+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Мальтодекстрин в детских смесях

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Мальтодекстрин в детских смесях

Мальтодекстрин в детских смесях

Тщательно изучая состав детских смесей и продуктов прикорма, родители порой встречают незнакомые компоненты и начинают беспокоиться. Среди составляющих детского питания нередко оказывается мальтодекстрин. Давайте разберемся, что это за ингредиент, зачем его включают в смеси и вреден ли он для здоровья детей. Информацией поделилась врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, что такое мальтодекстрин и как часто он встречается в детских продуктах?

— Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) — это углевод, который легко расщепляется организмом малыша до глюкозы. Это такой же источник энергии, как и молочный сахар лактоза. Энергия нужна для того, чтобы активно работали мышцы, все органы и системы. У детей энергетическая потребность в углеводах гораздо больше, чем у взрослых, потому что они активно растут и имеют динамичный обмен веществ. Без углеводов им достаточно сложно получить энергию.

Мальтодекстрин используется как углевод в детских смесях, в том числе в безлактозных смесях для малышей, которые не переносят лактозу. Также он применяется в качестве загустителя пищи в желудке ребенка, что препятствует ее забросу из желудка в пищевод и ротовую полость, то есть срыгиваниям.

 

— Мальтодекстрин — это крахмал или нет?

— Мальтодекстрин представляет собой крахмальную структурную единицу. Если кукурузный, рисовый или картофельный крахмал расщепить на более мелкие фрагменты, то мальтодекстрин будет одним из них.

Крахмал
Мальтодекстрин (продукт расщепления крахмала)
  • Расщепляется большим количеством фермента амилазы.
  • Запасов активной амилазы у младенца может не хватать, крахмал будет дольше расщепляться или не расщепляться, что нелучшим образом может влиять на пищеварение.
  • Легче расщепляется и усваивается.
  • Хорошо растворяется, не образуя комков при разведении смеси.
  • Не нарушает однородности продукта, сохраняет стабильную консистенцию детского пюре.

Служит углеводом и/или загустителем при изготовлении:

  • стандартных молочных смесей,
  • лечебных детских смесей,
  • продуктов прикорма.

 

— Обсудим, в чем польза и вред мальтодекстрина, опровергнув или подтвердив, что он…

  • Провоцирует ожирение

— Гликемическая нагрузка у мальтодекстрина чуть выше, чем у сахара, поэтому при диабете продукты с ним не рекомендуются. Для здоровых малышей в мальтодекстрине ничего критичного нет: они получают больше энергии в короткое время, и это не сказывается негативно на их здоровье и не приводит к избыточному весу.

Мифы о мальтодекстрине

Всемирная организация здравоохранения выделяет ожирение как одну из очень больших мировых социальных проблем, но не видит прямой связи этого состояния с конкретной пищей, которую потребляет ребенок или взрослый. Энергия — это то, без чего не может происходить ни один процесс в организме. Если мы получаем достаточно энергии для того, чтобы покрыть все необходимые процессы, и расходуем ее в достаточном количестве, то съеденное не откладывается в виде жировых запасов.
  • Повышает «сытность» продукта, заменяя крахмал и сахар

— Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высок и глюкоза быстрее попадает в кровь, ребенок действительно быстрее ощущает чувство удовлетворения. И в этом нет ничего плохого, поскольку малыш получает необходимое ему питание.

  • Быстро высвобождает энергию

— Малыш ест каждые три часа, соответственно, ему нужны углеводы: он получил энергию, израсходовал ее, и уже через несколько часов ему снова надо поесть. Это обусловлено физиологически, потому как ребенок растет. Первый год — самый активный в плане роста и развития, поэтому энергии, поступающей с пищей, ребенку нужно много.

  • Действует как загуститель, способствуя быстрому растворению и усвоению белков

— Мальтодекстрин не образует комочков, поэтому во всем продукте лучше растворяются белки и прочие полезные вещества. Соответственно усваиваются они легче.

  • Устойчив к действию пищеварительных энзимов, поэтому улучшает работу пищеварительной системы по принципу пищевых волокон

— Мальтодекстрин не является пищевым волокном, но приравнивается к ним по некоторым свойствам. Действительно, есть данные о том, что это вещество может улучшать работу и микрофлору желудочно-кишечного тракта, — но только когда оно используется в пределах разумного. При злоупотреблении мальтодекстрином можно получить обратную реакцию. Молочные смеси, продукты прикорма содержат адекватное количество этого крахмального продукта, которое не вредит детскому организму.

  • Переваривается намного легче, чем крахмалы

— Амилаза, которая нужна для расщепления крахмала, не всегда вырабатывается в нужном количестве. Для расщепления мальтодекстрина не требуется большого количества фермента, и его усвоение происходит комфортнее за счет того, что молекулы легко распадаются за меньший период времени.

  • Менее сладкий в сравнении с мальтозой, сахаром и иными подсластителями

— Несмотря на высокий гликемический индекс мальтодекстрина, его сладость ниже, чем у сахара. За счет этого можно избежать привыкания к сладкому вкусу.

  • Повышает срок годности детского питания

— Мальтодекстрин, как мы уже говорили, — это безвредная и эффективная составная часть питания, и его наличие влияет скорее на эффективность применения продукта. Срок годности в большей степени определяется технологией производства.

Мальтодекстрин в детском питании

— Мы затронули проблему ожирения. Рассмотрим мальтодекстрин как причину отдаленных последствий в виде лишнего веса.

— У детей первого года жизни об ожирении не говорят и такой диагноз не ставят. Нужно учитывать тот факт, что один мальтодекстрин (или любой другой компонент) не может быть причиной развития избыточного веса. И он не откладывается в виде жира в организме ребенка, несмотря на высокий гликемический статус. Ожирение развивается тогда, когда калорийность потребляемых продуктов питания превышает количество энергии, которая расходуется ребенком. Даже на грудном вскармливании, когда мальтодекстрин не может играть роли, можно встретить малышей с достаточно большим весом.

Хуже история развивается, когда в рационе много пищи, богатой углеводами и жирами. Часто это сопряжено с тем, что ребенок получает меньше белков. К тому же среди малышей намечается тенденция к малоподвижному образу жизни. Наши дети мало гуляют, мало играют, в основном сидят с гаджетами, их двигательная активность элементарно низкая. И если такое происходит, то неважно, получает ли ребенок продукты, содержащие мальтодекстрин или другие углеводы. Если поступающая в организм энергия не расходуется, наступает ожирение. Оно связано не с функциями мальтодекстрина, а с разницей между количеством потребляемой пищи и энергозатратами.


Адекватное поступление мальтодекстрина с пищей не несет никакого вреда. Более того, он может быть полезен как источник энергии и для улучшения насыщенности, однородности, густоты смеси или пюре. В питании для детей, а конкретно, в некоторых продуктах MAMAKO® мальтодекстрин есть, но он содержится в количестве, абсолютно нормальном для младенца или ребенка постарше, и просто покрывает его энергетические потребности. Если кормить малыша соответственно возрасту, не перекармливая, то не нужно бояться таких последствий, как ожирение. Самое главное — соблюдать «золотую середину».
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи