+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Режим питания и меню малыша в один год

Режим питания и меню малыша в один год

За столом с семьей — таким будет второй год жизни малыша. Не так важно, ест он ложкой или рукой. Главное для ребенка в 1 год — подобрать правильные продукты, закрепить первые пищевые привычки и сформировать режим питания. Мы составили для вас список продуктов на пять приемов пищи с овощами, злаками и мясом, которые обеспечат малыша запасами энергии и питательными веществами. И о сладостях тоже спросили… Рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.


— Анастасия Ивановна, меню ребенка в 1 год — это уже пища с общего стола или еще специальное детское меню? Можно ли давать ребенку взрослую еду?

— Для годовалого ребенка пища взрослых может быть тяжелой и не всегда правильно усваиваться. Поэтому задача родителей — давать малышу облегченный вариант той же самой еды (стараться не злоупотреблять солью, приправами) и максимально натуральные продукты.

В разных странах своя специфика детского питания. Например, во Франции дети едят то же, что и взрослые, которые стараются употреблять правильную пищу. Дети быстро привыкают к общему меню, не выбегают из-за стола, если наелись быстрее остальных. В российских семьях готовят отдельно для взрослых и детей. И для мамы «взрыв мозга» — сочинять для членов семьи разные блюда. Поэтому проще готовить что-то усредненное, что могут есть и взрослые, и дети.

 

— Какие действия родителей могут нарушить режим питания в один год?

— В каждой семье сформирован определенный перечень продуктов, которые лежат в холодильнике, и ребенок о них знает. Родители ошибочно по наитию продолжают покупать одно и то же, в то время как необходимо разнообразить рацион, чаще пробовать сезонные недорогие, но более полезные продукты. Кроме того, важно, чтобы к году ребенок сидел за столом и понимал, как питаются, а также то, что он пришел поесть, а не поиграть или посмотреть телевизор.

Режим питания в год

Основные принципы питания в 1 год

  1. Придерживаться режима из трех основных приемов пищи и двух перекусов.
  2. Употреблять продукты доступной консистенции и формы приготовления.
  3. Вводить все группы продуктов, которые ребенок к своему возрасту должен был попробовать, чтобы было проще выстраивать рацион.
  4. Не закармливать ребенка.
  5. Давать малышу ежедневно чистую питьевую воду.

 

— Чем кормить ребенка в год, чтобы он получал все необходимые для своего возраста питательные вещества?

  • Овощи — подбираются по возрасту, должны занимать половину тарелки.
  • Фрукты — даются после овощей, потому что они более сладкие.
  • Каши — основной источник витаминов и минералов, калорий.
  • Творог и йогурты без подсластителей — источники кальция, который необходим для роста.
  • Супы — не все дети едят их из-за консистенции, но можно попробовать натуральные овощные крем-супы из группы детского питания.
  • Мясо — источник белка и витаминов. Если семья отказалась от мяса, то ребенку придется чем-то восполнить отсутствие, например, витамина B12.
  • Натуральные сладости и печенье — но они должны быть «проверенными». Нужно избегать продуктов с добавлением маргарина и трансжиров, которые будут негативно влиять на детский организм.
Рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным по микроэлементам и витаминам, белкам, жирам и углеводам. Большое количество клетчатки полезно для правильного формирования микрофлоры — пищевые волокна помогают соблюдать в организме баланс полезных и условно-патогенных бактерий.

Как кормить ребенка в год

— Можно ли включать в меню твердые продукты, если у малыша прорезалась только пара зубов?

— Твердые продукты помогают формировать правильные пищевые привычки, и они очень полезны для зубов. Твердые кусочки формируют правильный прикус. Чем больше в рационе такой пищи, тем больше будет места в ротовой полости и ровнее вырастут зубы. Как специалист по питанию рекомендую давать твердые продукты, чтобы зубы быстрее прорезались. Ортодонты придерживаются той же позиции.

 

— Какие продукты нельзя давать годовалому ребенку?

— Стоит ограничивать жирные продукты, богатые холестерином, а также орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или попасть в дыхательные пути. Врачи также не советуют давать грибы — они содержат сложно перевариваемый белок, это увеличивает нагрузку на ферментативную систему. Не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт, лучше просто исключить подобную еду из рациона.

 

— Среди молочных смесей можно найти формулу третьей ступени для детей старше 12 месяцев. В чем преимущества «детского молока» для подросших малышей?

— Специальные детские молочные смеси нужны, если ребенок еще не питается с общего стола полностью или мама на ночь докармливает его смесью. Смесь третьей ступени в отличии от обычного молока содержит все компоненты, необходимые для формирования у детей умственных способностей, то есть она нацелена не просто на рост, но и на развитие мозга. Если родители заинтересованы в том, чтобы витамины и минералы поступали ребенку в сбалансированном виде, желательно обращаться к молочной смеси, например, к смеси с IQ-комплексом MAMAKO Premium®. Малыша можно кормить ограниченным кругом продуктов, и мама часто переживает, получает ли он все необходимые витамины и минералы. Смесь в этот период очень выручает.

 

— Составляя меню на неделю ребенку 1 года, какие моменты нужно учесть? От чего зависит правильный режим питания в один год?

— При составлении меню учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций, вкусовые предпочтения, возраст и состояние здоровья малыша.

  • Завтрак

— В первый прием пищи лучше дать кашу (долгие углеводы) либо белковый продукт (омлет). Ребенку нужно активно начать утро, а для этого требуется энергия, которая восполняется во время кормления.

  • Обед

— Во второй основной прием пищи можно только овощи либо белковый продукт, поскольку ребенку еще полдня нужно активно проявлять себя. В спортивных семьях с наиболее подвижными детьми днем обязательно должна быть белковая пища. Белок — это строительный материал, который необходим для роста мышц и клеток. Дополнить рацион можно полезным овощным крем-супом, например, из тыквы или шпината, а углеводы нужны в меньшем количестве.

  • Ужин

— Вечером желательно не перегружать организм. Можно дать кашу за 1,5—2 часа до сна или овощи, рыбные котлеты на пару — тут мама подстраивается под предпочтения ребенка. Овощные или фруктовые пюре, дополненные творожком, разнообразят рацион. Но не нужно сразу ложиться спать после кормления, поскольку организму требуется время на переваривание.

  • Перекусы

— Они разбивают два больших «окна» между завтраком и обедом, обедом и ужином. Какие продукты выбрать для перекуса, зависит от возраста и самочувствия ребенка.

Меню для годовалого малыша

— Анастасия Ивановна, нужно ли укладывать ребенка вздремнуть после каждого приема пищи?

— У ребенка подсознательно после кормления возникает тяга ко сну, но это не то правило, которое стоит соблюдать. Если у малыша нет сил — он набегался на улице, играл без остановки 1,5 часа, потом поел — да, ему нужно восполнить силы, и он уснет. В целом же прием пищи — это восполнение энергетических затрат, и после питания хорошо часть энергии отдать — подвигаться, полистать книжечку.

 

— Нужно ли отучать ребенка от ночных кормлений, если он просыпается ночью и просит есть?

— В норме после года — спать без пробуждений. Ребенок может проснуться в жаркой комнате, попросить пить и спать до утра. Но проснувшийся ребенок — это всегда звоночек для мамы. Беспокойство малыша может иметь физиологический или психологический подтекст — что-то болит, он чего-то боится, недоедает. Все проверяется опытным путем — на следующий день накормите ребенка перед сном поплотнее. Если спит, значит, вчера он просто был голоден. Если продолжает просыпаться, то методом исключения далее разберитесь с другими причинами.




Читайте также: На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек


 

— Если режим питания в 1 год не соблюдается и ребенок отказывается от семейного стола, надо ли заставлять его есть?

— Насильно кормить точно не нужно, но режим соблюдаем. У ребенка должна быть сформирована привычка — есть за столом с семьей. В идеале — во время завтрака, обеда и ужина, но хотя бы один прием пищи должен быть семейным.

Если ребенок попробовал предложенный продукт и не хочет его есть, он должен понимать, что следующий прием пищи нескоро и, например, до утра ему придется пить водичку. Малыш должен четко осознавать действия и слова родителей. Все полезные привычки закладываются в раннем детстве.

Базовое правило — в доме появляются только те продукты, которые родители хотят видеть в меню ребенка.

— Фруктовые пюре с творожком из козьего молока подходят для питания детей в один год? Можно ли давать ребенку пюре вместо фруктов, если он не хочет их есть?

— Детские продукты с маркировкой от 0 до 3 лет, конечно, давать можно. Но обычный «взрослый» творог в рационе годовалого ребенка может вызвать негативную реакцию организма.

Детские фруктовые пюре с творожком из козьего молока сбалансированы и могут заменить фрукты — такое пюре предлагает МАМАКО®.


В рацион годовалого ребенка можно включать все продукты натурального происхождения, сезонные местные продукты. Нельзя кормить малыша очень солеными, консервированными, жареными блюдами. При этом важно избегать однобокого питания, но следует подбирать продукты по возрасту, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Суп в меню ребенка до года

Суп для ребенка до 1 года, особенно на первом этапе введения нового продукта в прикорм, ничем не отличается от детских пюре, кроме количества добавленной воды. Поэтому дети обычно любят это простое и мягкое по консистенции блюдо. Однако в зависимости от возраста вашему малышу может подойти не каждый суп. Овощные или молочные супы, куриный супчик с лапшой или суп на мясном бульоне — что выбрать?

До какого возраста можно кормить ребенка молочной смесью

Можно ли и нужно ли продолжать искусственное вскармливание после года? Сколько кормить ребенка сухой молочной смесью? Как правильно совмещать смесь и прикорм и когда стоит убирать из рациона ребенка молочную смесь?

Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда.

Все статьи