+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.


— Татьяна Николаевна, что такое кандидоз во рту у ребенка?

— Кандидоз у грудного ребенка — это грибковое заболевание полости рта, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida (кандида). Из всех возрастных групп детей у грудничков она встречается наиболее часто.

 

— Как передается молочница от мамы к ребенку?

— Грибки Candida попадают в организм малыша при прохождении через родовые пути, с соска молочной железы либо с рук мамы и персонала. Правда, описано несколько случаев заражения ребенка молочницей еще в утробе матери из-за нарушения целостности плодных оболочек. К сожалению, внутриутробный процесс приводит к мертворождению или выкидышу.

Candida в единичных количествах — нормальный житель микрофлоры кожи и слизистых, в том числе слизистой ротовой полости. Но при активном размножении он вызывает заболевание, которое у новорожденных и младенцев до года обусловлено незрелостью иммунной системы.

— Почему кандидоз чаще поражает слизистые ротовой полости у детей?

— Грибки Candida хорошо прикрепляются к эпителию слизистой ротовой полости и влагалища, поэтому на этих органах чаще и возникает кандидоз. Самые частые грибковые инфекции у маленьких детей — кандидоз ротовой полости и кандидоз кожи в области подгузника и кожных складок (опрелости).

 

— Как молочница у детей связана с кишечными инфекциями и ОРЗ?

— О молочнице полости рта можно говорить после приема антибиотиков — это фактор риска возникновения заболевания, но необязательное условие.

Дисбактериоз (измененное соотношение бактерий и грибов на коже и слизистых) приведет к молочнице, если дать ребенку антибиотики: они убьют только бактерии. Для грибов освободится место, и они начнут размножаться более активно.
Срыгивания сами по себе никак не влияют на наличие или отсутствие молочницы. Но если причина срыгиваний — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то ее лечение может приводить к кандидозному эзофагиту — это уже поражение пищевода, а не ротовой полости.
Кишечные инфекции, острые респираторные заболевания не влияют на развитие молочницы полости рта, если не проводится лечение антибиотиками.

 

— Смесь или грудное молоко могут стать причиной молочницы во рту у новорожденного?

— По статистике дети на искусственном вскармливании страдают от молочницы несколько чаще, чем дети на грудном вскармливании. Возможно, это связано с тем, что в грудном молоке содержатся вещества, которые подавляют размножение грибка.

Грибок может попасть в организм ребенка с груди мамы. Поэтому лабораторно выявлять клетки грибка в грудном молоке или делать посев грудного молока бессмысленно, это никак не повлияет ни на тактику лечения, ни на исход заболевания. Но маме нужно провериться на кандидоз сосков при ГВ и при необходимости пройти наружное лечение, поскольку наличие кандидоза кожи соска повышает риск кандидоза ротовой полости у ребенка.

 

— Как выглядит молочница во рту у детей?

— Внешне это белые или беловато-желтые бляшки на фоне красной слизистой полости рта. Бляшки могут легко сниматься шпателем или ложкой, и, возможно, под ними слизистая будет кровоточить. Воспаление может доставлять много неудобств, поэтому нередко ребенок при молочнице плохо ест.

Места локализации инфекционного процесса:

  • язык;
  • щеки;
  • нёбо.

Поведенческие симптомы молочницы у новорожденных:

  • капризность;
  • снижение аппетита;
  • отказ от еды.

Опасных симптомов нет. Бывает легкое и даже бессимптомное течение кандидоза, когда бляшки во рту ребенка никак не беспокоят.

 

— Действительно ли углеводы (сладкое) ускоряют процесс размножения грибка?

— Candida относится к семейству сахаромицетов. Сахаромицеты — это дрожжи, в метаболизме которых используются углеводы. И если говорить о сладкой еде, то необходимо знание того, имеется или нет у человека сахарный диабет, — это еще один фактор риска молочницы. И если у человека постоянные рецидивы кандидоза, нужно исключать сахарный диабет.

Молочница и диабет

При наличии сахарного диабета потребление большого количества сладкого будет влиять на кандидозную инфекцию.
При отсутствии сахарного диабета сколько бы сладкого ни было съедено, уровень сахара не выйдет за определенные границы. При отказе от сладкого уровень сахара в крови будет также в пределах нормы.

 

— Нужно ли кормящей маме отказываться от сладкого при кандидозе у ребенка?

— Теплая еда мягкой консистенции будет более комфортной для ребенка с молочницей во рту. Если кормящая мама — диабетик, но уровень сахара в крови при этом в норме на поддерживающей терапии, она может питаться так, как питалась. При неконтролируемом диабете нужно соблюдать диету — эти вопросы решаются с эндокринологом.

