Анализ мочи по Нечипоренко у грудного ребенка

Анализ мочи по Нечипоренко у грудного ребенка

7 минут
14621
Avatar

врач-педиатр, неонатолог

Анализ мочи по Нечипоренко у детей до года: что он показывает и каковы особенности подготовки к нему? Входит ли этот тест в список обязательных при обследовании почек и мочевого пузыря у малышей? О детских медицинских анализах — в интервью врача-педиатра, неонатолога Татьяны Геннадьевны Фетисовой.

— Татьяна Геннадьевна, что показывает анализ по Нечипоренко у грудничка?

— Анализ мочи по Нечипоренко — лабораторный метод исследования мочевыделительной системы, который основан на подсчете количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи. Полученные результаты позволяют диагностировать проблемы с мочевыводящими путями, почками и мочевым пузырем.


— Когда назначают анализ по Нечипоренко грудному ребенку? И как сдать анализ мочи по Нечипоренко грудничку?

— Это тестирование практически не назначают грудничкам, за исключением редких случаев. Когда врач видит клинические проблемы с мочевыделительной системой, но выявить их причину по результатам общего анализа мочи не удается, тогда уже сужается диагностический поиск и назначается оценка мочи по Нечипоренко.

детские средства гигиены

Памятка для родителей: алгоритм сбора мочи по Нечипоренко у детей

Как подготовить ребенка и собрать мочу

  • Желательно собирать мочу после сна.
  • Ребенок хорошо подмыт, стоит в ванне. С началом мочеиспускания первая моча пропускается, средняя струя берется для анализа, последняя порция также не нужна.
  • В лабораторию в стерильном контейнере сдается 30 мл мочи, полученной в середине мочеиспускания.
  • Допускается хранение (как можно менее длительное) биоматериала в сухом прохладном месте, необязательно в холодильнике.

Проблемы при сборе мочи у грудничков

  • Сложно узнать, когда грудничок будет мочиться.
  • Собрать мочу технически проблематично.
  • Специальные емкости для сбора мочи у малышей (детские мочеприемники) не могут быть использованы, поскольку из собранного материала невозможно выделить среднюю пробу. Анализ будет неинформативным.

— Именно из-за трудностей при сборе биоматериала анализ по Нечипоренко у детей до года не проводится. Изначально невозможно правильно собрать мочу младенца и выделить из нее среднюю порцию. Но сам метод исследования очень информативный и качественный: его результаты четко отражают ситуацию с мочевыделительной системой.


— Некоторые педиатры убеждены, что анализ по Нечипоренко устарел и неинформативен. Так ли это?

— За 25 лет своей службы я ни разу не видела, чтобы мочу грудничков тестировали по Нечипоренко. Возможно, где-то такой анализ и присутствует в диагностике и лечении, но, скорее всего, с нарушениями правил сбора биоматериала.

Этот тест не устарел, и он необходим для обследования детей более старшего возраста, которые уже хорошо понимают, что им говорят родители, и могут делать то, о чем их просят.


— Что означают результаты анализа по Нечипоренко?

— Мы уже обсудили, что при анализе проводится подсчет клеток стенки (поверхностных слоев) органов мочевыделительной системы, которые свидетельствуют о воспалении и нарушениях.

Значения анализа: какова норма для детей

  • эритроциты — до 1500;
  • лейкоциты — до 2000—2500;
  • цилиндры — до 20.

Результаты обследования всегда должен «читать» врач, даже если показатели в пределах нормы. Причины превышения допустимых значений и тактику лечения также определяет специалист.



— По каким причинам может произойти искажение результатов?

— Особенность выполнения медицинских анализов следующая: что вы принесете в лабораторию, то и будет исследовано и показано в результатах. Итог зависит от того, как была собрана моча, мочился ли ребенок правильно, взяла ли мама всю мочу или только ее часть.


Приведу примеры:
  • ребенка неправильно подмыли — получили большое количество лейкоцитов и эпителия;
  • у ребенка мацерация в паховой зоне или у девочки вульвовагинит — будут выявлены слизь, повышенное количество эритроцитов;
  • мама кормит грудью и получает цитостатики, сильные антибиотики — их действие приводит к снижению иммунитета малыша. В анализе об этом свидетельствует повышение количества клеток — индикаторов воспаления, например, лейкоцитов.

В моей практике была ситуация, когда принесли мочу с хлопьями, которые могут указывать на определенные болезни. Откуда осадок? Мама положила контейнер с мочой на верхнюю полку холодильника. Моча растворилась, и все элементы выпали в виде осадка. После хранения в холодильнике моча также может помутнеть, окраситься в какой-либо цвет.

счастливый малыш

— Какими анализами педиатры заменяют анализ по Нечипоренко для грудничков?

— Для того чтобы подтвердить или опровергнуть сбои в работе мочевыделительной системы у грудных детей, используются другие методы исследования мочи, а также инструментальная диагностика.

Общий анализ мочи, общий анализ крови Проводят в динамике минимум дважды, поскольку по результатам одного тестирования выводы не делают. Если первые результаты не очень хорошие и врач в них сомневается, то анализ сдается повторно.
Бактериологический посев мочи на стерильность Биоматериал у грудничка брать сложно, но он необходим в том случае, если наблюдаются сепсис, органические изменения мочевыделительной системы либо требуется дифференцировать врожденный порок развития и последствия внутриутробного инфицирования.
Ультразвуковые исследования Основные исследования при подозрении на инфицирование мочевыделительной системы: УЗИ почек и мочевого пузыря.


Анализ мочи для грудного ребенка очень сложен — практически невозможно правильно собрать ее для пробы по Нечипоренко. При подозрении на заболевание почек и других органов мочевыделительной системы опытный врач направит малыша на общие анализы. По результатам первых исследований, составив представление о характере болезни, специалист наметит план дальнейших обследования и тактику лечения.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх