+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Атопический дерматит у ребенка: симптомы и лечение

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение. Рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.


— Татьяна Николаевна, чем атопический дерматит у детей отличается от других видов дерматита и аллергии?

— Дерматитом называют любое воспаление на коже. Атопический дерматит — конкретный диагноз: это генетически обусловленное хроническое и зудящее воспаление кожи. Атопический дерматит и аллергия — два совершенно разных заболевания, в большинстве случаев не связанных между собой. Но если они присутствуют у одного ребенка, то аллергия может утяжелять течение атопического дерматита.

 

— Поговорим про атопический дерматит у новорожденных и грудничков. Почему он все-таки возникает?

— Причины заболевания связаны с работой генов. И в первую очередь гена филаггрина, благодаря которому у здорового человека кожа непроницаема для воды, бактерий и аллергенов. При мутации этого гена клетки эпителия неплотно прилегают друг к другу, кожа рыхлая, как сито. Она быстро теряет влагу, становится очень сухой и чувствительной, через нее легко проникают внутрь различные аллергены и микроорганизмы.

Тонкая детская кожа особенно чувствительна. При этом сальные железы у маленьких детей еще не вырабатывают кожный жир в количестве, достаточном для естественного увлажнения кожи и создания защитной пленки. Поэтому именно у детей наиболее выражены симптомы атопического дерматита.

— Заболевание может дебютировать в первом месяце жизни, чаще всего на 2-4 неделе при тяжелом течении. Ребенок рождается со здоровой кожей, поскольку в утробе матери на ней не сказывается влияние внешних факторов, но впоследствии вода, сухой воздух, одежда, химические вещества воздействуют на кожный покров, который высушивается и раздражается. И чем сильнее дефект белка филаггрина в коже, тем раньше проявляется атопический дерматит.

 

— Как выглядит атопический дерматит?

— Основная проблема — сухость. Кожа малыша покрывается сухими бляшками и шелушится, его беспокоит выраженный зуд. С возрастом бляшки будут менять локализацию.

Места поражения кожи при атопическом дерматите

У детей до 2 лет:

  • лицо
  • щеки
  • колени
  • локти
  • вся кожа при тяжелом течении, исключение — зона подгузника, где влажно

У детей постарше:

  • локтевые сгибы
  • подколенные ямки

У взрослых людей:

  • шея
  • руки
  • запястья
  • голени

 

— Всегда ли назначается диета при атопическом дерматите?

— Наличие атопического дерматита с питанием ребенка никак не связано. При атопическом дерматите, отягощенном аллергией к белкам коровьего молока, вскармливание ребенка продуктами, содержащими этот белок, может вызвать обострение дерматита.

Как часто дети-атопики имеют связь с пищевой аллергией:

  • при легком течении — меньше 5 %;
  • при средней тяжести — 10—20 %;
  • при тяжелом — примерно 30 %.
Связь атопического дерматита с аллергией составляет меньше трети всех случаев. И если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, то на искусственном и грудном вскармливании атопический дерматит будет протекать одинаково.

— Введение прикорма также может спровоцировать обострение. И чаще всего в этом виновны продукты-гистаминолибераторы: некоторые овощи и фрукты в прикорме содержат гистамин, который вызывает кожную реакцию. Кроме того, дети часто размазывают еду по себе, из-за чего фруктовые кислоты начинают оказывать раздражающее действие на кожу рук, лица и щек. И если у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то введение в прикорм аллергена может спровоцировать дерматит.

Атопический дерматит и пищевая аллергия

Самые активные пищевые аллергены до года
Белок коровьего молока и куриное яйцо: если они присутствуют в прикорме, а у ребенка на них аллергия, то пойдет обострение дерматита.
Аллергия при грудном вскармливании
Если мама на ГВ употребляет продукты, на которые у грудничка аллергия, то дерматит обострится.
Аллергия при искусственном вскармливании
При аллергической реакции на белок коровьего молока обычные молочные смеси не подходят. Ребенку дают смесь высокого гидролиза, в которой белок максимально расщеплен на аминокислоты, либо аминокислотную смесь, где содержатся только аминокислоты.
Диета при атопическом дерматите
Если врач поставил диагноз пищевой аллергии и выявил ее связь с дерматитом, то аллергенный продукт полностью исключают из рациона ребенка либо из рациона кормящей мамы. Сроки и тип диеты определяет врач-аллерголог: обычно это минимум 6 месяцев, а при тяжелом течении — вплоть до 1,5 года до пробного введения.

 

— В чем заключается диагностика атопического дерматита?

— Диагноз «атопический дерматит» врач ставит после визуального осмотра ребенка. Специфических лабораторных тестов нет. Теоретически можно пройти генетическое обследование на наличие дефекта гена, но оно не будет критерием постановки диагноза, потому что диагноз — это симптомы, то есть то, что видно глазу. Можно проверить ребенка на сопутствующую пищевую аллергию, но и это не диагностика дерматита.

 

— Чем лечить атопический дерматит у детей? В каждом ли случае нужен контроль врача?

— Без рекомендации врача возможно использование эмолентов, потому что это лечебная косметика. Лечение обострений происходит только под контролем врача.

