+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях. Практическими знаниями делится к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач МЦ «Аллегрис» в городе Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.


— Елена Викторовна, что такое молочные липиды?

— Молочные липиды — это жировой компонент пищи. До года ребенок получает их в основном вместе с молоком матери или адаптированной смесью. Для новорожденных и грудничков существуют свои нормы потребления жиров в зависимости от возраста:

  • от 0 до 3 месяцев — 6,5 г/кг;
  • от 4 до 6 месяцев — 6 г/кг;
  • от 7 до 12 месяцев — 5,5 г/кг.

Ценность липидов в детском питании

Источник энергии
Примерно 30—40 % энергии покрывается за счет компонентов жира, что особенно необходимо детям грудного возраста для обеспечения высоких темпов роста и развития.
Пластический материал
Клетки имеют мембраны, в состав которых входят разные компоненты жиров (фосфолипиды, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты).
Растворители жирорастворимых витаминов
Правильное усвоение жиров и достаточное их количество обеспечивают нормальное всасывание жирорастворимых витаминов A, E, D и др.
Поддержка иммунитета
Из жиров, особенно из полиненасыщенных жирных кислот, образуются эйкозаноиды — простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, простациклины: они вырабатываются клетками иммунной системы для реализации разных иммунных ответов.

Молочные липиды в грудном молоке

— Какие липиды преобладают в грудном молоке?

— Основная часть липидов грудного молока представлена триглицеридами, другие компоненты — фосфолипиды и холестерин.

Холестерин для ребенка — это строительный материал, и он тратится в детском организме больше, чем у взрослых. Но из-за того, что ферменты печени малыша еще несовершенны, переизбыток холестерина все равно может приводить к его накоплению.

— Еще одна важная характеристика: жиры грудного молока сбалансированы по составу. В них примерно одинаково содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, достаточно моно- и полиненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на их всасывание и использование в организме ребенка. Однако этот состав зависит от того, что мама ест.

При избытке или недостатке какой-либо жирной кислоты может создаваться конкуренция за ферменты, и какие-то вещества не будут образовываться — организм начнет страдать от дисбаланса.

— Перейдем к липидам молочных формул. В чем здесь разница между коровьим, козьим молоком и женским молоком?

— Жир молока животных или других источников — не такой, как в грудном молоке. Поэтому при изготовлении смесей приходится адаптировать жировую составляющую. Для этого производители делают следующее.

  • Из молока полностью или частично убирают животный жир.
  • Состав балансируют при помощи растительных жиров из подсолнечного, пальмового, кокосового, рапсового, кукурузного масла и других источников, каждый из которых имеет свой жирнокислотный состав.
  • Добавляют арахидоновую, докозагексаеновую и другие готовые жирные кислоты.
  • Корректируют соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот и соотношение витамина E с этими кислотами, чтобы избежать дисбаланса и быстрого окисления кислот, которое может привести к нарушению метаболизма.
Из Омега-6 образуются воспалительные цитокины, которые нужны для запуска работы иммунной системы, а из Омега-3 — противовоспалительные цитокины, которые прекращают работу воспалительных. Нарушение баланса кислот может привести к подавлению функций или, наоборот, к гиперергической (чрезмерной) реакции иммунной системы

— Зачем производители сохраняют молочный жир в детских смесях?

— На современном этапе производственные технологии действительно позволяют обогащать смеси молочными липидами. Необходимый компонент питания малышей — пальмитиновая кислота молока. Она содержится в большом количестве в женском грудном молоке, а для смесей ее можно взять из пальмового масла, а также коровьего или козьего молочного жира. Но именно пальмитиновая кислота животного происхождения близка к пальмитиновой кислоте женского молока — это помогает малышам лучше усваивать жиры и другие компоненты пищи (например, кальций).

 

— Каковы особенности переваривания липидов у детей?

