Иммунная система — это группа органов, которая отвечает за устойчивость организма к различным патогенным микроорганизмам. Она борется с инфекционными и онкологическими заболеваниями, от ее работы также зависят аллергические и аутоиммунные заболевания.
— Екатерина Андреевна, есть ли иммунитет у новорожденных?
— Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и его иммунитет формируется постепенно. Обычно под иммунитетом подразумевают устойчивость к различным заболеваниям — когда ребенок болеет мало. Иммунная система с самого рождения и на протяжении всей жизни защищает человека не только от респираторных заболеваний, которых так боятся родители, но также от злокачественных новообразований.
Ежедневно иммунная система младенца знакомится с большим количеством полезных и условно-патогенных микроорганизмов, включая микробиоту, которая активно формируется в первый год жизни. Если вокруг ребенка поддерживаются стерильные условия, препятствующие его контакту с окружающим миром, то иммунной системе «нечем заняться» — и она направляет свои силы на борьбу со своим хозяином, что повышает риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.
— Существуют ли сроки формирования иммунитета у новорожденных?
— Закладываются органы иммунной системы еще внутриутробно. Организм малыша в утробе условно стерилен, иммунная система начинает работать уже в процессе родов.
При родах в кишечник ребенка попадают первые микроорганизмы (микробиота), к которым организм вырабатывает антитела. Происходит это медленно, поскольку у новорожденного все иммунные ответы незрелые, нерасторопная иммунная система еще только учится распознавать антигены и вырабатывать к ним антитела. Поэтому важно, чтобы организм младенца заселился полезной флорой матери в процессе естественных родов и кормления грудью. С патогенной флорой из-за медленной работы иммунитета ребенок не справится, поэтому маленькие дети довольно часто болеют.
Антитела передаются от матери к ребенку еще в ходе беременности: например, иммуноглобулины G, защищающие от инфекций, если они есть у самой мамы. Для этого женщина либо должна была переболеть инфекционным заболеванием (корью, ветрянкой, краснухой, гриппом, коклюшем), либо вакцинироваться — задолго до или в ходе беременности.
В дальнейшем формирование иммунитета новорожденного идет двумя путями. Это:
1. Введение вакцины Во время вакцинации организм встречается с фрагментами опасных бактерий, вирусов, поэтому ему не надо бороться с ними в полную силу. Но защитная система получает возможность познакомиться с патогенами и научиться в ответ вырабатывать антитела. |
2. Заболевание После перенесенного заболевания в зависимости от типа патогена организм вырабатывает краткосрочный или долгосрочный иммунитет к нему. |
— Обсудим, как работает иммунитет грудничков. На какое время ребенку хватит антител матери?
— Для становления иммунной системы грудное вскармливание будет самым оптимальным, поскольку те иммуноглобулины G, которые мать передала ребенку через плаценту, живут в течение четырех-пяти месяцев и в дальнейшем удаляются из организма: ребенок остается беззащитен. Свои антитела у него начнут формироваться примерно в полгода, поэтому окно с четырех до шести месяцев достаточно опасно для грудничка.
— Устойчив ли иммунитет, приобретаемый с молоком матери?
— С грудным молоком ребенок получает в общем виде иммуноглобулины A. Если мама заболела, то грудничок получит вдобавок специфические антитела к этой новой инфекции. Это снизит риски малыша заболеть или облегчит течение его заболевания.
Нужно отметить, что иммуноглобулины класса A — это секреторный компонент, который покрывает фактически все тело, содержится в слюне, носовой слизи, в кишечнике. Это первая линия защиты от всех вирусов и бактерий. У детей такие иммуноглобулины вырабатываются в очень низком количестве и долго, примерно до двух-трех лет. Материнское молоко обеспечивает иммунитет ребенка благодаря защитным иммунным факторам.
Грудное вскармливание нужно сохранять максимально долго, настолько, насколько это удается, даже в формате смешанного вскармливания, когда остается одно кормление грудью или только ночные прикладывания. Иммуноглобулины A грудного молока оказывают большую поддержку иммунной системе ребенка, позволяют ему меньше болеть и переносить болезнь гораздо легче.
— Чем формирование иммунитета у ребенка на грудном вскармливании отличается от его становления у ребенка на искусственном вскармливании?
— Если ребенок с первого дня находится на искусственном вскармливании, возникает вопрос о заселении его организма микрофлорой, которое происходит не столь плодотворно. У этих деток в дальнейшем высеивается больше патогенных штаммов, могут быть чуть сильнее колики.
Основное отличие в том, что смесь не содержит иммуноглобулинов, а значит, малыш фактически остается без защиты, которая в других случаях передается от матери. Что касается витаминов и прочих нутриентов, то смесь полностью удовлетворяет все детские потребности.
Дети на искусственном вскармливании развиваются точно так же, как дети на грудном вскармливании, но из-за отсутствия иммуноглобулинов в смеси иногда чуть чаще болеют и начинают болеть чуть раньше. Груднички же принимаются резко болеть в год-два после попадания в коллектив на фоне завершения грудного вскармливания.
— Какую роль в становлении иммунитета играет адаптированная смесь и нехватка витаминов у кормящей мамы?
— Женский организм в период беременности или кормления грудью в первую очередь обеспечивает всем необходимым ребенка, отдавая ему большую часть витаминов и минералов. Остальное остается женщине.
Организм не может вырабатывать неполноценное молоко, каким бы ни было истощение матери. И любой дефицит негативно сказывается на ее здоровье; ребенок же получит лучшее из того, что есть у мамы. Поэтому кормящая женщина должна заботиться не только о грудничке, но и о своем питании.
Молочная смесь даст ребенку питательные вещества и все необходимые витамины, но синтезировать иммуноглобулины производителям пока не удалось.
— То есть иммунитет у детей на искусственном вскармливании не такой крепкий?
— Крепость иммунитета можно измерить. Она подразумевает, какой уровень антител вырабатывается у ребенка к определенному заболеванию. Например, после прививки коклюша определяют, насколько крепкий иммунитет выработался к нему. Однако нельзя точно сказать, как тип вскармливания влияет на крепость иммунитета.
Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании питается хорошей адаптированной смесью и у него нет проблем со здоровьем, то он будет вырабатывать антитела так же, как ребенок на грудном вскармливании.
У деток на грудном вскармливании другие преимущества. За счет получения большого количества иммуноглобулинов от матери в период вскармливания грудью они меньше болеют или переносят некоторые заболевания в более легкой форме. Иногда родители даже не успевают заметить болезнь — антитела на ее возбудителя у ребенка уже выработались. В этом плане детям на искусственном вскармливании немного сложнее. Но нельзя утверждать, что у них слабый иммунитет и они хуже вырабатывают антитела.
— Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка, вскармливаемого смесью?
— На крепкий иммунитет, как его понимает наука, смесь влияния не окажет, но полноценное развитие и отсутствие витаминных дефицитов сказываются на работе иммунной системы, делая ее нормальной. Например, если у ребенка дефицит железа или витамина D, то его иммунная система работает несколько медленнее, могут быть частые ОРВИ и другие респираторные заболевания. Поэтому смесь должна быть адаптирована, соответствовать возрасту и потребностям ребенка. Такая смесь составляет основу рациона минимум до года. Прикорм после шести месяцев — это всего лишь дополнение и знакомство с новой пищей.
Адаптированная молочная смесь должна содержать:
- пребиотики и пробиотики, которые позволяют формировать сбалансированную микробиоту кишечника;
- кальций, йод, железо, витамин D и другие минералы, которые обеспечивают полноценное развитие;
- незаменимые жирные кислоты, в частности, Омега-3, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно;
- нуклеотиды и другие вещества.
Нужно обращать внимание на состав смеси, в том числе на оптимальное количество белка и углеводов. Так, в некоторые дешевые марки смесей в качестве источника углеводов вместо лактозы добавляют глюкозу, что отрицательно сказывается на росте и развитии малышей. В базовых детских смесях до года в большей степени должна присутствовать лактоза, но не глюкоза.
— В основе смесей все чаще появляется козье молоко, которое известно своим положительным влиянием на иммунитет и организм в целом. Свойства молока сохраняются в смеси?
— Козье молоко можно считать профилактическим продуктом в отношении младенческой аллергии к белкам коровьего молока, поскольку в нем почти в семь раз меньше белка альфа-S1-казеина, который вызывает аллергические реакции.
В нем также больше некоторых витаминов и минералов, нежели в коровьем молоке. Так можно говорить о витаминах A, D, C, кальции, фосфоре. Достаточно высоко и содержание селена, который наряду с другими микроэлементами играет важную роль в формировании иммунной системы и повышении резистентности детского организма к инфекциям.
Кроме того, в смесях из козьего молока содержатся нуклеотиды — низкомолекулярные соединения, которые обнаруживаются в грудном молоке. Они участвуют в построении ДНК и РНК, влияют на активность ферментов.
— Что связывает пальмитиновую кислоту и козье молоко?
— Есть два варианта производства детского питания — из обезжиренного молока, и тогда для формирования жировой составляющей производители добавляют пальмитиновую кислоту пальмового масла, и из цельного молока, и тогда пальмитиновая кислота имеет животное происхождение: в этой форме она более полноценно усваивается.
Смеси МАМАКО® Premium производятся именно на цельном молоке и содержат пальмитиновую кислоту из козьего молока. Насыщенная жирная кислота важна для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий. Она в большом количестве содержится в грудном молоке, а также в козьем молоке и немного в коровьем.
Пальмитиновая кислота из растительных масел находится в другой химической форме, поэтому ее усвоение идет другим путем. С этим связано участие других пищеварительных ферментов. Пальмитиновая кислота из молока находится в той же химической форме, что и в грудном молоке.
— Как жирные кислоты DHA + ARA связаны с иммунитетом?
— Это кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимую жирную кислоту Омега-3 организм производить не в состоянии. Без обогащения этой кислотой питание было бы неполноценным, потому что она оказывает очень важное действие на иммунную систему, делает развитие ребенка более гармоничным и не отличающимся от развития малыша га грудном вскармливании.
У всех здоровых детей иммунная система работает примерно одинаково — и сильно. Есть отдельная группа детей с врожденными иммунодефицитами и слабым иммунитетом. Все остальные, даже те, кто переносит ОРВИ по десять-двенадцать раз в год, — это здоровые дети. Все, что им необходимо, — полноценное разнообразное питание, свежий воздух, активные занятия.
В грудном возрасте основополагающим в формировании резистентности (устойчивости) организма к разным микроорганизмам будет грудное вскармливание или, при его невозможности, адаптированные смеси. К сожалению, без детской смеси на обычном молоке или кефире даже после полугода ребенок не будет получать достаточное количество витаминов, минералов, что негативно скажется на его развитии, в том числе на формировании иммунной системы организма.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.