+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Козий творог — чем он полезен для ребенка

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года? Вместе с врачом-педиатром детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Еленой Викторовной Селиной мы разобрали состав, полезные свойства, калорийность козьего творога, а также выяснили, в каких случаях он безопаснее творога из коровьего молока и как можно расширить рацион ребенка, который получает домашний творог или покупной творожок.


— Елена Викторовна, предмет нашей беседы — творог из козьего молока, польза и вред этого продукта. Чем ценен козий творог для детей, от каких недугов он защищает при длительном употреблении?

— Козий творог — это кисломолочный продукт, который служит основным поставщиком белка, содержит молочные жиры, комплекс витаминов и минералов. Они каждый в свой черед участвуют в укреплении скелета малыша, становлении его иммунной системы и формировании защиты организма от бактерий, вирусов.

Особо полезные питательные вещества:

  • минералы, соли, элементы калия и кальция, витамины групп A, B, PP;
  • белки альбумины, которые легко усваиваются и защищают организм от проникновения инфекций;
  • аминокислоты, поддерживающие работу почек и печени (при длительном приеме у взрослых благоприятно влияют на снижение холестерина).

При регулярном присутствии козьего продукта в рационе ребенка происходит укрепление иммунной системы, улучшается кровообращение (но детям с повышенным гемоглобином козья продукция противопоказана), проще решаются проблемы с желудком и кишечником.

 

— Чем козий творог для детей лучше коровьего творога? Насколько питателен козий творог?

— В козьем твороге, в отличие от творога из коровьего молока, практически отсутствует альфа-казеин, что снижает аллергенность продукта. При этом в нем выше уровень бета-казеина, что еще больше приближает козий творог по составу к грудному молоку. Зачастую родители предпочитают творог на козьем молоке для детей из-за его калорийности: он более питателен и дольше сохраняет ощущение сытости.

 

— Что можно назвать основными преимуществами козьего творога для младенца? Можно ли детям есть козий творог при пищевой аллергии?

— Творог — высокобелковый питательный продукт. При этом благодаря особенностям белковой структуры козьего молока творог на его основе легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении и иммунитете грудничков.

Творог — высокобелковый питательный продукт. При этом благодаря особенностям белковой структуры козьего молока творог на его основе легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении и иммунитете грудничков.

 

— Каковы недостатки козьего творога?

— Козий творог имеет несколько терпкий вкус, отличный от коровьего. Поэтому козий продукт может казаться немного своеобразным. Но малыш, который вскармливался смесью на козьем молоке или ранее не пробовал коровье молоко, может принять нежный козий творог с удовольствием, а его пищеварение скажет спасибо.

 

— Какой козий творог для детей до года лучше: приготовленный дома или купленный в готовом виде?

— Удобнее использовать готовый детский козий творог. Он более богат по составу и имеет разнообразные вкусовые добавки. Можно подобрать продукты с содержанием козьего творожка и фруктовых пюре, которые помогут расширить рацион ребенка, особенно малоежки. При этом магазинный творог хранится до 5—7 дней в зависимости от производителя.

Разнообразие вкусов детского пюре с козьим творожком МАМАКО® с 6 месяцев
козий творожок + яблоко
козий творожок + яблоко + персик
козий творожок + яблоко + груша
козий творожок + яблоко + банан

— Как приготовить козий творог в домашних условиях? Правда ли, что в козье молоко нужно добавлять хлористый кальций?

— Мама может приготовить творожок в домашних условиях, применив температурную обработку молока и используя различные закваски. Хранится домашний творог в холодильнике не более 1—2 суток.

Хлористый кальций — химическая пищевая добавка Е509, которую производители могут добавлять в детские творожки. Такой компонент позволяет использовать меньше натурального сырья. Например, при производстве 1 кг творога необходимо 7 л молока, а с добавлением хлористого кальция достаточно уже 3 л. Но самое важное, что добавка не вредна для организма.

 

— Как выбрать детские продукты с козьим творогом и на что обратить внимание при покупке баночного творожного питания?

— Родителям обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения продукта и изучить оборотную этикетку, где производитель указывает полный состав питательных компонентов и химических добавок. Важно обращать внимание на внешний вид упаковки, ее целостность и качество запечатывания. При вскрытии в баночке должна быть однородная консистенция. Если семья уже знакома с продуктом, то легко можно определить его качество по цвету и запаху.

 

— С какого возраста и в каких порциях разрешен козий творог для прикорма ребенка?

— Творог вводится в рацион обычно на 6—7 месяце. У малышей со склонностью к аллергии, при избытке веса или патологии желудочно-кишечного тракта сроки введения кисломолочных продуктов подбираются индивидуально. Средний объем творога для малыша до двух лет — 50 г в сутки. Вводится продукт в малом количестве: начиная с кончика чайной ложечки. Постепенно доза увеличивается до полного объема.

Козий творожок спокойно можно сочетать с яблочным, банановым и другим пюре, поскольку творог вводится во второй половине года, и до этого времени ребенок уже попробует фруктовые пюре. Часто родители также смешивают творог с печеньем, йогуртом в зависимости от вкусовых предпочтений малыша, его возраста и здоровья.


Козий творог — питательный молочный продукт, основной поставщик таких полезных веществ, как белок, кальций, фосфор. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту, помогает двигательной активности ребенка, улучшает поступление микроэлементов в организм, способствует росту и развитию волос, зубов, мышечной системы. Введение продукта начинается с микродоз и постепенно доводится до полноценной возрастной нормы. Козий творог по своему составу полезен для кишечника и усваивается в любое время суток, поэтому давать такой прикорм можно по желанию ребенка и с учетом его состояния. Часто творожки, особенно с фруктовыми и другими добавками, малыши с аппетитом едят на полдник после дневного сна.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Селина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Режим на искусственном вскармливании

Мамам требуется немало времени и знаний, чтобы установить режим питания новорожденного на искусственном вскармливании. И это непросто, ведь все детки уникальны в том, сколько и в какое время они едят, когда спят и бодрствуют.

Все статьи