— Расщепление липидов пищи у грудных детей происходит иначе, чем у взрослых. Это связано с особенностью работы ферментных систем. В этом процессе принимают участие разные отделы ЖКТ (поджелудочная железа, печень, кишечник, микробиота и другие). Эффективность панкреатической липазы (которая у взрослых выполняет основную функцию переваривания жиров) у детей очень низкая до шести месяцев. Поэтому в переваривании жиров в грудном возрасте принимают заметное участие липаза слюны и желудка, а также липаза грудного молока. Но для их работы особое значение имеет размер молекулы липидов: чем она меньше, тем эффективнее будут работать липазы и легче протекать процесс пищеварения.

Признаки плохого переваривания липидов

— Чаще всего проблема у детей возникает на фоне дисбаланса жировой составляющей питания или нарушений работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Избыточная масса тела
Дефицит полиненасыщенных и избыток насыщенных жирных кислот и холестерина может приводить к увеличению массы тела.
Нарушение функций желчного пузыря
Жиры стимулируют сокращения желчного пузыря, поэтому если в пище мало жиров, работа этого органа будет нарушаться. В то же время при нарушении работы печени и желчевыводящей системы нарушится усвоение жиров.
Жирный стул
Жирные пятна на пеленках, подгузнике или немного жирная и блестящая кожа после контакта с калом — один из показателей того, что липиды усваиваются плохо.
Частый жирный стул, вздутие животика
Если к этим симптомам присоединяются патология дыхательной системы, признаки недостаточности поджелудочной железы, нужно исключать муковисцидоз.

 

— Чем молочные липиды отличаются от растительных липидов, например, в сое?

— Составом и соотношением жирных кислот. Для обеспечения адекватного содержания Омега-3 в детские смеси добавляют соевое масло. В сое Омега-3 содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая под воздействием ферментов должна превратиться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) жирные кислоты. Кроме этого, само строение жиров, концентрация жирных кислот в растительном компоненте отличается от животного сырья.

 

— Вернемся к пальмитиновой кислоте.

— Да, интересный вариант для сравнения. Эта кислота входит в состав всех клеточных мембран. Она содержится преимущественно в жировых клетках подкожного жира и представляет собой источник энергии для растущего малыша.

Грудное молоко лидирует по содержанию пальмитиновой кислоты, далее идут молочный жир и пальмовое масло.
Пальмовое масло — рекордсмен по содержанию пальмитиновой кислоты среди растительных масел.
Коровье и козье молоко — более подходящий источник пальмитиновой кислоты для человека, чем пальмовое масло.

— Усвоение пальмитиновой кислоты из пальмового масла и молочного жира происходит по-разному, поэтому она оказывает разное влияние на детский организм.

Пальмитиновая кислота из пальмового масла

Расположена по краям молекулы жира.


Под воздействием ферментов отщепляется в свободном виде от молекулы липида (жира), в большом количестве оказывается в просвете кишечника, соединяется с кальцием и блокирует его всасывание; сама она тоже не может всосаться.


Может нарушиться минерализация костей. Стул становится более плотным и твердым, что может привести к запорам и нарушению работы пищеварительного тракта.

Пальмитиновая кислота из молочного жира (молока женщины, козы, коровы)

Находится в середине молекулы жира.


В процессе переваривания остается присоединенной к остатку молекулы жира, всасывается через стенку кишечника, не мешает поступлению кальция к органам и тканям и сама попадает в организм по назначению.


Профилактика запоров, рахита. Участвует в образовании антипальмитиновой защиты, то есть снижает риски развития ожирения, изменения холестеринового состава крови.

Козье молоко и детские смеси




Читайте также: о пальмитиновой кислоте и о том, как правильно выбрать детскую смесь без пальмового масла


 

— Действительно ли козье молоко по составу больше схоже с грудным молоком?

— В коровьем и козьем молоке жир представлен в виде глобулы. Но глобулы козьего молока намного меньше по сравнению с молекулами жира коровьего молока, они ближе по размеру к глобулам грудного молока. Кроме того, молочный жир козьего молока включает много среднецепочечных жирных кислот, это также облегчает пищеварение и способствует высокой усвояемости жира козьего молока.

 

— Елена Викторовна, давайте сделаем небольшой анализ липидов адаптированных смесей МАМАКО® Premium. В чем их специфика и польза?

— Жировой состав этих смесей адаптирован не только с помощью растительных жиров, но и за счет жира из козьего молока, который улучшает органолептические и функциональные свойства смеси. Пальмитиновая кислота в молочном жире козьего молока находится в той же позиции, что и в грудном, поэтому на такой смеси будет более мягкий стул, что важно в профилактике запоров. Кроме того, лучше будет усваиваться кальций — не нужно добавлять большее количество минерала, чтобы он усвоился и не блокировался. А пальмового масла в этих смесях нет.

В смеси добавлены докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая кислоты (ARA) в правильном соотношении 1:1, что обеспечивает определенный баланс между воспалительными и противовоспалительными цитокинами для лучшей работы иммунной системы (например, для профилактики аллергии и других болезненных состояний).

Концентрация этих жирных кислот выше в структурах головного мозга и сетчатки глаза, поэтому их наличие в детском питании важно для становления нервной системы, когнитивных способностей и зрения детей. Существенное значение приобретает постоянное поступление жирных кислот в период наиболее активного формирования нервной ткани — в первый год жизни ребенка.

Молочные липиды в детский смесях

Функции DHA
  • Оказывает защитное действие на нервную систему, защищает клетки от гибели, окисления.
Эффект DHA
  • Улучшаются показатели памяти, способность к обучению, решению задач, раннему речевому развитию, абстрактному мышлению.
  • Улучшается психомоторное развитие, в том числе мелкая моторика.
  • Активнее становится социальная адаптация.
  • Повышается острота зрения.
  • Повышается вариабельность IQ в возрасте трех лет, облегчается процесс обучения в дошкольном периоде.

— Стоит сказать и о лютеине в составе смесей. Это уникальный компонент, который не может производить организм человека: он поступает всегда извне.

Лютеин играет важную роль в развитии нервной системы, он необходим в процессе миелинизации нервных волокон, то есть в формировании миелиновой оболочки, без которой будет нарушена проводимость в нервных структурах. Благодаря миелинизации и действию лютеина стабилизируется передача сигнала от одного нейрона к другому, развивается работа нервной системы. Адекватное содержание лютеина в детском питании также способствует повышению эффективности зрительного цикла, улучшению цветовосприятия и светочувствительности глаза.

Таким образом, с детскими смесями МАМАКО® Premium малыши получают IQ-комплекс для формирования мозга и зрения, который помогает всестороннему развитию нервной системы.


Адаптированные смеси на коровьем или козьем молоке — единственная альтернатива женскому молоку, состав которого уникален, в том числе по жирам. Однако важным отличием козьих смесей является то, что размер глобул жира и состав жирных кислот козьего молока приближены к размеру жировых глобул и составу жирных кислот грудного молока.

Чтобы воспроизвести жировой состав грудного молока при изготовлении смесей, растительные и молочные жиры приходится адаптировать. Благодаря этому жиры смесей оказывают хорошее влияние на рост, развитие нервной и зрительной систем ребенка первого года жизни.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Лактоза, крахмал и мальтодекстрин в детских смесях

Мамы часто не знают об отличиях лактозы и лактазы и роли этих компонентов в развитии детского организма. В интервью с врачом-педиатром Рабият Салахиддиновной Зайниддиновой мы разбираемся, что такое лактоза и чем она отличается от фермента лактазы.

Сывороточные и казеиновые белки в детских смесях

Грудное молоко обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Насколько сбалансированы белки в детских смесях, и как выбрать смесь с оптимальным соотношением сывороточных и казеиновых белков?

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Все статьи