Для чего нужны нуклеотиды в детских молочных смесях?

Для чего нужны нуклеотиды в детских молочных смесях?

5 минут
6897
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Чем смесь с нуклеотидами отличается от обычной и безопасны ли нуклеотиды в детских смесях для новорожденных?

— Полина Александровна, что такое нуклеотиды?

— Нуклеотиды — это низкомолекулярные соединения, которые в высоких концентрациях обнаруживаются в грудном молоке. Они как кирпичики: служат строительным материалом многих веществ, которые необходимы ребенку.


— Информация о нуклеотидах часто встречается вместе с данными о пребиотиках и пробиотиках — что их объединяет?

— Все это дополнительные компоненты адаптированной молочной смеси. Они так или иначе оказывают полезный эффект на пищеварение, но по большому счету являются абсолютно разными веществами.

  • Нуклеотиды стимулируют созревание кишечного эпителия, способствуя росту в кишечнике полезных бифидобактерий.
  • Пребиотики нормализуют микрофлору и служат пищей для полезных бактерий, чтобы они размножались и оказывали свое благоприятное действие в кишечнике ребенка.
  • Пробиотики — сами полезные бактерии, которые заселяют желудочно-кишечный тракт и помогают работе кишечника младенца. В зависимости от ситуации часть их остается в кишечнике, часть проходит транзитом.


— В чем польза нуклеотидов для развития детей?

— Нуклеотиды лежат в основе нуклеиновых молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), которые отвечают за биосинтез белков и генную память. Нуклеотиды — составной компонент различных коферментов и витаминов, в основном группы B. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и влияют на нормализацию функции клеток печени. Кроме того, нуклеотиды повышают образование антител и благотворно влияют на иммунную систему ребенка.

Нуклеотиды в организме малыша отвечают за:

  • становление крепкого иммунитета;
  • рост и деление клеток;
  • нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.


— Зачем нужны нуклеотиды в детском питании?

— В мамином молоке содержится тринадцать видов нуклеотидов. Учитывая их функцию, добавление нуклеотидов в молочную смесь вполне целесообразно и правильно сказывается на здоровье ребенка.

Раньше предполагалось, что требующиеся человеку нуклеотиды полностью синтезируются внутри организма, и их не рассматривали как незаменимые вещества. Позже исследования показали, что, например, при инфекциях и заболеваниях в неонатальный период (период новорожденности) внутреннего синтеза нуклеотидов становится недостаточно. А когда ребенку нуклеотиды поступают с пищей, организм может сэкономить энергию на их синтезе и направить ее на более важные функции.





— Почему нуклеотиды приходится добавлять в смесь?

— Нуклеотиды в грудном молоке и нуклеотиды в составе коровьего и козьего молока отличаются по количеству и характеру. И чтобы максимально приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, нуклеотиды добавляются специально. Чем больше смесь похожа на мамино молоко, тем лучше она переваривается и легче усваивается.


— Какие нуклеотиды добавляют в сухие молочные смеси?

— В детские молочные смеси добавляют пять видов нуклеотидов: цитидин, уридин, аденозин, гуанозин, инозин. Их количество в смеси может быть разным, но если нуклеотиды добавлены, то обычно включены все пять.

Информацию о нуклеотидных добавках в смеси производитель иногда выносит на лицевую сторону упаковки как преимущество. Кроме того, стопроцентный состав смеси всегда представлен на обратной стороне упаковки, и можно определить, какими компонентами дополнительно обогащена смесь.



  1. AMP (аденозин)
  2. CMP (цитидин)
  3. GMP (гуанозин)
  4. IMP (инозин)
  5. UMP (уридин)

— Полина Александровна, в разных смесях разное количество нуклеотидов. Какая смесь лучше для младенца?

— По нормам суммарное количество нуклеотидов не должно превышать 3,5 мг/100 мл. При этом минимальное значение не ограничено и может быть любым. Соответственно, выбирая смесь, нужно обращать внимание на количественное содержание нуклеотидов: чем ближе оно к норме, тем лучше.


— Может ли быть негативный эффект от перехода на сухие молочные смеси с нуклеотидами?

— Нуклеотиды — достаточно хорошо изученный компонент, их добавляют в детские смеси давно. Это низкомолекулярные соединения, поэтому риск того, что организм ребенка каким-то образом среагирует на нуклеотиды, очень мал. Данные об аллергии на нуклеотиды не встречаются.



У детей, получающих обогащенную нуклеотидными добавками смесь, питание больше похоже на питание грудным молоком. Нуклеотиды безопасны и положительно сказываются на пищеварении и формировании иммунитета малышей. В смеси МАМАКО® Premium нуклеотиды содержатся в количестве 2,72 мг/100 мл в 1-й формуле и 2,8 мг/100 мл во 2-й формуле — это достаточно много по сравнению с другими сухими молочными смесями.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх