+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Жирные кислоты в детских смесях

Жирные кислоты в детских смесях

Мозгу нужен жир, особенно в первый год развития ребенка. Расти умными и здоровыми младенцам помогают полиненасыщенные жирные кислоты — DHA и ARA. Так что на их содержание в детских смесях стоит обратить пристальное внимание. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино объяснит, какие жирные кислоты должны быть в детском питании, какие из них больше напоминают жиры грудного молока и почему пальмовое масло — нежелательный компонент детских смесей.


— Полина Александровна, для чего нужны жирные кислоты и в чем их важность, в частности, для развития грудничка?

— Питательная роль жирных кислот многогранна. За их счет малыш получает около 50% энергии. Кроме того, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран миелиновой оболочки нейронов (клеток нервной системы), которая формируется на протяжении первого года жизни. Также они участвуют в синтезе различных гормонов, улучшают усвоение витаминов.

Для ребенка первого года жизни основным источником жирных кислот будет материнское молоко или молочная смесь — в первом прикорме из овощей и каш жирных кислот не так много.

 

— Какими жирными кислотами представлен состав грудного молока? Они отличаются от жирных кислот коровьего молока?

— Жирные кислоты — практически основной состав материнского молока. Их общая концентрация составляет в среднем 40-45 г/л, но может быть чуть меньше или больше. «Заднее» грудное молоко более богато жирными кислотами, чем «переднее». Кроме того, липиды (жиры) женского молока на 95% представлены триглицеридами, которые состоят из жирных кислот и глицерина.

Выделяют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, их соотношение примерно одинаковое. В коровьем молоке на 25% меньше насыщенных жирных кислот, поэтому не только белковый, но и жировой его состав значительно отличается от состава грудного молока.

 



Читайте также: о составе и свойствах грудного молока


 

— Как производители адаптируют молочную смесь по содержанию жиров?

— В производстве детских смесей используются растительные масла или молочный жир, в котором также содержатся жирные кислоты. С каждым годом производители располагают все большими техническими возможностями и результатами многочисленных исследований, которые позволяют улучшать состав смеси.

Например, недавно мы говорили про пальмовое масло. Несколько лет назад оно считалось отличным источником жирных кислот для детского питания. Но, по последним данным, сама жирная пальмитиновая кислота пальмового масла отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока, что приводит к худшему ее усвоению. Поэтому производители вынуждены искать альтернативные пальмовому маслу источники жирных кислот, для того чтобы адаптировать смесь не только по количественному, но и по качественному составу. Важно, чтобы ребенок не просто получал из смеси необходимые вещества, но еще и усваивал их.

— Можно ли из описания на упаковке смеси для новорожденного понять состав и количество жирных кислот?

— В зарегистрированных на территории России и Таможенного союза смесях содержание тех или иных масел разрешено по закону: пройдены все исследования, продукция сертифицирована. Чтобы узнать наименование и количество жирных кислот, достаточно обратиться к полному составу молочной смеси на оборотной стороне пачки или банки. На лицевой стороне производитель, как правило, заявляет лишь о двух-трех главных компонентах.

 

— Жирные кислоты из растительных масел, рыбьего жира и молочного жира отличаются?

— Жирные кислоты из разных источников могут быть разными по структуре. Например, количество пальмитиновой кислоты в пальмовом масле достаточно большое — за счет него, казалось бы, легко обогатить молочную смесь. Но из-за иной структуры усвоение ребенком пальмитиновой кислоты из пальмового масла становится довольно сложным. Исследователи говорят о том, что такая пальмитиновая кислота не просто плохо усваивается, но еще и формирует в просвете кишечника нерастворимые соединения с кальцием, которые приводят к запорам и выводу кальция из организма. Поэтому различия будут и количественными, и структурными.

Животные источники жирных кислот более адаптированы для усвоения ребенком.

 

— Каких растительных масел желательно избегать в детском питании?

— Строго запрещены и не используются в детском питании кунжутное и хлопковое масла. Жесткие ограничения не распространяются на пальмовое масло и рапсовое масло. Но несмотря на то, что их использование разрешено и регулируется техническими регламентами, из-за особенностей восприятия детским организмом при выборе питания для детей пальмового и рапсового продукта лучше избегать.

Какие жирные кислоты должны быть в детской смеси

— К обязательным кислотам, без которых не может обойтись смесь, относятся линолевая и альфа-линоленовая кислота. Дополнительно производитель может вносить докозагексаеновую кислоту, арахидоновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту.

Омега-6
Омега-3

линолевая кислота

  • адекватный рост
  • формирование иммунного ответа
  • образование арахидоновой кислоты

арахидоновая кислота (ARA)

  • развитие головного мозга
  • формирование сетчатки глаза
  • предшественница некоторых биологически активных веществ

альфа-линоленовая кислота и ее производные: докозагексаеновая кислота (DHA) эйкозапентаеновая кислота (EPA)

  • развитие головного мозга
  • формирование сетчатки глаза
Детские смеси МАМАКО® Premium на основе натурального козьего молока не содержат пальмового масла. Они включают полезные жиры, в том числе линолевую и альфа-линоленовую кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (DHA и ARA). Пальмитиновая кислота в «козьих» смесях находится в положении, в котором она лучше усваивается, — в отличие от смесей с пальмитиновой кислотой из пальмового масла.

— Можно ли давать грудничку жирные кислоты в виде добавок или так они хуже усваиваются?

— Детские добавки должны быть протестированы на детях, но такими исследованиями практически никто не занимается. Открыт вопрос и о форме выпуска препарата — дать ребенку капсулу или рыбий жир достаточно сложно. К тому же процесс неоправдан, потому что если питание обогащено достаточным количеством жирных кислот, дать его ребенку гораздо проще, чем искать разрешенные для маленьких детей препараты отдельно. Это сложное мероприятие, которым нет смысла заниматься, если подобрана хорошая адаптированная смесь.

 

— Бывает ли непереносимость жирных кислот?

— В моей практике такие случаи не встречались, потому что маленьким детям жирные кислоты в качестве добавки не дают. Сложно проследить конкретную реакцию. В молочную смесь добавляют жирные кислоты, которые содержатся в грудном молоке и, значит, достаточно легко усваиваются и переносятся ребенком. Исключение составляет пальмитиновая кислота пальмового масла, но бурные реакции непереносимости такой кислоты также не выявлены.

 

— Какие симптомы дефицита жирных кислот можно выделить у детей раннего возраста?

— Маленький ребенок развивается постепенно, имеет свои особенности, но у него невозможно спросить, хорошо ли он запоминает информацию (жирные кислоты влияют на интеллект). Поэтому нет четких симптомов, которые указывали бы на недостаток конкретной жирной кислоты. Но учитывая знание, в каких процессах принимают участие жирные кислоты, те или иные признаки могут заставить задуматься о недостатке жирных кислот в рационе малыша.

Косвенные неспецифические признаки нехватки жирных кислот:

  • ослабление иммунитета и подверженность инфекциям;
  • вялость, пониженная активность;
  • раздражительность и нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • задержка роста и психического развития.

 

— Какую роль играют жирные кислоты в выхаживании и вскармливании недоношенных и маловесных детей?

— Недоношенные и маловесные дети находятся в группе риска по развитию неврологических заболеваний, нарушений зрения, поскольку не успевают получить все необходимые полезные вещества во внутриутробный период жизни. За питанием таких детей нужно следить особенно внимательно, и чем более насыщена жирными кислотами детская смесь для них, тем лучше.

 

— «Детское молочко» может дать годовалому ребенку необходимое количество жирных кислот?

— Детское молочко — это смесь третьей ступени, к ней относится и молочный напиток МАМАКО® 3 Premium. Детям после года еще нельзя цельное молоко, поэтому такая смесь прекрасно восполняет недостаток молочного питания. Она может рассматриваться в качестве дополнительного источника жирных кислот. Однако не стоит рассчитывать на то, что смесь в 1 год будет покрывать сто процентов детских потребностей. С возрастом потребности ребенка растут, и он должен получать все больше жирных кислот из взрослой пищи.


Жирные кислоты — основной источник энергии для маленького ребенка. Кроме того, они играют важную роль в развитии нервной системы и иммунитета, формировании зрения и усвоении витаминов. Поэтому наличие в смеси таких дополнительных жирных кислот, как арахидоновая и докозагексаеновая, усиливает благотворное влияние других компонентов питания на развитие новорожденного и ребенка до года.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым

Состав адаптированной смеси во многом повторяет состав маминого молока. Изучить его нетрудно, и знание о пользе этих питательных веществ пригодится маме, которая правильно кормит своего малыша.

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Разбираемся в составе детских молочных смесей

Разбираемся, какие белки, жиры и углеводы составляют основу детской смеси, какие добавки должны в ней присутствовать, а какие нежелательны.

Все статьи



С 30 марта по 5 апреля магазин mamako.ru работает без изменений.

Доставка выполняется в обычном режиме.

×