+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Провоцирует ли ранний прикорм набор лишнего веса?

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Провоцирует ли ранний прикорм набор лишнего веса?

Провоцирует ли ранний прикорм набор лишнего веса?

Говорят, что прикорм маловесных детей нужно начинать с каш. Так ли это? Читайте, как влияет прикорм на вес ребенка, какое питание ухудшает обмен веществ и может привести к полноте, а не нормализовать вес. Рассказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главный врач многопрофильного медицинского центра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.


— Елена Викторовна, в каком возрасте педиатры рекомендуют вводить прикорм?

— Оптимальный возраст — с 4 до 6 месяцев независимо от типа вскармливания.

  • Рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей — с 5 месяцев, так как к этому возрасту у ребенка может возникнуть дефицит некоторых элементов.
  • Рекомендации Всемирной организации здравоохранения — с 6 месяцев. Если с ребенком все хорошо, до этого возраста ему хватает грудного молока или молочной смеси.

— Я рекомендую вводить первый прикорм в возрасте 5—5,5 месяца, поскольку в полгода по национальному календарю ставится очередная прививка, и в связи с этим начало прикорма может быть отложено.

Несмотря на все рекомендации, во многих семьях вопросы о сроках организации прикорма сохраняются. Проблема назрела во многом из-за особенностей педиатрического и педагогического прикормов.

Педагогический прикорм

  • Считается, что можно давать малышу лизнуть любые продукты и в разном возрасте, тогда, когда он проявит активный интерес к еде.
  • Еда дается только для ознакомления с ее вкусом, текстурой.

Педиатрический прикорм

  • Соблюдаются четкие сроки и последовательность введения продуктов прикорма.
  • Прикорм имеет питательную ценность.

— С началом введения новых продуктов ребенок будет знакомиться с процессом приема пищи. Новое питание вводится медленно в течение определенного времени, и нужно стараться ввести все группы продуктов. Педиатрический прикорм все это учитывает, если следовать срокам и индивидуальным потребностям малыша.

 

— Опасен ли рано начатый прикорм?

— Ранее четырех месяцев организм ребенка не готов к принятию пищи, отличающейся от материнского молока или адаптированной смеси. Ферментативная система, проницаемость кишечника, кислотность желудка еще не адаптированы для принятия другой еды. В этом возрасте постепенно угасает рефлекс выталкивания ложки, происходит психологическое созревание, ребенок приближается к полусидячему положению.

Малыш должен быть готов к началу прикорма, а если мама начинает прикармливать его раньше, это может иметь определенные последствия. Так, чрезмерная нагрузка антигенами способна привести к срыву иммунной системы и патологически неправильным реакциям, в том числе аллергическим. Необходимо соблюдать рекомендованные временные промежутки. Слишком ранний прикорм неэффективен и опасен для здоровья.

 

— Плохой набор веса у грудничка мамы считают серьезным поводом для раннего прикорма. Это оправданно?

— Это неправильная позиция, которой иногда придерживаются даже педиатры. Прикорм во втором триместре жизни ребенка еще не выполняет питательную и энергетическую функции. Это только первый этап знакомства с процессом: психологический, а также с точки зрения пищеварения. Малыш не получает еще ту дозу продукта, которая принесла бы ему калории и прибавку веса.

Самостоятельное решение мамы о раннем прикорме неоправданно, равно как нет и медицинских показаний для введения прикорма до 4 месяцев. Ранний прикорм ребенка с низкой массой тела может сорвать работу желудочно-кишечного тракта и усугубить проблемы с набором веса.

— При недостаточном наборе веса нужно обратиться к врачу. Педиатр определяет степень дефицита массы тела, то, укладывается ли она в индивидуальные нормы, а также причину такого состояния, от которой зависит лечение гипотрофии у грудничка.

Степень дефицита массы тела

  • Гипотрофия ближе к I степени — нужны лечебные мероприятия, докорм детской смесью или оптимизация грудного вскармливания.
  • Гипотрофия II и III степени — назначается лечение специализированной смесью, иногда даже в условиях стационара.

Причины недостаточной массы тела

  • Недостаток железа — введение прикорма может усугубить ситуацию, потому что железо входит в состав ферментов, участвующих в усвоении и переваривании пищи. Сначала врач назначает препарат железа в лечебной дозе, потом прикорм.
  • Некоторые особенности питания и заболеваний также мешают младенцу набирать вес.

 

— Нужно ли ориентироваться на желания ребенка при введении прикорма?

Давать раньше, если просит, или повременить, если плохо ест

— Все индивидуально, поэтому для начала прикорма предусмотрен широкий временной диапазон от 4 до 6 месяцев. При желании сроки можно сместить на пару недель вверх, до 6,5 месяца, если у ребенка отсутствует пищевой интерес. Когда малыш зажимает рот, отказывается от еды, плачет и истерит, накормить его не получится.

Но родителям важно уложиться в обозначенные сроки и стимулировать пищевой интерес младенца еще до момента его первого знакомства с твердой пищей:

  • есть при ребенке ложкой, из тарелки, с чашкой;
  • показывать, что еда — это вкусно и интересно;
  • если ребенок тянется ручкой к посуде или ложке, разрешить потрогать их и поиграть ими.
Запрограммированность ребенка на повторение за взрослыми пробудит его пищевой интерес.

Позднее начало прикорма

— Нельзя начинать прикармливать малыша с 7-9 месяцев — есть риск, что он совсем не захочет есть. Важно включать новые продукты в процессе созревания психики и на фоне готовности малыша. Кроме того, под влиянием твердой пищи будет происходить дальнейшее развитие желудочно-кишечного тракта, в том числе стимуляция ферментной системы ребенка: если не давать раздражитель для выработки ферментов пищеварения, они не будут вырабатываться, что может повлиять на дальнейшее введение и усвоение прикорма.

Период от 4 до 6-7 месяцев называют золотым окном для формирования иммунной системой толерантности (правильной переносимости) к пище, что снижает вероятность непереносимости продуктов питания.

Кроме того, при откладывании прикорма придется быстро наверстывать упущенное: знакомиться с набором продуктов, тренировать навыки жевания и глотания разной по консистенции пищи. Поэтому лучше начать все вовремя и приучать малыша к новой еде постепенно.

 

— Можно ли сказать, что для детей на искусственном вскармливании ранний прикорм опаснее, чем для ребенка на ГВ?

— На искусственном и грудном вскармливании сроки введения прикорма одинаковые. В обоих случаях прикорм с трех месяцев и раньше будет неблагоприятным.

  • Раннее введение прикорма при проблемах со вскармливанием может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
  • Нервная система на ранний прикорм может среагировать стрессом.
  • Даже до ведения прикорма при неправильном вскармливании есть риски ожирения, аллергических реакций, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
К числу неблагоприятных действий, связанных с риском ожирения, следует отнести начало прикорма со сладких компонентов: фруктовых пюре и соков. Они излишне нагружают поджелудочную железу и повышают вероятность сахарного диабета, избытка веса и других проблем со здоровьем у ребенка. Поэтому такие продукты вводятся позже овощей и злаков.

— Как связаны прикорм и обмен веществ ребенка?

— Обмен веществ на прикорме изменяется. Но к работе с новой пищей, дополнительной нагрузке минералами, белком, натрием и иными нутриентами должны быть готовы не только желудочно-кишечный тракт, но и выделительная, эндокринная системы. Правила введения прикорма разработаны специально с учетом особенностей обмена и созревания систем организма ребенка.

Существует мнение, что от раннего прикорма овощами ничего страшного быть не может. Это не так, поскольку изменение кишечной микробиоты на фоне введения овощей может повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, проницаемость кишечника и механизмы обмена в целом. Поэтому важно придерживаться рекомендуемого графика введения разных продуктов.

До 4-6 месяцев младенец получает грудное молоко и/или адаптированную молочную смесь.
Детские каши с 4-6 месяцев вводят первыми детям с учащенным стулом, низкими массо-ростовыми прибавками.
Овощные пюре с 4-6 месяцев вводят первыми детям со склонностью к запорам и плотному стулу, с избыточным весом.

 

— Почему у грудничков появляется лишний вес? И есть ли связь между первым прикормом и ожирением?

— Об избыточной массе тела у грудного ребенка иногда приходится говорить до введения прикорма. Еще внутриутробно можно запрограммировать организм на лишний вес. Пищевое программирование основано на эпигенетических факторах — образ жизни и питание, состояние организма мамы могут заложить предрасположенность к ожирению у ребенка. И эти факторы начнут работать после его рождения или в любой другой период.

Недостаточное питание с дефицитом белка, макро- и микроэлементов, плацентарная недостаточность, гипоксия, железодефицитная анемия во время беременности

— Метаболизм ребенка внутриутробно настраивается на этот дефицит и экономный обмен веществ, когда организм берет максимум из того, что ему дает мама через плаценту. После рождения ребенок начнет получать достаточное питание, но поскольку при экономном обмене возникла «привычка» брать из пищи все по максимуму, организм будет накапливать больше, а ребенок — быстрее набирать вес.

Ожирение во время беременности и у кормящей женщины

— Такое состояние мамы сопровождается определенным уровнем интерлейкинов, инсулина, глюкозы, лептина в крови, других веществ и гормонов, которые, естественно, попадают к ребенку. Его организм «настраивается» на более высокие концентрации показателей крови матери — как следствие, увеличивается риск ожирения.

Перекармливание ребенка белком после рождения

— Часто происходит при неправильном кормлении смесями и продуктами прикорма, реже — грудным молоком. Несоблюдение возрастных норм смеси и белковой пищи (питание мясом, творогом, кефиром и пр.) может привести к повышению в организме количества инсулиногенных аминокислот, которые работают как инсулиноподобный фактор роста: больше факторов — больше рост клеток.

Перекорм и избыток калорий до и после рождения

— У взрослого человека жировые клетки увеличиваются в объеме, накапливая жир. Особенность жировых клеток ребенка в том, что они могут делиться внутриутробно и в первые месяцы жизни. Поэтому избыточное поступление питательных веществ младенцу стимулирует количественное увеличение клеток. Позже это может привести к избыточной массе тела, например, когда ребенок начнет получать сладкие прикормы или будет переживать гормональную перестройку.

Раннее или неправильное введение прикорма усугубляет наследственные и приобретенные факторы риска ожирения у детей. Кроме того, нужно помнить про индивидуальные особенности усвоения нутриентов и микрофлоры кишечника, которые по-разному влияют на обмен веществ.

— Лишний вес у грудничка уйдет, если изменить его рацион и режим питания?

— Ребенок не только прибавляет массу тела, но еще и растет, в отличие от взрослых. Поэтому врачи стремятся не снизить вес, а нормализовать его в соответствии с ростом и возрастом ребенка. Конечно, следует разобрать рацион и найти причину, с которой связана избыточная масса тела. Иногда достаточно скорректировать питание и подобрать меню без использования диет и снижения калорий, чтобы вес пришел в норму.

Как помочь ребенку похудеть

  • Пересмотреть рацион и питьевой режим.
  • Делать физические упражнения в виде массажа.
  • Вести активные игры.
Для грудничка с избыточным весом важны индивидуальный подход и большая подвижность. Но самое важное — это откорректировать питание. Увеличение веса у ребенка в первый год жизни (паратрофия) часто идет за счет жировой ткани. Это говорит о том, что в рационе может не доставать белкового компонента, а на фоне избытка жиров и углеводов идет набор бесполезного жира.

— Когда лишний вес ребенка — симптом серьезного нарушения в организме?

— У пухлого малыша могут быть нормальные показатели веса, но избыточное развитие жировой клетчатки. При подобных изменениях лучше посетить врача, чтобы он измерил толщину жировой складки и оценил состояние ребенка: является ли это индивидуальной особенностью и незначительными изменениями либо выходит за пределы конституциональных особенностей. Так могут проявляться нарушения со стороны эндокринной системы. Кроме того, при изменении веса у детей важно дифференцировать жировую ткань и отеки, поскольку некоторые серьезные заболевания сопровождаются отечным синдромом. И чем раньше мама обратится к врачу и выяснит причину, тем благоприятнее будет прогноз.

 

— Как кормить малыша, чтобы не вызвать ожирение? Сколько еды стоит давать?

— Важно заранее подготовить ребенка к приему твердой пищи. И еще до того, как ему начали предлагать прикорм, на собственном примере показывать, что вы едите, как это важно для жизни и какое удовольствие приносит.

Правила прикорма

Сроки введения
  • Оптимальное время для первого прикорма — 4-6 месяцев на фоне проявления признаков готовности ребенка. Отклонения от сроков могут негативно отразиться на состоянии его здоровья и развитии.
  • Нельзя сочетать введение продуктов с нагрузками на здоровье или нервную систему, то есть давать незнакомый продукт в дни прививки, переезда, смены смеси, приема лекарств, прорезывания зубов, болезни, — ребенок может не так отреагировать на пищу. Кроме того, побочные эффекты от перечисленных факторов будет невозможно разграничить с реакцией на продукт прикорма.
Самые оптимальные продукты для начала прикорма
  • Однокомпонентное овощное пюре или безглютеновая каша, привычные для региона проживания, без экзотических ингредиентов.
  • Адаптированные к возрасту по консистенции. Первыми вводят пюреобразные гомогенизированные продукты, поскольку при переходе от жидкого молока еще рано давать кусочки.
Объем первого прикорма
  • Минимальные дозировки, которые позволяют научить малыша взаимодействовать с пищей, познакомить с новой едой пищеварительный тракт, развить вкусовые ощущения и интерес. Объем нужно увеличивать постепенно.
Частота и тактика прикармливания
  • Иногда следует 10-12 раз предложить ребенку продукт, чтобы он привык к нему.
  • Ребенок может отказаться от непривычной пищи. Но при этом нельзя заставлять его есть. Процесс должен быть естественным, нужно заинтересовать малыша — дать ему попробовать еду самостоятельно другой ложечкой, нахваливая продукт. Недовольное лицо мамы при виде безвкусного пресного прикорма вызовет отказ ребенка от еды.
Способ приготовления
  • При возможности приоритет отдается детскому питанию промышленного производства. Это изначально проверенное сырье, при изготовлении детского питания соблюдаются определенные технологии. Такое питание имеет необходимую малышу консистенцию, отличается бактериальной безопасностью и содержит в своем составе дополнительные макро- и микроэлементы, как например, продукты прикорма MAMAKO® на козьем молоке.

На набор веса влияет не столько ранний прикорм, сколько совокупность факторов, которые мы разобрали: как ребенок развивался внутриутробно, состояние здоровья мамы, качество детского питания — как организовано кормление грудью, насколько правильно подобрана смесь и грамотно начат прикорм. В некоторых случаях быстрое увеличение веса ребенка связано с нарушениями в более ранние периоды его роста и развития. Родителям важно помнить об этом и своевременно обращаться за медицинской консультацией.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи