+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
10 ошибок при кормлении новорожденных

10 ошибок при кормлении новорожденных

Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.


— Валерия Максимовна, когда женщина начинает кормить грудью после родов?

— По международным рекомендациям, одобренным различными медицинскими сообществами, ребенок в течение часа после родов должен быть приложен к груди независимо от способа родоразрешения. Это означает, что в кормлении после родов естественным путем или путем кесарева сечения нет никаких различий.

Многие мамы думают, что первое прикладывание — это то же самое, что и первое кормление. Но эти действия важно различать.

Первое прикладывание новорожденного после родов

  • Происходит в первый час.

Задача первого прикладывания — орошение ротика малыша капельками молозива. Ребенок может отказываться брать грудь в первые часы после рождения из-за адаптационных процессов.

Первое кормление новорожденного после родов

  • Происходит в первые три часа при повторном прикладывании.
  • Если по каким-то причинам прикладывание к груди невозможно, то кормление откладывается, малыша накормят смесью.

 

— В каких случаях новорожденному ребенку дают смесь, а не грудное молоко?

— Когда мама находится в критическом состоянии после тяжелых родов и физически не может кормить грудью. Хотя сейчас даже после кесарева сечения под общим наркозом у женщин сцеживают капли молозива для орального орошения. Естественного кормления в такой ситуации, конечно, не получится.

Абсолютные противопоказания к ГВ со стороны мамы — инфекционные заболевания, при которых она может быть источником инфекции для ребенка.

  • СПИД/ВИЧ.
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Гонорея.

Абсолютные противопоказания к ГВ со стороны ребенка

  • Критическое состояние малыша, когда он не может сосать.
  • Врожденные нарушения обмена веществ.

Все остальное — относительные или временные противопоказания, которые оценивает врач. Если женщина не хочет начинать грудное вскармливание, она обговаривает это со своим лечащим врачом и пишет отказ от кормления грудью. Тогда малыш также будет накормлен смесью уже в роддоме.

 

— Какие ошибки допускает мама при кормлении? Подтвердим или опровергнем самые распространенные.

1. Мама кормит ребенка по расписанию, а не по требованию — как часто нужно давать ему грудь?

— Существует миф, что при кормлении грудью по требованию ребенок может просить есть каждые пять-десять минут или через каждые полтора-три часа, то есть когда ему вздумается. Однако даже в кормлении по требованию существует определенный режим.

Важно помнить, что каждая пара из мамы и малыша уникальна. И чтобы не вгонять всех в строгие рамки питания каждые 2,5–3 часа, был введен термин «свободное грудное вскармливание». Расчет простой: каждая мама устанавливает индивидуальный режим с учетом емкости своей груди (того, сколько молока за один раз может выработать ее грудная железа). Таким образом, одна мама может синтезировать молоко, которого ребенку будет достаточно на три часа, а другая выработает молоко, которого хватит на два часа.

При этом количество молока на одно кормление никак не пропорционально объему груди. У женщины с небольшими молочными железами приливы и количество вырабатываемого молока могут быть значительнее, чем у женщины с большой грудью.

Каждой женщине рекомендую отследить промежутки между кормлениями своего малыша. Какая-то мама будет кормить ребенка чуть чаще, но несмотря на это сформируется определенный режим.


2. Мама кормит каждый раз, как только ребенок начинает плакать. Но всегда ли плач говорит о голоде?

— Не только чувство голода становится причиной крика и плача ребенка. Если выработан режим, выдерживается время между кормлениями, то нужно исключить другие факторы.

В чем могут быть причины плача

  • Мокрый подгузник.
  • Скука и желание пообщаться с мамой, привлечь к себе внимание.
  • Боль в животике.
  • Дискомфорт от неудобной позы и прочие.

Пока мама не научилась понимать своего малыша, а также если плач происходит в нетипичное для кормления время, рекомендую использовать метод исключения, убирая все факторы, которые могут вызвать беспокойство ребенка. Если мама убедилась, что других причин, кроме голода, для плача нет, то малыша можно покормить.

Не стоит исключать также температурный фактор. Например, в жару или в период каких-то заболеваний, особенно сопровождающихся лихорадкой, ребенок чаще хочет пить и может часто требовать грудь. Важно взвешивать все обстоятельства и только тогда принимать решение.


3. Мама ограничивает кормление 10—15 минутами — можно ли прерывать процесс питания ребенка?

