+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Почему МАМАКО<sup>®</sup> делает смесь на козьем молоке без пальмового масла

Почему МАМАКО® делает смесь на козьем молоке без пальмового масла

Пальмовое масло сейчас у всех на слуху. Считается, что смеси, в состав которых оно входит, очень вредны для детей. Почему? Какие проблемы со здоровьем они могут вызывать у малыша и что предлагают производители в качестве замены? Обо всем этом мы поговорим сегодня с педиатром, автором книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олесей Владимировной Бутузовой.


— Олеся Владимировна, расскажите, что такое пальмовое масло и зачем его добавляют в детские молочные смеси?

— Желание любого производителя питания для малышей — максимально приблизить его по составу к грудному молоку, в том числе и по жировому компоненту. Жиры коровьего молока значительно отличаются от жиров молока женщины, поэтому в последние годы их стали заменять жирами растительного происхождения, в том числе тем же пальмовым маслом. Такой выбор обусловлен большим количеством пальмитиновой кислоты в его составе.

Однако важно понимать, что между пальмитиновой кислотой из маминого молока и из пальмового масла большая разница. Учеными было установлено, что пальмитиновая кислота из растительных источников при расщеплении ферментами приобретает свободную форму и связывает кальций. Это приводит к уменьшению всасывания такого необходимого для зубов и костей элемента. Есть даже статистика, по которой малыши, получающие смесь без пальмового масла, на 50 % лучше усваивают кальций.

Пальмовое масло образует нерастворимые соединения — в результате стул младенца становится гуще и плотнее, а это уже довольно серьезная предпосылка для формирования запоров, а также срыгиваний и колик.

Думаю, даже такого короткого рассказа достаточно, чтобы задуматься о том, что пальмовое масло — не самый желанный компонент для детского питания. Однако в нашей стране законодательно не запрещено его использование, поэтому будьте внимательны в выборе смеси, знакомьтесь с ее составом перед покупкой.

 

— В чем разница пальмитиновой кислоты из разных источников для пищеварения и развития малыша?

— Пальмитиновая кислота растительного происхождения захватывает жирные кислоты и кальций, образуя нерастворимые соединения. Они приводят к загустению стула, что в свою очередь повышает риск развития проблем со стулом. Помимо этого, увеличивается частота жалоб на боли в животике и срыгивания. Кроме того, поскольку пальмитиновая кислота связывает кальций, его не хватает зубкам и косточкам младенца.

А вот пальмитиновая кислота, «добытая» из молочного жира, хорошо усваивается организмом малыша, всасывается в неизменном виде, не присоединяя к себе жиры или кальций. К тому же она стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, профилактируя тем самым диспептические расстройства.

 

— Бета-пальмитат и пальмовый олеин — это пальмовое масло или нет? Можно ли считать, что они полезны?

— Пальмовый олеин представляет собой одну из фракций жира пальмового масла. А бета-пальмитат — это пальмовое масло, обладающее особой структурой благодаря использованию особого метода приготовления.

Поэтому ответ на ваш первый вопрос — да, бета-пальмитат и пальмовый олеин можно и нужно считать пальмовым маслом.

 

— Почему производители скрывают или маскируют наличие пальмового масла в смеси?

— Здесь ответ очевиден. Сейчас о вреде пальмового масла говорят и педиатры, и мамы. И даже те родители, кто не слишком вникает в корни проблемы, краем уха слышали, что пальмового масла в детском питании быть не должно. Они не задумываются, почему, просто стараются его избегать. Поэтому производители молочной смеси идут на хитрость — называют пальмовое масло другими именами, не нарушая при этом закон.

 

— Как понять по описанию смеси на банке, есть в ней пальмовое масло или нет? Под какими обозначениями оно может скрываться?

— Заподозрить наличие пальмового масла можно, прочитав на упаковке названия следующих составляющих: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, вегетарианское масло (растительное масло), пальмоядровое масло, β-пальмитат, 2-пальмитоил триглицерид, смесь растительных масел без расшифровки.

 

— Правда ли, что не стоит переживать из-за пальмового масла в детском питании, потому что ребенку все равно придется с ним столкнуться чуть позже — оно входит в состав многих «взрослых» продуктов — и лучше адаптировать организм заранее?

— Безусловно, ребенок еще не раз столкнется с пальмовым маслом по мере взросления. Но ведь в этот период и желудочно-кишечный тракт его будет расти, дозревать, становиться, скажем так, сильным и способным переваривать то, что в малышковом возрасте вызывало трудности. Поэтому зачем создавать для пищеварительной системы нагрузку тогда, когда она к ней не готова?

 

— Возьмем смеси без пальмового масла — правда ли, что из-за его отсутствия их состав менее приближен к материнскому молоку?

— Как мы уже знаем, пальмитиновая кислота из пальмового масла — компонент нежелательный. Поэтому ряд производителей отказались от его использования. Но ведь нельзя просто выбросить важное вещество — нужно его заменить, причем заменить на то, что принесет пользу малышу. Так и сделал производитель детских смесей на козьем молоке МАМАКО®.

Это питание содержит липиды молока козы — источник натурального β-пальмитата, коротко- и среднецепочечных триглицеридов и мембран жировых глобул. Благодаря такому составу смесь максимально адаптирована к грудному молочку. Такое питание легче переваривается и усваивается ребенком, а жирные кислоты отлично выполняют свою функцию — способствуют развитию нервной системы и укрепляют иммунитет.

Понять, что в составе смеси есть молочный жир, можно обратив внимание на упаковку — в составе смеси будет деминерализованная козья сыворотка и цельное козье молоко, если речь идет о формулах для первого года жизни.


В завершение нашего разговора хочется еще раз подчеркнуть важность внимательного выбора смеси, изучения ее состава и консультаций грамотного специалиста. В смеси не должно быть пальмового масла, но в ее составе обязателен молочный жир — оптимальный источник пальмитиновой кислоты, максимально приближенной к той, что малыш может получить с маминым молоком.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Как помочь грудничку при коликах

В первые месяцы жизни пищеварительный тракт малыша претерпевает ряд изменений, из-за которых могут появиться колики. Педиатр Алла Анатольевна Щербакова рассказывает в статье, как помочь малышу.

Как правильно выбрать смесь без пальмового масла?

Врач-диетолог помогает мамам разобраться с вопросом о пальмовом масле в составе детских смесей; объясняет, для чего его добавляют и как оно влияет на ребенка впоследствии.

Все статьи