+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Грудной ребенок ленится сосать грудь, или «Ленивый сосун»

Грудной ребенок ленится сосать грудь, или «Ленивый сосун»

Сосание доставляет удовольствие грудничку. Но если ребенок ленится сосать грудь, нужно ли переводить его на бутылочку? Как не позволить малышу нарушить ваши планы кормить грудью? Распространенная проблема имеет простое решение. Опытом работы с ленивыми едоками делится к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.


— Алла Анатольевна, какого малыша называют «ленивый сосун»?

— В международной классификации болезней нет такого состояния и понятия, это российское «ноу-хау». «Ленивый сосун» — малыш, который ленится сосать грудь. Такой ребенок родился в хорошем состоянии, не имеет особенных проблем с пищеварением и здоровьем. Он просто ленив и отказывается от груди, потому что для сосания нужно прикладывать усилия.

 

— Почему грудничок плохо сосет грудь и противится грудному вскармливанию?

— Причины кроются в индивидуальных особенностях. Все дети разные, как снежинки, — одни сосут с аппетитом, другие отказываются от груди. Но у таких детей нет проблем со здоровьем, просто они не хотят потрудиться, чтобы получить из груди молоко. В бутылочке же находится легкодоступное питание, которое они прекрасно едят.

Чаще всего «ленивые сосуны» встречаются среди новорожденных детей, которые в первый месяц жизни еще не привыкли к маме. Но если ребенок получал грудное вскармливание до 4—6 недель, то, скорее всего, он и дальше будет кормиться грудью. Первые недели — сложный период, который нужно пережить.

 

— По каким признакам можно понять, что грудничок не хочет сосать грудь?

— С жалобами на то, что грудничок плохо сосет грудь, чаще приходят мамы, у которых хорошая лактация, но дети плохо прибавляют вес. Поэтому, чтобы понять причины происходящего, изначально нужно выяснить, достаточно ли у мамы молока. Если по результатам сцеживания объем молока, который должен съедать малыш по расчетам врача, достаточен, но по цифрам контрольного взвешивания высасывается меньше половины, значит, он просто не хочет сосать.

Еще одна «лакмусовая бумажка» — бутылочка. Ленивые малыши хотят есть, но отказываются сосать грудь и в то же время с превеликим удовольствием съедают все, что есть в бутылочке, из которой жидкость льется хорошо.

 

— Как отличить нежелание сосать от аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом?

— «Ленивый сосун» — обычно здоровый ребенок, который всегда добирает свой объем грудного молока. Чаще всего у родителей сдают нервы, и они докармливают грудничка. Поэтому он в норме прибавляет вес, спит, ест, но делает все возможное, чтобы вместо груди получить бутылочку.

Больной ребенок с пищевой аллергией или проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, имеет высыпания на коже, срыгивания, боли в животе, колики, слизь, кровь в стуле, плохую прибавку веса, беспокойство при кормлении, метеоризм и другие симптомы болезненного состояния.

 

— Что делать, если ребенок ленится сосать грудь? Бороться с этим? Или проблема уйдет без вмешательства родителей и врачей?

— С помощью медикаментов с этим бороться не нужно. Основной рекомендацией в таком случае будет частое прикладывание к груди. Малыш пососал немного грудь, заснул, проснулся через полчаса, и мама снова должна предложить ему грудь. Это достаточно сложно, особенно в период восстановления и сложных гормональных изменений после родов. Уставшая мама только привыкает к малышу, но должна кормить его по требованию через короткие промежутки времени. И это нормально: прикладывание стимулирует лактацию, запускает связь между мамой и малышом.

Основная борьба с «ленивым сосуном» состоит в том, чтобы «не сломаться» под его желания и не давать бутылочку, из которой легко сосать и удобно глотать молоко. В этот период мама как можно больше сил должна потратить на то, чтобы сохранить грудное вскармливание.

 

— Какие ошибки родителей приводят к тому, что ребенок впоследствии ленится сосать грудь и соску? Правда ли, что соски с большими отверстиями провоцируют нежелание сосать?

— Основная ошибка мамы, у которой достаточно молока, — кормить или докармливать ребенка из бутылки сцеженным молоком. Малыш в таком случае получает грудное молоко, но в то же время не утруждает себя добыванием его из груди. Так и маме проще — быстро сцедиться и быть спокойной, что ее ребенок накормлен и получил полезное питание, плюс не нужно смотреть на его капризы… Но поступая так, наладить естественный процесс потом очень сложно.

Соска на бутылочку подбирается в соответствии с возрастом: для малышей отверстия маленькие, а для тех, кто повзрослее, — побольше. Правильно подобранная соска формирует комфортные условия для сосания.

 

— Как заставить грудничка сосать, если мама постоянно получает отказ от груди?

— Маме необходимо активно прикладывать к груди ленивого малыша. Конечно, это занимает время, и иногда на то, чтобы научить ребенка сосать и получать еду из груди, уходит месяц. Но не нужно прекращать грудное вскармливание.

Если не получается приложить ребенка к груди, он не захватывает сосок, то стоит пригласить помощника из специальных служб по грудному вскармливанию. В онлайн-школах для мам также показывают, как научить ребенка сосать грудь, правильно кормить грудью сидя, лежа, при проблемных сосках, чтобы прикладывать малыша к груди в дальнейшем долго и с удовольствием.

 

— А если ребенок отказывается не только от груди, но и от бутылочки со сцеженным молоком?

— Рано или поздно ребенок поест, ведь он проголодается. Предложили бутылочку, но малыш отказался — поносите его на руках или подержите столбиком, сделайте гимнастику, потом снова предложите бутылочку.

Нет таких детей, которые не едят сутки, а час-два можно обойтись без питания, со здоровьем ребенка ничего не случится. Даже если потом новорожденный пососет немного, заснет на полчаса и снова пососет — это нормально при приучении к грудному вскармливанию. При этом мама может изменить режим ребенка в нужную сторону, делая питание дробным, но не частым.


«Ленивый сосун» — не заболевание. Так называют здоровых детей, которые не хотят сосать грудь. Если ребенок начинает лениться, не следует докармливать его из бутылки. Лучше как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы сохранить грудное вскармливание и научить его сосать мамино молоко.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

В кишечнике живет огромное количество микроорганизмов, которые заслуживают внимания и контроля. О том, как возникает этот микробиом, почему он зависит от родов и вида вскармливания и как пробиотики влияют на иммунитет ребенка.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Все статьи