+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Вакцинация от COVID-19, беременность и грудное вскармливание

Вакцинация от COVID-19, беременность и грудное вскармливание

Насколько безопасна вакцинация от коронавируса при грудном вскармливании и беременности, а также в период ее планирования? Следует ли вакцинироваться и чем, существуют ли риски бесплодия, как прививка влияет на развитие ребенка и можно ли обеспечить ему защиту от новой инфекции при кормлении грудью? Узнаем больше о противоковидной практике в России и за рубежом у нашего постоянного эксперта из Испании, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, с недавнего времени в России беременность не относится к абсолютным противопоказаниям к вакцинации от COVID-19. А каковы рекомендации ВОЗ в этой области?

— ВОЗ рекомендует беременным женщинам проходить вакцинацию от COVID-19, так же как и вакцинацию от любой другой болезни, с использованием «неживого» вакцинного препарата. Во время беременности введение живых вакцин не рекомендуется. При этом все существующие вакцины от коронавируса — неживые, и их безопасность не вызывает сомнений.

 

— Как реагирует организм беременной женщины на проникновение коронавируса?

— Беременные женщины, болеющие коронавирусной инфекцией, имеют более высокий риск быть госпитализированными в отделение реанимации и интенсивной терапии, чем небеременные женщины того же возраста. К тому же коронавирусная инфекция увеличивает риск преждевременных родов в два-три раза. А беременные женщины, у которых есть сопутствующие хронические заболевания из представленных ниже, еще более рискуют получить серьезные осложнения при заболевании COVID-19.

Отягчающие факторы течения коронавирусной инфекции у беременных

  • Заболевания иммунной системы, в том числе по причине пересадки органов, или терапия иммуносупрессии с высокими дозами, диализ, хронические заболевания почек, гомозиготная серповидно-клеточная анемия.
  • Сахарный диабет, гестационный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: врожденные или приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь.
  • Хронические респираторные заболевания: астма, муковисцидоз и др.
  • Избыточный вес, когда индекс массы тела выше 40.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Третий триместр беременности.
  • Принадлежность к азиатскому или чернокожему этническому сообществу.
Беременным женщинам из группы риска вакцинация рекомендована. Медицинским, социальным и иным работникам, имеющим профессиональные риски заражения инфекцией, также рекомендуется сделать прививку в период беременности. Но стоит помнить, что вопрос о необходимости вакцинации и противопоказаниях всегда решается индивидуально и совместно с лечащим врачом.

— Передается ли коронавирус от беременной женщины к плоду?

— В медицинской литературе уже описаны случаи внутриутробной передачи вируса. У всех женщин заболевание возникало в последний триместр беременности. При этом болезнь у всех детей с подтвержденным внутриутробным заражением протекала в легкой форме.

 

— Проводились ли какие-либо клинические испытания, подтвердившие безопасность вакцин?

— Вакцина не содержит веществ, которые вредны для будущих мам или детей. Испытания на животных также не подтвердили тератогенного действия этих препаратов. Пока данные о безопасности применения вакцины у беременных женщин в России не опубликованы, но в США привито уже более ста тысяч беременных женщин, и, по публикуемым сведениям, введение вакцины не привело к росту осложнений беременности.

 

— А если говорить о проверке эффективности вакцин?

«Спутник V»

— Данные об эффективности имеются. Все исследования были проведены максимально прозрачно, прошли строгий контроль. С результатами работы российских ученых по I и II фазам испытаний1, а также по III фазе можно ознакомиться в авторитетном зарубежном журнале Lancet2. В нем же опубликованы несколько критических комментариев: группа авторов задавала вопросы разработчикам вакцины, и на каждый из них был дан ответ. Также имеется краткая заметка ученых, которые подтвердили убедительность и надежность опубликованных данных3. А в журнале Medicina (Buenos Aires) представлены данные о положительном опыте использования вакцины в Аргентине4.

«ЭпиВакКорона»

— Убедительных данных об эффективности и безопасности вакцины пока не получено. Единственная статья, которая это подразумевает, опубликована в российском журнале «Инфекция и иммунитет» по результатам I и II фаз клинических испытаний5. В обзоре зарубежного издательства PubMed сказано, что вакцина находится «в ожидании данных исследований»6.

«КовиВак»

— К сожалению, единственные данные по эффективности и безопасности данного препарата — это многочисленные интервью разработчиков вакцины в СМИ, что сложно расценивать как авторитетные источники. Согласно интервью, публикация научных исследований ожидается в сентябре.

Таким образом, учитывая имеющиеся данные об исследованиях вакцин от коронавируса, при беременности целесообразно применять только «Спутник V». Ее эффективность и безопасность подтверждены учеными, и мы можем ознакомиться с их выводами.

 

— Какие побочные эффекты возможны во время беременности после вакцинации «Спутником V»?

— На введение вакцины от COVID-19, как и на введение любой другой вакцины, может быть реакция. Ее не относят к побочным эффектам, так как это нормальный ответ организма. Кто-то ничего не почувствует, у других в течение суток могут быть следующие симптомы:

  • болезненность в месте введения инъекции;
  • умеренный подъем температуры (в норме при беременности температура тела и так слегка повышена);
  • слабость и легкое недомогание.

Кроме того, после вакцинации от COVID-19 возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Обычно речь идет о подмышечных лимфатических узлах на стороне укола. Это временное явление, которое, как правило, проходит бесследно. Стоит какое-то время понаблюдать за динамикой процесса, чтобы быть уверенными, что он связан именно с прививкой.

Пожалуйста, не пропускайте прием у врача-гинеколога во время вынашивания малыша и в послеродовой период. Если вы заболели и у вас имеются симптомы COVID-19 или вы плохо себя чувствуете после прививки, лучше незамедлительно вызвать врача на дом.

— Валерия Максимовна, является ли планирование беременности противопоказанием к вакцинации?

— Наоборот, я считаю, что вакцинация должна быть частью этапа планирования беременности. Согласно исследованиям Британского общества фертильности и Ассоциации репродуктивных и клинических ученых Великобритании, нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцина может повлиять на фертильность женщин и мужчин.

 

— Нужно ли откладывать вакцинацию от коронавируса при планировании беременности методом экстракорпорального оплодотворения?

— Вакцину можно вводить тем, кто готовится к ЭКО. Но важно обдумать сроки вакцинации, поскольку возможные после нее температура и недомогание — это нежелательные реакции в период лечения бесплодия методом ЭКО. Более подходящее время для вакцинации посоветует врач.

Противопоказания для вакцинации аналогичны для беременных и небеременных женщин

Абсолютные противопоказания:

  • анафилаксия на предыдущую дозу вакцины (второй компонент не вводят);
  • анафилаксия на компоненты вакцины (известно из повседневного контакта с аллергенами).

Относительные (временные) противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания в острый период;
  • при стабилизации состояния вакцинация может быть проведена.

 

— Могут ли матери передавать своим малышам антитела к коронавирусной инфекции внутриутробно?

— Опубликованных научных данных на эту тему пока нет, но из промежуточных исследований известно, что у детей иммунитет не вырабатывается.

 

— Планируется ли введение обязательной вакцинации для новорожденных?

— Следующим этапом, скорее всего, будет введение вакцинации для кормящих мам, затем для детей школьного возраста и потом, возможно, новорожденных. Все зависит от эпидемической обстановки и исследований в этой области.

 

— То есть сейчас вакцинация от коронавируса при лактации не проводится.

— ВОЗ рекомендует вакцинацию кормящих матерей без прекращения кормления грудью. На сайте организации можно онлайн отслеживать научную деятельность по всем зарегистрированным вакцинам. Те вакцины, которые подтвердили свою эффективность и безопасность, рекомендованы к применению, в том числе и у кормящих матерей. Они не содержат вредных для матери или грудничка компонентов.

 

— Является ли грудное вскармливание противопоказанием к вакцинации в России?

— О влиянии российских вакцин на лактацию пока ничего не известно, исследования не ведутся. Запрет с вакцинации этими препаратами при грудном вскармливании еще не снят, и главным образом из-за отсутствия достоверных данных об их безопасности для малыша, получающего грудное молоко.

 

— Могут ли компоненты вакцины попасть в организм ребенка через грудное молоко?

— Вероятность того, что какой-либо из компонентов вакцины передастся через грудное молоко, очень низка. Даже если предположить такое, то в желудочно-кишечном тракте переваривается все. Поэтому никаких рисков для ребенка нет.

А вот передача иммунных комплексов возможна, что в теории должно защитить малыша. Но опять же сложно сказать, поможет это грудному ребенку или нет, поскольку нет достоверных экспериментальных результатов, да и вообще, эта группа детей крайне редко болеет коронавирусом.


Вакцинация рекомендована всем беременным женщинам, особенно тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению болезни. ВОЗ рекомендует прививаться в период беременности и грудного вскармливания вакцинами, имеющими доказательства эффективности и безопасности. Российскими препаратами разрешена вакцинация пока только беременных женщин.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

Источники

1 1. The Lancet. Volume 396. Issue 10255. September 26, 2020. P. 887—897.

2 2. The Lancet. Volume 397. Issue 10275. February 20, 2021. P. 671—681.

3 3. The Lancet. Volume 397. Issue 10288. May 22, 2021. P. 1881—1883.

4 4. Medicina (Buenos Aires). Original article. 2021. P. 408—414.

5 5. Инфекция и иммунитет. Том 11. № 2. 2021.

6 6. PubMed. Мини-обзор. March 24, 2021.


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как восстановиться после родов

Чтобы полностью восстановиться после родов, важно согласиться на осмотр врача и уделить внимание своему телу, будь то нормальные роды или кесарево сечение. Рассказываем, когда лучше всего проходить обследование, какие анализы нужно сдать после родов, а также про физические упражнения в первые часы после появления малыша и дома, по итогам прямого эфира в «Инстаграме» с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

Педиатр для ребенка до года

Мамы, особенно если у них первый ребенок, часто обращаются к педиатрам. Чем больше они спрашивают, тем меньше остается тревог о здоровье малышей. Рассказываем, чем занимается врач-педиатр и что у него спросить, как часто ходить в поликлинику с ребенком первого года жизни и когда вызывать врача на дом.

Осложнения во время беременности

Во время беременности будущие мамы могут столкнуться со множеством неожиданностей, которые способны вызвать панику. Но всегда ли есть повод для беспокойства? Об осложнениях беременности и путях их преодоления мы успели поговорить в прямом эфире в «Инстаграме» с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

Все статьи