+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Рекомендации ВОЗ по прикорму для грудничков

Рекомендации ВОЗ по прикорму для грудничков

Прикорм нужно вводить постепенно, внимательно прислушиваясь к потребностям малыша. Не считая строгих возрастных ограничений, это главный принцип в рекомендациях ВОЗ по прикорму на искусственном и грудном вскармливании. Из интервью с московским врачом-педиатром Екатериной Андреевной Яковлевой вы узнаете о том, когда, по каким правилам и какие продукты вводить в рацион грудного ребенка в первый прикорм согласно международным нормам.


— Екатерина Андреевна, российские врачи и мамы прислушиваются к рекомендациям по введению прикорма у грудничков, предложенным ВОЗ. Простыми словами, что это за учреждение?

— Всемирная организация здравоохранения — центральный орган здравоохранения во всем мире. Здесь разрабатывают международные рекомендации в области охраны здоровья, устанавливают стандарты и правила для государств. Сотрудники ВОЗ систематизируют накопленные учеными знания и проводят анализ мировых исследований, на основании которых создают различные рекомендации, в том числе по питанию детей первого года жизни.

Поскольку ВОЗ является законодателем всех правил здравоохранения, а его рекомендации — высшей инстанцией, в России также их придерживаются.

 

— В чем особенности введения прикорма по ВОЗ?

— Процесс знакомства малыша со «взрослой» пищей можно подразделить на педагогический и педиатрический прикорм.

Педагогический прикорм:
Педиатрический прикорм:
грудничку с учетом пищевой заинтересованности предлагают попробовать микродозу продукта. Для этого за завтраком/ранним обедом родители берут полугодовалого малыша за стол и в микрообъеме угощают тем, что он попросит.
подразумевает поэтапный ввод густой и твердой пищи по определенной схеме — сначала вводятся овощи, потом каши в конкретном количестве.

ВОЗ склоняется к систематизации введения продуктов, что позволяет отследить индивидуальные реакции. Если аллергику при педагогическом прикорме одновременно дать несколько продуктов, то будет достаточно тяжело отследить, на что возникла реакция. Определенная схема предусматривает временной промежуток, что упрощает диагностику высыпаний и покраснения щек (в сутки дается один продукт, и реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него).

 

— Что еще важно в рекомендациях ВОЗ по прикорму?

— Пищевой интерес и ориентация на то, сколько ребенок хочет съесть, а не на определенное количество пищи. Малыш хочет съесть две ложки — значит, пусть съест две ложки. Настаивать на большем не надо, потому что в первый год основная задача — привить здоровое пищевое поведение: чтобы ребенок сам хотел кушать, без мультиков, сказок и уговоров съесть хотя бы кусочек, и чтобы его питание было максимально разнообразным.

 

— Предписания/рекомендации ВОЗ по введению прикорма достаточно гибки для разных стран. Но есть общепринятые нормы ВОЗ по прикорму до года. Рассмотрим основные вопросы мам и пап.

Введение прикорма по рекомендациям ВОЗ — месяц
Новая пища назначается не раньше 6 месяцев.
С чего начать — список овощей и каш
Строгих указаний нет: многое зависит от национальных особенностей. В РФ в детском рационе вначале появляются зеленые овощи (цветная капуста — брокколи — кабачок) либо безглютеновые каши (гречневая — рисовая — кукурузная).
Объем прикорма
До 12 месяцев разовое количество еды определяется развитостью интереса к пище у ребенка — от одной ложки до возрастной нормы. Главное — регулярно предлагать что-то новое, стараться организовать все так, чтобы у ребенка возникло желание поесть.
Как вводить прикорм по правилам ВОЗ
Любое новое блюдо лучше давать на завтрак, для того чтобы не упустить реакцию. Аллергический ответ возникает как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после приема нового продукта.
Чем нельзя прикармливать
Строгих ограничений нет. ВОЗ не рекомендует для детей до года цельное молоко.
Общие рекомендации ВОЗ по питанию детей до года
Дети не должны получать копченое, жареное, сладкое, полуфабрикаты, продукты с глутаматом натрия, фастфуд. Необходимо ограничивать белый сахар минимум до двух лет.

 

— Екатерина Андреевна, еще один критерий ВОЗ: прикорм при искусственном вскармливании и при грудном вскармливании. На что здесь важно обратить внимание?

— В современной педиатрии прикорм детей на грудном вскармливании не отличается от прикорма детей на искусственном вскармливании, поскольку в настоящее время смеси являются адаптированными и содержат все необходимые для младенца макро- и микронутриенты. Дополнительный более ранний ввод прикорма не имеет смысла: ребенок получает достаточно питательных веществ из адаптированной смеси.

Адаптированность молочной смеси по правилам ВОЗ основана на содержании белка, то есть количество белка в смеси должно быть ниже, чем в цельном молоке.

  • белок в грудном молоке — примерно 1,2 г/100 мл;
  • норма белка для смеси по рекомендациям ВОЗ — 1,4—1,6 г/100 мл;
  • белок в смеси МАМАКО® Premium — 1,35 г/100 мл, то есть оно еще более приближено к грудному молоку.

— Порядок ввода овощей в прикорм имеет значение?

— Овощи назначаются обычно всем детям, в особенности пухленьким и имеющим проблемы с дефекацией. Начинать с зеленых или с цветных овощей, особой разницы нет. Так, допустим, в Европе абсолютно спокойно применяют тыкву. Но с точки зрения здравого смысла следует предпочесть гипоаллергенные зеленые овощи — они нейтральны по вкусовым качествам в отличие от сладковатой тыквы, моркови. Когда ребенок распробует что-то сладкое, маловероятно, что потом он заинтересуется брокколи или цветной капустой.

 

— Каши для первого прикорма — с какой начать?

— Каши более калорийны, поэтому в качестве первого продукта назначаются реже и обычно детям, у которых прибавки веса — по нижней границе нормы. Первыми рекомендуют вводить каши без глютена.

 

— Как меняется прикорм по месяцам по рекомендациям ВОЗ — его дневная норма, разовый объем?

— Прикорм начинается с небольшой порции — одной или половины чайной ложечки. Дальше в течение нескольких дней количество одного продукта увеличивается до объема, который хочет съесть ребенок. Сейчас ВОЗ и отечественные специалисты не поддерживают гонку за строгим объемом. Сколько ребенок съест, столько ему и нужно. Но чтобы поощрять ребенка, сначала необходимо давать прикорм, а потом грудь либо бутылочку.

 

— Существует ли у ВОЗ общая схема введения прикорма? Чем таблица прикорма ВОЗ по месяцам отличается от национальных педиатрических рекомендаций на этапе назначения прикорма российским детям?

— ВОЗ декларирует введение прикорма с момента достижения ребенком 6-месячного возраста. Наша национальная программа по введению прикорма обозначает «коридор» в 4—6 месяцев. Здесь есть важное «но». Педиатры при назначении прикорма обращают внимание не столько на биологический возраст (количество недель и месяцев), сколько на состояние и индивидуальные особенности малышей, признаки их готовности к прикорму. Такие признаки могут возникнуть раньше, но, как правило, не ранее 5–5,5 месяцев. Особо характерных признаков два:

  1. Пищевой интерес — младенец увлеченно следит за пищей, которую едят взрослые, с удовольствием ест, а не играет с тем, что дают попробовать.
  2. Угасание рефлекса выталкивания языком пищи у грудничка первого полугодия жизни — оно свидетельствует о способности малыша потреблять более твердую пищу, нежели грудное молоко или молочная смесь.
При введении продуктов прикорма правильнее ориентироваться на критерии зрелости ребенка.

— Почему важно планомерно прикармливать малыша и нельзя прикармливать его на собственное усмотрение? Чем может обернуться нарушение правил введения прикорма для ребенка?

— Составление таблиц прикорма опирается на степень зрелости желудочно-кишечного тракта. Ребенок рождается с незрелыми органами пищеварения и не в состоянии переваривать никакие продукты, кроме грудного молока и молочных смесей. К 4—6 месяцам желудочно-кишечный тракт начинает постепенно созревать, понижается кислотность желудка, начинают выделяться пищеварительные ферменты для переваривания некоторых групп продуктов. Все схемы основаны на более щадящем приучении желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище.

Беспорядочное введение большого количества разных продуктов чревато отдаленными последствиями для пищеварительной системы в виде недостаточностей, проблем с поджелудочной железой, аллергии. К сожалению, сейчас очень велик процент детей-аллергиков — на искусственном вскармливании масштабной проблемой становится аллергия на белок коровьего молока. Именно поэтому важно придерживаться схемы и не давать малышу со стола все подряд.


По рекомендациям ВОЗ, прикорм на грудном вскармливании не отличается от прикорма на искусственном вскармливании и в среднем начинается с шести месяцев с небольшими возрастными отклонениями в зависимости от зрелости ребенка. На искусственном вскармливании дети больше соблюдают режим питания, поскольку прикорм им дают так же, как и смесь, по часам. Признаки готовности к знакомству с новой пищей, мнение вашего педиатра и общепринятые рекомендации — главное, на что следует ориентироваться при введении прикорма грудному ребенку.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как наладить пищеварение новорожденного

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Читайте, как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков с помощью молочной смеси и продуктов прикорма

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка

Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Все статьи