+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Запор у новорожденного

Запор у новорожденного

Запор — болен ли ребенок? Новорожденные часто какают после каждого кормления, но есть малыши, чьи пеленки могут оставаться чистыми по 3-5 дней. Означает ли это, что у новорожденного запор? Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр, который принимает маленьких пациентов, работая заместителем заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, помогла понять особенности пищеварения новорожденных и возможные причины редкого стула, а также рассказала, как безопасно помочь с опорожнением кишечника еще совсем маленькому ребенку.

Всемирная организация здравоохранения определяет запор как систематически затрудненную и недостаточную дефекацию.

— Алла Анатольевна, многие мамы беспокоятся, что у их ребенка нет стула в течение нескольких дней, — какова норма и как понять, что у новорожденного запор?

— В период новорожденности и в первые месяцы жизни стул может следовать как за каждым кормлением, так и один раз в три дня. Отсутствие опорожнения более трех дней считается запором, менее — задержкой стула. Полноценная дефекация, сопоставимая с объемом питания и случаи, когда ребенок какает совсем по чуть-чуть, — оба варианта принимаются за норму и лечения не требуют.

У новорожденного запор, если дефекации не было в течение 3 и более дней.

— По каким причинам дети испытывают трудности с очищением кишечника? Почему у новорожденного бывает запор?

— Запор у новорожденного — достаточно частая жалоба на приеме у педиатра и детского гастроэнтеролога. Малыш не какает самостоятельно и не имеет стула по нескольким причинам.

  1. Новорожденный ребенок большую часть времени находится в горизонтальном положении, и опорожнение кишечника у него происходит иначе (у взрослых дефекация начинается под физическим воздействием и действием кислот, которые выделяются в процессе пищеварения).
  2. Незрелость передней брюшной стенки, незрелость ферментативной системы, несформированная рефлексная дефекация также приводят к отсутствию самостоятельного стула.
  3. На ситуацию могут влиять врожденные факторы, но говорить о них можно, когда ребенок становится старше, начинает больше двигаться и получать пищевые волокна из растительной пищи во время прикорма.

 

 Причины запора у грудничков

Некоторые дети чувствительны к перемене питания. Редкие испражнения могут быть результатом введения докорма, замены смеси, начала прикорма, перехода с овощей на кашу. Это нормально для малышей.

— Запор у новорожденного чаще отмечается при грудном или при искусственном вскармливании?

— Исследовательских данных о частоте стула при разных видах вскармливания нет. Но, по моему практическому опыту, ребенок-искусственник не имеет самостоятельного стула чаще, чем грудничок. Между диетой мамы и запором грудничка на естественном вскармливании связь не прослеживается. А если запор возникает у женщины (это частая жалоба после родов), ей можно посоветовать включить в рацион больше растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов, сухофруктов.

Мальчики и девочки страдают запорами при питании как детской смесью, так и грудным молоком.

— Как отличить запор от других проблем с пищеварением?

— Трудности с испражнением — не такая большая проблема, как понос у грудничка, который чаще всего лечат. Младенческий запор часто физиологичен и не требует терапии, поскольку вызван анатомическими особенностями новорожденного, которые меняются. Если патологии не наблюдается, то ребенок даже при отсутствии самостоятельного стула обычно хорошо себя чувствует, имеет отличный аппетит, достаточно прибавляет вес.

 

— Когда педиатры начинают говорить о запоре как о серьезной проблеме?

— Если ребенок опорожняет кишечник один раз в три дня, это норма. Но если запор приводит к изменениям в самочувствии — малыш не спит, не ест, поджимает ножки, его мучают колики, — в этом случае надо помогать. К педиатру нужно обращаться тогда, когда родители не справляются с проблемой сами. Чаще всего самостоятельный стул у малыша можно наладить дома, но бывает так, что у родителей сдают нервы и они начинают выдумывать болезни.

 

— Как помочь новорожденному при запоре?

— Задача родителей — добиться самостоятельного стула один раз в три дня. Основная рекомендация для новорожденных — это микроклизма или слабительная свечка, которые помогут сформировать рефлексную дефекацию. Малыш, у которого не сформирован этот рефлекс, просто не знает, как опорожнять кишечник. Использование механических средств, как правило, приводит к опорожнению и облегчению его состояния, а также к улучшению микроклимата в семье, потому что ребенок перестает испытывать дискомфорт.

 

 Как облегчить состояние ребенка во время запора

 

— Как долго младенец адаптируется к искусственному питанию и можно ли поменять смесь, от которой появился запор?

— Искусственное питание не является лечением запора, а для его профилактики назначаются смеси категории «комфорт». Серьезные состояния, когда ребенок не может опорожняться самостоятельно и имеет дефекацию только после микроклизмы или свечки, — повод для назначения медикаментозной терапии.

После грудного вскармливания начали давать смесь, но у ребенка возник запор — подождите 3-5 дней, пока не завершится адаптация организма к новому молочному белку.

— Алла Анатольевна, первоначальный выбор смеси или ее замена — всегда прерогатива специалиста?

— Лучше, когда смесь подбирает детский доктор. Без жалоб на состояние здоровья может быть выбрана любая смесь по возрасту, предназначенная для кормления здоровых младенцев.

Адаптированная смесь MAMAKO® Premium на козьем молоке без пальмового масла содержит пребиотики и пробиотики, способствует формированию мягкого стула. Она может быть предложена здоровым детям и малышам со склонностью к запорам.

С жалобами на редкий стул, беспокойство при кормлении, срыгивания, боли в животе у новорожденного однозначно нужно обращаться к медикам. С учетом всех факторов врач выберет ту смесь, которая направлена на конкретную проблему конкретного ребенка.

Например,

при лечении пищевой аллергии:

  • нужны смеси с полным гидролизом белка

в семье отягощенный аллергоанамнез:

  • назначаются частичные смеси-гидролизаты,
  • смеси на козьем молоке

Врач посмотрит на реакцию ребенка, назначит контрольный осмотр через 7—14 дней после введения смеси и тогда уже примет решение, подходит она или нет, а при необходимости продолжит подбирать питание.

 

 Что делать, если у ребенка запор

У новорожденного запор: что делать, чтобы сформировать рефлекс дефекации

Массаж животика при запоре у новорожденного
  • Массаж назначают с трех месяцев, когда пропадают рефлексы новорожденности (сгибательный тонус) и малыш расправляется.
  • Массаж направлен на укрепление передней брюшной стенки, переворачивание.
Лекарство при запоре у новорожденного
  • Лекарственные препараты назначает врач.
  • Курс лечения короткий.
  • После налаживания пищеварения препарат отменяется.
Диета грудничка при запорах
  • Первые месяцы — молочная формула с маркировкой «комфорт» или смесь из козьего молока.
  • Второе полугодие — рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки (народные средства при запоре), который включает свежие овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, растительное масло; ограничение рафинированных углеводов.
Клизма при запоре у грудничка
  • Микроклизмы, газоотводная трубочка, послабляющие свечки, ватная палочка — назначаются и используются только с разрешения врача.
  • Средства имеют один эффект — раздражение анального сфинктера, которое вызывает дефекацию.
Категорически нельзя бороться с запорами самостоятельно
  • Если у малыша температура, он болеет и не какает —запор может быть связан с хирургической патологией или иной болезнью.
  • Не следует делать клизму, если у ребенка болит живот, изменена кожа вокруг анального отверстия, есть трещины, покраснения, царапины, которые вызывают боль.

Нарушения опорожнения кишечника у маленьких детей — частая жалоба. Запоры, как правило, не изменяют состояния новорожденного: у него хорошее самочувствие и нормальный набор веса. Если самостоятельно справиться с проблемой не удается, нужно обратиться к врачу, чтобы получить лечение или успокоиться, узнав, что у малыша все в норме и ничего делать не нужно.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Все статьи