+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как справиться с депрессией после родов

Как справиться с депрессией после родов

Некоторые женщины не обращаются за помощью и не знают, что у них послеродовая депрессия, поскольку ее симптомы бывают разными. О том, что чувствует мама после родов, когда обычно возникает послеродовая депрессия, как помочь себе ее преодолеть и как лечить, разобраться непросто. Нам поможет в этом врач-психотерапевт Диана Ришатовна Якшибаева. Статья подготовлена по итогам прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме».


— Диана Ришатовна, счастье от рождения малыша, казалось бы, должна испытывать каждая мама. Но нередко у женщины развивается послеродовая депрессия с симптомами, которые могут длиться очень долго. Расскажите, пожалуйста, об этом и о том, когда начинается послеродовая депрессия.

— Депрессия — это стойкое снижение настроения в течение не менее двух недель. Послеродовая депрессия — состояние, которое возникает после родов, в среднем через 4—6 недель, но временные рамки могут варьироваться, а проблема — заявить о себе и через два месяца, и через полгода.

Не стоит идти на поводу у родственников, которые, возможно, говорят, что у вас все нормально. По статистике, каждая седьмая женщина сталкивается с депрессией после рождения ребенка. И это реальное заболевание, которое нужно лечить. Но очень часто мама не понимает, что с ней происходит, и не обращается к специалистам, не оценивая объективно свое угнетенное состояние и его последствия.

 

— Откуда берется депрессия?

— Причин послеродовой депрессии как таковых нет. Но есть факторы, которые могут способствовать развитию такого состояния.

Стрессовые факторы, повышающие риск развития депрессии в послеродовой период

  • Депрессия или тревожные расстройства в анамнезе.
  • Любые стрессы во время беременности.
  • Неурядицы на работе, дома, с мужем.
  • Недопонимание в семье.
  • Болезнь молодой мамы, болезнь ребенка.
  • Сложный период беременности, сложные роды и восстановление.
  • Употребление алкоголя, психоактивных веществ.

 

— Как маме понять, что она уже вошла в депрессивное состояние?

— Если в течение двух недель сопутствующие этому состоянию симптомы не проходят либо нарастают, не стоит ждать, что будет дальше: нужно обратиться к специалисту.

Признаки послеродовой депрессии

  • Подавленное настроение, резкие перемены настроения, плаксивость.
  • Раздражительность по отношению к близким людям и ребенку.
  • Отсутствие интереса к ребенку или излишняя тревожность за него.
  • Отсутствие интереса и радости от всего, что раньше приносило удовлетворение.
  • Апатия, нежелание что-либо делать.
  • Постоянное ощущение усталости, некоторая заторможенность.
  • Постоянная сонливость, нежелание вставать с постели, невозможность заснуть ночью.
  • Бесконтрольное повышение либо понижение аппетита вплоть до отсутствия чувства голода.
  • Снижение концентрации, снижение памяти, невозможность сосредоточиться.

— Все эти явления обратимы. Но, к сожалению, к ним почти всегда присоединяется идея самообвинения: я не справляюсь, я плохая мать и плохая жена. Тут важно понимать, что не у всех женщин материнский инстинкт просыпается сразу. Не нужно обвинять себя в отсутствии интереса к ребенку. Это нормально, всем нужно время на перестройку, привыкание к тому, что в жизни появился новый человек и надо научиться жить с ним вместе, ухаживать за ним и любить его.

 

— Злиться на ребенка в таком состоянии нормально?

— Мама — не робот, и злиться — это нормально. Безусловно, не надо делать так постоянно, недопустимо бить ребенка, не стоит винить его в своих бедах. Но необходимо учиться прощать себя за такие мысли и не корить себя, если не поиграли с крохой или накричали на него.

К тому же важно постараться вместо идеальной матери стать достаточно хорошей матерью, то есть женщиной, которая заботится о своем ребенке и при этом не забывает о себе. Нужно исполнять свои желания и делать то, что хочется. А умение выражать негативные эмоции, признавать ошибки и извиняться за них позволяет оставаться более сохранной в эмоциональном плане.

Появление ребенка — это изменение уклада жизни, чего не стоит бояться. При этом нормально, что в какие-то моменты не все будет получаться. Нужно давать себе возможность ошибаться и при этом быть достаточно хорошими родителями.

— Сколько может длиться послеродовая депрессия?

— Самостоятельно подобные состояния могут купироваться в среднем через 9—12 месяцев. Но стоит ли ждать и портить качество своей жизни, отношения с самой собой и с ребенком, с мужем и окружающими, страдать целый год в ожидании того, что все само пройдет?

 

— Тогда ваш совет: как справиться с послеродовой депрессией в домашних условиях?

— Для самостоятельной домашней преддиагностики используется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Достаточно ответить онлайн на несколько вопросов и, сложив полученные баллы, посмотреть, есть ли у вас депрессия.

 

— Если результат указывает на наличие депрессии, к кому обратиться за профессиональной консультацией и как лечить послеродовую депрессию?

— Если результат показал послеродовую депрессию, необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту — они определяют степень депрессии, подбирают лечение и выписывают рецепты на лекарственные препараты.

В зависимости от тяжести ситуации врач может ограничить помощь когнитивно-поведенческой психотерапией, фармакотерапией антидепрессантами и противотревожными анксиолитиками, но иногда дело может дойти даже до госпитализации в круглосуточный стационар. Если женщина не видит смысла в своей жизни, чувствует одно разочарование, отсутствие поддержки среди родственников и думает, что подобное состояние будет с ней всегда, она приходит к суицидальным мыслям. Поэтому порой нужна госпитализация, чтобы мама была под контролем.

Как выйти из послеродовой депрессии

Когнитивная часть

Важно осознать ситуацию и сменить установки: уйти от того, чего якобы требует и ожидает общество, к тому, чего хочется вам на самом деле. Например, замените установку «я идеальная мать» на «я достаточно хорошая мать».

Смотрите реально на происходящее. Например: «Да, я сейчас не в лучшем состоянии, но я стараюсь»; «Да, у меня не все получается, но я делаю то, что могу. И сейчас лежу не потому, что я ленивая, а потому, что мне плохо».

Поведенческая часть

Работайте, чтобы закрепить новые установки. Например, вы позволили себе быть достаточно хорошей матерью. Это значит, что когда ребенок спит и вы рядом с ним, вы не побежите драить полы или готовить. Постарайтесь сделать свою жизнь проще, лучше и удобнее.

— Обратить внимание также стоит на то, что лечение депрессии может быть длительным, в среднем продолжаясь полгода, и мама не всегда сможет вернуться к грудному вскармливанию. Это нужно принять. Использование препаратов происходит под контролем врача, который и определяет длительность их приема.

 

— Ни один из применяемых препаратов не совместим с грудным вскармливанием?

— В период лечения депрессии не допускается одновременное кормление грудью и прием антидепрессантов. Женщины поэтому часто боятся идти к врачу и лечиться, отстаивая свои взгляды на ГВ. Но поверьте, ребенку намного важнее видеть рядом с собой эмоционально устойчивую, улыбающуюся и радующуюся ему маму, чем человека, который страдает, но упорно кормит его грудью. Грудное вскармливание, конечно, очень важно, но его эмоциональную часть можно поддерживать по-другому. Лучше заниматься собой.

Если врач назначает лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, нужно обратиться еще к двум специалистам. К педиатру, чтобы он подобрал ребенку детское питание на период лечения мамы, и к консультанту по грудному вскармливанию, который скажет, как сохранить и продолжить ГВ после лечения.

— Диана Ришатовна, существует ли профилактика послеродовой депрессии? И как муж может помочь жене справиться с послеродовой депрессией?

— В связи с тем, что нет четких причин, которые можно было бы исключить, а факторы риска могут привести или не привести к депрессии, ее профилактика работает постольку-поскольку. Можно все делать правильно и при этом чувствовать какие-то симптомы депрессии. И в этом нет вашей вины, так случается.

Профилактику нужно проводить всем, и желательно еще до беременности или в самом ее начале. Сядьте с мужем за стол, поделитесь своими переживаниями и проговорите: «Какие-то моменты будут сложными, нам нужно работать в тандеме. Я женщина, беременность и роды очень энергозатратны, и мне будет нужна твоя помощь после рождения нашего малыша».

Находите время на отдых. Даже в состоянии депрессии можно выйти одной на улицу, постараться вытащить себя из своих переживаний и посмотреть вокруг, узнать, что в мире делается. Можно сходить на прежнюю работу, поговорить и попить чаю с коллегами, можно послушать музыку или закрыться в ванной и почитать. Также подключайте к бытовым делам и уходу за ребенком близких родственников и потихоньку приучайте их к тому, что у вас тоже есть свои потребности. Никто не будет угадывать, что у вас в голове. Честность и открытость — главное в настраивании отношений в семье.


Дорогие мамы, обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, оно очень важно для вас и вашего малыша. Не стоит терпеть свою эмоциональную неустойчивость, плаксивость, плохое настроение, а также обвинять себя и постоянно тревожиться, что с ребенком что-то может случиться или вы можете навредить ему. Если вы чувствуете симптомы депрессии, не бойтесь обращаться к специалистам и примите любую помощь, которую можете получить. Думайте в первую очередь о себе — тем самым вы поможете нормальному развитию своего ребенка.
Врач-психотерапевт
Диана Ришатовна Якшибаева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Вес — важный показатель детского развития. Но иногда даже здоровый новорожденный растет плохо. Почему ребенок не набирает вес? Помогаем мамам найти причину и решение проблемы.

10 ошибок при кормлении новорожденных

Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств.

Все статьи