Атопический дерматит у детей: лечение обострений и профилактика

Как лечить
Чтобы убрать воспаление, на пораженные участки кожи наносят гормональные мази и кремы — блокаторы кальциневрина.
Гормональные мази безопасны, они не всасываются в кожу и не оказывают системного действия, а лишь снимают воспаление в месте нанесения. Использование средства под контролем врача позволит избежать осложнений и побочных эффектов, но не стоит заниматься самолечением.
Как профилактировать
Поскольку основная проблема — сухая кожа и нарушение кожного барьера, то используют увлажняющую мазь или крем. Эмоленты создают нужную пленку, которой нет на коже, что предотвращает потерю влаги, защищает от проникновения в организм бактерий, грибов и аллергенов.
Профилактика обострений атопического дерматита — это еще и профилактика атопического марша, то есть присоединения аллергии в будущем.

— Доказано, что при атопическом дерматите аллергия в детском и во взрослом возрасте чаще возникает из-за проникновения через кожу аллергенов, вызывая ответную реакцию иммунной системы в виде аллергии. И речь идет не о пищевой гиперчувствительности, а о дыхательных аллергенах — пыли, плесени, шерсти животных, пыльце; об аллергиях, которые возникают у детей школьного возраста и у взрослых.

Атопический марш — это процесс перехода атопического дерматита в аллергический ринит, который затем переходит в астму. Чтобы этого не произошло, обязательно использование увлажняющих средств для создания на коже защитной пленки от аллергенов.

— Что делать, если грудничок-атопик плохо ест и спит?

— Чаще всего аппетит и сон пропадают на фоне сильного зуда. Нужно нанести на пораженную кожу гормональную мазь, чтобы как можно быстрее снять обострение. Также можно использовать различные средства с седативным (успокаивающим) эффектом.

Чего не стоит делать при атопическом дерматите

Травяные ванночки
  • Ванночки с чередой и ромашкой высушивают кожу. При этом через поврежденный эпидермис может проникнуть белок растительного средства, который вызовет сенсибилизацию. В результате на эти растения потом может возникнуть аллергия.
  • Дети с атопическим дерматитом должны максимально избегать натуральных компонентов в косметике для ухода и купания.
Горячие ванны
  • Горячая вода высушивает кожу.
  • Вода для купания должна быть немного холоднее, чем у остальных детей, — около 35 градусов.
Купание в жесткой воде
  • Купание может продолжаться максимум 10—15 минут.
  • Используются специальные увлажняющие средства из серии лечебной косметики: гель для душа либо масло для ванны. Они убирают высушивающее свойство жесткой воды.
Пеленание
  • Давящие пеленки или тесная одежда еще больше раздражают зудящую кожу малыша, усугубляя его состояние.
Использование искусственных тканей, кондиционеров для белья
  • Все, что контактирует с кожей малыша, должно быть из натуральных материалов. Нужно избегать синтетики, жестких тканей.
  • Стирают белье и пеленки жидким средством для стирки с двойным полосканием. Не используют кондиционеры и все, что не выполаскивается из ткани.

 

— Может ли ребенок «перерасти» атопический дерматит или же его обязательно нужно лечить?

— Примерно 75-80 % детей перерастают заболевание к школьному возрасту. Но перерасти не значит перестроить структуру генов и избавиться от сухости кожи: просто уйдут симптомы. Это связано с тем, что начинают работать сальные железы, кожа утолщается, и иммунитет сам справляется с пищевой аллергией.

 

— То есть атопический дерматит не проходит даже при лечении.

— У некоторых людей атопический дерматит действительно остается на всю жизнь. Это обычно связано с количеством дефектных генов и наследственностью. Если оба родителя имеют атопический дерматит, то у ребенка высока вероятность тяжелого дерматита, который не пройдет и во взрослом состоянии. В этой ситуации важно подобрать правильный уход за кожей: ввести в привычку использование эмолентов для всего тела и так часто, чтобы кожа перестала быть сухой. Если подобранные средства смогут решать проблему сухости, то симптомов не будет, вероятность обострений снизится.

 

— Можно ли предотвратить развитие атопического дерматита?

— По некоторым данным, исключительно грудное вскармливание до 4 месяцев профилактирует возникновение пищевой аллергии. А мы знаем, что она может вызвать обострение атопического дерматита. Поэтому в некоторой степени, снижая риск пищевой аллергии, мы снижаем риск усиления атопических симптомов.

Если же у родителей кожа страдает от нехватки влаги и естественной жировой защиты, то даже здоровому ребенку со склонностью к сухой коже нужно подобрать правильный уход с рождения — требуется наносить эмоленты в достаточном количестве, чтобы кожа была хорошо напитана и увлажнена. И это будет профилактикой дебюта симптомов атопического дерматита у ребенка.


Атопический дерматит — отдельное заболевание кожи, обусловленное генами. Ему может сопутствовать пищевая аллергия, но в большинстве случаев никакой связи между этими заболеваниями нет. Главная задача родителей — каждый день как следует увлажнять кожу ребенка эмолентами, тем самым предотвращая обострение атопического дерматита и присоединение различных видов аллергии.
Врач-аллерголог
Татьяна Николаевна Дзядук


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Это игнорировать нельзя. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии.

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Все статьи