ЧТО ТАКОЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важной разновидностью ненасыщенных жирных кислот. Они входят в состав нервной ткани и зрительного аппарата. Это незаменимые составляющие питания, поскольку не синтезируются в организме. Взрослые могут получать ПНЖК только извне, вместе с пищей. Дети первых 6 месяцев жизни получают ПНЖК с грудным молоком или в составе детской смеси, а далее и с блюдами прикорма1.
Жировой компонент детских смесей максимально приближен по составу к жирам женского молока и состоит из комплекса растительных масел, являющихся источником всех необходимых жирных кислот, в том числе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6, прежде всего линолевой и альфа-линоленовой. Арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая (DHA) полиненасыщенные жирные кислоты также являются незаменимыми, то есть должны поступать вместе с пищей (грудное молоко или адаптированная смесь). Доказано, что дети, которых кормили смесями с ARA и DHA, реже болеют респираторными и кишечными инфекциями и аллергическими заболеваниями2,3.
В некоторых детских смесях в качестве источника жирового компонента используются только растительные масла. Тенденцией последних лет является включение в состав смесей молочного жира как источника насыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов и других компонентов, важных для правильного развития центральной нервной и иммунной систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Грудное молоко естественным образом содержит группы жирных кислот.
Какие полиненасыщенные жирные кислоты нужны ребенку
Полиненасыщенные жирные кислоты | Роль полиненасыщенных жирных кислот | Пищевые источники | |
Три наиболее важных типа Омега-3 | Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA) Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) |
Полезны для нормального становления нервной системы и формирования тканей мозга, остроты зрения, усвоения жирорастворимых витаминов, в качестве источника энергии. | Жирные сорта рыбы, рыбий жир, морские водоросли, печень трески, льняное масло. |
Серия полезных Омега-6 | Арахидоновая кислота (АК, ARA) Линолевая кислота (ЛК, LA) |
Стимулируют обменные процессы, повышают усвояемость взаимозависимой тройки «витамин D — кальций — фосфор». | Подсолнечное, оливковое, кокосовое и кукурузное масла, семена подсолнечника, семена тыквы, яйца, мясо птицы. |
Кислоты, которые не вырабатываются организмом и которые можно получить только вместе с питанием, называются незаменимыми жирными кислотами.
Пальмитиновая кислота — в каких продуктах содержится
Самые богатые природные источники пальмитиновой жирной кислоты можно условно разделить на три вида:
- человеческого происхождения — из грудного молока;
- растительного происхождения — из масличной пальмы;
- животного происхождения — из молочного жира
Пальмитиновая кислота — польза и вред
Пальмитиновая кислота относится к длинноцепочечным насыщенным жирным кислотам. В грудном молоке пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой, составляя 17—25 % от общего количества жирных кислот, и поэтому она основной источник энергии для организма малыша.
Структура молекул жира в пальмовом масле отличается от структуры молекул жира в женском и козьем молоке, поэтому жиры в них по-разному перевариваются, а их влияние на детский организм различно.
Пальмитиновая кислота в грудном молоке | Пальмитиновая кислота из плодов масличной пальмы (пальмовое масло/пальмовый олеин/бета-пальмитат) | Пальмитиновая кислота, выделенная из липидов молока животных |
Пальмитиновая кислота в составе жирового компонента полностью переваривается и всасывается в кишечнике. Не препятствует усвоению кальция, что создает основу для прочности и роста костей, снижает риск возникновения рахита, помогает всасыванию жироусвояемого витамина D. | Образует нерастворимые и неперевариваемые соединения с кальцием, не всасывается в кишечнике и теряется с испражнениями, приводит к дефициту кальция и, как следствие, нарушению формирования костей и зубов, а также вызывает уплотнение каловых масс и запоры, которые зачастую ассоциируются с негативной реакцией младенцев на детские смеси. | Пальмитиновый жир козьего молока, в отличие от молока коровы, верблюда и других млекопитающих парнокопытных животных, близок к жировому компоненту женского молока. Это способствует лучшему усвоению жира и кальция, формированию мягкого стула и свидетельствует о хорошей переносимости и перевариваемости козьего молока. |
Из таблицы видно, что жировой компонент пальмового масла способен привести к нарушению пищеварения и усвояемости нутриентов, поступающих с питанием. Для малышей это чревато формированием твердого стула, срыгиваниями и другими диспептическими расстройствами.
Композиция жировых компонентов в детских смесях подбирается так, чтобы они соответствовали жирным кислотам из грудного молока с их быстрым и легким усвоением. Но поскольку пальмовое масло не способно помочь пищеварению новорожденных и младенцев, многие производители отказываются от этого дешевого источника пальмитиновой кислоты в пользу молочных жиров. Так, пальмитиновая кислота козьего молока наиболее близка по структуре к этому компоненту в грудном молоке.
Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке не содержат продуктов масличной пальмы. В качестве основного жирового компонента в них включены жиры молока козы, что не только количественно, но и качественно приближает состав смеси к жирнокислотному составу грудного молока. Омега-6 жирные кислоты ARA и Омега-3 жирные кислоты DHA — неотъемлемые компоненты детских смесей МАМАКО® Premium.
МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.
Рыбий жир в качестве витаминной добавки — чего ожидать
Витамин D способствует всасыванию микронутриента Ca, окостенению. Чтобы не запустить процесс образования рахита у детей, педиатры рекомендуют введение этого «солнечного» витамина с рождения, поскольку даже в грудном молоке его не содержится в достаточном количестве. Детские смеси дополнительно обогащены витамином D, поэтому на фоне искусственного вскармливания целесообразность назначения витаминных капель также определяет врач.
Источником витамина D является и рыбий жир, так что родители часто замещают им назначенное врачом. Но добавлять его в рацион маленького ребенка не совсем хорошо. Рыбий жир — это комплексная биодобавка, которая может содержать следы животных белков, красители, консерванты, ароматизаторы. При накоплении в маленьком организме они могут привести к аллергическим поражениям. Поэтому всегда необходимо следовать рекомендациям педиатра.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.