+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Детская смесь при коликах и запорах

Детская смесь при коликах и запорах

Детские запоры и колики — распространенные состояния со многими вариантами возникновения. И чтобы с ними справиться, нужно попытаться объяснить причину их возникновения и скорректировать питание грудного ребенка. Что делать с запорами и коликами у детей, подробно рассказывает врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина.


— Анастасия Анатольевна, что такое колики и как родителям отличить их от других проблем с желудочно-кишечным трактом?

— Кишечные колики — это поведенческий синдром, который чаще всего встречается у детей от 2 недель до 4 месяцев, при котором младенец плачет не менее 2 часов чаще в одно и то же вечернее время без видимой причины — никакие действия мамы не приводят к его успокоению. Примерно у 5 % детей младенческие колики связаны с особенностями детского развития и реакцией на питание, например: ферментной недостаточностью, становлением или нарушением микробиоты, пищевой непереносимостью белков коровьего молока.

 

— Когда колики будут проявлением нарушения пищеварения или аллергии?

— Типичные функциональные колики никогда не сопровождаются «симптомами тревоги». Под симптомами тревоги подразумеваются:

  • высыпания по телу;
  • нарушение дефекации;
  • потеря аппетита;
  • появление прожилок крови в стуле;
  • рвота, иногда с кровью.

Перечисленные симптомы подразумевают дополнительное обследование для диагностики причин нездоровья ребенка.

Колики у младенца

— Нужно ли лечить колики или следует подождать, когда новорожденный их «перерастет»?

— Необходимо помнить о «красных флагах», исключающих функциональный характер кишечных нарушений. Если колики не сопровождаются симптомами тревоги, родители могут придерживаться выжидательной тактики до трех-четырех месяцев, хотя колики встречаются и в пять-шесть месяцев.

 

— Анастасия Анатольевна, запоры — еще одна частая детская проблема.

— Запорами у детей обозначают частое снижение частоты стула или выделение каловых масс в крайне малом объеме. В раннем возрасте, как правило, запоры функциональны по своему характеру и обусловлены рядом факторов.

Причины запора у младенца, или как помочь малышу при запоре

Малое количество грудного молока:

  • Проверьте количество съедаемого малышом молока с помощью контрольных взвешиваний. Плохой набор веса грудничком также часто указывает на плохую лактацию;
  • Увеличить количество грудного молока помогает частое прикладывание к груди, даже к пустой.

Малое количество жидкости:

  • В нормальных условиях грудничок в допаивании не нуждается;
  • Если на улице жарко и уже начат прикорм, то вода необходима: она размягчает кал и помогает его отхождению. Суточный объем жидкости приравнивается к одному из кормлений за день.

Не подошла смесь:

  • Запор может быть проявлением непереносимости компонентов смеси. Решить проблему можно с помощью правильного подбора питания.

Лактазная недостаточность:

  • Врожденное заболевание требует непосредственного участия врача;
  • Чаще встречается возрастная нехватка фермента лактазы, которая проходит примерно к трем месяцам.

Иные причины:

  • Прием некоторых медикаментов;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • Другие проблемы, которые диагностируются во время дополнительного обследования при обращении к доктору.

Запор у грудничка

— О чем говорит появление запоров вместе с коликами при питании молочной смесью?

— Функциональная колика никогда не будет сопровождаться запором. Если колики сопровождаются запором, проблема решается индивидуальным подбором смеси. В этой ситуации необходима врачебная консультация. Вид формулы и объем порций должны соответствовать возрастным потребностям ребенка.

Добавление пробиотиков и пребиотических олигосахаридов в детские формулы может привести к нормализации кишечной микробиоты и исчезновению факторов, провоцирующих колики, а также позволяет добиться более мягкого стула, похожего на стул малышей, вскармливаемых грудью.

 

— Какие методы помогают бороться с коликами, запорами?

— Для профилактики и облегчения состояния ребенка могут быть применены различные методы помощи по указанию врача:

  • легкий массаж с поглаживанием животика по часовой стрелке, выкладыванием на живот;
  • газоотводные трубочки, свечи — они способствуют отхождению газов и купированию болевого синдрома;
  • спазмолитические препараты — снимают кишечные спазмы;
  • ферментные препараты — улучшают пищеварение;
  • сорбенты — при повышенном газообразовании;
  • препараты симетикона — оказывают ветрогонное действие, разрушают газики.

 

— Существуют ли смеси от колик и запоров?

— Если различные методы неэффективны, врач назначит ребенку смесь с лечебным действием в зависимости от основного действующего компонента:

  • смесь с лактулозой;
  • смесь с неперевариваемым полисахаридом из клейковины рожкового дерева;
  • смесь с пробиотиками и пребиотиками.

Тип детской смеси определяется под руководством врача после тщательного осмотра ребенка и диагностики причин его беспокойства. Снять запор и улучшить пищеварение могут смеси с молочным жировым компонентом без пальмового масла, с пре- и пробиотическими ингредиентами.

Детская смесь при коликах

— Поговорим еще о козьих смесях. Какой эффект козье молоко оказывает на пищеварение новорожденных и младенцев?

— Козье молоко имеет много преимуществ из-за схожести по своему составу с грудным молоком. При переваривании его белки превращаются в мягкие творожистые сгустки, поэтому его легче усваивать. И это важно для детей, которые часто срыгивают.

Кроме того, козье молоко содержит очень мало белка альфа-S1-казеина, который может вызвать аллергические реакции у новорожденных и малышей. Молочный жир молока козы благодаря небольшим размерам молекул также хорошо переваривается. Малышам особенно нравится сладковатый сливочный вкус, который придает смесям козье молоко. Козьи смеси МАМАКО® Premium содержат все компоненты для комфортной работы кишечника, о которых говорили выше. В смесях отсутствует пальмовое масло, а источником жирных кислот служат липиды натурального козьего молока, что также благоприятно для пищеварения. А для того, чтобы насытить кишечник полезной микрофлорой, состав формул обогащен пребиотиками и пробиотиками.


Кишечные колики и запор — часто встречающиеся проблемы младенцев первых месяцев жизни. Они нередко физиологичны или появляются на фоне неправильного питания, пищевой аллергии, дисбактериоза и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому рекомендую обращаться к педиатру. Задача врача — не только понять, что стоит за плачем ребенка и задержкой стула, но и при необходимости назначить диетотерапию или направить за дополнительной консультацией к детскому аллергологу, гастроэнтерологу.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек... Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»!

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Все статьи