+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях
Кризис грудного вскармливания

Кризис грудного вскармливания

Уменьшение количества молока, пусть это и очень неприятно, обычно носит временный характер. Информация, которой поделилась врач-педиатр Полина Александровна Кизино, объясняет, почему кризис грудного вскармливания больше связан со взрослением ребенка, чем с гормональным сбоем в организме мамы, что с этим можно поделать и как пережить самые непростые недели. Читайте дальше, и вы также узнаете, можно ли в кризис лактации предлагать ребенку детскую смесь или следует продолжать отчаянно кормить грудью.


— Полина Александровна, что нужно понимать под кризисом грудного вскармливания?

Кризис грудного вскармливания (или лактационный криз) — состояние, при котором в молочных железах грудного молока продуцируется меньше, чем нужно ребенку.

— Кризисы грудного вскармливания могут настигнуть маму в любой период лактации. Выработка молока имеет волнообразное течение: иногда его бывает много, в другое время — сколько нужно или мало. У каждой женщины такие состояния возникают индивидуально, чаще на первом месяце и примерно через полгода от начала кормления, но напрямую с конкретным возрастом ребенка «молочный» кризис не связан.

Лактационный кризис: периоды

  • в 3 недели
  • в 4 недели
  • в 3 месяца
  • в 6 месяцев

 

— Зависит ли кризис грудного вскармливания только от психологии или процесс имеет физиологическое обоснование?

— Физиология играет большую роль в возникновении кризиса. Объем грудного молока может меняться — чем больше еды требуется ребенку, тем больше его появляется в груди. При этом маме нужно некоторое время, чтобы подстроиться под растущие потребности грудничка и выработать необходимое количество молока. Но у малышей бывают периоды чуть более и чуть менее активного роста, и при большом скачке в развитии им резко требуется больше питания — а мама просто не успевает адаптироваться. В результате возникает несоответствие, которое проявляется в виде лактационного криза.

Ситуация «понервничала, и молоко пропало» мнимая и не отражает действительности.

Психологические проблемы могут сказываться на лактации, но здесь будет другой механизм влияния. Лактация управляется двумя гормонами.

Гормон окситоцин — отвечает за открытие млечных протоков.

Обычно млечные протоки сомкнуты, и молоко не течет из груди постоянно. Во время прикладывания малыша к груди протоки открываются, и молоко легко поступает в его ротовую полость.

Гормон адреналин — вырабатывается при стрессе (положительном или отрицательном).

Адреналин блокирует работу окситоцина —млечные потоки спазмируются и открываются не так легко. Молоко может поступать с большими трудностями — ребенку сложнее его добыть. Но это не значит, что молока в груди нет.

Адреналин быстрее разрушится и окситоцин начнет действовать, если дать хорошую нагрузку на мышцы, которая будет соответствовать физиологическому состоянию мамы.

Неправильная организация грудного вскармливания, которая провоцирует проблемы

Ошибка
Последствия
Как преодолеть кризис лактации, меры профилактики
Слишком большие промежутки между кормлениями, которые не соответствуют возрасту ребенка

Мамы дают новорожденному долго спать (особенно в первые дни, когда малыш отдыхает после родов) и не прикладывают к груди так часто, как требуется.

При больших промежутках между кормлениями организм принимает информацию, что много молока не нужно, и снижает его продукцию.

Кормить грудью, не допускать больших перерывов, особенно в первые месяцы ГВ.

Процесс лактации регулируется таким образом, что чем чаще малыш прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается в последующем.

Ненужный докорм

Происходит докорм смесью, в то время как надо чаще прикладывать малыша к груди.

Получая смесь, ребенок с меньшим рвением просит грудь, а значит, нет стимуляции, которая нужна для достаточной выработки молока.

Не переходить на смесь самостоятельно.

Вводить смешанное вскармливание надо по назначению и под наблюдением врача.

Неадекватные промежутки времени между кормлениями и необоснованный докорм приводят к снижению выработки грудного молока.

— В каких еще ситуациях следует обратиться к врачу?

— Маме важно получить помощь по налаживанию лактации. Например, маммолог может подсказать, как лучше сделать массаж груди или более качественно сцедиться. Конечно, важно оценивать и состояние грудничка.

Влияние «молочного» кризиса на ребенка

Ребенок активен, бодр, спит как обычно (не перевозбужден от недостатка сна и не спит больше, чем нужно), не капризен и не беспокоен, но стал чаще просить грудь — прикладывайте к груди, здесь можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно.
Ребенок беспокоен, плачет, плохо спит, постоянно просыпается и просит есть или спит подозрительно больше, чем обычно, — лучше обратиться к врачу и взвесить малыша, чтобы оценить, нет ли дефицита питания.

Причины отказа малыша от груди и его признаки

Молоко кончилось
После нескольких сосательных движений ребенок понимает, что не дождется молока, и бросает пустую грудь. Маме нужно убедиться в отсутствии молока — помассажировать грудь и снова приложить ребенка или сцедиться.
Плохое самочувствие ребенка
Например, если не дышит нос, малыш не может одновременно сосать и дышать. Нужно убедиться, что у ребенка все в порядке.

 

— Молоко «ушло», и младенец отказывается от груди — можно ли восстановить грудное вскармливание?

— Грудное вскармливание со снижением лактации не заканчивается. Для того чтобы лактационный криз прошел, нужно стимулировать приход большего количества молока — чаще и дольше прикладывать ребенка к груди, сцеживаться после каждого кормления. Маме также нужно отдыхать и гулять, обязательно сытно и разнообразно питаться, поддерживать питьевой режим (теплое питье способствует раскрытию млечных протоков).

Цикл сосательных движений для опустошения груди, которые имитируются молокоотсосом или выполняются ребенком, поддерживает лактацию. Если нет сцеживания и прикладывания, количество молока уменьшается.

— Изменение меню кормящей мамы влияет на исход кризиса лактации?

— Диета во время кормления грудью не влияет на лактацию. Но если мама получает скудное питание, ей будет сложнее: голодная женщина чувствует себя напряженной и находится в плохом настроении. Поэтому ограничений в пище быть не должно, если у ребенка нет аллергических реакций. Мама должна питаться максимально разнообразно и вкусно, чтобы получать удовольствие от еды.

 

— Полина Александровна, если ребенок не берет грудь, нужно ли переходить на смесь?

— Этот вопрос обязательно решается с врачом. При нарушениях состояния ребенка иногда необходимо ввести докорм смесью и перейти на смешанное вскармливание. Но оценить потребность в докорме и определить количество смеси может только врач.

Переводить грудничка полностью на искусственное вскармливание нет смысла, потому что если в груди есть молоко, ни к чему его заменять. На период лактационного криза нельзя перевести ребенка на бутылочку, а потом вернуть на грудь. Как только прекратится стимуляция груди, прекратится и лактация.

 

— Что делать с постоянными ночными просыпаниями?

— Если ребенок перестал выдерживать промежутки между кормлениями, просыпается ночью от голода, это должно насторожить маму. Нужно стараться чаще и дольше прикладывать малыша к груди, сцеживаться после каждого кормления в течение 10—15 минут: продолжительная стимуляция соска даст импульс в головной мозг о том, что молока нужно больше.

 

— То есть прикладывание к груди по любому поводу и требованию восстановит грудное вскармливание?

— При лактационном кризе чем больше ребенок будет у груди, тем лучше для лактации. Но лактационный криз нужно отличать от негативной ассоциации на сон и сосания для успокоения.

Бывает так, что ребенку достаточно еды, но он продолжает просить грудь, потому что не может успокоиться либо уснуть. Грудь — это не только питание, но еще и возможность контакта с мамой. И если, не считая периода кормления, мама не уделяет достаточно времени малышу, то он расценивает грудь как единственный способ побыть с ней рядом. Чтобы этого не происходило, нужно поддерживать контакт с малышом не только при кормлении — надо посвящать время простому общению с ребенком.

 

— Что делать, если ребенок постоянно просит грудь, но грудного молока уже нет?

— При отсутствии молока ребенка нужно накормить адаптированной молочной смесью, которая имеет питательную функцию. Контактную функцию восполнит тесное общение между кормлениями из бутылочки. Но не стоит забывать про стимуляцию лактации. Выработка молока не прекращается одномоментно, даже если во время стресса протоки спазмировались. После того как мама успокоится и отдохнет, вполне возможно, молоко вновь появится в груди.

 

— Какой смесью лучше докармливать новорожденного?

— Окончательное решение о докорме должен принимать врач. Искусственное питание вводится, если ребенок стал медленнее набирать вес, ухудшилось его общее состояние и наблюдается перевозбуждение или вялость.

Как выбрать смесь для докорма:

  • смесь должна быть адаптирована по возрасту и учитывать особенности здоровья малыша, поскольку некоторые смеси помогают решить ту или иную проблему;
  • в смеси должны быть все обязательные компоненты — а дополнительные производитель включает на свое усмотрение;
  • по возможности лучше выбирать смесь, которая приближена по составу к грудному молоку и содержит максимальное количество полезных компонентов для детского развития;
  • важна репутация и добросовестность производителя.

Если использовать смесь MAMAKO® Premium на козьем молоке, то ребенок получит все необходимое, потому что она по всем показателям адаптирована под нужды малыша в зависимости от возраста (формулы 0—6, 6—12, 12+). В каждой формуле учтены потребности младенца, а помимо основных введены дополнительные компоненты для гармоничного развития. Такая смесь по составу, насколько это возможно технически, приближена к женскому молоку.


С лактационным кризом сталкивается подавляющее большинство женщин. Это не патология, и если вовремя среагировать и правильно себя вести, то ничего ужасного не произойдет. Вы просто переживете этот этап, и лактация наладится. Самое главное на фоне лактационного криза — не упустить ситуацию, когда малыш начинает голодать из-за нехватки питания. Это состояние будет проявляться его повышенным возбуждением либо заторможенностью, вялостью, сонливостью. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, удостовериться в том, что с малышом все в порядке, и, если врач сочтет необходимым, ввести докорм смесью.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

Рефлюкс у новорожденных

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью.

Ребенок плохо ест смесь на козьем молоке — чем помочь?

Младенцы хорошо едят и прибавляют в весе на смеси на основе козьего молока, что радует не только мам и пап, но и педиатров. Но иногда ребенок отказывается от козьей смеси. В чем причины плохого аппетита у грудничка и почему ребенок не хочет есть козью смесь.

Все статьи