+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Вакцинация от COVID-19, беременность и грудное вскармливание

Вакцинация от COVID-19, беременность и грудное вскармливание

Насколько безопасна вакцинация от коронавируса при грудном вскармливании и беременности, а также в период ее планирования? Следует ли вакцинироваться и чем, существуют ли риски бесплодия, как прививка влияет на развитие ребенка и можно ли обеспечить ему защиту от новой инфекции при кормлении грудью? Узнаем больше о противоковидной практике в России и за рубежом у нашего постоянного эксперта из Испании, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, с недавнего времени в России беременность не относится к абсолютным противопоказаниям к вакцинации от COVID-19. А каковы рекомендации ВОЗ в этой области?

— ВОЗ рекомендует беременным женщинам проходить вакцинацию от COVID-19, так же как и вакцинацию от любой другой болезни, с использованием «неживого» вакцинного препарата. Во время беременности введение живых вакцин не рекомендуется. При этом все существующие вакцины от коронавируса — неживые, и их безопасность не вызывает сомнений.

 

— Как реагирует организм беременной женщины на проникновение коронавируса?

— Беременные женщины, болеющие коронавирусной инфекцией, имеют более высокий риск быть госпитализированными в отделение реанимации и интенсивной терапии, чем небеременные женщины того же возраста. К тому же коронавирусная инфекция увеличивает риск преждевременных родов в два-три раза. А беременные женщины, у которых есть сопутствующие хронические заболевания из представленных ниже, еще более рискуют получить серьезные осложнения при заболевании COVID-19.

Отягчающие факторы течения коронавирусной инфекции у беременных

  • Заболевания иммунной системы, в том числе по причине пересадки органов, или терапия иммуносупрессии с высокими дозами, диализ, хронические заболевания почек, гомозиготная серповидно-клеточная анемия.
  • Сахарный диабет, гестационный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: врожденные или приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь.
  • Хронические респираторные заболевания: астма, муковисцидоз и др.
  • Избыточный вес, когда индекс массы тела выше 40.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Третий триместр беременности.
  • Принадлежность к азиатскому или чернокожему этническому сообществу.
Беременным женщинам из группы риска вакцинация рекомендована. Медицинским, социальным и иным работникам, имеющим профессиональные риски заражения инфекцией, также рекомендуется сделать прививку в период беременности. Но стоит помнить, что вопрос о необходимости вакцинации и противопоказаниях всегда решается индивидуально и совместно с лечащим врачом.

— Передается ли коронавирус от беременной женщины к плоду?

— В медицинской литературе уже описаны случаи внутриутробной передачи вируса. У всех женщин заболевание возникало в последний триместр беременности. При этом болезнь у всех детей с подтвержденным внутриутробным заражением протекала в легкой форме.

 

— Проводились ли какие-либо клинические испытания, подтвердившие безопасность вакцин?

— Вакцина не содержит веществ, которые вредны для будущих мам или детей. Испытания на животных также не подтвердили тератогенного действия этих препаратов. Пока данные о безопасности применения вакцины у беременных женщин в России не опубликованы, но в США привито уже более ста тысяч беременных женщин, и, по публикуемым сведениям, введение вакцины не привело к росту осложнений беременности.

 

— А если говорить о проверке эффективности вакцин?

«Спутник V»

— Данные об эффективности имеются. Все исследования были проведены максимально прозрачно, прошли строгий контроль. С результатами работы российских ученых по I и II фазам испытаний1, а также по III фазе можно ознакомиться в авторитетном зарубежном журнале Lancet2. В нем же опубликованы несколько критических комментариев: группа авторов задавала вопросы разработчикам вакцины, и на каждый из них был дан ответ. Также имеется краткая заметка ученых, которые подтвердили убедительность и надежность опубликованных данных3. А в журнале Medicina (Buenos Aires) представлены данные о положительном опыте использования вакцины в Аргентине4.

«ЭпиВакКорона»

— Убедительных данных об эффективности и безопасности вакцины пока не получено. Единственная статья, которая это подразумевает, опубликована в российском журнале «Инфекция и иммунитет» по результатам I и II фаз клинических испытаний5. В обзоре зарубежного издательства PubMed сказано, что вакцина находится «в ожидании данных исследований»6.

«КовиВак»

— К сожалению, единственные данные по эффективности и безопасности данного препарата — это многочисленные интервью разработчиков вакцины в СМИ, что сложно расценивать как авторитетные источники. Согласно интервью, публикация научных исследований ожидается в сентябре.

Таким образом, учитывая имеющиеся данные об исследованиях вакцин от коронавируса, при беременности целесообразно применять только «Спутник V». Ее эффективность и безопасность подтверждены учеными, и мы можем ознакомиться с их выводами.

 

— Какие побочные эффекты возможны во время беременности после вакцинации «Спутником V»?

— На введение вакцины от COVID-19, как и на введение любой другой вакцины, может быть реакция. Ее не относят к побочным эффектам, так как это нормальный ответ организма. Кто-то ничего не почувствует, у других в течение суток могут быть следующие симптомы:

  • болезненность в месте введения инъекции;
  • умеренный подъем температуры (в норме при беременности температура тела и так слегка повышена);
  • слабость и легкое недомогание.

Кроме того, после вакцинации от COVID-19 возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Обычно речь идет о подмышечных лимфатических узлах на стороне укола. Это временное явление, которое, как правило, проходит бесследно. Стоит какое-то время понаблюдать за динамикой процесса, чтобы быть уверенными, что он связан именно с прививкой.

Пожалуйста, не пропускайте прием у врача-гинеколога во время вынашивания малыша и в послеродовой период. Если вы заболели и у вас имеются симптомы COVID-19 или вы плохо себя чувствуете после прививки, лучше незамедлительно вызвать врача на дом.

— Валерия Максимовна, является ли планирование беременности противопоказанием к вакцинации?

— Наоборот, я считаю, что вакцинация должна быть частью этапа планирования беременности. Согласно исследованиям Британского общества фертильности и Ассоциации репродуктивных и клинических ученых Великобритании, нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцина может повлиять на фертильность женщин и мужчин.

 

— Нужно ли откладывать вакцинацию от коронавируса при планировании беременности методом экстракорпорального оплодотворения?

— Вакцину можно вводить тем, кто готовится к ЭКО. Но важно обдумать сроки вакцинации, поскольку возможные после нее температура и недомогание — это нежелательные реакции в период лечения бесплодия методом ЭКО. Более подходящее время для вакцинации посоветует врач.

Противопоказания для вакцинации аналогичны для беременных и небеременных женщин

Абсолютные противопоказания:

  • анафилаксия на предыдущую дозу вакцины (второй компонент не вводят);
  • анафилаксия на компоненты вакцины (известно из повседневного контакта с аллергенами).

Относительные (временные) противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания в острый период;
  • при стабилизации состояния вакцинация может быть проведена.

 

— Могут ли матери передавать своим малышам антитела к коронавирусной инфекции внутриутробно?

— Опубликованных научных данных на эту тему пока нет, но из промежуточных исследований известно, что у детей иммунитет не вырабатывается.

 

— Планируется ли введение обязательной вакцинации для новорожденных?

— Следующим этапом, скорее всего, будет введение вакцинации для кормящих мам, затем для детей школьного возраста и потом, возможно, новорожденных. Все зависит от эпидемической обстановки и исследований в этой области.

 

— То есть сейчас вакцинация от коронавируса при лактации не проводится.

— ВОЗ рекомендует вакцинацию кормящих матерей без прекращения кормления грудью. На сайте организации можно онлайн отслеживать научную деятельность по всем зарегистрированным вакцинам. Те вакцины, которые подтвердили свою эффективность и безопасность, рекомендованы к применению, в том числе и у кормящих матерей. Они не содержат вредных для матери или грудничка компонентов.

 

— Является ли грудное вскармливание противопоказанием к вакцинации в России?

— О влиянии российских вакцин на лактацию пока ничего не известно, исследования не ведутся. Запрет с вакцинации этими препаратами при грудном вскармливании еще не снят, и главным образом из-за отсутствия достоверных данных об их безопасности для малыша, получающего грудное молоко.

 

— Могут ли компоненты вакцины попасть в организм ребенка через грудное молоко?

— Вероятность того, что какой-либо из компонентов вакцины передастся через грудное молоко, очень низка. Даже если предположить такое, то в желудочно-кишечном тракте переваривается все. Поэтому никаких рисков для ребенка нет.

А вот передача иммунных комплексов возможна, что в теории должно защитить малыша. Но опять же сложно сказать, поможет это грудному ребенку или нет, поскольку нет достоверных экспериментальных результатов, да и вообще, эта группа детей крайне редко болеет коронавирусом.


Вакцинация рекомендована всем беременным женщинам, особенно тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению болезни. ВОЗ рекомендует прививаться в период беременности и грудного вскармливания вакцинами, имеющими доказательства эффективности и безопасности. Российскими препаратами разрешена вакцинация пока только беременных женщин.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

Источники

1 1. The Lancet. Volume 396. Issue 10255. September 26, 2020. P. 887—897.

2 2. The Lancet. Volume 397. Issue 10275. February 20, 2021. P. 671—681.

3 3. The Lancet. Volume 397. Issue 10288. May 22, 2021. P. 1881—1883.

4 4. Medicina (Buenos Aires). Original article. 2021. P. 408—414.

5 5. Инфекция и иммунитет. Том 11. № 2. 2021.

6 6. PubMed. Мини-обзор. March 24, 2021.


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Вес — важный показатель детского развития. Но иногда даже здоровый новорожденный растет плохо. Почему ребенок не набирает вес? Помогаем мамам найти причину и решение проблемы.

10 ошибок при кормлении новорожденных

Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств.

Все статьи