Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси

Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси

10 минут
63151

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу. К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока.

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.


— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы. Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется. Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.


— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.


Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).


Illustration

Что такое транзиторная лактазная недостаточность?


— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента. В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.


— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?

— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.

Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:

  • Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
  • Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
  • Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.


— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?

— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.


— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?

— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.


— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.



Признаки непереносимости лактозы у грудничка:


  • частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.


— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5). При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет. При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.


— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.



— Проходит ли непереносимость лактозы с возрастом или ее нужно лечить?

— Все зависит от причины лактазной недостаточности. Транзиторное заболевание связано с незрелостью кишечника, с возрастом оно пройдет. При врожденном дефиците ферментов вследствие дефекта гена или синдрома короткой кишки сделать ничего нельзя, и человек будет с этим жить. При обострении аллергической реакции нужно воздействовать на аллергию. Лечение многогранно и направлено на устранение причин, и если это не получается, назначается полное ферментозамещение.


— Как можно компенсировать недостаточность лактазы и помочь малышу усваивать лактозу, которая поступает с питанием?

— Единственный способ — ферментозамещение. Перед кормлением в сцеженное грудное молоко мама добавляет искусственно синтезированные ферменты, которые растворяют лактозу грудного молока. Другой способ помочь ребенку — перевод его на безлактозную или низколактозную смесь.


Illustration

— Как отличить лактозную непереносимость от непереносимости белка коровьего молока?

— Часто два этих понятия путают и говорят в обоих случаях о «непереносимости молока». Иногда действительно сложно отличить аллергию на белки коровьего молока от лактазной недостаточности, особенно когда единственным проявлением аллергии становится поражение кишечника, которое может быть вызвано и лактазной недостаточностью.


Врач обратит внимание на сроки появления симптомов и их характер. Аллергия на белки коровьего молока появляется после месяца жизни, лактазная недостаточность может быть с рождения. Часто аллергия на белки коровьего молока сочетается с атопическим дерматитом или проявляется крапивницей, отеком Квинке и другими аллергическими реакциями.


Оценивается связь молочного питания и реакции ребенка — реагирует он на смесь на коровьем молоке или на молочные продукты, которые употребляет кормящая мама в период грудного вскармливания. При лактазной недостаточности связи между употреблением молока мамой и клиническими проявлениями у ребенка не будет. При аллергии на белки коровьего молока с добавлением в рацион мамы молочных продуктов реакция ребенка будет еще более выраженной. Точку во всех спорах поставит лаборатория и определение IgE (иммуноглобулин к белкам коровьего молока). При отрицательном результате у ребенка скорее не аллергия на белки коровьего молока, а лактазная недостаточность.

Зачем лактозу добавляют в детские смеси?

— Лактоза обладает рядом важных функций, от которых не хотелось бы отказываться при переводе ребенка на детскую смесь.

При поступлении лактозы в организм происходит:

  • восполнение клеток энергией, необходимой для их синтеза и регенерации;
  • активация выработки бактерий, полезных для поддержания нормальной микрофлоры;
  • улучшение усвояемости кальция (лактоза участвует во всасывании кальция из кишечника);
  • поддержание нормальной работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.


— Почему смеси на козьем молоке не рекомендуются детям с непереносимостью лактозы грудного молока?

— В козьем, коровьем, грудном молоке лактоза содержится в разных количествах, соответственно различно содержание лактозы в смесях. Поскольку при лактазной недостаточности фермент лактаза неактивный или его мало, расщепления лактозы не происходит, что усложняет жизнь малышу. Поэтому врачи не рекомендуют молочные смеси — как на коровьем, так и на козьем молоке.



Лактоза не зря самый главный сахарид в женском грудном молоке. Она принимает участие в нормализации микрофлоры и всасывании кальция, обеспечивает энергией головной мозг. Все это выполняется при условии расщепления дисахарида лактозы на моносахариды. В противном случае получается отрицательный эффект — возникают повышенное газообразование, плохое всасывание воды и прочие нежелательные эффекты. В любом случае ребенку нужно помочь справиться с недугом, который очень ухудшает качество жизни, и обратиться к педиатру.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх