• 0
Опасен ли коронавирус для детей в возрасте до года?

Опасен ли коронавирус для детей в возрасте до года?

20 минут
490
Avatar
Щелкунова Валерия Максимовна

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

Маленькие дети кажутся менее восприимчивыми к коронавирусной инфекции и болеют ковидом, как обычной простудой. Правда ли это? Коронавирус у детей до года: симптомы, как протекает, скрытые опасности, профилактика — мы задали главные вопросы об этом эксперту с международным опытом работы, врачу-неонатологу из Испании Валерии Максимовне Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, как часто дети болеют коронавирусом — о росте или спаде заболеваемости врачи говорят сейчас? Болеют ли груднички коронавирусом?

— Заболеваемость среди грудных детей очень низка. К сожалению, данных и конкретных цифр нет ни в одной стране. Все, о чем сообщают нам официальные источники, — это заболеваемость среди детей в целом: в разных странах она варьирует от 8 до 241

Груднички — та группа детей, которая чаще всего социально изолирована. Они контактируют в основном с родственниками и не посещают дошкольные или школьные учреждения, что является важным фактором низкой заболеваемости.


— Может ли новорожденный ребенок заразиться коронавирусом?

— Новорожденный может заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, во время родов или в результате контакта с заболевшими людьми, которые ухаживают за ним после рождения. Но медики все еще не знают, может ли вирус передаться от женщины к плоду. Новый коронавирус не обнаружен в вагинальной смазке, крови из пуповины, женском молоке, околоплодных водах или плаценте. Однако исследования ведутся постоянно, и статистика может обновиться в любой момент.1


Беременным женщинам следует соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить себя от воздействия вируса, и как можно раньше обращаться за врачебной помощью при появлении таких симптомов, как жар, кашель, затрудненное дыхание.


— Насколько COVID-19 опасен в детстве?

— Согласно опубликованным данным, дети дошкольного возраста и младенцы чаще имели тяжелые клинические проявления, чем дети старшего возраста. Это может быть связано с тем, что их иммунная система еще не сформирована, а дыхательные пути имеют возрастные особенности, что повышает вероятность проблем с дыханием после заражения вирусными респираторными инфекциями. Это дает основания для настороженности, но, конечно, в отношении не всех малышей.


Дети из группы риска по коронавирусной инфекции

Более высокий риск заражения имеют:

  • Дети с иммунодефицитом: после трансплантации, получающие химиотерапию, имеющие ВИЧ-инфекцию или другие заболевания, которые снижают иммунитет.
  • Дети с хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями (муковисцидоз, бронхолегочная дисплазия, хроническая бронхиальная астма).
  • Дети с энцефалопатией или тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями, серповидноклеточной анемией, плохо контролируемым сахарным диабетом 1-го типа, короткой кишкой, анорексией, диализом.

Риск тяжелого течения заболевания имеют:

  • Дети с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и бронхиальная астма.
  • Дети с врожденным пороком сердца, генетическими заболеваниями и заболеваниями, влияющими на нервную систему или обмен веществ.
  • Исследователи также предполагают непропорционально высокие показатели COVID-19 среди латиноамериканских и чернокожих детей по сравнению с белыми детьми.2

— Родители детей, которые переболели коронавирусной инфекцией в легкой форме, отмечают, что заболевание очень схоже с обычной простудой. Как понять, что у ребенка коронавирус? И как груднички переносят коронавирус: требуется ли госпитализация?

— Детей госпитализируют гораздо реже, чем взрослых, из-за меньшей частоты заболеваний и их более легкого течения. Риск госпитализации выше у детей в возрасте до одного года и у детей с хроническими заболеваниями. Но даже несмотря на это и на схожесть симптомов заболевания у взрослых, признаки коронавируса у детей обычно несущественны и похожи на ОРВИ. Большинство малышей выздоравливают через одну-две недели.


Возможные симптомы коронавируса у детей до 1 года

  • Респираторные симптомы: кашель, лихорадка, боль в горле, насморк, мокрота. В некоторых случаях может наблюдаться одышка.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита.
  • Кожные проявления: красноватые или пурпурные пятна, генерализованные высыпания, крапивница.
  • Общее самочувствие: головная боль, потеря обоняния, вкуса, мышечные боли.
  • Мультисистемный воспалительный синдром: поздний воспалительный ответ на инфекцию. Это новый симптом коронавируса у детей, причем один из самых редких и серьезных. Проявляется высокой температурой и пищеварительными проблемами, особенно сильной болью в животе.


Вариант «дельта» вдвое более заразен, чем исходный штамм COVID-19. Это означает, что у всех, включая детей, больше шансов заразиться. Но, несмотря на высокую заразность, дельта-штамм, по-видимому, не вызывает тяжелых форм заболевания у детей. Такая разновидность COVID-19 протекает более легко, чем у взрослых, и с теми же симптомами, что и привычные штаммы.

— Как подтвердить COVID-19: делают ли детям тест на коронавирус?

— Клиническая картина заболевания может не иметь типичных симптомов, но врачам доступны два типа тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Одни показывают присутствие коронавируса, другие проясняют, вырабатывает ли организм антитела к нему. Ни один из тестов не считается точным на 100 %.


Основные методы тестирования при подозрении на COVID-19

Метод

Суть исследования

Интерпретация результата

ПЦР-тест, полимеразная цепная реакция

В исследуемом биоматериале выявляют генетический материал вируса. В случае с коронавирусной инфекцией это РНК (рибонуклеиновая кислота).

При заболевании COVID-19 вирус находится в горле и задней части ноздрей. Мазок со слизистой должен быть получен путем проведения тампона через рот и нос до тех пор, пока он не достигнет нужной области. Это безопасно, хотя может быть и несколько болезненно.

Положительно: обнаружена вирусная РНК, пациент инфицирован коронавирусом.

Отрицательно: вирусная РНК не обнаружена, предполагается, что человек не инфицирован.

Иногда результат ПЦР отрицательный в первые дни COVID-19: когда в горле низкая концентрация вируса и его генетического материала. Если подозрительные симптомы сохраняются, врач может направить пациента на повторное обследование.

Экспресс-тест на определение антигена

Проверяется присутствие некоторых белков (антигенов) вируса SARS CoV-2.

Мазок берут из носоглотки, помещают в пробирку с жидкостью и хорошо перемешивают. Затем несколько капель этой субстанции помещают в устройство с абсорбирующей полоской, пропитанной реагентом (похожим образом делается тест на беременность).

Результат тестирования известен спустя 15 минут.

В зависимости от того, появятся цветные линии или нет, результат будет положительным или отрицательным. Интерпретация такая же, как и для ПЦР-теста.

Тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Ищут наличие в крови антител (иммуноглобулинов) против вируса.

Иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с вирусом и его уничтожения. Если анализ крови показывает наличие антител, пациент инфицирован SARS-CoV-2 даже при бессимптомном течении заболевания.

Иммуноглобулин M (IgM): первая линия защиты от инфекции. Появляется рано, одновременно с заболеванием, но присутствует недолго.

Иммуноглобулин G (IgG): появляется после IgM и сохраняется дольше, теоретически защищая от повторного заражения SARS-CoV-2. Пока точно неизвестно, как долго IgG сохраняется в крови и какую защиту он обеспечивает. Также неизвестно, защищен ли человек, утративший свои антитела, клеточным иммунитетом — другим компонентом защиты организма от инфекции.


— Валерия Максимовна, нужно ли прекращать грудное вскармливание, если мама заболела коронавирусом?

— Мы уже говорили на тему грудного вскармливания и коронавируса. Активный вирус, который может вызывать инфекцию, пока не обнаружен в грудном молоке ни одной матери с COVID-19, поэтому маловероятно, что инфекция может передаваться через грудное молоко. Исследователи продолжают тестировать грудное молоко заболевших женщин.

Если мама подозревает у себя COVID-19, ей не нужно прекращать кормить грудью, просто стоит использовать меры предосторожности.


Профилактика заражения младенца коронавирусом

  • Использование теплой воды с мылом или спиртосодержащего антисептика для обработки рук до и после прикосновения к ребенку.
  • Систематическая чистка и обеззараживание поверхностей.
  • Ношение маски при кормлении грудью.
  • Гигиена груди, особенно в случае возникновения кашля у кормящей матери.

Если недомогание не позволяет маме давать грудь, нужно найти другие способы безопасного кормления ребенка: дать ему свое или донорское сцеженное молоко, адаптированную детскую смесь на основе козьего молока или коровьего молока.



— Что давать ребенку при коронавирусе?

— Специального лечения не существует. Многие схемы лечения находятся на стадии исследования и, как правило, применяются в сложных случаях. В основном же помощь симптоматическая и похожа на лечение при ОРВИ. В каждой конкретной ситуации врачи будут принимать решение исходя из симптоматики.


Важно помнить, что при любой тяжести заболевания ребенка нужно показать врачу, чтобы он точно поставил диагноз. Ребенок должен быть изолирован от родственников, особенно пожилых. Дети представляют опасность для окружающих: они первые в списках распространителей инфекции благодаря малосимптомному или бессимптомному течению COVID-19.


— Когда вызывать скорую при COVID-19?

— После установления диагноза за ребенком нужно пристально наблюдать. При появлении любого из следующих симптомов или признаков необходимо вызвать скорую помощь.


  • Ухудшение общего состояния, сильная вялость, чрезмерная капризность, сонливость.
  • Изменения кожного покрова: бледность, пятнистость, синюшный/серый оттенок.
  • Красные пятна на коже, которые не проходят при надавливании.
  • Затрудненное дыхание.
  • Температура выше 38,0 °C.
  • Постоянная рвота, понос с признаками обезвоживания: запавшие глаза, сухой язык, малое мочеиспускание.
  • Сильная и непрекращающаяся боль в животе.


— В каких случаях реабилитация нужна детям, переболевшим COVID-19?

— В большинстве случаев специальная реабилитация после перенесенной ковидной инфекции детям не нужна. Но у любого, кто болел COVID-19, может развиться постковидное состояние. Исследования показывают, что у детей с коронавирусной инфекцией как в легкой, так и в тяжелой форме наблюдаются долгосрочные симптомы.


Постковидный синдром у детей

  • Усталость или утомляемость.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Кашель.

Эти симптомы могут сказаться на качестве жизни ребенка. Для восстановления нужны правильная организация режима дня, прогулки на свежем воздухе, правильное и полноценное питание.

В редких случаях примерно через 4-6 недель у детей после COVID-19 развивается синдром Кавасаки, который представляет собой генерализованную воспалительную реакцию. У грудных детей он практически не встречается: описана всего пара случаев. Чаще всего этим синдромом страдают дети старше 5 лет.3

Несмотря на то, что временная связь синдрома Кавасаки с коронавирусной болезнью продемонстрирована, пока точно не известно, как и почему он возникает. Похоже, это связано с изменением иммунной защиты после инфекции, что приводит к усиленному иммунному ответу и сильному воспалению.4 На фоне продолжительной высокой температуры, симптомов со стороны кожи и ЖКТ дети обычно слабые, вялые, раздражительные, капризные.


— В чем опасность этого заболевания?

— После могут возникнуть сердечные-сосудистые осложнения. Поэтому очень важно наблюдать за ребенком в период болезни и проконсультироваться с педиатром, когда температура выше 38 ºC держится у малыша более 5 дней, особенно если такое состояние сопровождают:

  • пятна на коже, исчезающие при нажатии;
  • красные глаза, зуд в глазах;
  • рвота, диарея, боль в животе.

К сожалению, нет теста, который подтвердил бы или исключил наличие мультисистемного синдрома. Специалисты предложат анализ крови для выявления признаков воспаления, а также УЗИ сердца, чтобы исключить патологические изменения. Лечение предусматривает фармакотерапию. Большинство детей выздоравливают после нескольких дней лечения без последствий в будущем.


— Для мам всегда остро стоит вопрос иммунитета, который особенно актуален в нынешних условиях. Как укрепить иммунитет ребенка до и после коронавируса?

— Работа над укреплением иммунитета должна быть комплексной, и не только по случаю мировой пандемии. Иммунитет — это страж организма и при любой другой инфекции.


Как поддержать и укрепить иммунитет ребенка до года

Грудное вскармливание

ГВ снижает показатели заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Всем известны защитные функции грудного молока: оно содержит иммуноглобулины, лактоферрины, лизоцим, цитокины и даже материнские лейкоциты.

Рацион кормящей мамы и ребенка

Важно обеспечить достаточное поступление в организм макро- и микроэлементов. Помогут сбалансированное питание мамы на ГВ, правильно подобранные адаптированные молочные смеси (посоветуйтесь с педиатром на предмет использования смесей, содержащих олигосахариды грудного молока 2’-FL, смеси на основе козьего молока также могут рекомендоваться для правильного формирования иммунитета), своевременное введение и расширение прикорма.

Вакцинация

Вакцина мягко стимулирует организм вырабатывать защитные антитела против инфекций.

Физические нагрузки

Умеренная активность положительно влияет на сосудистую, эндокринную, нервную и иммунную системы. При тяжелых нагрузках можно прийти к истощению ресурсов иммунной системы.

Кратковременный стресс

При непродолжительном стрессе происходит «стимуляция» иммунной системы: количество защитных клеток увеличивается. При длительном и хроническом стрессе ресурсы истощаются, происходит угнетение иммунитета

Отсутствие анемии

Важно предупредить железодефицитную анемию: при болезни может снижаться уровень защитных клеток и иммуноглобулинов.

Закаливание

При непродолжительном переохлаждении происходит выброс защитных иммуноглобулинов. Затем при повышении температуры (контрастный душ) сосуды расширяются, и иммуноглобулины распространяются по всему кровеносному руслу. Поэтому не стоит бояться того, что ребенок ходит дома босиком, не нужно кутать его для прогулки. Хорошо посещать с малышом бассейн, купать его дома в воде пониженной температуры и т. д.

Отсутствие дефицитных состояний

Макро- и микроэлементный статус малыша зависят от его питания, в котором обязательно должны присутствовать все нутриенты: белки, жиры, углеводы (БЖУ), витамины, минералы. Педиатры не одобряют прием мультивитаминов, поскольку их полезность не имеет достаточных доказательств.5

Витамин D

Дефицит витамина Д увеличивает риск инфекций и осложнений. Витамин назначают всем новорожденным и младенцам в профилактических дозах. Прогулки в ранние утренние и вечерние часы, когда нет активного солнца, способствуют естественной выработке этого витамина.


Грудные дети в силу изолированности своей возрастной группы редко болеют коронавирусной инфекцией. Но болезнь у них чаще протекает тяжелее, чем у детей постарше, хотя, к счастью, при этом летальных случаев практически нет.

Грудное вскармливание при коронавирусной инфекции сохраняется.

Маме важно знать симптомы коронавируса и сообщать о них врачу независимо от тяжести заболевания, поскольку маленький ребенок может быть источником распространения инфекции и причинить вред здоровью окружающих его людей.

К сожалению, на данный момент нет на 100 % эффективной профилактики инфекции для младенцев и им недоступна вакцинация, но соблюдение простых правил гигиены, избегание мест скопления людей и соблюдение социальной дистанции являются эффективными.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх