— Валерия Максимовна, поговорим о том, как правильно разогреть грудное молоко, сколько хранится разогретое грудное молоко и уменьшает ли разогревание срок годности грудного молока.
— Замороженное молоко сначала нужно положить в холодильник и подождать, пока оно оттает, и только после довести до нужной температуры.
Чтобы окончательно нагреть оттаявшее молоко, можно прибегнуть к различным вариантам разогрева.
- С помощью специальных приборов, которые подогревают незаметно и равномерно. Их принцип работы схож с водяной баней, когда при температуре воды около 37°C молоко постепенно приобретает аналогичную температуру.
- Под проточной водой — бутылочка с молоком подогревается под горячей водой под краном.
- На водяной бане при строгом соблюдении температурного режима воды — до 37 °C, иначе получится пастеризация.
Разогретое молоко нельзя использовать в кормлении во второй раз. Срок годности после разогревания уменьшается, и связано это с развитием патогенной микрофлоры.
— Теряет ли сцеженное женское молоко питательные свойства при разогревании?
— Исследования последних лет показывают, что сцеженное грудное молоко, даже если оно хранилось в замороженном виде, после размораживания и нагревания сохраняет полезные свойства. Конечно, существуют некоторые его отличия от нативного молока, но они незначительны и связаны с периодом хранения. Например, спустя четыре месяца хранения в женском молоке снижается содержание кальция, увеличивается кислотность. Но с нагреванием это связать нельзя, за исключением случаев пастеризации — она возникает, когда при высоких температурах разрушаются белки.
— Можно ли разогревать грудное молоко повторно, если после подогрева оно уже охладилось?
— Не стоит охлаждать грудное молоко повторно. Нагретое грудное молоко не может быть использовано для кормления дважды — следовательно, нагревать продукт повторно незачем. Грудное молоко — это хороший субстрат для патогенной микрофлоры, и при таком использовании уже требуется его пастеризация.
— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?
— В теплом молоке, которое постояло вне холодильника какое-то время, может развиться патогенная микрофлора, которую потом заморозят и дадут ребенку. Поэтому повторное замораживание ранее разогретого молока запрещено.
Заморозке подлежит:
- нативное сцеженное молоко;
- сцеженное грудное молоко после хранения в холодильнике до 24 часов, которое не разогревалось.
- пастеризованное грудное молоко, которое до пастеризации находилось в холодильнике больше суток, но не больше 72 часов. Но нужно помнить, что при пастеризации происходит потеря важных свойств молока.
— Как разогреть замороженное грудное молоко — нужны ли специальные контейнеры и емкости? Как разогреть грудное молоко в бутылочке?
— Сейчас есть огромное количество термостабильных приспособлений для хранения и заморозки грудного молока, в которых его можно разогревать на водяной бане либо пастеризовать. Производитель указывает подобную информацию на упаковке. Есть специальные баночки и пакетики.
Можно подогреть молоко в бутылочке, из которой будут кормить ребенка. Специальные подогреватели грудного молока (они подходят и для смеси) в большинстве случаев предназначены для подогрева в бутылочках. Бутылочки сделаны из хорошего термостойкого материала, и в молоко из них ничего не выделяется. Они готовы к такому «испытанию», бояться не стоит.
— Валерия Максимовна, обязательно ли приобретать специальные подогреватели для бутылочек?
— На мой взгляд, это удобно и особенно актуально для мам, которые часто отсутствуют дома. В таких приборах все автоматически, имеется индикатор нагрева, можно выбирать температуру. Существуют подогреватели с режимом разморозки и последующего нагревания. В целом это скорее удобный, чем необходимый предмет.
— Правда ли, что испорченное грудное молоко при подогреве обязательно свернется? Как узнать, что молоко испортилось?
— Если в молоке образуются хлопья, то, скорее всего, оно испортилось (можно потрясти бутылочку и увидеть плавающие частички). Но хлопья необязательно появляются при подогревании. При длительном стоянии молоко разделяется на две части — сверху более жидкий прозрачный слой, снизу более плотный, и это нормально. Но если видны хлопья, значит, началось створаживание (брожение).
Явные признаки испорченного молока — резкий кислый запах и вкус, пенистая структура. Кто видел прокисшее коровье молоко, тот с легкостью догадается, что со сцеженным молоком что-то не так. Ребенок откажется от него из-за специфического вкуса.
— Как правильно и какими способами разогревать сцеженное грудное молоко, которое хранилось в холодильнике без заморозки?
— Способ его подогрева не отличается от способа подогревания замороженного грудного молока. Правила остаются теми же — важно соблюдать температурный режим. Иначе при высокой температуре погибнет полезная микрофлора и разрушатся некоторые белки. Нормы хранения в холодильнике незамороженного молока — до 3 суток (на третьи сутки молоко нужно пастеризовать).
— Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?
— Замороженное и охлажденное грудное молоко в микроволновой печи разогревать нельзя. В СВЧ-печи жидкости разогреваются неравномерно — это важно, поскольку многие белки грудного молока плохо воспринимают перепад температур. В микроволновке могут разрушаться и некоторые полезные вещества грудного молока, в частности, те, что отвечают за иммунную защиту.
— Сцеженное молоко понадобилось в течение дня. В такой ситуации лучше хранить его в холодильнике и потом подогреть или после сцеживания перелить в термос и хранить в нем до использования?
— Однозначно лучше хранить молоко в холодильнике, потому что холод тормозит развитие патогенной микрофлоры. Как только молочко попадает во внешнюю среду, оно встречается с микрофлорой окружающей среды, и неизвестно, во что это выльется. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике и при необходимости подогреть.
— Как правильно разогревать замороженное грудное молоко?
— До недавнего времени считалось, что лучше дать молоку оттаять в холодильнике и потом разогревать. Сейчас появляются современные подогреватели с возможностью разморозки и последующего подогрева. Они размораживают продукт настолько безопасно, что не происходит скачка температур, губительного для белков и полезных микроорганизмов. Поэтому иногда лучше подождать, чем лишить молоко полезных свойств. Конечно, не всегда есть время на размораживание, так что варианты водяной бани или горячей воды тоже уместны. В отделениях реанимации или патологии новорожденных иногда поступают именно так в условиях нехватки времени.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.