+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Почему ребенок плачет во время кормления грудью

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Почему ребенок плачет во время кормления грудью

Почему ребенок плачет во время кормления грудью

Почему ребенок плачет во время кормления грудным молоком? Ответ может лежать на поверхности и зависеть от ситуации. Некоторые мамы сами начинают выдвигать теории, которые зачастую неверны, — «У меня нет молока», «Я съела что-то не то», «Молоко стало невкусным и горьким», «Зря не купила силиконовые накладки»... Рассмотрим наиболее частые причины плача у груди и варианты помощи малышу вместе с Екатериной Андреевной Яковлевой, врачом-педиатром, консультантом по грудному вскармливанию и мамой двоих малышей. О слезах грудничков она знает не только из профессионального, но и из материнского опыта.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

— Екатерина Андреевна, опасен ли плач во время кормления?

— Плач во время кормления — нормальный способ общения ребенка с внешним миром. Так он зовет маму, показывает, что хочет есть или что-то его беспокоит. Единственное, на чем может сказаться плач, — ребенок будет отрываться от груди и захватывать воздух. Это приведет к более обильным срыгиваниям, усилению болей в животике.

Таблица. Новорожденный плачет во время кормления — причины

Самые частые причины плача при кормлении
Неправильный захват груди
  • ребенок неправильно обхватывает губами сосок, сосет недостаточно эффективно, к нему не поступает достаточное количество молока
  • неправильное прикладывание можно скорректировать с помощью специалиста по грудному вскармливанию или самостоятельно на примерах методик ГВ в интернете
«Путаница сосков»
  • если ребенок кормится то из бутылочки, то из груди, проблемы могут возникать именно на груди, потому что ее сосать сложнее
  • рекомендуется докармливать малыша из «несосательных» предметов — шприца без иголки, специальной ложечки для докорма; старайтесь не давать ему бутылки и пустышки
Проблемы с лактацией
Вкус грудного молока
  • острая, экзотическая пища, блюда с приправами, чесноком могут влиять на вкусовые свойства молока — правда, многие дети этого не замечают
  • грудное молоко в принципе вкусное и сладкое, а чтобы не допустить его резких изменений, стоит аккуратнее относиться к пище с ярко выраженными вкусами
Количество молока
  • из-за большого количества молока ребенок захлебывается — он бросает грудь, поскольку не успевает глотать и к тому же испытывает дискомфорт от льющейся жидкости
  • это проблема лактации первых трех месяцев; рекомендуется сцедить небольшую порцию молока, чтобы убрать излишки, а потом кормить малыша
Психологические факторы
  • ребенок хорошо чувствует состояние мамы, ее нервозность, плохое настроение и стресс — это может привести к детской плаксивости
Здоровье ребенка
Стоматит, молочница
  • осмотрев ротовую полость малыша, мама может сама обнаружить воспаление, из-за которого беспокоится ребенок
Болит животик
  • колики, газики бывают у всех малышей
  • особый плач возникает при транзиторной лактазной недостаточности — вначале малыш активно ест, но через 2—5 минут бросает грудь и начинает плакать (к этому добавляются пенистый стул, недостаточные прибавки в весе)
Ангина
  • случаи стрептококковой ангины у детей на грудном вскармливании — редкость
  • ангина с болями в горле, нарушающими глотание, свойственна детям старше двух лет
Отит
  • встречается нечасто и не нарушает кормление
Ринит, насморк
  • ребенок не может сосать, потому что это не позволяет ему дышать ртом при заложенности носа
  • перед кормлением ребенку с насморком надо почистить носик, а в некоторых случаях закапать сосудосуживающее средство (не чаще трех раз в день)
Режутся зубки
  • прорезывание зубов может отразиться на состоянии ребенка (малыш капризничает, не проявляет аппетита), но, как правило, он быстро успокаивается на груди и плачет, когда его не прикладывают

 

— Смена приоритетов ребенка может сказаться на его поведении у груди?

— До трех месяцев у малышей один приоритет — им нужно либо есть и спать, либо сменить мокрый подгузник. После дети становятся более активными, им уже интересен окружающий мир. Поэтому при кормлении в общественных местах, а также когда мама совмещает процесс с разговором по телефону или просмотром телевизора, ребенок может отвлекаться: пососать — отвернуться — пососать, просить по очереди разные груди, баловаться.

После трех-четырех месяцев ребенок не должен очень часто находиться на груди, но мамам бывает сложно перестроиться, и они продолжают постоянно давать грудь для его успокоения. А на деле потребности у ребенка уже другие — он хочет, чтобы его поносили на ручках, уделили ему внимание, поиграли с ним, показали игрушки.

«Родителям важно понимать — по крайней мере, стараться понять, — потребности ребенка с учетом его возраста».

— Давайте подробнее обсудим неправильное прикладывание к груди. Что мама может делать не так, если ребенок плохо ест и плачет?

— Очень частый симптом неправильных прикладываний или отказа от груди — беспроблемное кормление только во сне. Когда ребенок спит, он ест спокойно, а когда бодрствует, то начинает выкручиваться у груди, плакать. Маме это может надоесть, и, чтобы успокоить и накормить малыша, днем она дает ему бутылочку. В такой ситуации есть смысл говорить об отказе от груди и работать над восстановлением нормального вскармливания.

Проблемы могут возникнуть из-за неудобной или одной и той же позы во время кормления. Методом проб и ошибок маме следует выбрать ту позу, которая будет наиболее удобна для нее и ребенка. Однако если малыша с рождения кормят только лежа, в более старшем возрасте он может отказываться есть на руках, вырываться и плакать.

РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ ПРИ КОРМЛЕНИИ — КАК ЕМУ ПОМОЧЬ

— Екатерина Андреевна, у маленьких детей все очень индивидуально. Как же понять, почему ребенок ест и плачет?

— Если ребенок плачет во время кормления, маме стоит поэтапно изучить возможные поводы для такого поведения и:

  1. Исключить причины, связанные с самочувствием ребенка, с которыми она может разобраться сама.
  2. Проработать технику грудного вскармливания.
  3. Обратиться к врачу, если ничего не помогает — ребенок продолжает плакать и есть дополнительные сомнительные симптомы.

Триада симптомов, которые всегда настораживают

Постоянный резкий плач
Кровь и слизь в стуле
Сыпь на щечках, локтях, ножках и зуд
Пенистый стреляющий стул и малые прибавки в весе
гастроинтестинальная форма пищевой аллергии
кожная форма пищевой аллергии
транзиторная лактазная недостаточность
Постоянный резкий плач
Кровь и слизь в стуле
гастроинтестинальная форма пищевой аллергии
Сыпь на щечках, локтях, ножках и зуд
кожная форма пищевой аллергии
Пенистый стреляющий стул и малые прибавки в весе
транзиторная лактазная недостаточность

 

Обратиться к врачу также следует, если при кормлении ребенок извивается и плачет от постоянной острой боли, не может успокоиться, наблюдаются рвота, кровь и слизь в стуле, высыпания во рту, заложен нос. Повышение температуры — это острое состояние, которое не связано с постоянным (например, на протяжении месяца) детским плачем во время кормления.

— Что делать при отказе ребенка от груди?

— Главное для мамы — оставаться спокойной и адекватной. У ребенка на грудном вскармливании один перерыв может длиться час, а другой — пять-шесть часов, если малыш долго и хорошо спал. Делая большие перерывы днем, ребенок все равно доест свою суточную норму, чтобы нормально развиваться. Например, если он шесть часов не ел в дневное время, то будет чаще прикладываться к груди ночью. Поэтому в кормлении детей первого полугодия жизни днем лучше не делать перерывы более 3—3,5 часа. С вводом прикорма интервалы могут быть чуть больше.

Ночные перерывы индивидуальны и зависят только от ребенка — некоторые дети с рождения выдерживают 6—8-часовой интервал, а некоторые спят ночью по восемь—двенадцать часов или едят каждый час.

«Дети, которые держат большой перерыв ночью, чаще прикладываются к груди днем или висят на груди постоянно».

— Нужно ли прекращать кормление, если ребенок закапризничал?

— Зависит от возраста. Мама должна чувствовать, что именно нужно ребенку в этот момент. Если новорожденный плачет и отказывается от груди, можно его успокоить, поносить столбиком, покачать, а потом снова приложить к груди. Если, успокоившись, ребенок отворачивается от груди, значит, он наелся.

Подросший ребенок отвлекается от груди, заинтересовавшись чем-то другим. Насильно кормить его не стоит. Надо постараться убрать все раздражители — кормить изолированно в отдельном помещении, не отвлекаться на гаджеты, звуки либо дать ребенку возможность удовлетворить свои интересы, а потом снова предложить грудь.

 

— Что еще поможет успокоить малыша?

— Поскольку большинство причин плача не связаны с медицинскими проблемами, то лекарства не нужны. Надо расслабить, настроить малыша, качать его, стараться грамотно организовать грудное вскармливание — правильно прикладывать, не давать пустышку, соску, докармливать из чашечки или шприца без иголки. Как правило, так большинство проблем с кормлением уходит.

 

— В каких ситуациях грудь можно заменить бутылочкой?

— Заменять кормление грудью кормлением смесью без острых жизненных показаний не стоит. Когда ребенок плохо воспринимает грудь, стоит убрать все бутылки, продолжать докорм из «несосательных» предметов и обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, чтобы постараться наладить прикладывание и кормление грудью. Это очень многим удается.

 

— Помогает ли изменение режима кормления избавиться от плача?

— Скорее это несвязанные вещи. Насильно корректировать режим кормления не стоит, нужно прислушаться к ребенку — в первые три месяца дети постоянно висят на груди, после у них начинает формироваться режим и промежутки между приемами пищи увеличиваются. Важно чувствовать потребности ребенка, потому что его может беспокоить уже не только голод, но и другие вещи, и если постоянно совать грудь, он будет не очень доволен.

Таблица. Ошибки во время кормления грудью

Неправильное прикладывание и потеря контроля над процессом
  • Важно, чтобы ребенок правильно захватывал грудь — губы полностью охватывают ареолу соска, а не сам сосок, из-под нижней губы виден язык. Младенец не должен соскальзывать с груди, причмокивать.
Слишком большие промежутки между кормлениями
  • Когда мама с рождения придерживается трехчасовых перерывов между кормлениями, ребенок может быть настолько голодным, что истерика и плач начинаются даже на груди.
  • Молоко будет выраженно разделено на переднее и заднее. При частом кормлении передним молоком, в котором много углеводов и лактозы, у ребенка более активно возникают боли в животике.
Игрушки и мультфильмы
  • Посторонние звуки и раздражители еще больше отвлекают ребенка, который уже реагирует на них.
  • Чтобы успокоить кроху, лучше его покачать, поносить на ручках во время кормления, но дозированно, иначе он привыкнет и будет есть, только когда его носят или качают. Помогает кормлению уединенная обстановка, когда в комнате только малыш и мама.

Ребенок во время кормления грудью плачет по многим причинам. Это могут быть неправильное прикладывание к груди, «путаница сосков», воспалительные заболевания полости рта, насморк, колики, прорезывание зубов, лактазная недостаточность или очень нервозное состояние матери. Понять, в чем проблема, можно только методом исключения органических и психологических причин плача. При длительном непрекращающемся беспокойстве ребенка следует показать специалисту.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Надо ли солить еду ребенка до года

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? C какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным»?

Мясной прикорм для грудничка

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях?

Чем полезны смеси на козьем молоке?

Педиатры сходятся во мнении, что у малышей, склонных к появлению аллергических реакций, смеси на козьем молоке вызывают меньше проблем с ЖКТ, чем смеси на коровьем молоке. Почему так происходит, и чем смеси на козьем молоке отличаются от смесей на коровьем?

Все статьи