+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Изоляция с грудным ребенком: как адаптироваться и сохранить спокойствие

Изоляция с грудным ребенком: как адаптироваться и сохранить спокойствие

Разбираемся, как изоляция всей семьи сказывается на маме грудного ребенка и на малыше, а также как снять стресс во время карантина и нормализовать эмоциональное поведение, вместе со специалистом по кризисной психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии, врачом-психиатром Дианой Ришатовной Якшибаевой.


— Диана Ришатовна, как вы считаете, беспокойство у малыша может быть вызвано карантином и передается ли стресс от матери к ребенку?

— Мозг младенца и ребенка раннего возраста очень пластичен: он быстро адаптируется к изменениям внешней среды, поэтому карантин вряд ли может вызвать у него стресс. Главная причина детского стресса не только во время карантина, но и в повседневной жизни — это стресс в семье, в частности, у мамы.

Проявления стресса у грудного ребенка:

  • частые капризы, плач по незначительным причинам;
  • нарушение режима сна, питания;
  • беспокойный сон, частые пробуждения;
  • требование повышенного внимания;
  • требование постоянного сосания груди.

Проявления стресса у мамы:

  • бессонница, дневная сонливость;
  • апатия, нежелание что-либо делать днем;
  • тревожные мысли, постоянное беспокойство;
  • перепады настроения, вспыльчивость, подавленность;
  • учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, периодическое головокружение;
  • снижение памяти, рассеянное внимание.

Для малыша мама — центральный в жизни человек. И если беспокойная мама не пытается справиться со своим стрессом, ребенок в это настроение включается.

 

— Всегда ли карантин вызывает дополнительный стресс в семье?

— Однозначного ответа нет, потому что все семьи разные. Если все же это так, предлагаю вам сделать следующее. Свою степень дискомфорта и стресса можно визуализировать на бумаге. Отметьте на шкале от 0 до 100 % ощущение дискомфорта от того, что вы дома заперты со своей семьей: 0 — полный комфорт, 100 — самый сильный дискомфорт, который вы когда-либо испытывали и который возможен. Подумайте, могло ли произойти что-то еще хуже, еще неприятнее, и также отметьте на бумаге. И вы увидите: то, что происходит сейчас, это не катастрофа.

Напряженная семейная обстановка в режиме карантина может сделать маму более вспыльчивой. Поэтому ссор может возникать больше, что послужит дополнительным стрессом для мамы и соответственно для ее малыша.
Спокойствие мамы в любое время — залог здоровья малыша.

— Что делать, если из-за стресса у ребенка сбился режим: он не хочет есть, плохо спит, отказывается играть?

— Главное, не настаивать и не давить на малыша. Директивный подход не поможет. Нужно научиться принимать негативные эмоции — и свои, и своего ребенка. Чем можно помочь? Ребенок всем своим видом показывает, что нужно сделать: взять его на руки, погладить, поговорить — тактильный контакт успокаивает. Но не нужно ждать сиюминутных позитивных изменений, быстрого успокоения и налаживания режима. Ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к изменившейся обстановке.

 

— Чего категорически нельзя делать родителям, если у ребенка хаотичный режим?

— Лучше не использовать слово «категорически», потому что жесткие рамки того, как можно себя вести, а как нельзя, тоже могут стать для мамы дополнительным стрессом, потому что она будет думать: «Я себя опять повела не так, я ужасная мать».

 

Самоизоляция и стресс у мамы

Моменты, на которые маме стоит обратить внимание

  1. Не оставляйте малыша наедине со своими переживаниями, плачущим в кроватке. «Проревется, успокоится и все будет хорошо» — заблуждение. Наоборот, нужно показать свою доступность: «Ты можешь проявлять свои эмоции как угодно, я буду рядом и помогу с этим справиться».
  2. Не запрещайте проявляться негативным эмоциям: не говорите фразы вроде «девочки так себя не ведут, это некрасиво» или «мальчики не плачут, ты же мужчина». Со временем нужно научить ребенка выплескивать свои эмоции, чтобы он умел ими оперировать, а не прятать их.

 

— Считается, что на карантине тяжелее с детьми старше трех лет, а мамам младенцев и детей раннего возраста психологически легче, поскольку для них мало что меняется. Так ли это?

— Действительно, многие считают так. Но одно дело, когда мать по своей воле проводит большую часть времени дома, у нее запланированный декретный отпуск по уходу за ребенком и в любой момент можно выйти на прогулку или в магазин. И совсем другое, когда она оказывается дома в режиме полной самоизоляции, а выход на улицу потенциально опасен. Стресс испытывают все без исключения, в том числе мамы новорожденных, грудничков и малышей.

Стрессы и кормление грудью: как пережить карантин кормящей маме

Как стресс влияет на лактацию кормящей мамы и ее поведение
Что можно предпринять
Самопомощь
Женщина постоянно себя с кем-то сравнивает, ей нужно быть идеальной. Так вот, желание стать идеальной матерью — это истощение.
Нужна перестройка поведения: надо стремиться вместо попыток стать идеальной матерью быть достаточно хорошей — женщиной, которая любит своего ребенка, заботится о нем, но при этом не забывает о собственных потребностях и желаниях, не боится и дает себе право на ошибку.
«Выключение» беспокойства
Постоянные тревожные размышления в стиле «что если коронавирус никогда не кончится, и я потеряю работу…» или «что если я наврежу своему ребенку: не тем накормлю или уроню…» вместо ответа приводят к истощению. Таким образом наш мозг пытается взять ситуацию под контроль.
Нужно включать рационализацию и разговаривать с собой вслух: «Я делаю достаточно, все, что в моих силах. И больше на ситуацию никак повлиять не могу». Проговаривая беспокойную ситуацию, мы пытаемся ее немного приостановить, объясняя себе, что не можем контролировать все вокруг. Это очень частая вещь в материнстве.
Пропадает ли молоко от стресса

Лактация зависит от двух гормонов:

  • пролактина, который отвечает за выработку молока, — на него нельзя повлиять эмоционально;
  • окситоцина, который влияет на гладкую мускулатуру и делает молоко доступным. А поскольку в момент стресса вырабатывается гормон адреналин, он блокирует выработку окситоцина.
Важно наладить лактацию — стрессовое состояние нужно переждать и чаще давать грудь ребенку, потому что самым мощным триггером для выработки окситоцина является прикладывание к груди.

 

— Как маме пережить «день сурка» в четырех стенах?

— Дискомфорт, который испытывает мама, в условиях самоизоляции полностью не уйдет. Мы находимся в новой для себя ситуации, и полностью наладить быт не получится, поэтому не нужно каждые пятнадцать минут сканировать свое состояние. Дискомфорт в некотором роде останется, это нормально.

Что маме можно сделать, чтобы облегчить ситуацию

Быть открытой, честной со старшими детьми
  • Объясните детям, что происходит, но не пугая их, потому что в изоляции мы в безопасности и это состояние временное.
Использовать домашние людские ресурсы
  • Включайте мужа в свои повседневные дела. Попросите старших детей заняться с младшими.
  • Старайтесь все просьбы формулировать миролюбиво по типу «мне бы так хотелось, чтобы ты мне сейчас помог» или «мне сейчас так нужно хотя бы десять минут побыть наедине с собой, не мог бы ты, пожалуйста, посидеть с детьми».
Найти общее занятие
  • Например, расстелите большой лист ватмана, дайте краски, и пусть дети рисуют пальчиками.
Устраивать домашние прогулки
  • Полностью одевайтесь и открывайте нараспашку окна — это и проветривание, и ощущение смены обстановки.
Чаще общаться с другими
  • Звоните друзьям, пожилым родственникам по видеосвязи, устраивайте онлайн-встречи.

 

Как избежать стресса во время карантина

 

— Как другим членам семьи избежать дополнительного стресса?

— Сейчас все врачи, не только психотерапевты, рекомендуют ограничить информационный поток, который является настолько мощным и негативным, что можно, открыв смартфон, увидеть информацию только о коронавирусе. Давайте друг другу отдых, пускайте друг друга на балкон, в душ. Конечно, делите обязанности по уходу за малышом и работу по дому и не требуйте от себя и других идеального порядка: пусть лучше дома будет более дружелюбная атмосфера, чем сверкающие кастрюли.

В момент сильного беспокойства, когда вы чувствуете неприятные ощущения в теле — учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, — постарайтесь выровнять дыхание, дышите на счет два: вдох, небольшая задержка, медленный выдох.

Что еще интересного можно использовать? В психотерапии набирает обороты направление майндфулнесс — осознанная медитация, жизнь здесь и сейчас. Отсюда в свою жизнь можно привнести некоторые упражнения. Они помогут справиться с негативом, если навык практиковать постоянно.

Упражнение «Ум новичка»
Упражнение «Поток мыслей»
Подойдите к окну, посмотрите, что происходит, и представьте, что вы это видите впервые. Посмотрите на форму облаков, зафиксируйте, какие вы видите дома, какого цвета машины, есть ли на улице животные, где стоят деревья, обратите внимание на их кроны.
Закройте глаза и представьте небо со стремительно проплывающими облаками. Каждую мысль, которая приходит в голову, сажайте на облако и смотрите, как она от вас отдаляется. Не стоит бояться негативных мыслей, убегать от них. Мысли ничего плохого в жизнь привнести не могут.
Так вы попытаетесь вынуть себя из тревожных переживаний и окунуться вовне: жизнь ведь никуда не делась.
Так вы стремитесь стать сторонним наблюдателем того, что происходит у вас в голове.

Карантин, несомненно, стрессовая ситуация для всей семьи. Но это вынужденная мера для безопасности. Все проблемы, которые женщина сейчас испытывает, скученны, и поэтому может возникнуть ощущение лавины и полной потери контроля. Но это не так, просто вы находитесь дома в замкнутом пространстве и рядом слишком много людей.

В таких обстоятельствах старайтесь просить о помощи, акцентируя внимание на себе: «Мне хотелось бы, чтобы ты мне помог». Будьте максимально честными со своими детьми и с собой, анализируйте поступающую информацию, свои мысли, чувства. Дополнительную помощь и поддержку всегда можно получить, позвонив на горячую линию по COVID-19 в России: 8 (800) 2000-112.

Врач-психиатр
Диана Ришатовна Якшибаева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Все статьи