 

— Что делать, если у грудного ребенка молочница? Чем опасна молочница?

— Имеющиеся симптомы лечат, чтобы ребенка ничего не беспокоило. Если высыпания во рту не доставляют дискомфорта, то молочницу можно не лечить. Это преходящее состояние, оно уйдет самостоятельно. Иммунитет справится с размножением грибка при условии, что у малыша нет других заболеваний.

Если у ребенка с кандидозом полости рта имеются состояния, связанные с плохой работой иммунной системы (врожденный иммунодефицит), то возможно распространение инфекции на другие органы желудочно-кишечного тракта. Такого ребенка нужно обязательно лечить, чтобы не пропустить инвазивный кандидоз, когда грибы появляются не только на поверхности, слизистых оболочках, но и во внутренних органах.

 

— Чем лечить молочницу во рту у детей? Должна ли мама тоже лечиться от молочницы?

— Молочница вызывается грибами, антибиотики на них не действуют, поэтому антибиотикотерапию не проводят. При молочнице на слизистую полости рта наносят противогрибковое средство, которое назначит врач. Средняя продолжительность курса — 2 недели.

Маме без симптомов лечиться не нужно. Но если отмечаются боль в груди при кормлении, дискомфорт, покраснение соска, требуется показаться врачу. При необходимости он назначит лечение молочницы груди и соска.

Профилактика повторного заражения кандидозом ребенка и мамы

  • Рекомендуется исключить прокладки для груди, которые впитывают излишки молока, поскольку они снижают качество гигиены.
  • Мыть грудь мыльным раствором перед каждым кормлением.
  • Стерилизовать и кипятить соски, бутылочки, пустышки, грызунки после каждого использования.
  • Лекарственной терапии местного воздействия не требуется.

Профилактика первичного кандидоза полости рта у детей

  • Мама должна следить за тем, чтобы у нее не было активного кандидоза влагалища во время родов и кандидоза сосков во время грудного вскармливания.
  • Все остальные мероприятия направлены на борьбу с симптомами.

 

— Что делать, если молочница у ребенка не проходит даже после лечения?

— Если симптомы не проходят, нужно вновь обратиться к педиатру. Назначенный препарат может не подействовать, если молочницу вызывает не Candida albicans (самая частая причина), а другие виды грибка — Сandida non-albicans. В этой ситуации нужно выполнить микроскопию либо посев на грибы рода Candida, чтобы узнать, какой конкретно вид грибов вызвал заболевание. Исходя из результатов исследования врач назначит другой препарат.

Второй вариант: симптомы вылечили, но произошел рецидив. Если при этом ребенок принимает антибиотики для лечения какого-то другого заболевания, тогда причина повторного кандидоза ясна, и его нужно лечить как обычно. Параллельно исключают иммунодефициты, сахарный диабет.

 

— Вырабатывается ли иммунитет к грибку, если ребенок переболел молочницей в раннем возрасте?

— Поскольку молочница вызывается грибом Candida, который считается нормальным жителем организма, полностью от него избавиться нельзя. Иммунитет позволяет только сдерживать активное размножение грибка. Но даже если в течение жизни молочница возвращается, она хорошо и быстро поддается лечению. Профилактически антимикотики давать ребенку не нужно.


Молочница во рту бывает у 2-5 % новорожденных. Это преходящее состояние, которое связано с незрелостью иммунной системы в грудном возрасте. И главная задача родителей — не игнорировать внешние и поведенческие симптомы заболевания, а при обнаружении у малыша в полости рта налета в виде белых бляшек обратиться к педиатру для назначения лечения. Молочница хорошо лечится, но, чтобы исключить повторное заражение, параллельно важно придерживаться профилактических мероприятий.
Врач аллерголог-иммунолог
Татьяна Николаевна Дзядук


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии

Родители обычно следят за наличием йода или кальция в детском питании, но не обращают внимания на достаточность железа. Однако железодефицитная анемия влияет не только на рост младенца: она сказывается на его умственном развитии. Это игнорировать нельзя. Разберем причины нехватки железа, способы профилактики и лечения анемии.

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях.

Зачем пробиотики и пребиотики нужны в детском питании

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Иногда родители не могут ответить на этот вопрос, но мамы и папы точно знают — пробиотики и пребиотики должны быть в детском питании, потому что именно они помогают нормализовать пищеварение грудных детей.

Все статьи