Введение прикорма

Введение прикорма

2 минуты
9167
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

По мере роста ребенка потребности его организма изменяются, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище. Желудочно-кишечный тракт малыша становится более толерантным, созревает ряд пищеварительных ферментов, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и твердую пищу. Это означает, что наступает новый этап в жизни вашего малыша, связанный с необходимостью дополнительного введения в его организм пищевых веществ, поступления которых только с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточным. Дорогие родители, ваша кроха достигла времени введения прикорма...

Итак, прикорм — это дополнительный вид детского питания, отличающийся от грудного молока и молочных смесей по составу, вкусу и способу его введения. Прикорм стимулирует развитие пищеварительной системы малыша и готовит его к приобретению навыков жевания для последующего перехода на взрослую пищу. Правильный и своевременный ввод прикорма обеспечивает возрастающие потребности ребенка в энергии и питательных веществах. Современные исследования подтверждают необходимость назначать прикорм в возрасте 4 - 6 месяцев как на грудном, так и на искусственном вскармливании¹. Поэтому в этом временном интервале можно обсудить введение прикорма с Вашим педиатром.



Для того, чтобы все прошло гладко, необходимо придерживаться следующего:

  • Ваш ребенок должен быть здоров.
  • Новый продукт нельзя вводить при проведении профилактических прививок.
  • Не следует спешить с вводом новых продуктов в жаркое время года.
  • Основным видом питания ребенка в период введения прикорма остается грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
  • Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.

Золотые правила введения первого прикорма:

  • Можно обсудить ввод прикорма с Вашим педиатром, если:

    - ваш ребенок здоров,

    - его возраст старше 4 месяцев,

    - малыш удвоил свой вес от рождения и весит более 6 кг,

    - он уже научился уверенно держать и поворачивать голову.

  • Новый продукт нельзя вводить при проведении профилактических прививок и не следует спешить с вводом новых продуктов в жаркое время года.
  • Первый прикорм можно начинать с овощных пюре или с молочных каш. Молочные каши наиболее удобны для перехода от грудного молока (или адаптированно молочной смеси) к взрослой пище, т.к. они наиболее близки к грудному молоку по составу, консистенции и органолептическим свойствам.
  • Любой новый продукт в рацион ребенка следует начинать вводить с ½ чайной ложки и постепенно в течение 5-7 дней увеличивать его количество до рекомендованного суточного объема.
  • В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной, затем более густой.
  • Вводить продукты нужно поочередно. Начинать лучше с однокомпонентных продуктов. Для отслеживания реакции ребенка необходимо сохранять временной промежуток между вводом новых продуктов — 5-7 дней.
  • В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной, затем более густой.
  • Поликомпонентные продукты можно вводить в рацион малыша только после отдельного ввода в его меню каждого из компонентов.
  • Оценить переносимость нового продукта легче, если предлагать его ребенку в первой половине дня.
  • Если ребенок или его родители склонны к аллергическим заболеваниям – желательно записывать реакцию малыша на введение каждого нового продукта в пищевой дневник.
  • Современные педиатры рекомендуют давать малышу продукты питания промышленного производства, изготовленные из качественного и безопасного сырья, дополнительно обогащенные необходимыми витаминами и минералами для обеспечения гармоничного развития и роста ребенка.


Эти правила довольно просты, но важны. Четкое их соблюдение гарантирует Вам своевременное обнаружение аллергии или непереносимости определенных продуктов питания. А также поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.


В качестве первого продукта прикорма Вы можете предложить ребенку гречневую, рисовую или кукурузную кашу МАМАКО® с пребиотиками на козьем молоке. Все они изготовлены из очищенных безглютеновых круп одного вида, не содержат соли, сахара, фруктовых и овощных добавок. А натуральное козье молоко в составе каш обеспечит легкое усвоение каждого компонента состава.

Попробуйте каши МАМАКО® для первого прикорма.



* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Читайте также

Наверх