+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях
Что помогает при младенческих коликах и вздутии живота

Что помогает при младенческих коликах и вздутии живота

Колики в животике — чуть ли не единственная причина, по которой младенцы и мамы не могут спокойно спать до трех месяцев, а иногда и дольше. Спазмы и типичный плач могут длиться часами. Если у вашего ребенка проблемы с животиком, специалисты рекомендуют обратить внимание на то, когда возникают колики, как вы кормите ребенка, соблюдаете ли диету и правила питания. Что такое колики, сколько они длятся и как помочь при коликах детям первых месяцев жизни, объясняет доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр и врач-гастроэнтеролог Ирина Николаевна Холодова.


— Ирина Николаевна, самая первая проблема, с которой сталкивается молодая мама, — боли в животе. Почему у ребенка болит животик?

— Для доношенных детей физиологическим состоянием является незрелость органов и систем, в том числе центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Именно с органов пищеварения начинаются все проблемы. Вследствие нарушения переваривания пищи, что связано с незрелостью ферментативной системы ребенка, нарушением моторики и процесса формирования микробиоты кишечника, у детей часто возникают боли и спазмы — ведь в кишечнике накапливается большое количество газиков. Это и приводит к появлению так называемых младенческих колик. Колики — это временное состояние, они обязательно пройдут.

 

— Колики часто тревожат родителей. Как распознать это состояние у малыша?

— Клиническая картина колик достаточно простая, это:

  • вздутие живота;
  • крик, спазмы;
  • ребенок краснеет, тужится, сильно плачет, подтягивает ножки к животу;
  • плач тихий или очень громкий, от нескольких минут до нескольких часов.

 

— Если колики не указывают на определенную болезнь и считаются физиологической нормой, как отличить их проявления — боль и вздутие живота — от более серьезной проблемы?

— После проведенных дома мероприятий, которые помогают отхождению газов, колики обычно проходят и малыш перестает плакать, успокаивается. В промежутках между коликами ребенок активен и позитивен, улыбается и общается, и ничто не нарушает его самочувствия. У малыша нет температуры, он хорошо ест, прибавляет в весе. Но как только наступает период колик, опять возникает специфическая клиническая картина.

Колики — это не патология, а физиологическое состояние, которое обычно начинается в месяц и проходит к 3-5 месяцам. Мама не должна тревожиться по этому поводу, поскольку ее тревожность подчас ухудшает течение колик, а кроме того, может привести к гипогалактии.

Что помогает от колик

Как можно помочь детям с коликами?

— Иногда приступ колик купируется, если взять ребенка на руки и покачать или выложить его на животик. Можно помассировать животик легкими движениями по часовой стрелке — поверхностные, неглубокие движения оказывают мягкое успокаивающее действие. Также спазмы убирает дополнительное тепло — теплую фланелевую пеленку прикладывают к животику и чуть-чуть прижимают ребенка к себе: газики отойдут, и малышу станет легче. Это и правила профилактики колик, и способы уменьшить их проявления.

Методы помощи можно использовать в комплексе или по отдельности, пока вы не найдете тот, который лучше всего снимает колики у вашего ребенка.

Важное место в профилактике колик и снятии беспокоящих малыша симптомов отводится правильной технике кормления. К сожалению, часто мамы не знают, как правильно приложить ребенка к груди.

Рекомендации для кормящей мамы по правильному прикладыванию к груди

Неправильное кормление ребенка
Правильное грудное вскармливание
Положение ребенка
  • Важно не кормить ребенка лежа. У лежащего малыша затруднено прохождение молока из ротовой полости по пищеводу в желудок. Возникает гравитационное давление, которое способствует развитию срыгиваний, колик, болей в животе.
  • Правильное положение при кормлении грудничка — под углом 45 градусов к вертикальной поверхности.
  • Для того чтобы маме было удобно, она должна сесть на стул с высокой спинкой и опереться на нее. Ногу со стороны той груди, которой кормят, нужно поставить на стульчик.
Захват соска
  • Если ребенок захватывает только сосок, у мамы быстро формируется патология соска, на нем образуются трещины.
  • Трещины на сосках — это наиболее частая причина мастита, который в последующем нередко сопровождается гипогалактией (будет мало молока или молоко пропадет).
  • Ребенок должен захватывать сосок и всю околососковую область.
  • Малыш должен активно сосать молоко — не просто чмокать, а совершать движения, которые сопровождаются звуками.
  • Мама должна видеть активные глотательные движения, то, как двигаются жевательные мышцы (массетер) и работают ушки ребенка — это самый главный признак того, что он сосет правильно и не заглатывает воздух (заглатывание воздуха — существенная причина колик).
После кормления
  • Ошибкой будет сразу укладывать ребенка в кровать.
  • Стоит после кормления подержать ребенка вертикально минимум 15 минут, чтобы воздух, который попал внутрь при сосании, вышел полностью.

 




Читайте также: как питаться маме, если у ребенка колики на грудном вскармливании.


 

— Какие вспомогательные средства можно использовать для лечения колик, чтобы выпустить газы максимально комфортно для ребенка?

  • Клизма и газоотводная трубочка

— Газоотводная трубочка вводится неглубоко — не более чем на один сантиметр. В первую очередь нужно обработать анус и кончик трубочки вазелиновым маслом, после чего вставить ее — и газики отойдут.

Если у ребенка не было стула, проблему подчас решает клизма. Допускается поставить клизму с водой комнатной температуры, но маленьким объемом, 10—15 мл, с помощью специальной спринцовки для детей раннего возраста. Анус и кончик клизмы предварительно обрабатывают вазелиновым маслом.

  • Препараты на основе лечебных трав

— Укропная вода и препараты на основе мяты, фенхеля, валерьяны способствуют уменьшению газообразования и выводят газики, что позволяет успокоить ребенка. Но не стоит увлекаться травами. Если у ребенка отягощенный аллергоанамнез (родители или другие члены семьи страдают аллергией), то на травы у него может развиться аллергическая реакция.

  • Медикаментозная терапия

— В аптеках широко продаются пеногасители — препараты на основе симетикона. Симетикон используется достаточно давно, и в многочисленных клинических и экспериментальных работах показано, что это вещество не токсично. Оно инертно, не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выводится вместе с калом из организма ребенка. Симетикон способствует схлопыванию пузырьков, которые потом легко выводятся или всасываются. Препараты на его основе хорошо переносятся детьми и не обладают побочными и токсическими эффектами.

Перед использованием любых фармпрепаратов и вспомогательных средств следует проконсультироваться с педиатром!

— Младенческие колики не зря называют трехмесячными — со временем они пройдут. Но что делать, если снять колики не получается?

— К сожалению, колики у некоторых детей могут затягиваться и не проходят даже в 4-5 месяцев. Такая картина встречается у малышей с морфофункциональной незрелостью, которые внутриутробно развивались плохо или родились с дефицитом массы тела либо недоношенными. Кроме этого, наиболее длительно и тяжело протекают колики у детей с аллергией на белок коровьего молока. Если у ребенка тяжелые и затяжные колики, мама должна обязательно обратиться к врачу, чтобы он вовремя выявил причину колик и назначил диетическую коррекцию матери или медикаментозную терапию малышу.

Еще одна проблема — возвращение колик на этапе введения прикорма. При переходе на новую пищу ребенку нужно время, чтобы научиться ее переваривать, поэтому колики при введении прикорма могут вновь возникнуть на фоне повышенного газообразования.

— Можно ли избежать колик у новорожденного ребенка?

— Колики неизбежны, это естественное состояние для малышей первых месяцев жизни. Они встречаются практически у всех детей, но в разной степени.

Очень важную роль в лечении и профилактике тяжелых колик играет состояние мамы. Поэтому не нужно тревожиться, нервничать. Колики — это не болезнь, они пройдут. В такие непростые периоды мама должна ощущать поддержку со стороны мужа, родственников: тогда она будет в хорошем настроении, а малыш — спокойным. Ребенок четко ощущает настроение мамы в течение всего детства. Не зря японцы говорят, что он связан с матерью невидимой пуповиной до 12 лет.

Кроме этого, мама должна правильно питаться, у нее должен быть достаточный сон, и ей необходимо выполнять все те рекомендации по кормлению и режиму, о которых мы говорили выше.


Основная причина детских колик — это временная незрелость органов и систем ребенка. Однако колики могут быть признаком и других состояний. Таких, например, как попадание воздуха при сосании груди или бутылочки, употребление непривычных продуктов на этапе прикорма или непереносимость некоторой пищи. Иногда отделить одну ситуацию от другой бывает сложно, нужно учитывать много факторов. И если при помощи простых антиколиковых мер состояние малыша улучшить не удается или колики не проходят к трем-пяти месяцам, решение только одно: обратиться к врачу.
Врач-педиатр
Ирина Николаевна Холодова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Правила питания для самых маленьких

Рост и успешное развитие грудничка с рождения до трех лет напрямую зависят от питания. В организации докорма, прикорма и перевода малыша на «взрослую» еду родителям помогает система детского питания МАМАКО® на козьем молоке. Это еда «по науке» — с оптимальным балансом полезных компонентов.

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка —  ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась?

Как помочь грудничку при коликах

В первые месяцы жизни пищеварительный тракт малыша претерпевает ряд изменений, из-за которых могут появиться колики. Педиатр Алла Анатольевна Щербакова рассказывает в статье, как помочь малышу.

Все статьи