— Не совсем правильно кормить ребенка столько, сколько он будет висеть на груди. В период активного сосания ребенок питается. Но посасывания раз в пять минут говорят о том, что он насытился и продолжает лишь удовлетворять свой сосательный рефлекс, поддерживать телесный контакт с мамой, с которой тепло, комфортно и безопасно.

Кроме того, висение на груди не всегда хорошо для ребенка. Грудь — это мощная ассоциация на сон. А маме, конечно, лучше разделять процессы кормления и сна.

Как понять, что ребенок наелся грудью

  • Количество сосательных движений уменьшается.
  • Ребенок только сосет грудь: мама не видит глотательных движений.

В среднем на активное питание уходит 15—20 минут. После того как ребенок начинает просто висеть на груди и использовать ее в качестве соски, можно аккуратно прерывать кормление. Не нужно выдергивать грудь: сначала вводится пальчик, потом достается сосок — без стресса для малыша.


4. Мама не сцеживается в период прилива молока — это ошибка или норма?

— Прилив молока происходит на третьи-четвертые сутки жизни малыша, когда молозиво сменяется переходным грудным молоком. После четвертой недели лактации малыш получает зрелое молоко.

Прилив часто сопровождается лактостазом, поскольку с большим количеством молока малыш не справляется физически. Но мамы боятся сцеживаться, думая, что это приведет к еще большему приходу молока. Однако с переходным молоком такой принцип не работает. Пролактиновая стимуляция лактации, когда чем больше молока уходит, тем больше приходит, появляется только в период зрелого молока.

Правильное сцеживание при лактостазе полезно, оно:

  • облегчает сосание для малыша — ему проще зацепиться за сосок, чтобы начать сосать,
  • помогает избежать болевых ощущений в груди,
  • является профилактикой мастита.

При приливах не нужно опустошать грудь полностью. Сцеживания проводят до облегчения между кормлениями или после.


5. Сцеживание остатков молока после каждого кормления необходимо?

— Если мама постоянно рядом с малышом и может прикладывать его к груди, то после каждого кормления в рутинной практике сцеживание грудного молока не требуется.

Показания к сцеживанию после кормления

  • Лактостаз, чтобы не запустить ситуацию и не прийти к маститу.
  • Заготовка банка грудного молока, когда мама собирается отлучаться разово либо на постоянной основе.
  • Критическое состояние ребенка, когда он не может получать грудь.
  • Малый набор веса у ребенка из-за гипогалактии у мамы, когда сцеживание будет одним из самых эффективных способов разгона лактации.
  • Лечение ребенка, когда со сцеженным грудным молоком вводится лекарственный препарат.

6. При мастите мама не дает грудь — можно ли отказываться от грудного вскармливания?

— Сцеживание после кормления — один из самых эффективных методов в устранении мастита. Поэтому при мастите ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, в том числе во время приема антибактериальных препаратов. Сейчас есть антибиотики, которые можно совмещать с грудным вскармливанием без последствий для новорожденного ребенка.


7. Мама злоупотребляет вредной пищей или сидит на строгой диете — как найти баланс в питании, чтобы качество молока не менялось?

— Питание на грудном вскармливании равно правильному питанию. Кормящая мама не должна ограничивать себя в разнообразии пищи. В рацион включают крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты в достаточном количестве. Конечно, лучше избегать продуктов, содержащих большое количество сахара, вредной жареной пищи.

«Неправильные» продукты больше влияют на здоровье мамы, чем на качество грудного молока. Все, что она съедает, распадается на белки, жиры и углеводы и переваривается в ее желудочно-кишечном тракте, а после в переработанном виде поступает в грудное молоко. Но, с другой стороны, мелкие молекулы аллергенов также могут попадать в молоко. Что делать? Пробовать и смотреть, как реагирует ребенок.

  • Абсолютные (истинные) пищевые аллергены вызывают аллергические реакции при потреблении в небольших количествах, даже при следовом присутствии в продукте питания.
  • Облигатные пищевые аллергены провоцируют аллергические проявления в зависимости от количества съеденного.
  • Если у малыша нет аллергических реакций, мама может есть потенциально аллергенные продукты без опасений. Когда малыш постепенно знакомится с аллергенами, в будущем риск аллергических проблем минимизируется.
  • Если сидеть на гипоаллергенной диете и отказывать себе в продуктах-аллергенах, то в дальнейшем они с большей вероятностью вызовут у ребенка аллергию.

— Поэтому можно есть все, что относится к правильному питанию, но надо контролировать количество съеденного и наблюдать за реакцией ребенка. При ГВ маме не рекомендуется откладывать введение аллергенов в свой рацион и отказываться от цитрусовых, красных, фиолетовых овощей и фруктов. Но важно понимать, что они могут стать причиной аллергии у грудничка.


