+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как восстановиться после родов

Как восстановиться после родов

Чтобы полностью восстановиться после родов, важно согласиться на осмотр врача и уделить внимание своему телу, будь то нормальные роды или кесарево сечение. Рассказываем, когда лучше всего проходить обследование, какие анализы нужно сдать после родов, а также про физические упражнения в первые часы после появления малыша и дома, по итогам прямого эфира в «Инстаграме» с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.


— Татьяна Вячеславовна, послеродовой уход для женщины так же важен, как и осмотр новорожденного ребенка. С чего начинается забота молодой мамы о себе?

— Примерно через 4—6 недель после окончания кровянистых выделений из влагалища важно пройти послеродовое медицинское обследование, чтобы убедиться в хорошем восстановлении.

Кровянистые выделения после родов — это физиологический процесс, которого не стоит пугаться. Это кровоточит раневая поверхность после отделения плаценты. Заживление в норме может занять от двух недель до двух месяцев.

Первый послеродовой осмотр у гинеколога

1. Влагалищное исследование после родов: гинеколог посмотрит, как заживляется шейка матки и швы, если они есть.
2. УЗИ: визуальное исследование шейки матки после родов может быть дополнено УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез.
3. Срочное обследование необходимо, если есть объемные кровопотери; чувствуется гнилостный запах; разошлись, болят или воспалились швы; поднялась температура.

Какие медицинские анализы, включая анализы на гормоны, нужно сдать после родов

  • Общий анализ крови — он расскажет об общем состоянии здоровья.
  • Анализ ТТГ, который покажет уровень основного гормона щитовидной железы.
  • Анализ на ферритин — он отразит запасы железа в организме и отсутствие или наличие железодефицитной анемии, которая часто встречается при беременности и ГВ.
  • Анализ на витамин D — он отвечает за усвоение микроэлементов, которых при кормлении грудью маме может не хватать.

 

— Как протекает восстановительный период после кесарева сечения и после родов естественным путем?

— Кесарево сечение — это оперативное вмешательство в организм. И восстановление после него происходит, как после любой операции, с единственной разницей — на руках малыш, за которым нужно ухаживать. И если после обычной операции есть возможность полежать и отдохнуть, то после оперативных родов, через 12 часов пребывания в реанимации, мама сразу приступает к уходу за ребенком. Это мотивирует ее больше вставать и больше двигаться, а восстановление проходит быстрее.

Естественные роды — это физиологический процесс. В роддоме дают два часа полежать под наблюдением врачей, чтобы избежать головокружения и падения в обморок при обильном кровотечении. Но, по сути, естественные роды — это когда «родила и пошла».

 

— Однако разница в восстановлении организма после родов и кесарева все-таки есть?

— Увеличившаяся за время беременности матка начнет сокращаться в обоих случаях. При самопроизвольных родах возникают ощущения, подобные схваткам. Обычно матка достаточно хорошо сокращается в первые два-четыре дня, и к выписке болезненность проходит. При кесаревом сечении матка тоже придет в себя и сократится, появятся те же кровянистые выделения.

Явные различия — в швах. При кесаревом сечении швы накладывают на передней брюшной стенке, а при естественных родах швов может не быть или они делаются на промежности. Про уход за швами в роддоме рассказывают подробно. Кроме того, после кесарева сечения назначается послеоперационный бандаж: с ним легче вставать и восстанавливаться. И, конечно, в 20 и в 37 лет женщина будет возвращаться к норме по-разному.

Иногда роды могут пойти не по плану и закончиться кесаревым сечением. После него организм достаточно быстро восстанавливается, а сама операция способна спасти вашу жизнь и жизнь малыша. Пожалуйста, примите спокойно любой сценарий своих родов. Главное, чтобы новорожденный был здоров, — тогда вы почувствуете себя самой счастливой женщиной на свете.

— За какое время организм восстанавливается после родов и когда начинаются месячные?

— У кого-то менструация приходит на следующий месяц после родов, а у кого-то отсутствует на протяжении полутора-двух лет грудного вскармливания. Здесь все крайне индивидуально. Задержки и нерегулярные менструации после родов — это нормально. Ждем спокойно, особенно при кормлении грудью.

Менструальный цикл должен восстановиться в течение трех циклов подряд после родов. Например, если месячные начались в июне, продолжились в июле и августе, значит, все хорошо. Но если менструация пришла в сентябре, в октябре и ноябре ее не было, в декабре она вернулась и потом вновь случилась задержка — это повод обратиться к гинекологу за консультацией, посмотреть яичники с помощью ультразвука.

 

— Как помочь организму восстановиться в первые дни после рождения малыша?

— Восстановление начинается сразу же после родов.

Что можно сделать, как только вас перевели в родовое отделение

  • Дышите глубоко животом: надувайте живот «до потолка» и сжимайте, как в упражнении «вакуум». Подобным образом вы восстанавливаете кишечник, улучшаете стул, помогаете сокращаться матке.
  • Лежите на животе при каждом удобном случае, помогая сокращению матки.
  • Делайте упражнения Кегеля. Женский организм не приспособлен к родам: нередко возникают проблемы в виде опущения и выпадения органов, ослабления связок. Чтобы этого не было, надо укреплять мышцы тазового дна в течение всей жизни.
  • Самомассаж живота также помогает матке сокращаться и дает приятный эффект сокращения кожи.

 

— Можно ли делать самомассаж после кесарева сечения?

— После кесарева сечения на шве будет повязка. Можно делать слабый и нежный массаж поверх повязки, предварительно проконсультировавшись со своим доктором. Спать на животе после кесарева сечения тоже можно.

 

— Татьяна Вячеславовна, физиологические изменения после родов всегда дополняются внешними изменениями. Как восстановить фигуру после родов?

— Восстановление фигуры после родов, наверное, самая острая проблема, способная вызвать депрессию. Мы смотрим на себя и глотаем слезы: изменилась грудь, потемнели соски, появились дорожка на животе и дряблая кожа, прибавился вес. Не надо думать, что после роддома мамы полностью скидывают все то, что наели во время беременности. Это совершенно не так. Помните, ваш организм менялся девять месяцев, поэтому дайте ему и себе время на восстановление. Когда вы смотрите на свой обвисший живот и вам хочется плакать, плачьте. Но при этом попытайтесь отыскать в себе чувство благодарности и скажите спасибо своему телу за то, что оно выносило и родило здорового малыша. Это самое главное. Все восстановится само, а если к этому еще и приложить небольшие усилия, результат не заставит себя ждать.

 

— Когда можно заниматься спортом после родов?

— Лучше, если спорт начинается задолго до беременности, а в период вынашивания младенца нагрузка снижается до комфортного режима и обсуждается с наблюдающим женщину врачом. Растяжка, бассейн и иные активности во время беременности благотворно влияют на восстановление в послеродовом периоде. А вот мысли об активных занятиях в спортзале сразу после родов — это большая ошибка. Необходимо отдыхать и высыпаться, особенно в первые дни.

Спорт после кесарева сечения допускается минимум через полгода, а после естественных родов — по самочувствию и по окончании кровянистых выделений из матки. Можно начать физические нагрузки с легких домашних тренировок, антицеллюлитного массажа, обертываний, лимфодренажных упражнений. Конечно, необходимы увлажнение и питание кожи, а также правильный и сбалансированный рацион. Большое количество килограммов уходит при правильном питании.

 

— Как укрепить мышцы спины и позвоночник после родов?

— Для восстановления и расслабления мышц рекомендую использовать игольчатый коврик и пройти курс массажа. После родов это лучшее и для спины, и для кожи, и для органов. Массаж спины можно делать практически сразу в зависимости от самочувствия, только нужно найти хорошего специалиста. Если после массажа болит спина, появилось головокружение, вы чувствуете себя хуже, то, конечно, стоит отказаться от процедуры.

Любые физические занятия и манипуляции, которые вы планируете пройти, желательно заблаговременно обсудить со своим врачом-гинекологом. Многое зависит от генетики, нагрузок до беременности и родов, степени осложнений после кесарева сечения.


Позаботьтесь о родах и своем восстановлении заранее. Послеродовой период начинается не с родильного дома, а с прегравидарной подготовки: к зачатию и беременности, ко дню родов. И помните, вы самые замечательные мамы для своих малышей. Не бойтесь просить у близких людей помощи в уходе за ребенком и домом и оставляйте время для себя, чтобы полноценно восстановиться.
Акушер-гинеколог
Татьяна Вячеславовна Лигатюк


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как ухаживать за новорожденными в первые дни

Как ухаживать за новорожденным в первые дни, как подмывать и купать мальчика или девочку, какие средства лучше выбрать для ухода — полезные советы и рекомендации по гигиене в роддоме и дома дает врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова. Этой теме был посвящен прямой эфир MAMAKO® в «Инстаграме».

Как наладить режим сна новорожденного

Режим сна и бодрствования ребенка до года меняется очень часто. Сколько спит новорожденный и грудничок? Почему ребенку не удается заснуть спокойно и он просыпается с плачем? Как улучшить засыпание и хорошо спать днем и ночью? Консультант по сну Анна Альбертовна Ярцева ответила на вопросы мам в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме».

Обследования в первый год жизни и вакцинация

Какие обследования делают новорожденным в роддоме, с чего начать, чтобы повысить иммунитет ребенка и снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями? Вопросы здоровья и прививок мы разобрали с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Юлией Михайловной Марининой во время онлайн-марафона «Я — мама» в инстаграм-аккаунте mamako.ru.

Все статьи