Как и чем лечить потницу у грудничка

Как и чем лечить потницу у грудничка

7 минут
17926
Avatar

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

Некоторые кожные высыпания в детстве имеют похожие симптомы. Хорошо известная потница у грудничка проявляется белой и красной сыпью, к которой приводят и многие другие проблемы — детские инфекции, экземы, аллергические реакции. О том, могут ли родители повлиять на появление потницы у ребенка, как отличить ее от других болезней и быстро вылечить.

Потница — это заболевание подкожной жировой клетчатки, которое вызывается условно-патогенной флорой. Она связана с повышенной функцией потоотделения и закупоркой выводящих протоков потовых желез и может возникать как у детей, так и у взрослых.


ПОТНИЦА У ГРУДНИЧКА: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

— Алла Анатольевна, какие факторы способствуют появлению потницы?

— Потница у новорожденных и младенцев возникает из-за анатомо-физиологических особенностей кожи. У маленького ребенка не развит гидролипидный слой, кожа более тонкая, чувствительная, склонная к повреждению и воздействию инфекционных факторов, условно-патогенной флоры.


Потница у детей также связана с другими причинами:

  • незрелостью терморегуляции;
  • более высокой температурой тела, чем у взрослого (у младенца температура тела до 37,5 градуса — норма);
  • гиперопекой родителей, которые излишне кутают ребенка;
  • младенческой полнотой и складочками;
  • паратрофией (повышенным весом);
  • жарким временем года.


— Как выглядит потница?

— Клинические проявления детской и взрослой потницы одинаковые. Только потница у новорожденных и младенцев возникает чаще, дает осложнения и лечится быстрее, чем у взрослых. Высыпания и сыпь при потнице могут быть разными.

Легкая форма

  • небольшие покраснения
  • белые мелкие пузырьки
  • распространенность поражения низкая

Более тяжелая форма

  • пузыри большие на гиперемированном фоне (покраснение с горячей кожей)
  • распространенность поражения высокая

Локализация (расположение)

  • плохо проветриваемые участки — подмышки, пах, под коленками, на шее в складках, за ушами
  • на спине, если малыш первых месяцев жизни в основном лежит на спинке
  • очень редко — на лице, на подошвах, на ногах и руках с тыльной стороны

— Какой вид потницы наиболее распространен среди детей?

— В зависимости от тяжести поражения различают кристаллическую, красную и папулезную потницу.

  • Симптомы кристаллической потницы: маленькие белые пузырьки, поражения нераспространенные, локализованы в местах сгибов.
  • Симптомы красной потницы: маленькие белые пузырьки с красными пятнами, которые сопровождаются зудом, локализуются в местах сгибов, под молочными железами.
  • Симптомы папулезной потницы: большие в диаметре пузырьки с прозрачным и мутным содержимым, которые окружены красными участками кожи и возникают в складках, местах трения из-за подгузников, плотно прилегающей одежды, некачественных тканей.


— С какими заболеваниями и проблемами можно перепутать потницу?

— Высыпания на коже у маленького ребенка могут быть дерматическими. На лице, на разгибательных поверхностях локтей, коленей чаще возникают аллергические поражения, которые связаны с пищевой непереносимостью.

Потницу можно перепутать с акне новорожденных, гормональным цветением, а также с кожными заболеваниями (чесоткой, ветрянкой) и инфекциями, которые сопровождаются воспалениями на коже (краснухой).



Кожные высыпания при детских болезнях: как отличить потницу от аллергии

Атопический дерматит (пищевая аллергия, диатез) Потница Инфекции Акне новорожденных
Места поражений Щеки, разгибательные поверхности коленей, локтей. Складки, иные места с плохой вентиляцией. Лицо, туловище, ноги, руки. Лицо, шея, спина.
Особенности

Высыпания расположены симметрично на атопичном, сухом фоне кожи.

Выглядят как покраснения, шелушения, утром хуже, вечером лучше.

Начинается с небольших высыпаний, которые потом разрастаются.

Если не лечить, становится хуже.

Высыпания сопровождаются температурой, ухудшением общего самочувствия, другими признаками болезни. Возникает в первые недели жизни, но проходит через одну-две недели.

ПОТНИЦА — ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

— Алла Анатольевна, как вы относитесь к домашнему самостоятельному лечению потницы?

— В случае возникновения любых высыпаний, изменений состояния кожи, появления пузырьков, покраснений лучше посетить врача. Если нет возможности быстро попасть на прием, можно попытаться помочь ребенку самостоятельно. Но отсутствие улучшений — всегда повод обратиться к педиатру (а взрослым — к дерматологу).


— Как избавиться от потницы у новорожденного?

— Потница — не очень опасное заболевание, на здоровье не влияет. Но состояние неприятное — некрасивые красные пятна, зуд, сухость, жжение. Если потница вовремя замечена, нет гнойных осложнений со стороны кожной жировой клетчатки, рано начато лечение, все проходит в течение 7—10 дней.

Потница у новорожденных — лечение

  • Гигиенические мероприятия — ванны с теплой водой, умывания.
  • Травы как естественные антисептики — ромашка, календула, череда.
  • Воздушные ванны, многоразовые подгузники, хлопчатобумажные трусики (для ребенка второго полугодия жизни).
  • Жидкие присыпки. Они лучше летучих, поскольку намазываются на тело, не попадают в дыхательные пути, а делаются на основе рисового, кукурузного, картофельного крахмала или оксида цинка, которые подсушивают кожу.
  • Антигистаминные средства назначают при зуде.
  • Специальные мази используются только в случае осложнений (например, эритродермию лечат местными и системными антибиотиками).


— Правда ли, что потница проходит сама, когда спадает жара?

— Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Если потница связана с конкретным случаем — не поменяли вовремя подгузник и не соблюдали гигиену, то, когда родители вернутся к гигиеническому режиму, потница пройдет быстро. Если ребенок склонен к избыточной массе тела, потница у него случалась не раз, не обошлось без антибиотика и выздоровление шло долго, лучше не пускать все на самотек и обратиться к доктору, который назначит лечение.


— Часто мамы поднимают вопрос о возникновении потницы после долгого пребывания ребенка в коляске.

— Здесь провоцирующий фактор — перекутывание в зимнее время, которое приводит к перегреванию малыша. Нужно внимательнее следить за погодой, отслеживать температурный режим и соблюдать правило — на прогулку младенца одевать как себя плюс один предмет. Например, мама идет гулять в легкой куртке — ребенка одевает так же плюс одеяльце, мама в пуховике — ребенку под верхнюю одежду желательно надеть флисовый комбинезон.


— Если ребенок болеет от перекутывания и перегрева — как этого можно избежать, помимо выбора одежды по погоде?

— Основной метод профилактики — гигиена и соблюдение температурного режима:

  • регулярные купание и смена подгузника, уход за ягодичными областями;
  • отказ от тугого пеленания, перекутывания;
  • воздушные ванны;
  • натуральность тканей, свободная одежда по размеру, возрасту, чтобы нигде не тянуло и не натирало;
  • регулярная смена нижнего белья, испачканной одежды.

Потница — заболевание кожи, которое чаще возникает у маленьких детей, чем у взрослых. При любых высыпаниях на коже у младенца лучше всегда обратиться к врачу, который сможет отличить потницу от других заболеваний. Профилактика потницы — соблюдение гигиенических мероприятий, лечение потницы — проветривание, использование присыпок, которые снижают влажность кожи. Самое главное: чем раньше начать лечение потницы, тем быстрее все закончится и лучше результат.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх