+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Беременность и коронавирус

Беременность и коронавирус

В Ухане медики подтвердили несколько случаев неонатальной коронавирусной инфекции. Означает ли это, что беременные в особой группе риска, или коронавирус и беременность совместимы и можно родить здорового ребенка при вирусных симптомах у мамы? Продолжаем обсуждать непростую тему COVID-19 с врачом-неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, у беременной выше шансы заразиться COVID-19 или нет?

— Беременная женщина, как и любой другой человек, может заразиться коронавирусной инфекцией. Однако на данный момент нет достоверных данных, доказывающих, что беременные женщины подвержены более высокому риску заболевания. Так или иначе, многие страны отнесли их к группе риска, поскольку во время беременности иммунная система более уязвима, происходят физиологические изменения, и беременные становятся более восприимчивыми к респираторным инфекциям.

 

— Как коронавирус влияет на беременность?

— Отличительных особенностей протекания коронавирусной инфекции на фоне беременности не выявлено. Чаще всего у всех заболевших наблюдаются идентичные симптомы.

Обратите внимание на самые важные симптомы коронавируса:

  • высокая температура;
  • кашель, часто с ощущением нехватки воздуха;
  • мышечная слабость;
  • боль в горле;
  • обострение хронических заболеваний.

Но если рассматривать коронавирусную инфекцию с точки зрения респираторных инфекций, то, согласно официальным данным, беременные женщины более подвержены риску заболевания в третьем триместре, когда всё в организме готовится к предстоящим родам.

Отдельно отмечу, что на последних неделях беременности, а иногда и в начале гестационного срока, у женщины температура может быть несколько повышена — до 37 и 37,5 градуса. На такую температуру не стоит реагировать, если нет других симптомов и самочувствие хорошее.

 

Коронавирусная инфекция у беременных

 

— Чем опасен коронавирус при беременности?

— Болезнь до конца не изучена. Неизвестно истинное влияние коронавируса на беременность и плод, невозможно прогнозировать исход заболевания, особенно если беременность осложнена. Поэтому не нужно терять бдительность, важно внимательно относиться к своему здоровью и при любых изменениях в самочувствии незамедлительно обращаться за консультацией.

 

— Может ли коронавирус передаться ребенку во время беременности?

— Согласно ВОЗ, основным механизмом передачи инфекции остается воздушно-капельный. Внутриутробное инфицирование не подтверждено: в амниотической жидкости больных пациенток вирус не был обнаружен.

К сожалению, в последнее время структура заболеваемости коронавирусом изменилась. Если раньше сообщалось, что детская и младенческая смертность от коронавируса практически отсутствует, сегодня ясно, что дети также находятся в группе риска.

 

— Как температура влияет на плод во время беременности?

— Ученые доказали, что лихорадка в первом триместре беременности может увеличивать риск выкидышей и некоторых пороков сердца и лицевых деформаций, но как именно это происходит и кроется ли причина только в высокой температуре или присоединившейся инфекции, до конца не ясно. О влиянии температуры на здоровье ребенка на более поздних сроках не сообщается.

Но мы знаем, что любая лихорадка сопровождается физиологическими изменениями в организме, прежде всего, тахикардией. Учащенное сердцебиение может стать причиной нарушения циркуляции крови и снабжения организма кислородом, в том числе маточно-плацентарного кровоснабжения. Поэтому нужно на всё обращать внимание: не пережидать высокую температуру и принимать жаропонижающее средство, которое безопасно при беременности.

 

— Что делать, если чувствуешь у себя симптомы COVID-19?

— При первых симптомах необходимо вызвать участкового терапевта, а в тяжелых случаях, сопровождающихся лихорадкой выше 40 градусов, сильным удушливым кашлем, — скорую медицинскую помощь.

При вызове бригады скорой помощи необходимо сообщить:

  • о текущих симптомах;
  • о сроке беременности;
  • о возможных контактах с коронавирусными больными и с теми, кто недавно вернулся из-за границы.

Информация необходима для маршрутизации в случае, если потребуется госпитализация.

 

Как коронавирус проявляется у беременных

Обследование на коронавирус

  • Экспресс-тест, анализ в лаборатории

    Выполняется по назначению врача с учетом симптомов заболевания, наличия нежелательных контактов.

  • Рентгенография, КТ легких

    Не рекомендуют беременным. Исследование проводят в крайнем случае и с минимальной рентгеновской нагрузкой.

  • УЗИ легких

    Приоритетный метод обследования беременных с подозрением на коронавирус.

Лечение коронавируса при беременности имеет свои особенности. До визита врача лучше не пробовать самостоятельно сбить температуру парацетамолом, прием препаратов без врачебного назначения не рекомендуется, так как они могут скрыть симптомы заболевания и быть небезопасными для матери и плода.

— Валерия Максимовна, увеличиваются ли риски преждевременных родов из-за стресса во время карантина или вирусоносительства?

— Родственные штаммы коронавируса могут вызвать преждевременные роды. Но как действует современный вирус, к сожалению, неизвестно. Возможно, фактором риска преждевременных родов могут стать сопутствующие заболевания. Иммунно не скомпрометированные женщины с нормально протекающей беременностью переносили заболевание в легкой форме.

 

— Подтвержденная инфекция COVID-19 — показание для кесарева сечения?

— По рекомендациям ВОЗ, наличие коронавирусной инфекции не является поводом для операции кесарева сечения. Приоритетом остаются естественные роды. Однако все больше стран разрешают делать кесарево сечение женщинам с коронавирусом из-за их неудовлетворительного состояния и риска послеродовых осложнений на фоне инфекции. Многие врачи перестраховываются и предлагают женщинам именно такой путь родоразрешения.

 

— Как будут проходить роды при инфекционной нагрузке COVID-19? Что будет с ребенком после родов, если мама заражена коронавирусом?

— Если у женщины подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция», она будет рожать, как любой другой инфекционный больной: создаются закрытые условия, в которых мама не сможет больше контактировать ни с кем.

 

Профилактика коронавируса и беременность

Особенности родов в инфекционном стационаре или отделении роддома

  • отдельный бокс;
  • отдельная бригада медиков;
  • запрет на сопровождающих по протоколу в России (в Европе, в том числе в Испании, допускается присутствие одного сопровождающего при родах и до момента выписки).

При родах наличие заболевания не сказывается на пережатии и перевязывании пуповины: это осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ либо после того, как пуповина перестанет пульсировать, либо через минуту, но не позднее чем через 10 минут.

После родов женщина поступает в одиночную палату инфекционного типа. При этом в России рекомендована изоляция ребенка от матери, хотя ВОЗ поддерживает совместное пребывание.

Как происходит обезболивание родов у женщин с коронавирусом

  • Эпидуральная анестезия при естественных родах

    Для профилактики послеродовых осложнений и патологических изменений в организме, поскольку болевая чувствительность контролируется гормонами стресса и важно не допустить гиперактивации.

  • Спинальная анестезия при кесаревом сечении

    Приоритетный выбор в сравнении с закисью азота, особенно если женщина находится в состоянии дыхательной недостаточности. При невозможности проведения спинальной анестезии можно говорить только о внутривенном наркозе.

  • Закись азота при схватках

    Ингаляционный наркоз неэффективен в силу работы защитных механизмов, то есть легкие не воспринимают повышенное содержание азота.

 

— В конце марта мы говорили о том, что делать, если мать грудного ребенка заболела коронавирусом. Появилось ли что-то новое в рекомендациях?

Рекомендации ВОЗ в этом отношении пока сохранились:

  • Рекомендуется кормить грудью, если женщина в удовлетворительном состоянии, или сцеженным молоком — в случае госпитализации.
  • Рекомендуется использовать донорский банк грудного молока или детскую молочную смесь, если женщина в тяжелом критическом состоянии.

Как обезопасить себя от коронавируса при беременности:

  • носить средства индивидуальной защиты: маску, перчатки;
  • хорошо мыть и обрабатывать руки спиртосодержащими средствами;
  • соблюдать дистанцию не менее двух метров от других людей;
  • соблюдать режим самоизоляции и по возможности не выходить из дома;
  • проводить ежедневно влажную уборку помещения с использованием моющих средств;
  • проветривать помещения до пяти раз в день.

 

— Как проходит контроль беременности во время карантина?

— Плановые осмотры беременных в медучреждениях отменены. С вопросами можно обратиться по телефонам горячей линии на базе консультаций, родильных домов. Женщину удаленно проконсультируют по ее самочувствию, проблемам. Иногда акушерки сами обзванивают и спрашивают будущих мам о весовых прибавках, просят измерить давление, температуру. График сдачи анализов крови и мочи изменен: теперь их делают реже.

Тем не менее, все скрининговые УЗИ обязательны. При обращении в медучреждение нужно обезопасить себя индивидуальными средствами защиты, стараться ни с кем не контактировать, ничего не трогать и ни к чему не прислоняться. Сроки ожидания приема сейчас сведены к минимуму, поэтому пациент может прийти к назначенному времени и сразу попасть в кабинет.

 

Коронавирус во время беременности

 

— Поговорим о питании и витаминах: как укрепить иммунитет при беременности?

— Питание влияет на организм в целом. Если человек получает все необходимые белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, это хороший строительный материал, и для иммунной системы в том числе. Правильное питание помогает организму избежать риска заражения инфекциями и поддерживать иммунную систему.

Витамины, БАДы для укрепления иммунитета беременной женщине не нужны. Последние научные исследования показывают нецелесообразность их применения, потому что организму требуется лишь определенное количество витаминов, и если давать их сверх нормы, срабатывает механизм насыщения и полезные вещества не усваиваются.

Беременная женщина принимает только тот витамин, по которому у нее наблюдается выраженная картина дефицита.

— Как уберечь себя от стресса во время беременности в этот непростой период?

Стресс в условиях изоляции охватывает многих. Важно фильтровать информацию извне, потому что новости нередко нагнетают ситуацию. Если женщина поддерживает здоровый образ жизни, правильно питается, то она не должна сильно волноваться за себя.

Можно заняться приятными для беременных делами — узнавать больше о ребенке, посещать вебинары и мастер-классы онлайн, например, на странице «Корми легко». Интересно будет посмотреть фильмы про беременность и роды и хорошо подготовиться к этому процессу. Находясь дома, можно обустраивать место для будущего малыша, заниматься выбором вещей и гаджетов — это всегда очень приятные хлопоты для мамы, и так она может отвлечься от сложившейся ситуации.


Беременные женщины не входят в группу риска по коронавирусу, и нет официальных данных, которые бы подтверждали передачу вируса от матери к ребенку. Тем не менее не стоит забывать о беременности как о факторе, располагающем к респираторным заболеваниям, особенно в третьем триместре. Нужно без паники беречь себя, как при профилактике гриппа и обычной простуды: поддерживать здоровый образ жизни с ежедневными зарядками и правильным питанием, оставаться дома и проветривать помещения, сохранять позитивный настрой.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Все статьи