Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

7 минут
5030
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

При выборе детской смеси многие мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Козье или коровье?


Искусственные смеси на коровьем молоке появились в 70-х годах XIX века. В середине XX века их производство стало массовым, а присутствие на полках магазинов — привычным. Со смесями на козьем молоке российские родители познакомились в 2000 году, и они до сих пор остаются новшеством. «Какая смесь лучше — на основе коровьего или на основе козьего молока?» — часто спрашивают мамы педиатров. Однако такая постановка вопроса некорректна, идеальной для всех детей смеси не существует. Если малыш здоров, в основе смеси может быть и коровье, и козье молоко. Детские смеси на козьем молоке не являются специальными лечебными продуктами и на равных используются со смесями на основе коровьего молока для здоровых детей1. Однако в наши дни для малышей проблема аллергии, в том числе на белок коровьего молока, стоит очень остро. Поэтому педиатры все чаще рекомендуют мамам выбирать детские смеси на козьем молоке. Ученые доказали, что содержание наиболее аллергенного белка коровьего молока, альфа-S1-казеина, в смесях на основе козьего молока очень низкое, почти следовое2.


Немного истории

О целебных свойствах козьего молока известно с давних времен. В древнегреческом мифе Зевса выкормила коза Амалтея. Авиценна и Гиппократ лечили козьим молоком легочные и желудочные болезни, а древние египтяне считали, что оно улучшает работу мозга. В средневековой Европе детей, больных рахитом, кормили козьим сыром, чтобы восполнить нехватку витамина D и кальция. Но из-за дороговизны и небольших объемов козье молоко надолго оказалось «в тени» коровьего. Интерес к нему возродился в начале XX века. Педиатры зафиксировали, что смертность среди младенцев, которым мамы, не кормящие грудью, давали вместо коровьего молока козье, гораздо ниже. В 1900 году Парижская академия медицинских наук официально назвала козье молоко высокодиетическим продуктом, необходимым для питания детей и ослабленных пациентов. В дореволюционной России апологетом козьего молока был известный педиатр, автор книги «Мать и дитя» Владимир Жук.



В поисках «лучшей» формулы


В 80-е годы XX века остро встал вопрос о качестве сырья для детского питания. Ученые выяснили, что искусственные стимуляторы роста, добавки в корма и прочая «химия», которую используют при выращивании крупного рогатого скота, попадает в молоко, а из него в смесь. В отличие от коровы, коза — не биостимулируемое животное, молоко у нее «чистое». Поэтому в конце XX века Всемирная организация здравоохранения официально разрешила использовать козье молоко как сырье для выпуска детских молочных смесей3. Первая адаптированная сухая смесь из цельного молока козы появилась в 1988 году в Новой Зеландии3. С тех пор производители постоянно улучшают формулу детской смеси на козьем молоке, приближая ее состав к грудному молоку. Они выбирают натуральное сырье высочайшего качества и обогащают смеси только теми компонентами, пользу которых подтверждают новейшие научные исследования в области нутрициологии. В России смеси на козьем молоке появились в 2000 году и сегодня представлены несколькими производителями, среди которых компания МАМАКО®.


Самая лучшая смесь

Выяснить, какая смесь на козьем молоке самая лучшая, невозможно. Правильно считать – лучшая смесь козьем молоке — та, которая решает проблемы конкретного малыша. Например, избавляет от колик и обеспечивает комфортное пищеварение. Или из малоежки превращает его в грудничка с хорошим аппетитом и нормальным набором веса. Правильно подобранная смесь не вызывает срыгиваний, кожных высыпаний и других проблем. Маме стоит обращать внимание на стул и общее состояние малыша, когда он пробует новую смесь.4

Предлагайте самым маленьким смеси премиального качества, например, адаптированные детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке. Смеси с маркировкой 0+ месяцев созданы для питания малышей с рождения, формула 6+ месяцев подходит грудничкам с полугода, 12+ месяцев — малышам первого года жизни. Все детские смеси МАМАКО® Premium производятся в Испании только из качественного фермерского козьего молока на заводе Industrias Lacteas Asturianas, расположенном в провинции Астурия. Умеренный климат Кантабрийского предгорья и близость Атлантики создают на лугах Астурии уникальное разнотравье. Круглый год астурийские козы пасутся на изобильных пастбищах, поэтому их молоко отличается высочайшими питательными свойствами. Благодаря специальным технологиям завода производителя в детских смесях сохраняются все наиболее ценные компоненты козьего молока. Поэтому смеси МАМАКО® Premium бережно окружают малыша заботой с самого рождения, помогая его гармоничному развитию.


Смотрите также: видео в котором профессор университета Гранады Хавьер Диас Кастро рассказывает о ценных свойствах козьего молока и смесей на козьем молоке.





Что в составе?

За рост и развитие, сохранение и укрепление здоровья отвечает оптимальное для грудничков сочетание белков, жиров и углеводов.

  • Белки — «стройматериал» для наших клеток. В смесях для малышей 0+ месяцев количество белка составляет 1,3—1,4 г/100 мл, а для детей 6+ значения колеблются в пределах 1,8—2 г/100 мл. Эта предписанная современными требованиями норма4 разгружает почки малыша и минимизирует вероятность возникновения аллергии. Соотношение сывороточных белков и казеина — 60:40 в первом и 50:50 во втором полугодии, чтобы детский организм усваивал белок без проблем.
  • Углеводы — главный поставщик энергии. В смесях МАМАКО® Premium это по большей части лактоза, как в грудном молоке. Однако для лучшего усвоения углеводного компонента смеси, количество лактозы снижено и добавлен мальтодекстрин. Такой углеводный компонент нормализует пищеварение, улучшает усвоение кальция и железо. Сахароза и крахмал не добавляются в смеси МАМАКО® Premium.
  • Жиры определяют развитие нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма. От их качества напрямую зависит здоровье ребенка. Жиры в составе смесей МАМАКО® Premium представлены обязательными линолевой и ἀ-линоленовой кислотами, а также жизненно важными ненасыщенными докозагексаеновой (DHA) и арахидоновой (ARA) кислотами, которыми богато козье молоко2. Их наличие определяет формирование зрительных органов, а главное — интеллекта малыша. Малыш получает эти кислоты только с грудным молоком или пищей.

За комфорт пищеварения отвечают:

  • Комплекс пребиотиков олигосахаридов 2’-FL (идентичных олигосахаридам женского молока) и GOS, которые в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS улучшают пищеварительные процессы у младенцев, способствуют профилактике колик и запоров.
  • В состав смесей введен молочный жир из цельного козьего молока, который легко усваивается и делает стул мягким.
  • Отсутствие пальмового масла. В составе смесей оно нередко вызывает запоры и нарушает кальциевый обмен. Производители добавляют его как источник незаменимой пальмитиновой кислоты, которая нужна для здорового развития нервной системы грудничка. Смеси МАМАКО® Premium не содержат пальмовое масло, а пальмитиновую кислоту организму малыша поставляют молочные жиры козьего молока, сохраняющие мягкий стул.

Правильное развитие головного мозга и зрения обеспечивает:

  • IQ-комплекс - объединяет лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA (Омега-3), ARA (Омега-6), что создает наиболее благоприятные условия для развития мозга и формирования зрительного аппарата у младенцев; фосфолипиды жировых глобул козьего молока станут строительным материалом для клеток головного мозга.

Поддержку иммунной системы осуществляют:

  • 2’-FL олигосахариды, идентичные олигосахаридам, выделенным из грудного молока, стимулируют рост собственных «полезных» бактерий в кишечнике. Благодаря им здоровая микробиота настраивает правильную работу иммунной системы, снижая риск кишечных и простудных заболеваний10.

    Нуклеотиды козьего молока и добавленные нуклеотиды также поддерживают иммунитет и усиливают противостояние ребенка инфекциями5.


Уникальность

Чем смеси МАМАКО® Premium отличаются от других смесей на основе козьего молока? Это смеси последнего поколения с уникальным составом, который включает:

  • IQ-комплекс (ARA и DHA + лютеин). Его компоненты оптимизируют развитие мозга и зрительного восприятия, памяти и моторики малыша. Они определяют качество развития познавательных способностей ребенка. Лютеин в составе смесей защищает сетчатку детских глаз от вредного ультрафиолета путем поглощения синего света на протяжении первых трех лет жизни.
  • Комплекс пребиотиков 2’-FL + GOS , и пробиотиков бифидобактерий B. Lactis формирует здоровую микробиоту кишечника, отвечает за мягкий стул и нормальное пищеварение.
  • Жировые глобулы цельного козьего молока со структурой схожей с жировыми глобулами грудного молока. Образуют в желудке грудного ребенка небольшие мягкие творожистые сгустки. Легкость их переваривания подобна легкости усвоения грудного молока.



Смеси на натуральном козьем молоке бережно заботятся о детском здоровье с рождения. Эксперты подтвердили их положительное влияние на развитие грудничков, но главные эксперты — мамы, которые выбирают их для своих детей. И, конечно, сами малыши! Они любят смеси МАМАКО® за нежный сливочный вкус и к радости родителей растут здоровыми и счастливыми.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх