Аллергия у малыша на ГВ, ИВ и СВ: причины, диагностика, способы устранения и профилактика

врач аллерголог-иммунолог, педиатр, доктор медицинских наук, профессор

Если у ребенка на грудном или искусственном вскармливании возникает рвота или сыпь после кормления — это может быть проявлением пищевой аллергии или непереносимости компонентов питания. Выясним, является ли грудное молоко аллергеном и нужна ли кормящей маме диета, а также какие смеси подходят для докорма и лечения аллергии детям до года. Рекомендации дает врач аллерголог-иммунолог, педиатр, доктор медицинских наук, профессор Андрей Андреевич Чебуркин.

— Андрей Андреевич, отчего возникает аллергия у грудничков на грудном и искусственном вскармливании?

— В появлении аллергии основную роль играет наследственная предрасположенность. Остальные факторы четко не определены, хотя мужской пол ребенка, высокий социально-экономический статус семьи или проживание в обеспеченном обществе, искусственное вскармливание, возможно, повышают риск. Распространено мнение, что роды путем кесарева сечения, лечение антибиотиками в первый месяц жизни ребенка, увлечение будущей мамы цитрусовыми и шоколадом и другими «неправильными» продуктами способствуют появлению аллергии, но это не подтверждено большинством научных работ.

— Правда ли, что склонность к аллергии определяется наследственной предрасположенностью?

— Да, настроенность организма на аллергию — основной риск-фактор. Предрасположенность определяется наличием какого-либо аллергического заболевания или положительных тестов с любым аллергеном (это называют сенсибилизацией) у родителей, а также у братьев и сестер ребенка. К этим заболеваниям относятся: аллергия на еду, атопическая экзема (атопический дерматит), бронхиальная астма, сенная лихорадка (аллергический ринит).

Наиболее частые симптомы аллергии на еду, характерные для малышей первого года:

  • Кожные — сыпь в виде красноты, узелков, пятен, волдырей (крапивница). Сыпь чаще всего зудящая.
  • Отеки любых участков кожи — чаще губ, век, лица, кистей, стоп. Самый опасный симптом — отек гортани.
  • Проявления пищевой аллергии возникают в течение от нескольких до 40-60 минут после еды (немедленные реакции), реже — в течение 4 часов (отсроченные реакции). Могут быть желудочно-кишечные немедленные и замедленные (в течение 2 суток) реакции: рвота, колики, боль в животе, тошнота, жидкий стул.

Симптомы аллергии у ребенка

— Как проводится диагностика аллергических реакций у грудничков?

— Основной метод диагностики — исключение и последующее введение в питание «подозреваемого» продукта (элиминационно-провокационная диета). Помогают определить «подозреваемый» продукт наблюдение (реакция появляется, как правило, в период от кормления до кормления), определение иммуноглобулина E в крови ребенка к пищевым аллергенам или кожные тесты с ними.

— Если ли разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

— Да, разница есть. Внешние проявления аллергической и неаллергической непереносимости во многом похожи, но аллергия — это реакция иммунной системы, а неаллергическая непереносимость связана с развитием реакции на продукт без участия иммунной системы.

Пример неаллергической непереносимости — лактазная недостаточность, то есть недостаток фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу.

Сюда же относят непереносимость пищевых добавок, биологически активных веществ в продуктах, которые чаще всего содержатся в рыбе, морепродуктах, овощах, фруктах, ягодах. Например, часто встречающаяся реакция на клубнику, как правило, связана не с аллергией, а с неаллергической непереносимостью.

Реакции непереносимости продукта, в отличие от аллергии, обычно появляются непостоянно, зависят от количества съеденного и вида/сорта одного и того же продукта. Например, у некоторых детей, получающих молочную смесь, появляется сыпь после перехода с питания, предназначенного для кормления до 6-месячного возраста, на такую же смесь, но рекомендованную для второго полугодия жизни. Это не аллергия, поскольку белок в формуле тот же, а непереносимость, связанная с увеличением количества содержания компонентов питания, чтобы состав детской смеси соответствовал возрасту малыша.

— Может ли быть у ребенка на ГВ аллергия на грудное молоко?

— Нет, это невозможно, в 100 % случаев пищевая аллергия у ребенка на ГВ возникает на продукт, который ест мама. Но частота таких реакций крайне мала, так как аллерген пищи проникает в молоко в очень небольшом количестве. Хотя у некоторых особенно чувствительных детей и это количество может вызвать аллергическую реакцию.

Чаще реакции на грудное молоко — неаллергические. Они связаны с употреблением женщиной продуктов, содержащих биологически активные вещества: маринадов, пищевых добавок, большого количества свежих фруктов, ягод, овощей, рыбы, морепродуктов.

Продукты - аллергены для детей

— Все ли аллергены попадают в молоко с питанием матери?

— Аллергены всех продуктов, которые ест мама, попадают в грудное молоко, но в очень маленьком количестве, которого обычно не хватает, чтобы вызвать аллергическую реакцию у младенца.

— Как выявить аллерген в мамином рационе?

— Самый точный способ — исключить продукт из питания мамы на 2 недели при подозрении на немедленную реакцию и на 4 недели — на замедленную. После чего съесть этот продукт (элиминационно-провокационная диета).

Можно выявить «подозреваемый» аллерген с помощью определения иммуноглобулина E в крови ребенка или кожных тестов, но полученные результаты надо обязательно проверить элиминационно-провокационной диетой.

— Почему возникает аллергия на искусственную смесь?

— Реакция может быть аллергической, если питание содержит молочный белок. Либо неаллергической, то есть вызванной непереносимостью компонентов, которые добавлены производителем в смесь, чтобы приблизить ее состав к грудному молоку.

— На какие смеси аллергия у грудничка на ИВ возникает чаще обычного?

— Наиболее частая причина — цельный молочный белок в смесях из коровьего молока. Реже — цельный козий белок в составе детской козьей смеси.

Специальное детское профилактическое питание — имеются в виду смеси из расщепленного белка — еще реже вызывает аллергию, однако это не исключено.

Лечебные питательные смеси, которые вместо белка содержат аминокислоты, не вызывают аллергических реакций. Но на них могут возникать реакции неаллергические, связанные с непереносимостью остальных компонентов.

— Как понять, что у малыша аллергия на молочную смесь?

— При аллергии на молочную смесь реакция не зависит от производителя и постоянно появляется при кормлении малым количеством питания. Для подтверждения аллергии используют определение иммуноглобулина E к молочным белкам в сыворотке крови ребенка или проводят специальные диагностические тесты с нанесением на кожу ребенка молочного аллергена.

— Андрей Андреевич, есть ли отличия в лечении аллергии у ребенка на искусственном и смешанном вскармливании? Какое допустимо лечение?

— Если молочная смесь вызывает аллергию, ее в любом случае следует заменить на питание с сильно расщепленным белком или питание, в котором вообще нет белка, а только аминокислоты. Возможно, как вариант, перейти на смесь из соевого белка. Но такой переход допустим только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

— Что такое гипоаллергенная смесь? Правда ли, что ее должен подбирать врач?

— Гипоаллергенное детское питание производят из не полностью расщепленного белка коровьего молока, поэтому оно менее аллергенно. Но его категорически запрещено назначать малышам, если аллергия на молоко подтверждена. Такое питание можно применять только в случае, если у ребенка нет аллергической реакции на молоко, но есть вероятность возникновения атопии с течением времени. Гипоаллергенные смеси также используются при различных проблемах с пищеварением, например, при коликах. Рекомендацию по их назначению дает педиатр.

— Может ли быть аллергия на гипоаллергенное детское питание?

— Белок в гипоаллергенной смеси не до конца расщеплен на фрагменты. Оставшиеся части белка могут вызывать аллергические реакции.

— Правда ли, что если смесь из коровьего молока вызвала аллергию, ребенка стоит перевести на козью смесь?

— Нет, из-за схожести белка этих двух видов молока так делать категорически нельзя. Вероятность аллергической реакции на смесь из козьего молока, если у малыша подтвердилась аллергия к белку коровьего молока, очень высока.

— Если малыша начинают сразу кормить козьей смесью, может ли возникнуть аллергическая реакция?

— Да, это возможно. При этом, как правило, есть аллергия и на коровий молочный белок.


Когда возникает и сколько длится аллергическая реакция при аллергии на питание?

  • Немедленная — от нескольких до 40-60 минут.
  • Отсроченная — до 4-8 часов.
  • Замедленная — через 2-3 суток (эти реакции обычно связаны с аллергическим поражением желудочно-кишечного тракта).

— Как на смешанном вскармливании понять, на что аллергия: на смесь или грудное молоко?

— Определить иммуноглобулин E в крови ребенка к молоку или сделать кожные тесты с аллергеном молока. При отрицательных результатах аллергия маловероятна. При положительных результатах аллергия на смесь возможна, но не обязательна.

Далее — надо дать ребенку аминокислотную смесь, маме исключить молочные продукты и оценить эффект в течение 1-2 недель. Если будет улучшение — аллергия есть. Если улучшения нет — реакция на пищу не связана со смесью на основе белка молока. Дополнительное подтверждение аллергии на смесь — попробовать дать обычную смесь: при появлении реакции аллергия на смесь несомненна.

— Как устранить аллерген, если ребенок находится на грудном вскармливании?

— Если ребенок реагирует на грудное молоко, надо выявить в питании мамы продукты, которые вызывают реакцию, и исключить их. В этом помогают последовательное исключение из питания минимум на неделю «подозреваемого» продукта и спустя такое же время повторное введение его в рацион. Для выявления возможных аллергенов используют определение иммуноглобулина E и кожные тесты у ребенка с аллергенами продуктов, которые ест мама.

— Поможет ли диета мамы при аллергии у грудничка на ГВ?

— Если исключить из питания мамы продукт, который вызывает аллергию у ребенка, такая диета может помочь. Убедительных доказательств так называемой гипоаллергенной диеты кормящей мамы, в том числе с исключением продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у детей, нет. Поэтому не следует ограничивать питание в период грудного вскармливания.

— Как кормящей маме скорректировать питание, если у новорожденного или ребенка постарше на грудном вскармливании аллергия или предрасположенность к ней?

— Поскольку убедительных рекомендаций о необходимости специальной диеты кормящей маме при аллергии или вероятности аллергии у грудного ребенка нет, женщина может есть любые продукты, которые не вызывают реакции у ее малыша. Если у малыша отмечена реакция на съеденный мамой продукт, конечно, его следует исключить.

Исключенные из рациона продукты обязательно следует заменить другими, равноценными по пищевой ценности, чтобы избежать дефицита питания у мамы.

«Стандартные» ограничения рациона с исключением так называемых высокоаллергенных продуктов питания, которые педиатры и аллергологи до сих пор широко рекомендуют кормящим мамам младенцев с аллергией или предрасположенностью к ней, не оправдали себя. Основное требование к питанию кормящей мамы — разнообразный и сбалансированный рацион, свежие и полезные для здоровья продукты и блюда.

— Что родителям важно знать о профилактике возникновения аллергических реакций у младенцев?

— Профилактика аллергии должна применяться у детей с возможностью развития аллергического заболевания. А именно — если один или оба родителя, а также другие дети, если они есть в семье, подвержены аллергии. Если у мамы недостаточно грудного молока в течение первых 7 дней после рождения малыша, нельзя кормить или докармливать его детской молочной смесью, которая содержит цельный коровий белок. Новорожденный должен получать только материнское или донорское молоко. Начиная со 2 недели можно кормить или докармливать стандартной детской смесью с цельным белком коровьего, а лучше козьего молока. Для профилактики допустимо кормить гипоаллергенной смесью на основе частично расщепленного белка.

Примером такой смеси может служить Адаптированная молочная смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке, которая усваивается легче, а риск развития аллергии снижается.

В дальнейшем в возрасте 4-6 месяцев с целью профилактики аллергии на куриный белок целесообразно вводить максимально термически обработанные (сваренные вкрутую) куриные яйца. Однозначно следует исключить активное и пассивное курение мамы до рождения ребенка.


Пищевая аллергия чаще всего передается по наследству. У грудничка она проявляется изменениями кожи или нарушениями пищеварения. Причиной аллергии на еду у младенцев чаще всего являются белки молока. Грудное молоко полностью гипоаллергенно для ребенка. Аллергию вызывает белковый компонент молочной смеси. Поэтому мама должна внимательно следить за кожной реакцией и пищеварением, если малыш полностью или частично вскармливается искусственными смесями, и своевременно обращаться к педиатру. Врач назначит специальное обследование, чтобы выявить аллерген, и рекомендует лечебную смесь. Для профилактики пищевой аллергии малыша можно кормить гипоаллергенной смесью или обычной молочной смесью, лучше на основе козьего молока.

Читайте также

Наверх