8. Мама меньше кормит, если вес ребенка превышает норму, — действительно ли такая мера необходима?

— Показатели веса у здорового ребенка относительные. И физическое развитие важно оценивать не только по общепринятым центильным таблицам, но и с учетом генетического фактора. У миниатюрной мамы и папы невысокого роста ребенок будет невысокий. У высоких родителей ребенок повыше, и если он полненький и по среднестатистическим значениям имеет избыточную массу тела, то врач может рекомендовать маме меньше его кормить, что довольно странно, на мой взгляд. Помимо кормления, всегда нужно смотреть на наследственность.

Если ребенок питается грудью по требованию, с соблюдением индивидуального графика, то у мамы не должно быть никаких поводов для снижения частоты и объема кормлений. Недокорм младенца опасен.


9. Мама допаивает новорожденного водой — почему не следует давать воду с первых дней жизни и в каком возрасте уже можно допаивать малыша?

— Ребенку исключительно на грудном вскармливании вода не нужна до 6 месяцев. При искусственном вскармливании в жаркое время года, при большой температуре тела можно допаивать малыша. Независимо от типа вскармливания рекомендовано допаивание при инфекциях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами и рвотами, то есть большой потерей жидкости и обезвоживанием организма. Но такие решения принимает врач.


10. Мама прекращает грудное вскармливание, если простыла. Можно ли кормить грудью, когда мама заболела?

— Только три заболевания будут абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию — ВИЧ, туберкулез, гонорея. При банальном ОРЗ прекращать грудное вскармливание не рекомендуется: важно просто соблюдать некоторые правила гигиены, чтобы не заразить ребенка.

В остальных случаях питание малыша зависит от диагноза и лечения мамы. Зачастую можно подобрать совместную с ГВ терапию. Если такую терапию подобрать не получается, то на период приема лекарственных средств грудное вскармливание прекращают, однако работают над сохранением лактации.

Современный состав адаптированных смесей на основе козьего молока MAMAKO Premium® разработан с учетом особенностей и потребностей организма новорожденных детей. Можно по-разному относиться к докорму, но смеси способны поддержать грудное вскармливание при внезапном исчезновении молока или болезни.

МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

 

 

— Насколько разобранные нами ошибки опасны?

— Они могут быть опасны как для здоровья мамы, так и для здоровья ребенка. Ошибки при сцеживании способны привести к проблемам с грудью, пониженной или повышенной выработке молока, что в свою очередь спровоцирует лактостаз, мастит. При строгой диете на ГВ и сокращении частоты прикладываний к груди ребенок недополучит то количество питательных веществ, которое ему положено по возрасту, что чревато плохими весовыми прибавками, отставанием в развитии.

 

— В каких случаях следует обратиться к педиатру?

— Рекомендую мамам обращаться к педиатрам в любой непонятной ситуации, будь то проблемы кормления или вопросы, связанные с состоянием здоровья и уходом за малышом.

Самые частые жалобы родителей, связанные с кормлением новорожденного ребенка

  • Частое срыгивание в больших объемах.
  • Сильные колики.
  • Подозрение на плохое развитие.
  • Недостаточный набор веса.

На самом деле маме очень сложно отследить какие-либо изменения, особенно когда ребенок еще совсем маленький и не очень заметны перемены в его физическом и психомоторном развитии. Оценить ситуацию может только педиатр. Поэтому настоятельно советую приходить на ежемесячные профилактические осмотры, а также обращаться к врачу в любых непонятных случаях и не решать вопросы самостоятельно.


Иногда мамы решают проблемы по мере их поступления. Лучше постараться подготовиться заранее к появлению малыша: посещать дородовые занятия, читать статьи врачей, искать достоверную информацию. Такой подход сделает маму уверенной, спокойной и внимательной и сохранит здоровье малыша.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Вес — важный показатель детского развития. Но иногда даже здоровый новорожденный растет плохо. Почему ребенок не набирает вес? Помогаем мамам найти причину и решение проблемы.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств.

Творог для детей до года: с какого возраста, сколько и какой давать

Творог в питании грудничка — всегда горячая тема на форумах для родителей. Вы не одиноки, если не знаете, с какого возраста можно давать творог ребенку, какой творожок выбрать для первого прикорма или сколько творога можно съедать малышу в 6, 8, 9 месяцев. Разбираемся, что к чему, чтобы избежать излишних переживаний при кормлении детей.

Все статьи