+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать? Рассматриваем плюсы и минусы покупного и приготовленного дома детского пюре глазами родителей и докторов. Поможет нам в этом врач-педиатр Кизино Полина Александровна.

Прикормом называется твердая пища маленьких детей в дополнение к молочным продуктам, которые они получали в течение нескольких месяцев в качестве единственного источника питания.

— Полина Александровна, почему введение прикорма называют переходным этапом в питании ребенка?

— Начало знакомства с прикормом не означает переход на взрослый стол. Первый-второй прикормы важны, чтобы ребенок адаптировался и был психологически готов к употреблению взрослой пищи, а его органы пищеварения настроились на правильную работу. Поэтому прикорм считается переходным этапом от молочного питания к питанию за общим столом.

Первый прикорм: все виды детского пюре

по продукту в основе
пюреобразный прикорм
  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов
монокомпонентное

содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное
комбинированное

содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
по консистенции
гомогенное
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
с кусочками
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
по способу приготовления
заводское
  • производится в промышленных условиях
домашнее
  • готовится самостоятельно дома

 

— Отличается ли по составу баночное пюре из кабачков или из яблок для грудничка от домашнего варианта?

— Заводское питание может отличаться в зависимости от исходного сырья, которое производитель использует в конкретном пюре. Поэтому невозможно сказать, что все подобное питание одинаковое. Например, кабачковое пюре может содержать рисовую муку для того, чтобы консистенция его была более правильной на взгляд производителя. Мама сама решает, что положить, и точно так же может добавить рисовую муку. Промышленное пюре, которое подходит ребенку и отвечает требованиям родителей, может быть идентичным по составу пюре, приготовленному своими руками.

 

Как приготовить пюре для прикорма

 

— О детском питании в баночках много домыслов. Каковы самые распространенные заблуждения родителей?

— Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Бывают опасения, что детское пюре — «неправильное» или не соответствует установленным для питания требованиям. Производитель по закону обязан указывать все составляющие продукта. Например, пюре может содержать не всегда полезную рисовую муку, особенно если ребенку овощи вводятся с целью избежать запора. Какое питание более полезно для малыша, покупать именно такое пюре или поискать другое по составу — решают родители вместе с врачом. Поэтому равнять всех производителей и их продукты неправильно.




Читайте также: "10 мифов о детском питании из банки"


 

— Часто говорят, что пюре содержит консерванты.

— Современные технологии позволяют не использовать консерванты при производстве детского питания. Именно поэтому на баночках написано, что открытое питание не хранится больше суток даже в холодильнике. Пока пюре не контактирует с воздухом, оно не портится в течение указанного срока годности за счет стерилизации и вакуумной упаковки. После вскрытия банки и контакта с воздухом пюре быстро портится, что говорит об отсутствии в нем консервантов.

 

— Правда ли, что баночное детское питание вызывает привыкание, и ребенок потом отказывается от натуральных продуктов?

— Здесь нет причинно-следственной связи. Когда ребенок отказывается от свежего яблока, проблема не в баночном пюре в его рационе, а в том, что он не знаком с пищей кусочками. Ребенок ел гомогенное пюре в течение долгого времени, а потом ему предлагают большой кусок яблока — естественно, он с ним сразу не справится. Именно поэтому после того, как ребенок привыкает к однородному пюре, постепенно вводится пюре с мягкими небольшими кусочками — чтобы не возникло дискомфорта, если малыш их не прожует. Постепенно кусочки становятся более крупными и плотными. Со временем ребенок приходит к тому, чтобы есть настоящее целое яблоко или другой твердый фрукт либо овощ.

Детское питание в баночке или домашнее пюре — что подойдет малышу? Плюсы и минусы

Детское пюре для грудничка в баночках
Детское пюре для грудничка своими руками
плюсы
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
минусы
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.
Пюре из баночки для 4-месячных деток будет отличаться от пюре, которое можно предложить ребенку в 1,5 года.

— Как долго можно кормить ребенка детским питанием из баночки?

— Кормить им малыша можно столько, сколько угодно, нет жесткого возрастного ограничения. Но ребенка нужно знакомить с разными консистенциями и вкусами. Необходимость в баночном питании обычно пропадает, когда малыш переходит на общий стол с привычным для всей семьи рационом. В этот период пюре из баночки, особенно вкусные и сладкие фруктовые варианты, часто становится безопасным лакомством для подросших малышей.

 

— В каких случаях использование баночного детского пюре противопоказано?

— Нет заболеваний, при которых противопоказано баночное пюре. Но при некоторых болезнях нежелательно присутствие в детском питании того или иного продукта. Заводское пюре бывает разным по составу. Родители могут выбрать пюре без компонентов, которые не подходят младенцу или должны быть ограничены в его рационе, и без проблем продолжать кормление баночным продуктом.

 

— Как выбрать детское питание в баночке, полезное для ребенка?

— В первую очередь нужно читать полный состав продукта на оборотной стороне, потому что некоторые ингредиенты не указываются на лицевой этикетке банки. Важно обращать внимание на срок годности питания, репутацию производителя. Все компоненты пюре должны соответствовать возрасту и состоянию ребенка, его индивидуальным особенностям.

Например:

  • первое пюре не должно содержать рисовой муки;
  • нельзя давать пюре с клубникой ребенку в четыре месяца;
  • из питания детей с целиакией (непереносимость глютена) исключаются злаковые;
  • малышу постарше необходимо предложить пюре с кусочками.

 

Баночное пюре для прикорма

Какие ошибки допускают родители при приготовлении пюре для прикорма своими руками

— Порой родители готовят неправильно — иногда они переваривают овощи, а также делают пюре слишком жидким или густым. Надеюсь, что никто не станет жарить пищу для своих маленьких детей вместо того, чтобы варить либо готовить на пару. Иногда родители кладут в детское пюре приправы и соль, чего также делать не стоит. Ребенок изначально должен познакомиться с чистыми вкусами, и посторонние добавки ни к чему.

Кроме того, маме нужно ориентироваться на продукты, которые соответствуют возрасту ребенка, не вызывают аллергию и не являются для него тяжелыми, а также руководствоваться тем, что едят в семье. Если родители дают малышу то, что они сами не едят, то при переходе на взрослый стол он может отказаться от привычной семейной пищи, придется готовить ему отдельно. Это будет большой проблемой.

 

— Ребенок отказывается от еды, приготовленной мамой, и ничего не ест. Что делать в такой ситуации?

— Один и тот же продукт или блюдо можно предлагать ребенку в течение недели. Избирательность в еде у детей часто зависит от вкусовых ощущений, но ребенок может отказаться есть и по другим причинам, например, когда не голоден либо с удовольствием поиграл бы вместо обеда. Если на протяжении недели ребенок не воспринимает продукт, который предлагает мама, возможно, он ему все же не нравится. В таком случае тот же продукт можно попробовать дать в виде баночного питания. Зачастую малыши действительно отказываются от домашнего пюре, отдавая предпочтение заводскому варианту. Опять-таки мама может приготовить другой продукт и дать, например, вместо кабачка брокколи, которую ребенок оценит.

Фруктовое детское пюре МАМАКО® содержит 20% козьего творога. Этот вариант питания удобен на этапе знакомства детей не только с фруктами, но и с молочными продуктами. Именно малоежки хорошо едят сладкие, вкусные продукты в период первого прикорма и даже когда становятся старше — на десерт.

 

— Рецепты прикорма с 6 месяцев и рецепты прикорма в 10 месяцев различаются?

— Для малышей младшего возраста нет рецептов и сложных блюд, потому что это простая пища для знакомства с чистыми вкусами без соли и приправ, постепенное привыкание к консистенции продуктов. В приготовлении первых детских блюд можно варьировать сочетание овощей, ориентируясь на вкус малыша.

Рецепты появляются с двух-трех лет при полном переходе на общий стол, когда предпочтения семьи становятся важнее. Конечно, малыша нужно знакомить и с продуктами, которые не употребляют в семье, потому что впереди сад и школа. Однако основу его питания должна составлять пища с общего домашнего стола. К тому же родители должны быть аккуратными в приготовлении: не переваривать продукты, не добавлять искусственные ингредиенты, правильно остужать пищу, чтобы овощное или фруктовое пюре для первого прикорма, сделанное своими руками, было полезно и безопасно для малыша.

 

— Можно ли сочетать баночную и домашнюю еду и в каких пропорциях?

— Жестких правил не существует: подбирается то, что удобно семье. Например, мясное пюре сделать дома сложно, поэтому иногда к домашнему овощному пюре родители добавляют мясной прикорм промышленного производства.

Четкой градации в процентном соотношении разных вариантов питания также нет. В одной тарелке можно смешивать то, что вы приготовили сами, с тем, что купили в магазине. Но дома не всегда можно добиться желаемых сочетаний и приготовить, например, комбинированный продукт, включающий разнообразные фрукты и творожок.


Выбирайте способ питания, который комфортен для вашей семьи. Кому-то проще готовить для своего ребенка самостоятельно, кому-то — покупать готовое пюре. Педиатры чаще рекомендуют пюре из овощей или фруктов промышленного производства, потому что при его употреблении для ребенка гораздо меньше риск нежелательных последствий.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное?

Проблемы первого прикорма

Знакомство ребенка со взрослой пищей — ответственный момент, вызывающий у родителей огромное количество вопросов.

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Все статьи