Белки, жиры и углеводы в рационе малыша

Первый год жизни ребенка — время активного роста и развития. От того, насколько качественное и сбалансированное питание, сколько белков, жиров и углеводов в этот период получает новорожденный ребенок, зависят его здоровье и формирование жизненно важных систем: центральной нервной, иммунной и костно-мышечной, а также комфорт пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта. Ключевую роль в этих процессах играют белки, жиры и углеводы. Ниже обсудим, для чего нужен каждый нутриент, в чем его польза для малыша и в каких количествах он необходим растущему организму.

БЕЛКИ — «строительный материал» для организма новорожденного ребенка

Белки можно сравнить с «кирпичиками» нашего тела. Из них сформированы мышцы, внутренние органы, волосы, кожа. На белки приходится до 20 % от общей массы тела человека. 

Белки необходимы для:

  • формирования клеток и тканей (развития, роста и набора веса)
  • транспорта полезных веществ
  • производства гормонов и ферментов
  • получения энергии

Белком богаты:

  • мясо и птица
  • молочные продукты
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • крупы и орехи
  • бобовые и соевые продукты

Первый белок, который получает новорожденный ребенок, — это белок грудного молока, который состоит из двух фракций: сывороточной и казеиновой.

Сывороточный белок преобладает в грудном молоке, он содержит важные для новорожденного аминокислоты, которые жизненно необходимы крохе. Сывороточный белок с легкостью усваивается организмом ребенка.

Казеиновый белок дольше остается в желудочно-кишечном тракте, усвоение его организмом ребенка более сложное. Именно этот вид белка обеспечивает длительное насыщение малыша.

Переваривание белков начинается в желудке, где под воздействием ферментов они расщепляются на более мелкие составляющие — аминокислоты. Затем в кишечнике аминокислоты всасываются через стенки тонкой кишки.

Для здорового и комфортного пищеварения малыша очень важно соотношение сывороточной и казеиновой фракций белка. В грудном молоке, идеальном для питания ребенка, это соотношение составляет 60:40. Именно к такому «золотому стандарту» стремятся производители молочных смесей.

В первой формуле смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке соотношение сывороточной и казеиновой фракции — 60:40. Благодаря этому смесь хорошо усваивается.


Сывороточный белок Казеиновый белок Соотношение сывороточных белков и казеина в зрелом грудном молоке Соотношение сывороточных белков и казеина в смесях MAMAKO® Premium на козьем молоке
Основной белок. Образует в желудке мягкий и рыхлый сгусток, способствует комфортному пищеварению, легко усваивается и меньше влияет на появление колик. Способствует мягкой профилактике пищевой аллергии у ребенка без жалоб при отягощенном семейном анамнезе. Примерно 60:40 — идеальные пропорции, что помогает переваривать белок, снижая интенсивность колик и расстройств живота. До года
1 ступень — 60:40.
2 ступень — 50:50.

После года
3 ступень — 20:80.

Высокое качество белкового компонента сывороточных смесей улучшает биодоступность белка, снижает нагрузку на почки, уменьшает интенсивность колик, которые неизбежны в первые месяцы жизни малышей.

В смеси МАМАКО® Premium молочный белок из козьего молока. В отличие от белка коровьего молока он гораздо ближе по своим свойствам к белку грудного.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В КОЗЬЕМ, КОРОВЬЕМ И ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ

Белки и белковые фракции Молоко, 100 мл
Козье Коровье Женское
Белки, г 2,9 - 3,1 2,8 - 3,2 1,0 - 1,2
Казеин, % 75 80 40
Сывороточные белки, % 25 20 60

Молочный сахар, или лактоза, в организме расщепляет фермент лактаза, которой бывает недостаточно из-за незрелости пищеварительной и ферментативной систем в первый год жизни. Пока фермент не заработал в полную силу, маленькие дети часто страдают вздутием животика, острыми коликами, пенистым стулом. Подобные симптомы со стороны пищеварения диагностируются как транзиторная лактазная недостаточность.


Лактоза — углевод, лактаза — энзим, который помогает ее переваривать и усваивать.


Учитывая тяжесть состояния при непереносимости лактозы, некоторым малышам по индивидуальной рекомендации врачи назначают безлактозную смесь или добавку к грудному молоку в виде препарата лактазы — фермента, который легко и быстро справляется с расщеплением и перевариванием молочного сахара. Как только организм начинает вырабатывать достаточное количество лактазы, младенческая лактазная недостаточность проходит, диетотерапия отменяется.

Акция подгузники Pinkiss

Углеводы — источник энергии для новорожденных детей

Физическое и умственное развитие требует больших энергозатрат от организма малыша. Углеводы — основной поставщик энергии для этих процессов.

Главный углевод, который получает новорожденный малыш, — это лактоза (молочный сахар).

Лактоза в период младенчества служит не только источником энергии. Она также необходима для:

  • формирования полезной микрофлоры кишечника
  • питания головного мозга и нервной системы

Углеводами богаты:

  • овощи и фрукты
  • крупы и цельнозерновые продукты
  • бобовые и картофель

Однако, повторимся, основной углевод для новорожденного малыша — лактоза, или молочный сахар. Его источник — грудное молоко или детская молочная смесь.

Пищевые волокна — это особая группа углеводов, к которой в том числе относятся пребиотики-олигосахариды. Пребиотики являются «пищей» для полезных микроорганизмов: эти вещества помогают полезной микрофлоре сформироваться в толстом кишечнике ребенка, которая необходима для поддержания иммунитета и комфортного пищеварения (например, для профилактики запоров).

Очень важны для здоровья новорожденного ребенка и 2ʹ-FL пребиотики-олигосахарид. Как и все пищевые волокна, 2'-FL олигосахарид не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, пройдя весь путь по кишечнику, в толстой кишке осуществляет защитную функцию: препятствует проникновению вредоносных вирусов и бактерий в организм ребенка. Таким образом, пребиотик поддерживает иммунную систему малыша.

Процесс усвоения углеводов происходит в кишечнике. Основная часть углеводов расщепляется до глюкозы под воздействием ферментов, а затем всасывается в кровь через стенки кишечника.

  • Простые углеводы (лактоза, глюкоза) усваиваются организмом почти полностью, поскольку требуют незначительного расщепления и хорошо растворяются в воде.
  • Лактоза расщепляется ферментом лактазой. Но пока в кишечнике новорожденного этот фермент не заработал в полную силу, могут возникать колики и вздутие животика. Избежать этого помогут низколактозные и безлактозные смеси или препараты лактазы, которые назначает только врач-педиатр.
  • Сложные углеводы (мальтодекстрин, крахмал) требуют более длительного расщепления.
  • Пищевые волокна не перевариваются организмом новорожденного ребенка, а служат питанием для полезной микробиоты кишечника.

Жиры — развитие, энергия, защита для новорожденного

Роль жиров в развитии малыша, особенно в первый год жизни, трудно переоценить. Жиры служат источником энергии для ребенка и необходимы для развития ЦНС (в том числе головного мозга, интеллекта, зрения). Так же, как белки и углеводы, жиры могут быть растительного и животного происхождения.

Жиры необходимы для:

  • укрепления иммунной системы
  • транспорта и усвоения витаминов А, D, Е, К
  • развития головного мозга (интеллекта, зрения)
  • формирования запасов энергии
  • защиты организма от повреждений, в том числе от переохлаждения
  • участия в обмене веществ

Жирами богаты:

  • растительные масла
  • рорехи и семена
  • ррыба
  • рмясо
  • рсливочное масло и сыры

Место усвоения жиров — тонкий кишечник. Здесь в процессе пищеварения жиры расщепляются на жирные кислоты и всасываются в кровь. Затем жирные кислоты поступают в клетки для дальнейшего использования организмом новорожденного ребенка. Поговорим о главных жирных кислотах, которые крайне важны для правильного развития новорожденного.

Большинству из нас знакомы Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Наверняка найдутся и те, кто принимал эти важные компоненты для укрепления своего здоровья. Новорожденному малышу они тоже необходимы

Важнейшие представители семейства Омега-3 (ω-3) полиненасыщенных жирных кислот — α-линоленовая и докозагексаеновая (DHA) кислоты. Они обеспечивают правильное развитие головного мозга и зрения, стимулируют интеллектуальное развитие, участвуют в формировании иммунитета.

Семейство Омега-6 (ω-6) — это линолевая и арахидоновая (ARA) кислоты. Они также важны для формирования головного мозга, а кроме того, регулируют в организме процессы воспаления.

У младенцев докозагексаеновая (DHA) кислота самостоятельно не вырабатывается, а выработки собственной арахидоновой (ARA) кислоты новорожденным недостаточно. Поэтому чтобы обеспечить грудного ребенка жизненно необходимыми Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, маме важно кормить его грудным молоком, в котором DHA и ARA содержатся в необходимом количестве. Если же у мамы нет возможности кормить малыша грудью, детская смесь, которой кормят ребенка, должна содержать жирные кислоты DHA и ARA.

Еще одна жирная кислота, пальмитиновая, крайне важна для правильного развития ребенка. Эта кислота содержится в грудном молоке и поставляет 30 % всей необходимой для маленького человека энергии. Помимо поставок энергии, пальмитиновая кислота грудного молока обеспечивает комфортное пищеварение. Если малыш находится на искусственном вскармливании, маме стоит обратить внимание на то, чтобы в смеси источником пальмитиновой кислоты являлся молочный жир и смесь не содержала пальмовое масло и его производные.

Смеси МАМАКО® Premium имеют оптимальный состав жиров, полезных для когнитивного развития малыша. В них высокое содержание DHA и ARA жирных кислот*, отсутствует пальмовое масло и его производные, содержится натуральная пальмитиновая кислота из молочного жира козьего молока.

Можно ли пить молоко грудному ребенку

Несмотря на богатый жировой состав, цельное молоко не нужно давать маленьким детям. Помимо того, что в нем состав жирных кислот отличается от подобных составляющих грудного молока, высокая жирность свежего молока сопряжена с риском расстройства пищеварения, нарушения липидного обмена и ожирения у детей. Поэтому, подбирая жирнокислотный компонент, производители сокращают чрезмерно высокое содержание насыщенных молочных жиров, заменяя их ненасыщенными жирными кислотами растительных масел, чтобы обеспечить адекватные пропорции аналогично жировому профилю грудного молока.


Белки, жиры и углеводы играют ключевую роль в росте и развитии малыша, особенно для новорожденных. Благодаря их поступлению в организм с молоком мамы или в составе молочной смеси новорожденный растет и прибавляет в весе. Правильно развивается его нервная система: органы зрения, восприятие, память; формируются микрофлора кишечника и иммунная система. От того, в нужных ли количествах поступают в организм белки, жиры и углеводы, всецело зависит здоровье малыша сейчас и в будущем.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.


Информационные источники

Читайте также

Наверх