Кабинет психотерапевта: как подготовить ребенка ко встрече со всеми специалистами

Кабинет психотерапевта: как подготовить ребенка ко встрече со всеми специалистами

15 минут
569
Avatar

врач-психиатр, психотерапевт

Малыш плачет, как только заходит в кабинет, прячет кулачок при взятии крови, не дает себя раздеть и не позволяет к себе прикоснуться доктору. Обсуждаем, что делать, если ребенок в год боится врачей, как избавиться от детского страха и настроиться на диспансеризацию. Советует врач-психиатр, психотерапевт Диана Ришатовна Якшибаева.

— Диана Ришатовна, как подготовиться к диспансеризации новорожденных и к медицинскому осмотру в год? Как маме справиться со стрессом, уменьшить чувство тревоги и страха?

— Осмотр специалистами маленького ребенка необходим. Это нужно не потому, что врачи хотят внести какой-либо раздрай в режим жизни родителей или сделать малышу больно, а для ранней диагностики возможных проблем. Чем раньше врач что-то увидит, тем лучше с этим можно будет справиться. Это справедливо для диспансеризации младенца и в месяц, и в год.

У некоторых родителей беспокойство по поводу врачей, подготовки к исследованиям включается загодя: что там будет, вдруг ребенок начнет кричать, или в очереди с кем-то поссоримся, или доктор найдет что-то нехорошее… При постоянной тревоге и беспокойстве кажется, будто нечто плохое уже происходит. Есть даже те, кто специально пытается пережить негатив заранее. Но надо понимать, что такое беспокойство и почему это не страшно.

— Беспокойство искажает реальность?

— Беспокойство — это физиологический процесс, когда мозг пытается взять под контроль какие-то события, которые мы контролировать не можем. Человек очень серьезно переживает стрессовые события, которые еще не произошли и, возможно, вообще не произойдут. Это и есть физиологический механизм беспокойства, который выключить силой мысли невозможно. Но беспокойное состояние не означает, что случится что-то плохое.

Мы не можем контролировать свои мысли и эмоции, и снять тревожность получится только на время, переключив свое внимание на что-то другое. Все равно эти страхи остаются с нами. Но прорабатывать их можно. То, чего мы боимся, можно прокручивать до какого-то абсурдного конца. Например, вы боитесь, будто врач во всеуслышание скажет, что вы самая плохая мать в районе, но в реальности такого не будет.

И обязательно вспоминайте, что если стресс возник у мамы — значит, стресс будет и у грудного ребенка.

— Какие еще психологические механизмы тут включаются?

— Механизм избегания. Допустим, часто уже с телефоном в руках у нас возникает желание записаться к врачу только завтра, потому что сегодня не то настроение. Или возникает вопрос, зачем вести ребенка к врачу сегодня, если это можно сделать через месяц, когда он немного подрастет. При таком поведении тревога спадает на некоторое время: в мозг поступает информация, что мы чего-то избежали, становится хорошо, а если бы пошли, было бы очень плохо и тревожно. По сути, предстоящему событию придается дополнительное значение чего-то пагубного.

Нужно стараться избеганием не пользоваться. Понятно, что вам тревожно и нервозно, но если пойти в поликлинику сейчас и услышать, что с ребенком все в порядке, больше идти к врачу в ближайшее время не придется.

Существуют и ошибки — стереотипы мышления, которыми привыкли думать целые поколения: их никто никак не анализирует.

Ошибки родителей на пути к врачу с малышом


Ошибка сверхобобщения

На основании каких-то инцидентов в прошлом мы делаем выводы обо всем явлении в целом. Например, вам приходилось посещать врача более часто, чем это принято в возрасте до года, порой ребенок плохо реагировал на это, и вы думаете, что в этот раз тоже будет плохо. Или с вами случился инцидент во время ожидания в очереди, и мозг рисует: тогда было так и сейчас будет так. Это сверхобобщение.

Единичный факт — это не правило, по которому теперь в вашей жизни будут развиваться события. Плохой опыт необязательно повторится, и даже если он повторится еще раз, это не значит, что правило закрепилось.

Ошибка катастрофизации

Некоторые родители видят в походе к врачу что-то страшное и начинают придумывать ситуации, которые, на их взгляд, непреодолимы, хуже не бывает. Но нужно четко понимать, что катастрофа — это нечто неконтролируемое (цунами, землетрясение, военные действия). Если соотнести с этими событиями осмотр врача — подумайте, действительно ли это катастрофа, которая должна вызывать такие бурные эмоции, как у вас.

Можно мысленно представить шкалу от 0 баллов («все хорошо») до 100 баллов («полная катастрофа»). Определите на шкале поход к врачу с ребенком: у кого-то это будет 10 баллов, у кого-то 5, а для кого-то все окажется совсем не так тревожно. Важно помогать себе, расшатывать свои установки, делать мозг более мобильным и пластичным, чтобы прорабатывать свои страхи и справляться со стрессовыми ситуациями..

Ошибка дихотомического мышления

Мама просыпается с утра и говорит, что если сегодня все пройдет хорошо, малыш не будет плакать, значит, день удастся. Но если все произойдет, как в прошлый раз, с воплями и криками, день будет испорчен, возникнет ужасное настроение, и потом она будет постоянно об этом думать.

Но помните, что не бывает чего-то абсолютно хорошего или абсолютно плохого. Профилактический прием у врача изначально необходим, и хорошо, что вы туда идете. То, как пройдет прием, — это временно. Если врач скажет, что по результатам обследования малыш здоров и лечение не нужно, это уже хорошо и тоже может сформировать ваш день. Не стоит смотреть на что-то негативное как на определяющее ваш быт, в норме проблемы случаются.

— Можно ли демонстрировать отрицательные эмоции при детях? Как связаны настроение мамы и стресс у ребенка?

— Демонстрировать свои чувства нужно. Ребенок должен видеть перед собой человека, который умеет эмоционально реагировать на события, а если реагирует как-то не так, то может потом за это извиниться.

Если, заходя в кабинет врача, говорить ребенку, что сейчас будет больно, жалеть его и всем видом показывать свои переживания, то, конечно, ему будет страшно, потому что в данный момент происходит то, чего он не знает, и, наблюдая на вашем лице застывшую гримасу страха, он начнет переживать за вас. Тревога у грудничков и стресс у грудничков — зачастую отражение психоэмоционального напряжения родителей.

Поэтому себя и ребенка нужно настроить на что-то хорошее, например, можно сказать: «Смотри, у тети доктора фонендоскоп, и она тебя сейчас послушает, а это ее помощница медсестра, помаши ей». Или вы знаете, когда бывает больно и настроение мамы и стресс у ребенка, и комментируете: «Понимаю, как тебе сейчас больно, и ты испугался, но я рядом, и скоро все пройдет». В интонации не должно быть негативного накала. Установка на врачей закрепляется у ребенка на всю жизнь, и в этот момент психологический настрой должен быть благоприятным.

— Когда родитель сам боится людей в белых халатах, что делать?

— Некоторые люди панически боятся стоматологов и, сев в кресло, уходят, не открыв рта. Естественно, если реакция страха сильна, то лучше, чтобы с ребенком сходил к врачу кто-то другой. Если нет, то достаточно придерживаться механизма, о котором мы говорили до этого: комментировать происходящее как можно более спокойным тоном, быть с ребенком, проживать с ним ситуацию вместе и не навязывать ему свой страх: он все очень хорошо чувствует. Ребенок — как чистый лист, у него еще нет опыта общения с врачами. Пусть у него будет свой опыт, даже негативный, ведь потом ему можно помочь справиться с ним.

— Причины для беспокойства у грудничка разные. Как его успокоить, например, до и после сдачи крови?

— Объясняя ребенку цель похода в процедурный кабинет, можно сказать, что сейчас будет немного больно, тетя проткнет пальчик и возьмет кровь на анализы, приложит ватку и красивый пластырь с животными, а потом мы с тобой выйдем, и больно уже не будет. Главное — никакого обмана.

  • После процедуры не нужно показывать обеспокоенность, прижимая ребенка к груди со словами, что больше его никто не обидит и уже не будет больно. Наоборот, подбодрите малыша и скажите ему, что он молодец, и сдать кровь — это хорошо, она покажет, что все в порядке.
  • Младенцу необходим тактильный контакт, его нужно обнять, погладить по спинке, а если накатили слезы — дать выплакаться, это нормальная реакция и механизм коммуникации в раннем возрасте. Мама рядом, а ее любовь и забота — то, что нужно ребенку больше всего и в качестве поддержки, и в качестве утешения или поощрения.
  • Не нужно ставить блок на чувство: «Ты что, вон, посмотри, мальчик стоит и не плачет, и девочка какая смелая, а ты почему плохо себя ведешь?». Так нельзя! Ребенок в стрессе, пусть он поплачет и покажет, где тетя больно уколола пальчик. Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
  • Выходя из процедурного кабинета со слезами, лучше сделать акцент на том, что нужно сказать хорошей тете до свидания и «мы к вам еще придем» — и, конечно, она улыбнется в ответ.

— Как помочь годовалому малышу справиться со стойким страхом перед врачами?

— Истерики при виде людей в белых халатах у детей не редкость. Чтобы научить ребенка не бояться врачей, можно попробовать проиграть ситуацию. Уже после сдачи крови все обсудить: «А где мы сегодня с тобой были, расскажи! И папе расскажи!».

Заранее познакомиться с врачами помогают книжки с яркими картинками и добрыми образами — тем же доктором Айболитом, который лечит зверей; игровой набор доктора, когда малыш вместе с вами лечит кукол и игрушки; можно сделать укол папе, а он скажет спасибо и что ему немного больно, или сообщить: «Знаешь, а когда ты был маленьким, у тебя уже брали кровь из пальчика и ты совсем не плакал. Представляешь?». Именно так формируется адекватное восприятие происходящего. Не нужно избегать дискомфорта любой ценой, и нестрашно, что он бывает в нашей жизни. Если с детским страхом и боязливостью справиться не получается, можно привлечь психотерапевта или психолога для младенцев.


В год ребенок уже понимает то, о чем ему говорят, поэтому в общении с ним не должно быть элементов обмана. Рассказывая о том, как берут кровь из пальчика, что попросит сделать и показать врач, объясняйте все до конца, и тогда в реальности не будет момента неожиданности и враждебного восприятия событий.


— Диспансеризация ребенку за один день — насколько это удачное решение?

— Отталкиваться нужно от реакции ребенка на врачей и ресурса родителей — сколько времени мама или папа могут провести в поликлинике. Как правило, медосмотры проходят быстро, медики наловчились задавать правильные вопросы и осматривать малышей в ускоренном режиме, поэтому получить заключения всех специалистов в один день по силам. Но необходимо сразу договориться самим с собой — чего вы хотите и что сподручно вам, а если будет удобно родителю, то и малышу будет удобно.

— Как еще можно облегчить себе жизнь?

— Если нужен кто-то на подхвате, можно попросить помощи близких. Если вы, наоборот, понимаете, что люди будут путаться под ногами, попросите, чтобы с вами не ходили. Нужно осознать, что каждый врач будет раздевать ребенка, поэтому если одеть его в красивую кофточку на ста заклепках, это добавит дискомфорта и стресса. Лучше выбрать что-то более подходящее для вас обоих и не брать ничего лишнего, а только самый минимум в удобной сумке для мамы и малыша.



Чек-лист: как пройти плановый медосмотр ребенку в 1 год

  • Начните с подготовки себя и настраивайтесь на то, что сходить в поликлинику придется. Полный check-up организма в год позволяет выявить проблемы на ранней стадии.
  • Беспокойство и волнение не выключить, постарайтесь принять эти мысли; при склонности к катастрофическому мышлению правильно оценивайте ситуацию.
  • Определитесь с комфортным для себя и ребенка временем обхода врачей, одеждой и базовым запасом вещей. Будете спокойны вы — ребенок расслабится и доверится доктору.
  • Не пугайте ребенка врачами ради послушания. Для того чтобы проще перенести визит, заранее примерьте на себя и на ребенка роль доктора в игровой форме, читайте тематические книги, стихи и объясняйте, что доктор — это друг, чья главная цель — проверить здоровье детей, чтобы глазки хорошо видели, носик дышал, можно было много бегать и играть. Правдиво описывайте то, как будет проходить осмотр или процедура.
  • Не закрепляйте негативные реакции у ребенка после приема, не делайте контраст между «плохими» действиями врача и чем-то хорошим вне его кабинета. Помогайте малышу проживать негативные эмоции, дайте ему поплакать и будьте рядом. Сохраняйте тактильный контакт, спокойный тон, показывайте не страх, а положительное отношение к врачам.
  • Если вы боитесь какого-то специалиста до дрожи в коленках и понимаете, что не сможете успокоиться на приеме, пусть с малышом сходит папа, бабушка или кто угодно другой, но не вы.
  • Если вы сорвались на ребенка и знаете, что все не так хорошо, как казалось, — это нормальная реакция на происходящее. Обсудите ее с ребенком: «Ты громко плакал, а мама накричала, но я не должна была кричать. Давай я тебя поглажу, а доктор был добрый».
  • Когда заходите к врачу, скажите малышу, что вы пришли в гости, попросите его помахать тете. Привлеките его внимание к фонендоскопу, молоточку, — ведь они почти такие же, как игрушечные дома, и, возможно, через раз ваш ребенок придет уже со своим молоточком и сам скажет привет доктору. А это и есть показатель расположенности малышей к врачам.

Походы к врачам не всегда идеальны, и это нормально. Даже если вы терпеть не можете посещать поликлинику, каждый раз переживаете или хотите отложить запись, постарайтесь научиться справляться с таким состоянием. Не нужно подавлять в себе эмоции, разрешите выражать их и малышу. Ребенку не нужна идеальная мать, ему нужна достаточно хорошая мать, и, конечно же, что-то вы будете познавать вместе с ним. И, пожалуйста, не забывайте, что врачи — это ваши помощники. Ходите на профилактические осмотры, чтобы убедиться, что все у вас в порядке, или вовремя выявить и решить проблему со здоровьем.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.



Читайте также

Наверх