+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Как выбрать посуду для прикорма

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как выбрать посуду для прикорма

Как выбрать посуду для прикорма

Красивая яркая посуда для первого прикорма — прихоть родителей или у ребенка должны быть свои особенные ложка и тарелка? Действительно ли посуда повышает аппетит и вызывает интерес к новой пище у малышей? И как быть с безопасностью, если маленькие дети так и норовят поиграть с едой, все перевернуть или бросить на пол? У врача-педиатра Полины Александровны Кизино собственный опыт выбора первой детской посуды. Насколько это необходимая и непростая задача для родителей, читайте ниже.


— Полина Александровна, необходимо ли приобретать отдельную посуду для прикорма грудничка?

— Собственная посуда нужна малышу — это фактор, который подталкивает его есть за столом, а не только пить молоко или смесь на руках у мамы. Она также исключает контакт с чужими микробами и снижает риск подхватить кишечную и другие инфекции, которые передаются оральным путем.

 

— Малышковая посуда помогает наладить прикорм?

— Она делает прием пищи более интересным. Мама не прибегает к играм, не отвлекает ребенка, не фиксирует внимание на процессе, отличном от принятия пищи, но при этом трапеза для малыша становится более яркой и привлекательной, что склоняет его поесть из тарелочки и с ложечки.

Основные виды детской посуды

Столовые приборы

  • Детская ложка — чаще это силиконовая ложка для прикорма: мягкая, теплая, не скользящая в руке. Имея маленькие размеры, она позволяет набирать столько пищи, сколько нужно малышу.
  • Детская вилка — всегда с тупыми закругленными концами, чтобы неопытный малыш сам себя не травмировал.

Посуда для еды

  • Тарелка на присоске — плотно держится на столе, поэтому риск уронить ее сводится к минимуму, что особенно удобно, когда малыш ест сам.
  • Тарелка с секциями (делениями) — для одновременной подачи нескольких блюд и продуктов разной текстуры: пюре, кусочков овощей, фруктов.
  • Тарелка с крышкой — через прорези в ней можно засунуть руку и взять что-то мелкое (печенье, кукурузные шарики), ничего не рассыпав по столу и по полу.

Посуда для питья

  • Поильник-непроливайка — готовит малыша к тому, чтобы потом пить из чашки.
  • Детская чашка с двумя ручками, чтобы малышу было удобнее из нее пить. Чем младше ребенок, тем меньше вероятность, что он не прольет питье.

 

— В чем особенность детских столовых приборов и посуды с термоиндикаторами?

— Термоложки, термотарелки меняют цвет, если положить в них очень горячую еду. Острой необходимости в таких приборах нет, ведь можно всегда самостоятельно проверить температуру блюда. Но с другой стороны, такая дополнительная информационная помощь может быть уместна и предостережет маму и малыша от опасной пищи.

Виды детской посуды

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ ПОСУДУ

— Может ли посуда стать причиной аллергии?

— Такие ситуации редки. Сейчас производители стараются делать посуду из разрешенных материалов. Но есть люди с аллергией даже на пластик, красители. Здесь причина реакции организма будет не в некачественных материалах, а в индивидуальных особенностях.

Заподозрить аллергию на материалы посуды сложно. И, к сожалению, нет отдельного маркера — аллергия на компонент в посуде будет проявляться точно так же, как пищевая. Единственное, что можно сделать, — сопоставить факт кормления и появления аллергических симптомов. Например, купили новую тарелку и не давали новых продуктов, а у ребенка появилась аллергическая реакция (сыпь, разжижение стула) — в этом случае можно предположить реакцию в том числе и на материалы, из которых сделана посуда.




Читайте также: влияют ли просмотр мультиков или игры за столом на правильное питание малыша и его пищевые привычки


 

— Как выбрать детскую посуду для прикорма?

— Выбор детской посуды для грудничка зависит от удобства родителей и их возможностей. Миска для кормления должна соответствовать порциям, потому как пять ложек пюре размазывать по большой тарелке нет смысла. Желательно, чтобы объем еды не смущал и не пугал малыша. Лучше класть маленькие порции в небольшие тарелочки, ориентироваться на ребенка, на то, как он питается, в каком количестве.

Требования к детской посуде

Материал
специальный силикон, пластик
дерево
стекло
  • не разрушается при воздействии высоких температур, не деформируется
  • можно разогревать в микроволновой печи, мыть в посудомойке
  • дерево пористое и не всегда хорошо отмывается
  • скопившиеся остатки пищи провоцируют рост микробов
  • хорошо обрабатывается термически
  • всегда есть риск разбить, поэтому для первой детской посуды это не лучший вариант
Самая безопасная посуда для детей имеет маркировку 0+.
Это означает высокий контроль качества и максимальное исключение вредных веществ.
Набор детской посуды — посуда по возрасту — домашняя посуда для ребенка
комплекты детской посуды
посуда для прикорма по возрастам
обычная посуда
  • минимальный набор, который необходим малышу, — чашка, глубокая миска, более плоская тарелка, ложка для прикорма, вилка
  • количество — на усмотрение родителей: для каждого приема пищи можно использовать отдельный комплект
  • справедливо, когда посуда растет вместе с ребенком, но если нет возможности, то заменять ее не обязательно
  • желательно, чтобы размер посуды соответствовал характеру еды: глубокая миска — для жидких первых блюд, плоские тарелки — для более твердых вторых блюд
  • можно кормить ребенка из обычной посуды
  • с общей посудой всегда есть риск передачи микробов, особенно когда нескольких детей кормят из одной и той же посуды

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕТСКОЙ ПОСУДОЙ

— Чем мыть детскую посуду?

— Для ухода за детской посудой важно выбирать средства, которые разрешены к использованию у малышей. Агрессивная бытовая химия не нужна: есть риск не смыть вещества до конца, что может неблагоприятно сказываться на детях. Поэтому лучше выбирать максимально щадящие чистящие средства для мытья посуды, игрушек, овощей, фруктов.

Посуда для прикорма

— Можно ли мыть детскую посуду в посудомоечной машине?

— В посудомоечной машине можно мыть посуду с соответствующей маркировкой. И здесь также нужно проследить за выбором средства для мытья. То же самое с разогреванием в микроволновой печи — информацию о том, пригодна ли для этого посуда, пишут на ее упаковке.

Хочу обратить внимание: если ребенок не доел свое блюдо, то остатки лучше не убирать в холодильник. Здесь все так же, как и со смесью в бутылочках: если был контакт со слюной и микробами — ложку в тарелку, затем в рот, после обратно в тарелку, — то остатки пищи не хранят.


По возможности лучше не отказываться от детской посуды. Она разнообразит процесс приема пищи для вашего ребенка. Ложка, тарелка, поильник яркой расцветки и удобной формы вызовут детский интерес, желание пробовать что-то новое, и кормление интересным и вкусным открытием.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как организовать питание грудничка в поездках

Кормить ребенка на отдыхе не сложнее, чем дома, а отправиться в первый семейный отпуск можно уже через месяц после рождения малыша.

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми, как организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки.

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Все статьи