— Анастасия Ивановна, почему у детей на прикорме иногда пропадает аппетит?
— Здесь масса факторов. Возможно, организм ребенка еще не полностью готов для введения прикорма, и поэтому родители наблюдают отказ от пищи. Но, скорее всего, младенцу достаточно основного питания — маминого молока или молочной смеси. Если ребенок не теряет вес, он так же, как и раньше, подвижен и улыбается, не надо настаивать на новой еде: время придет, и он сам ее попросит. Однако помните, что введение прикорма после 6-7 месяцев нецелесообразно, поскольку при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи и задержка развития жевания и глотания. Поэтому сроки прикорма следует контролировать и обсуждать с педиатром.
Почему грудной ребенок плохо ест
Психологические причины |
|
Физиологические причины |
|
— Причина потери аппетита может быть в болезни. Как проблемы отличить от капризов?
— Многое зависит от возраста. Например, от продуктов, которые вводятся не по возрасту, могут начаться отклонения в здоровье. Если прикормы даются правильно, то малыш может и покапризничать. Но обычно первая причина отказа от еды — ребенок не хочет есть, вторая — физиология.
Иные причины детского безразличия к пище
- Малыш слишком увлекся мультиками и играми за столом.
- В блюде, приготовленном самостоятельно, встречаются недостаточно измельченные кусочки.
- Индивидуальные предпочтения, к которым родители должны каким-то образом приспособиться.
- На продукт возникает аллергическая реакция.
Стимулировать аппетит у ребенка можно с помощью физической активности в течение дня. Важен пример взрослых: если кормление происходит в семейном кругу, то и малыш привыкнет к новой еде быстрее, нежели за отдельным столом.
— Как родителям понять, что ребенок отказывается доедать предлагаемую порцию, потому что уже насытился?
— Маме надо чувствовать ребенка. Если давать ему питания столько, сколько он съедает, и этого вполне достаточно, то малыш не будет терять вес, продолжит расти и у него сохранится хорошее настроение. Важно наблюдать за ребенком и анализировать процесс. Другое дело, какую еду ест ребенок: сладости будут сбивать режим питания.
— Можно ли давать яркие продукты ребенку? Влияет ли цвет еды на аппетит?
— Цвет еды влияет не только на физиологическое, но и на психологическое здоровье. При этом есть цвета, вызывающие аппетит, а есть и снижающие его. Это демонстрируют результаты разных исследований.
Например:
- Исследователи университета Пенсильвании попросили дошкольников разложить игрушки по цветам, но дети занимались этим неохотно, а еду, наоборот, с азартом классифицировали по цвету. Реакция испытуемых на еду зависела от того, красное лежало на белой тарелке или наоборот.
- Взрослым предложили положить в тарелку то, что они хотят съесть: это оказались продукты цветовой гаммы из трех цветов пастельных тонов. Дети могли наполнить тарелку из продуктов шести цветов — для них это был стимул попробовать что-то новое. Однако некоторые оказались не готовы пробовать новые продукты: включились психология и инстинкт самосохранения.
Негативное отношение младенцев к новой незнакомой пище получило название «диетологическая неофобия». К сожалению, чем более высок уровень развития страны, тем больше нежелание детей употреблять овощи и фрукты из-за неофобии.
Влияние цветов на организм ребенка
На физиологическом уровне | На психологическом уровне | |
Желтый | Может снижать депрессию. | Может помочь сосредоточиться, повысить творческую активность. |
Оранжевый | Может способствовать пищеварению, благоприятно влияет на состояние костной ткани. | Бодрит, снимает умственную усталость. |
Синий | Понижает остроту зрения, помогает расслабиться. | Снимает эмоциональное напряжение. |
Фиолетовый | Стимулирует работу мозга. | Способен вызывать угнетенное состояние. |
Красный | Стимулирует физическую деятельность. | Повышает активность, агрессивность. |
— В каком возрасте в детском рационе появляется яркая еда?
— Педиатрический прикорм начинается с 4-6 месяцев. Он основан на необходимости дополнительно ввести в рацион питательные вещества, которые малыш не может в полном объеме получить с грудным молоком или смесью. Кроме того, при этом виде введения прикорма происходит плавное изменение степени измельчения пищи от полужидкой к пюреобразной, а затем к полутвердой консистенции. Педиатрическая схема является доминирующей. При введении прикорма в правильные сроки и соблюдении порядка введения продуктов новый вид пищи благоприятно отразится на состоянии здоровья ребенка.
Альтернативный вариант перехода к новому виду питания — педагогический прикорм. На практике родители могут столкнуться с негативной реакцией ребенка на введение новой пищи. Маленькие дети часто консервативны в своих предпочтениях, поэтому нередко родители наблюдают неприятие ребенком новой пищи. Но если кормить малыша насильственно, это неблагоприятно повлияет на его пищевое поведение и даже может стать причиной нарушений со стороны нервной системы и пищеварительного тракта. Это послужило причиной использования альтернативной схемы введения новой пищи — педагогического прикорма, когда малыш самостоятельно знакомится с продуктом в небольших дозировках, кусочками. Мама разрешает ребенку брать и пробовать пищу на его усмотрение из своей тарелки, и в этом случае цвет будет влиять на то, захочет он пробовать новую еду или нет. При педагогическом прикорме малыш привыкает к продуктам, которые традиционно готовятся в семье. Наблюдая за тем, как едят его родные, ребенок стремится быть похожим на них, в результате чего формируется его пищевое поведение.
Большинство специалистов не видят преимуществ схемы педагогического прикорма. Однако она популярна среди родителей. Я рекомендую придерживаться золотой середины — было бы неправильным пренебрегать рекомендациями педиатрического прикорма, но при этом питание не должно быть связано со стрессом.
Еда яркого цвета, которую нельзя давать ребенку младше года:
Овощи семейства пасленовых
- болгарский перец
- помидоры
- баклажаны
До трех лет пасленовые тоже лучше не давать или давать только приготовленными, потому что в сыром виде они не перевариваются и не усваиваются малышом в силу физиологии.
— Какие продукты самые аллергенные?
— Между аллергологами и диетологами идет спор: надо или нет давать красные ягоды, фрукты, цитрусовые. Одни категорично против, другие говорят, что чем раньше начать давать малышу такие плоды, тем быстрее его организм приспособится к ним. Поэтому выбор продуктов определяется только с врачом, который видит процесс развития ребенка и знает его полный семейный анамнез. Выявленные по результатам медицинских анализов, пищевому дневнику противопоказания станут поводом для корректировки рациона, исключения продуктов-аллергенов.
Общие рекомендации, которые помогут снизить вероятность аллергической реакции на яркие продукты — овощи, фрукты, ягоды, содержащие красный пигмент, и цитрусовые:
- Разносить приемы ярких продуктов по времени.
- Ограничивать прием ярких продуктов по объему.
Если ребенок хочет съесть красный потенциально аллергенный продукт, дайте ему чуть-чуть попробовать его отдельно от другой пищи, чтобы не возникло сильной нагрузки на организм и можно было отследить реакцию.
— Какая яркая еда поможет разнообразить детский рацион?
— Нужно подстраиваться под своего ребенка: его возраст и состояние здоровья. Также важно обозначить цель — дать попробовать новый продукт или накормить им. Факторов много, и когда какой из них сработает, не всегда предугадаешь. Яркие ягоды с косточками или без косточек, соки или сладости, красители натуральные или синтетические — имеет значение все, что вы даете.
Кроме того, в определенные периоды ребенок может зацикливаться на одном продукте: например, пьет молоко в большом количестве, потом переключается на кисели — нужно понимать, почему у него возникает такая потребность, и плавно корректировать рацион.
Когда и сколько ярких продуктов давать ребенку
|
|
Радуга в тарелке
— Как правильно познакомить ребенка с яркой едой?
— При резком введении новых продуктов некоторые дети могут пугаться ярких цветов.
Кроме того, например, у ребенка с расстройством аутического спектра негативная реакция может быть не только на цвет, но и на консистенцию новой пищи.
У детей с аутизмом формирование пищевого поведения часто вызывает сложности. Для решения такой проблемы мама может просто класть огурец на стол в течение недели, чтобы он был в поле зрения малыша и потом ребенок смог к нему прикоснуться.
Некоторые дети не воспринимают желеобразные продукты, а есть дети, которые едят только жесткую еду. В этих случаях неофобия — то есть боязнь пробовать незнакомые продукты — также может сыграть свою роль. Малышу, может, и хочется попробовать, но он боится этой еды.
В Канаде проводили такой эксперимент: на сервированный стол направляли разные цветовые лучи. Самыми «аппетитными» оказались красные, оранжевые, желтые цвета. Под зеленым лучом продукты приобретали непривлекательную окраску, и люди не хотели их пробовать. То есть даже сладкий продукт может показаться пресным, горьким, кислым, если на него как-то не так падает свет. Вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными, и цвет еды имеет иногда более важное значение, нежели ее вкус.
Смотрите также видео о том, почему малыши всегда с удовольствием едят детские фруктовые пюре МАМАКО® в яркой и удобной мягкой упаковке
— Что еще предлагает наука?
— Ученые продолжают изучать вопрос, продукты какого цвета кажутся слаще — зеленого, желтого, красного? В напитки этих цветов добавили по ложке сахара и предложили попробовать их участникам эксперимента. И красный напиток показался испытуемым наиболее сладким, хотя все три были подслащены одинаково. Компании-производители сладкой глазури, газировки, соусов экспериментируют в том числе и с цветами, потому что дети воспринимают цвета по-своему.
|
|
— Можно поиграть с цветами и найти свои варианты. Например, глубокий синий уменьшает аппетит, а нейтральные голубые оттенки, наоборот, усиливают его. Если хочется, чтобы ребенок съел меньше конфет, положите их на тарелку сиреневого цвета, который снижает привлекательность еды.
— В заключение беседы поговорим о мифах про цвета.
— Таких мифов много. Например, считается, что черный хлеб полезнее белого. На самом деле темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а присутствие неких красителей. Калорийность у черного и белого хлеба практически одинакова. Или есть мнение, что перекус зелеными фруктами перебивает аппетит. Однако сладкий фрукт независимо от цвета может, напротив, возбуждать аппетит.
Красный цвет — самый аппетитный, это правда. Но гиперактивным легковозбудимым детям красную еду лучше давать пореже. Следует учитывать психологические особенности своего малыша, чтобы он не испугался новой яркой еды, и научиться выбирать цвета продуктов и посуды, чтобы он ел с удовольствием.
Красиво оформленная разноцветная еда в сочетании с полезными свойствами вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.