— Татьяна Николаевна, как правильно спланировать рацион беременной женщине? Что нельзя есть при беременности?
— Во время беременности из рациона исключаются все вредные продукты, но женщина питается разнообразно. Небольшой лайфхак для тех, кто хочет перейти на сбалансированное и полноценное питание, — купить тарелку с секциями и в каждый прием пищи включать две небольшие порции белков (мясо) и углеводов (крупы), а также одну большую часть — фрукты и овощи. Такая тарелка позволяет видеть, чего в рационе не хватает. Важно, чтобы в каждый прием пищи включались все три составляющие.
Что нельзя есть или пить при беременности:
- печень рыбы и животных;
- рыбу определенных сортов, которые могут содержать ртуть, например, свежий тунец, макрель, акулу;
- недостаточно обработанное мясо, в том числе стейки средней или минимальной прожарки;
- непастеризованные молочные продукты;
- кофеин — но если вы гипотоник и не можете жить без кофе, то в день можно выпить максимум две чашки;
- высококалорийные продукты;
- нехарактерные для вашего привычного рациона продукты.
Рацион на протяжении всех девяти месяцев беременности должен быть разнообразным и питательным, с учетом небольших изменений количества калорий.
— А если беременной захочется «вредной» пищи?
— Чипсы, сухарики и прочие снеки беременной и кормящей маме можно, если очень хочется. Но в небольших количествах и не на постоянной основе.
— Можно ли сахар и сладкое «в положении»? Какие фрукты можно есть при беременности?
— Что касается сухофруктов и сладких фруктов, то ограничений нет. Можно все, если это вписывается в калораж и количество углеводов в рационе, то есть в среднем составляет 175 г в день. Злоупотреблять сладостями не нужно, поскольку сахар и сладкое имеют повышенную калорийность, что может привести к избытку веса. Отдельные правила — при гестационном диабете, который бывает только у беременных и связан с нарушением углеводного питания. При таком заболевании фрукты с большим содержанием сахара есть нельзя.
— Рассмотрим противоположную ситуацию ¬— у будущей мамы низкий уровень глюкозы в крови. Какая диета может быть ей рекомендована?
— Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, в рационе беременной дефицит сложных углеводов, которые долго перевариваются и повышают уровень сахара на длительное время, а именно хлеба и макаронных изделий из цельнозерновой муки, бурого риса. Нужно пересмотреть рацион, оценить, сколько в нем сложных углеводов, и при необходимости увеличить их количество.
— Что есть на ночь беременной женщине? И вообще, можно ли беременным есть на ночь?
— Есть можно либо овощной салат, либо белковый продукт: творог, кусочек сыра, бутерброд с сыром и зерновым хлебом, пару вареных яиц. Блюдо не должно быть тяжелым и жирным. Легкий салат из овощей идеален, потому что заполнит желудок и при этом даст мало калорий.
— Что можно есть в роддоме?
— Питание в роддоме зачастую богато быстрыми углеводами. К каше дают два куска белого хлеба и чай с сахаром. По возможности надо себя ограничить: пить несладкий чай, есть цельнозерновой хлеб. Остальные продукты — по желанию. Не нужно, конечно, заказывать фастфуд и впадать в другие крайности.
— Тема питания беременных не будет полной без пищевых добавок. Расскажите, когда принимать фолиевую кислоту и сколько пить фолиевую кислоту при беременности?
— Общие рекомендации таковы: до беременности и в первый триместр обязателен прием фолиевой кислоты (0,4 мг/сут.), во время всей беременности — витамина D (600 ME/сут.) и йода (220 ME/сут.). Это те микроэлементы, которых обычно не хватает беременным из-за проживания в местностях с йододефицитом, нехваткой прямых солнечных лучей для выработки витамина D.
— Употребления фолиевой кислоты достаточно только в первом триместре?
— Как уже было сказано, пить фолиевую кислоту начинают еще в период планирования беременности и продолжают в первый триместр. Если каких-то особенностей со здоровьем не было, то после первого триместра прием фолиевой кислоты отменяют. Продлить ее употребление на всю беременность может гинеколог.
Врачи осознают риск возникновения порока развития ребенка, при котором не закрывается позвоночный канал и спинной мозг оказывается незащищенным, — это последствие дефицита фолиевой кислоты. И если в анамнезе есть упоминания такого порока развития, прием препарата продолжится все девять месяцев в повышенных дозировках. Здесь все индивидуально. Врач, который наблюдает будущую маму, оценит ее состояние и семейный анамнез, даст соответствующие рекомендации.
К показаниям приема и дозировкам витаминов и минералов для беременных и кормящих мам врачи относятся очень серьезно. Не стоит принимать препараты по своему усмотрению. О пищевых добавках гинеколог всегда расскажет на приеме.
— Нужно ли пить кальций во время беременности?
— Это зависит от цели приема препарата. Если питание полноценное и рациональное, дополнительно принимать стоит только йод, фолиевую кислоту и витамин D, то есть в кальции обычно беременная женщина не нуждается. Но если из рациона полностью убрано молочное, например, при аллергии на белок коровьего молока, то врач, который исключает эту категорию продуктов, должен назначить добавку с кальцием, обозначив конкретный препарат и его дозировку. Суточная норма кальция — 1000 мг либо в еде, либо в добавках.
— Для многих женщин формула красоты немыслима без витамина A. Насколько он полезен для беременных и безопасен для здоровья будущего ребенка?
— Витамин A может быть тератогенным (нарушающим развитие эмбриона), поэтому будущей маме принимать его не нужно. В отличие от обычных витаминных комплексов, в препаратах для беременных витамина A мало либо нет совсем, потому что его избыток вреден для ребенка. Поскольку витамина A много в печени, то беременным лучше не есть печень, особенно рыбью, а также коровью или куриную. Кстати, избыток йода тоже вреден: он может вызывать образование зоба у малыша.
— Можно ли заменить Омега-3 продуктами питания?
— Препараты Омега-3 заменяют рыбой. Достаточно употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Омега-3 жирных кислот также достаточно в рапсовом и льняном масле: ими полезно заправлять салаты. Если по каким-то причинам вы не едите рыбу, например, при аллергии, то Омега-3 должны поступать с добавками растительного происхождения.
— Нужно ли сдавать анализ на микроэлементы при беременности?
— Важно помнить, что существуют профилактические и лечебные дозы витаминов и микроэлементов. Если у беременной женщины врач подразумевает дефицит какого-либо элемента, то, оценив совокупность симптомов, питания и иных факторов, он назначит конкретный лабораторный тест.
Например, заподозрят дефицит витамина D и направят на обследование:
- вегетарианцев, веганов;
- беременных с избыточным весом и ожирением, поскольку жировая ткань запасает большое количество витамина D, но его уровень в крови ниже;
- тех, кто проживает в северных широтах и не видит солнца;
- людей со смуглой кожей, которая синтезирует меньше витамина D, чем кожа светлая;
- при проблемах с кишечником, когда уменьшается всасываемость питательных веществ.
— Всем беременным подряд не нужно проверять уровень витамина D или оценивать микроэлементный статус. Если вы находитесь на индивидуальной диете, тогда обследование возможно по назначению врача.
* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.