+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Проявление стресса у грудного ребенка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Проявление стресса у грудного ребенка

Проявление стресса у грудного ребенка

Даже самые маленькие дети способны выражать свои чувства. И стресс у детей — это особая реакция на то, что им не нравится. Разбираем причины и последствия стрессовых реакций в грудном возрасте и психологические приемы, позволяющие успокоить и ребенка, и маму. Консультирует психотерапевт Дмитрий Владимирович Анохин.


— Дмитрий Владимирович, из-за чего может возникнуть стресс у новорожденных?

— Давайте сначала поймем, что такое стресс у взрослого. То, что обычно называют стрессом, это сильное перенапряжение, которое мешает нашему здоровому функционированию.

  • Обычное напряжение от внешних раздражителей, когда что-то меняется или идет не по плану, считается нормой. Оно помогает нам действовать и направляет в различных ситуациях, даже может дать дополнительную энергию.
  • Сильное избыточное перенапряжение начинает влиять на самочувствие, угнетает нашу активность, снижает способность трезво оценивать ситуацию, лишает сил, и мы не можем переключиться на то, что требует от нас внимания.

Именно в этот момент возникает стрессовое состояние, которому также соответствует некая доминанта в психике: она оттягивает всю психическую энергию, а мы при этом теряем силы и покой. Что касается стресса у грудных младенцев, то во многом механизмы его такие же, как и у взрослых, просто стрессовые факторы отличаются.

 

— Что к ним относится?

— Для ребенка основные источники стресса — это факторы, которые связаны с состоянием его здоровья, с тем, как и чем его кормят, как за ним ухаживают и, конечно же, в значительной степени с состоянием и отношением к нему его мамы.

У мамы с ребенком очень глубокая связь, которая формируется уже в процессе вынашивания, а также после рождения, в период кормления грудью, поэтому мамино состояние будет непосредственным источником потенциальных стрессов для ребенка.

В тот момент, когда ребенка начинают кормить, у него возникает базовое доверие к миру, и очень важно, каково состояние мамы в первые моменты грудного вскармливания. Впрочем, и во время беременности бывает много ситуаций, которые могут повлиять на детскую чувствительность к тем или иным стрессовым факторам в дальнейшем. Но это уже несколько иная тема.

Послеродовой стресс у ребенка часто связан с кормлением грудью. Поэтому нужно обращать внимание на то, какова связь мамы с малышом. Важны состояние, настроение, мысли мамы, а также может ли она переключаться с каких-то жизненных ситуаций на то, чтобы дарить свое внимание, чуткость и заботу ребенку.

— Как проявляется стресс у грудничков? Может ли мама без помощи врача отделить признаки стресса от других детских проблем?

— Какие-то небольшие изменения у маленьких детей происходят каждую неделю. Мама привыкает к одному поведению ребенка, но он растет и что-то меняется каждый день. Не все эти изменения связаны с какими-то патологиями, болезнями и стрессами. Но у очень ответственных родителей бывает соблазн во всем видеть проблему, хотя это может быть просто естественным поведением их малыша. Вот на что точно следует обратить внимание, чтобы всерьез задуматься о принятии необходимых мер, так это симптомы стресса у грудных детей.

Признаки стресса у ребенка:

  • плач становится другим по характеру, неестественным, тревожным;
  • в интонации появляются несвойственные ребенку нотки, словно ему больно;
  • ребенок больше не успокаивается после кормления, как раньше;
  • ребенок вдруг перестает есть, не берет грудь или соску с питанием;
  • нарушается привычный режим сна и бодрствования, ребенок может быть вялым и все время спать — либо не может заснуть, словно что-то его тревожит.

 

— На взгляд психолога, почему ребенок испытывает стресс?

— Стресс у ребенка может иметь разную природу.

  • Медицинские причины: нарушение здорового развития, физические травмы и т. д.
  • Психологические причины: стресс от матери или окружающей обстановки в доме, в семье, где ребенок находится.

— Только когда будут полностью исключены медицинские факторы, можно говорить об исключительно психологических, хотя чаще всего они тесно взаимосвязаны.

В любом случае здесь и сейчас важно сохранять ровное состояние, чтобы взвешенно принимать решения, сберегая по возможности в гармонии психологический климат, — это позволит при любом негативном сценарии развития событий действовать своевременно и уверенно, решая реальные проблемы и не создавая новые.

Не запустить ситуацию и не поддаться негативным настроениям помогут плановые осмотры младенца у педиатра, который при необходимости направит к узким специалистам, в том числе к детскому невропатологу.

— Обычно родители интуитивно понимают, что что-то в семье или в отношениях идет не так гладко. Это каким-то образом влияет на самочувствие ребенка?

— Мамы обычно хорошо чувствуют детское настроение, ведь у них с детьми особая психологическая связь, поэтому материнскую интуицию нужно учитывать. И, конечно, нельзя игнорировать общее эмоциональное состояние женщины. Так что если врачи говорят, что все хорошо, а женщина беспокоится, важно понять причину этого состояния и что-то с этим сделать, поскольку беспокойство передается малышу. Психогенной проблемой, как и медицинской, необходимо тщательно заниматься, ее нельзя игнорировать и надеяться, что все само придет в норму и куда-то там исчезнет.

 

— Как влияет стресс на ребенка?

— Влияние стресса разрушительно для детского здоровья. К примеру, при проблемах с лактацией ребенок у груди будет плакать, он может худеть и терять вес. Подобная физиологическая причина порождает эмоциональное напряжение и у мамы, и у грудничка, потому что наше тело и психика — это одно целое. Проще говоря, состояние нашего тела влияет на психику, а состояние психики влияет на тело.

Стрессы в раннем возрасте могут сказаться в будущем не только на состоянии здоровья, но и на том, насколько счастливо и легко человек будет жить. От сильных переживаний могут формироваться хронические заболевания, происходить отклонения в физическом развитии, в естественном развитии адаптивных функций психики, которые определяют базовый уровень доверия к миру, умение психологически справляться с различными житейскими трудностями.

— Стрессы грудничка могут быть следствием факторов, не связанных с мамой? Как помочь ребенку справиться со стрессом в таком случае?

— Безусловно, подобные ситуации бывают. Например, когда ребенок получил физическую травму, оставшись не с мамой, а с другими членами семьи, или когда ребенок развивается в своем темпе. Но все же если мы говорим о том, как справиться со стрессом у ребенка, то роль мамы или того, кто эту роль выполняет, первостепенна. Маленький человек еще не может говорить и отвечать. Единственный контакт, который у него есть и который важен для него в этот период, — это мама, так устроено природой. Это важно понимать и учитывать. Чтобы снять стресс, ребенку можно дать успокоительные средства, сделать специальный массаж, но психологическое состояние мамы будет по-прежнему влиять на него, и в конечном итоге с этим все равно придется что-то делать.

 

— То есть спокойствие мамы — это ключевой фактор здорового развития ребенка.

— Есть такая известная формула «счастливая мама — счастливый ребенок». Поэтому крайне важна ответственность женщины за свое спокойное состояние, как и ответственность ее ближайшего окружения за комфорт мамы и малыша.

Помощь и искреннее участие близких людей в заботе о маме и маленьком ребенке может снизить стрессовую нагрузку.

— Участие отца в этом процессе часто теряется.

— Роль отца очень велика. Правильно, если он принимает участие в заботе о малыше. На эту тему есть множество исследований, которые показывает, что в таком случае уровень стресса у мамы и ребенка значительно ниже. Если отца по каким-то причинам рядом нет, то стоит попросить помощи у других родственников: бабушек и дедушек, братьев и сестер.

К примеру,

мама кормит ребенка, но укачивать его может уже кто-то другой. Кстати, у мужчин температура поверхности тела выше, чем у женщин, и это может стать для крохи дополнительным успокаивающим фактором. И маме будет спокойнее, когда кто-то из близких снимет с нее лишнюю нагрузку.

Если же у мамы возникает напряжение (от усталости, волнений, не связанных с ребенком), ей необходимо научиться его снимать. Спокойная мама может лучше оценить обстановку и лучше понять, что на самом деле происходит, и успокоить малыша.

В идеале маме нужно попробовать мысленно поместить себя на место ребенка, посмотреть на мир вокруг его глазами, его телом почувствовать, где есть напряжение и что является его причиной. Но в этот момент мама сама должна уже быть спокойной, иначе она начнет проецировать свой стресс на ребенка, а это может только создать лишние проблемы.

— Но как обрести это спокойствие?

— Когда ребенок плачет и не спит, он все внимание привлекает к себе, мама думает только о нем, не может отвлечься — от этого ее внутреннее напряжение и уровень стресса нарастают. Даже если занимаясь чем-то другим мама постоянно думает о ребенке и сильно беспокоится за него, это показатель того, что ей нужно снижать уровень стресса. Начавшийся стресс дополнительно будет отражаться на составе молока и здоровье малыша. Поэтому первое, что необходимо, — постараться успокоиться.

Как помочь себе и ребенку при стрессе

Как успокоить свое сознание
  • Невзирая на трудности, научиться переключаться с тревожных мыслей на спокойные, давать своей психике отдых.
  • За несколько минут спокойствия состояние может стать намного лучше, что тут же благоприятно отразится на поведении и здоровье.
Психологическая техника успокоения
  • Посмотрите на себя, словно сквозь кинокамеру реалити-шоу или кино про успешное преодоление житейских трудностей, попробуйте отвлечься и попытаться оценить ситуацию со стороны: важно создать дистанцию между собой и своими чувствами. Спросите себя: «Как я выгляжу со стороны?», «О чем я думаю?», «Что увлекает мое внимание?», «Как напрягается мое тело при этом?».
  • Посмотрите по сторонам и понаблюдайте, что происходит вокруг, за окном на улице.
Упражнения для успокоения
  • Простые ритмические упражнения, которые не требуют большой силы: помахать руками в разные стороны, попрыгать, встряхнуться.
  • На несколько секунд напрячься всеми мышцами, а затем с выдохом расслабиться, встряхнуться и таким образом прийти в более спокойное состояние.

— Главное — отследить, чтобы при выполнении всех этих простейших действий ваше эмоциональное состояние стало более ровным или даже нейтральным в сравнении с тем, каким оно было до того, как вы начали заниматься. Важно подобрать такие упражнения, которые будут эффективны именно для вас. Действия с минимальными затратами времени и сил помогут переключиться из негатива и напряжения в нейтральное, уравновешенное состояние. Простые упражнения переключают внимание с напрягающих мыслей о трудностях, дают возможность не только передохнуть, но и по-новому взглянуть на ситуацию, что часто бывает очень важно, особенно когда неясно, что делать.

Две-три минуты некритичны, но их бывает достаточно, чтобы отвлечься и восстановить свое состояние. Вернуть себе спокойствие важнее, чем в напряженном режиме пытаться решать проблемы. Очень важно выйти из внутреннего негативного процесса, из своих тягостных мыслей и обратить внимание на то, что творится вокруг, что происходит с ребенком.

— Правда ли, что дети на все реагируют очень быстро?

— Если мама что-то меняет в своем состоянии, обращает внимание на ребенка, начинает его кормить, гладить, успокаивать, это дает быстрый эффект. Это значит, что не надо ни к кому обращаться, мама со всем справляется, все хорошо. Если поведение ребенка тем не менее кажется странным и то, что раньше помогало успокоить его, перестает работать, требуется медицинская помощь.

В непонятной и сложной ситуации лучше обращаться к специалисту (педиатру или психотерапевту) и не заниматься самолечением или не злоупотреблять народными средствами.

— Многие специалисты убеждены, что плачущего ребенка нельзя прикладывать к груди, если с момента кормления прошло мало времени. Так ли это?

— Среди врачей есть точка зрения, что если мама очень быстро подчиняется ребенку, сразу откликается на его требования, то потом он якобы становится капризным и очень требовательным. Однако все индивидуально, потому что темперамент у детей разный. К одному малышу надо сразу подходить по требованию, так как он беспокоится только когда хочет есть, а где-то во взаимодействии мамы и ребенка уже сформировалась некая нездоровая ситуация, и если начать решать проблему путем физических ограничений в кормлении, все может только усугубиться. Тут следует также работать в первую очередь с мамой, чтобы понять для начала, что происходит на самом деле.

  • Не стоит успокаивать ребенка с помощью мультиков, гаджетов. Подобные методы допустимы в развитии ребенка не ранее чем с трех лет, и то очень ограниченно: не более получаса в день.
  • Лучше дать яркую игрушку для мелкой моторики, которая будет интересна по фактуре, форме, цвету и которую ребенок сможет брать и в руки, и в рот.

— Ребенку важно не только внимание, но и его качество. И если у вас стресс, вы сами себе не рады, что вы транслируете своему ребенку в таком случае? Что он вернет потом вам в будущем?

 

— Как на стресс влияет долгое пребывание с маленьким ребенком в помещении?

  • Влияние на ребенка

— Ситуация интересна тем, что многие молодые семьи мало гуляют на открытом пространстве и ставят коляску со спящим ребенком на балконе. Для новорожденного эта ситуация не будет проблемной. Но у ребенка постарше появляется большая потребность в движении, поэтому ему нужно помочь в полной мере проявить активность в течение дня, дать выход накопившейся энергии. Если он хорошо погуляет, поиграет, то свободная энергия будет потрачена и ему захочется отдыхать, спать, есть вместо того, чтобы капризничать.

  • Влияние на маму и папу

— Что касается родителей, история немного иная. Если мама и папа или другие взрослые, окружающие ребенка, до его рождения много времени проводили вне дома, а с его появлением начали сидеть в четырех стенах, то у них, само собой, могут быть по этому поводу какие-то стрессовые переживания, которые, возможно, передадутся малышу. Начнет нарастать общий уровень агрессии, поскольку домочадцы невольно будут нарушать границы друг друга, и все это тоже повлияет на ребенка. Важно искать уникальные решения в каждом конкретном случае.

Часто бывает так, что до родов мама была очень активной, ежедневно бегала, находилась в центре внимания в обществе, а декрет привел к ее социальной изоляции. Ребенок еще очень маленький, и его наличие само по себе дополнительный и неожиданный стресс, ведь к привычному образу жизни вернуться быстро не получится. И ребенок может начать раздражать такую маму, что в свою очередь отразится и на его здоровье, поскольку женщина будет все время в подавленном состоянии или излишне агрессивной. С этим также нужно что-то делать, но это уже выходит за рамки простого снятия стресса. Здесь нужна комплексная работа с психологом или психотерапевтом.


Если мы хотим свести стресс у маленького ребенка к минимуму, то важно понимать, что вся его жизнь зависит в первую очередь от мамы. Отношение мамы к ребенку, отношение ее к самой себе и отношение к ней окружающих будут приоритетными в психологическом благополучии семьи и малыша.

Чтобы преодолеть стресс, маме важно осознать, что он есть, что по какому-то поводу возникает излишнее перенапряжение и все внимание и силы уходят в этом направлении. Вспомните, что снимаем мы стресс для того, чтобы вернуть себе силы и способность исправить ситуацию, а не для того, чтобы перестать решать проблемы. Иногда нужны всего несколько минут для восстановления сил и переключения своего состояния в более спокойный режим с помощью простейших действий, которые предложены в этой статье. Все проблемы, которые возникают с ребенком, необходимо по возможности обдумывать и решать в уравновешенном состоянии — тогда получится понять причины стресса и найти силы на выход из него.

Психотерапевт
Дмитрий Владимирович Анохин


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными: психологическими, медицинскими, социальными.

Можно ли сок маленьким детям

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Все статьи