Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

5 минут
11341
Avatar

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

У подогрева в микроволновке есть свои преимущества, но детские специалисты не советуют пользоваться СВЧ-печью. Выясним, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке, у врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой, которая ранее рассказала о том, можно ли замораживать грудное молоко.

— Валерия Максимовна, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, что с ним происходит под воздействием микроволн?

— В микроволновой печи молоко разогревается неравномерно — сначала жидкость греется снаружи, потом в центре. При этом многие родители используют микроволновку не только для подогрева молока, но и для его разморозки, что вовсе недопустимо.

Можно провести эксперимент — при разогреве куска льда подтаявшая вода окажется на периферии, а в центре останется кусочек льда. Естественно, с молоком происходит то же самое. Разные температуры внутри и снаружи влияют на качество грудного молока.


— Почему нельзя греть в микроволновке грудное молоко — в чем причины? Или все же это только миф?

— Основной миф состоит как раз в том, что такой нагрев безопасен и не влияет на свойства грудного молока. Однако это не так. СВЧ-печь меняет свойства грудного молока: многие белки под воздействием высоких температур распадаются. Это лишает грудное молоко многих свойственных ему полезных свойств. Например, снижает его способность защищать организм малыша от инфекций.

При пользовании микроволновкой сложно выбрать оптимальный температурный режим — можно даже дойти до пастеризации молока. Поэтому греть грудное молоко в микроволновке не рекомендуется.

Как разогреть грудное молоко

Преимущества и недостатки использования микроволновки для разогревания грудного молока

Преимущества микроволновой печи

  • быстрый способ подогреть грудное молоко

Когда ребенок кричит от голода, достаточно подождать несколько секунд — не нужно тратить время на плавный разогрев молока в подогревателе для бутылочек или на водяной бане.

Недостатки СВЧ-печи как устройства с резким перепадом температур

  • грудное молоко теряет полезные свойства
  • могут разрушиться термочувствительные белки, погибнет полезная живая микрофлора
  • есть риск перегреть молоко и довести его до кипения (пастеризация — мощный процесс, который меняет свойства молока).

— Какими могут быть последствия регулярного кормления ребенка молоком, разогретым в микроволновой печке?

— Малыш может недополучать белки и аминокислоты, из которых они состоят, или вовсе отказаться от кормления, поскольку могут меняться вкусовые качества молока. Также могут возникнуть проблемы с микрофлорой кишечника, например, дисбактериоз на фоне недостаточного количества полезных микроорганизмов.

Само по себе отсутствие полезной микрофлоры, возможно, и не приведет к серьезным изменениям. Но она помогает усваивать витамины, расщеплять глюкозу. Это мощное противостояние плохой микрофлоре: с ребенком все хорошо, если в его организме доминирует полезная микросреда. Как только баланс нарушается и полезная микрофлора кишечника уменьшается, на ее месте появляется патогенная или условно-патогенная микрофлора, которая может вызвать проблемы с животиком.



— Как правильно греть грудное молоко и какие альтернативные микроволновке безопасные методы можно рекомендовать маме?

— Существуют специальные подогреватели для бутылочек, которые деликатно нагревают молоко до нужной температуры. Водяная баня и струя теплой воды, хотя и занимают больше времени, также безопаснее для грудного молока, чем микроволновка.

На рынке представлено много различных гаджетов для грудного молока. Каждая мама подберет то, что ей нужно. Желательно обратить внимание на функцию разморозки и таймер, который определяет температуру, потому что более старые модели им не оснащены и работают по принципу водяной бани.

Водяная баня

классический вариант для дома:

  • бутылочка помещается в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры;
  • вода доводится до необходимой температуры, одновременно постепенно подогревается молоко.

Небыстрый метод разогревания. Всегда есть вероятность перегреть молоко либо довести его до кипения, поэтому за процессом нужно следить.

Струя теплой воды

экстренный вариант в поездках:

  • бутылочка подставляется под струю теплой воды (не горячей или кипятка);
  • важно постоянно вращать бутылочку, чтобы молоко подогревалось равномерно.

Способ значительно проигрывает водяной бане, поскольку постепенного нагрева не происходит — бутылка сразу помещается под теплую воду.

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока

самый удобный и простой метод:

  • выставляется нужная температура, термостатическое устройство (термостат) ее контролирует;
  • таймер сигнализирует о завершении процесса — не нужно постоянное присутствие рядом;
  • у ряда моделей имеется дополнительная функция размораживания грудного молока.

Обязательно нужно читать инструкцию по использованию, правила размораживания молока.


Грудное молоко нельзя размораживать и греть в микроволновке, потому что это влечет за собой потерю его полезных свойств: разрушаются белки и аминокислоты, страдает полезная микрофлора, которая очень чувствительна к перепаду температур. В экстренных ситуациях можно разово применить СВЧ-печь, но лучше этого избегать и использовать метод водяной бани или специальные устройства. Перед кормлением не забывайте проверять температуру молока. Самый простой метод — наносить его каплю на запястье.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх