Омикрон у детей: насколько он опасен и как болеют малыши до года

Омикрон у детей: насколько он опасен и как болеют малыши до года

5 минут
4778
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Омикрон — новая разновидность вируса COVID-19. Его распространение вызывает беспокойство людей во всех странах мира. В мире омикрон зафиксировали в ноябре 2021 года, а с декабря 2021-го в России появились люди, которые заразились штаммом омикрон, не выезжая из страны. Это значит, что он распространяется гораздо быстрее других вариантов вируса.

Чем Омикрон отличается от других штаммов коронавируса

Главное отличие омикрона состоит в том, что эта разновидность вируса COVID-19 часто заражает детей и вызывает у них осложнения. Рост заболеваемости, вызванный штаммом омикрон среди новорожденных и детей первого года жизни, чаще всего связан с отсутствием вакцинированных в этой возрастной категории и увеличением числа заболевших в целом.

Как понять, что новорожденный заболел Омикроном

Входными воротами в организм новорожденных и детей до года является желудочно-кишечный тракт, в который вирус проникает через слизистые. Поэтому симптомы омикрона у малышей до 1 года часто похожи на симптомы ротавирусной инфекции — грудничок становится вялым, капризным, плохо спит, плачет, может отказываться от еды. К признакам омикрона у детей от рождения и до 5 лет, кроме повышения температуры, относят понос и рвоту.


Важно: бить тревогу необходимо, если у ребенка высокая температура — выше 38,0 °С, которую трудно сбить приемом жаропонижающих лекарств, и нетипичное поведение — вялость, появление неровного или учащенного дыхания, рвота и понос. Это наиболее опасные симптомы омикрона у детей до года.


У детей постарше также меняется поведение — появляются усталость, сонливость, ребенок может жаловаться на головную боль и тошноту. Это происходит вследствие развития интоксикации. Одновременно поднимается температура, может появиться учащенное сиплое дыхание. После попадания омикрона в организм симптомы болезни отмечаются, как правило, на 2-3 день, но могут появиться и позднее — вплоть до 7 дня от начала заражения.

Почему штамм Омикрон опасен для детей до 1 года

Штамм коронавируса омикрон может быть более опасным для детей в связи с тем, что частота дыхания у них выше, чем у взрослых, и это делает их более восприимчивыми к содержащемуся в воздухе возбудителю. По сравнению с предыдущими волнами болезни при течении омикрона у детей первых лет жизни сильнее выражены симптомы заболевания верхних дыхательных путей — насморк, кашель, першение в горле.

У детей раннего возраста начиная с младенчества педиатры стали чаще диагностировать бронхиолит — осложнение болезни, характерное для штамма омикрон, который размножается в бронхах ребенка и легко поражает их. Омикрон вызывает это осложнение из-за анатомических особенностей дыхательных путей малышей первого года жизни. Чем меньше возраст ребенка, тем уже просвет бронхов, богаче их кровоснабжение и тем более рыхлой является слизистая. Поэтому если новорожденный или ребенок 1 года жизни заболел омикроном, у него может развиться бронхит. В результате просвет бронхов быстро перекрывается из-за отека и большого количества слизи. В этом случае ребенка нужно срочно госпитализировать.


Помните: дети в возрасте до одного года находятся в особой группе риска заражения омикроном.


Для какого возраста Омикрон наиболее опасен

Тем не менее наиболее опасным это заболевание считается для детей в возрасте от 2 до 5 лет. Именно у них чаще всего омикрон протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов, при котором требуется госпитализация.


Родителям необходимо срочно вызывать врача на дом при симптомах омикрона у ребенка 1 года жизни, если у малыша проявился хотя бы один из указанных симптомов:

  • Температура 38,0 °C или выше, особенно если она не сбивается парацетамолом.
  • Вместе с лихорадкой появилась сыпь.
  • Ребенок отказывается от груди или бутылочки со смесью или ведет себя не так, как обычно.
  • Малыш обезвожен — например, его подгузники не очень влажные, у него запавшие глаза, нет слез при плаче.

Родителям необходимо вызывать скорую помощь при следующих симптомах омикрона у ребенка 1 года жизни:

  • Скованность шеи.
  • Впервые начались судороги: малыш не может перестать дрожать, у него необычно холодные руки и ноги.
  • Бледная, пятнистая, синяя или серая кожа.
  • Слабый, стонущий высокий плач, не похожий на обычный.
  • Малыш сонлив, и его трудно разбудить.
  • Малыш дышит с трудом и втягивает живот под ребра.
  • Выбухает родничок.
  • Младенец не реагирует, как обычно, и заторможен.

В каких случаях ребенка с омикроном необходимо госпитализировать в стационар:

  • Температура выше 38,5 °С или ниже 36,0 °С, а также при длительности лихорадки выше 38,0 °С более 5 дней.
  • Одышка (тахипноэ), не связанная с лихорадкой, составляет более 20 % от возрастной нормы (до 1 года — более 50, от 1 до 5 лет — более 40, старше 5 лет — более 30 дыханий в минуту).
  • Тахикардия, не связанная с лихорадкой, составляет более 20 % от возрастной нормы (до 1 года — более 140, от 1 до 5 лет — более 130, старше 5 лет — более 120 ударов сердца в минуту).
  • Сатурация ≤ 95 %.
  • Угнетение сознания (сонливость) или повышенное возбуждение, отказ от еды и питья.
  • Судороги.
  • Отсутствие положительной динамики или ухудшение состояния на фоне проводимой терапии через 5 дней после начала заболевания.

Частота дыхания и пульса у детей 1 года

Возраст
Частота дыхания (/мин.)
Пульс (ударов/мин.)
Новорожденный
30—60
100—160
1—6 нед.
30—60
100—160
6 мес.
25—40
90—120
1 год
20—40
90—120

Какой тест нужно сдать, чтбы подтвердить, что у малыша COVID-19

Основным методом лабораторной диагностики, подтверждающим это заболевание, является определение РНК вируса в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР — метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. За двое суток до появления первых симптомов заболевания и две недели после в дыхательных путях можно обнаружить РНК вируса, после чего он перестает определяться. Cтандартный ПЦР-тест выявляет все штаммы коронавируса, в том числе и омикрон.


Обратите внимание: вопросы, связанные с проведением лабораторной диагностики, необходимо обсуждать с врачом.


Лечение Омикрона у детей 1 года

Правильное лечение может назначить только врач. Не занимайтесь самолечением, это может навредить ребенку.

Общие советы до осмотра врача и назначения лечения:

  • предлагайте ребенку воду, особенно при признаках обезвоживания вследствие диареи и при повышении температуры тела;
  • при высокой температуре не допускайте перегревания малыша, не кутайте его.

Как защитить ребенка 1 года жизни

Грудное вскармливание:

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание при заражении COVID-19. Грудное молоко содержит большое количество естественных защитных факторов. При заражении COVID-19 или омикроном маме нет необходимости прекращать кормление грудью. По данным научных исследований, вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке. При соблюдении рекомендуемых мер предосторожности (масочный режим, гигиена рук, дезинфицирование поверхностей) мама может продолжать кормить без риска для ребенка даже в том случае, если она заболеет COVID-19.

Смешанное или искусственное вскармливание:

На случай, если молока недостаточно для комплексной заботы о здоровье малыша, разработаны адаптированные смеси нового поколения МАМАКО® Premium на козьем молоке. Благодаря специальным технологиям в смесях сохраняются все наиболее ценные компоненты козьего молока, и в них дополнительно включены 2’-FL олигосахариды, пребиотики GOS и бифидобактерии B. LACTIS — компоненты, которые помогают правильному формированию иммунной системы ребенка в течение его 1 года, снижая риск кишечных и простудных заболеваний.

Вакцина от COVID-19 и Омикрона

Вакцинация от коронавируса защищает не только кормящую маму, но и новорожденного ребенка. В грудном молоке матерей, вакцинированных против COVID-19, содержатся антитела, которые способствуют защите от заражения. Они передаются от матери детям 1 года жизни при грудном вскармливании. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание после вакцинации кормящей мамы.


Важно: Перед принятием решения о вакцинации во время грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски и пользу для мамы и ребенка.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх