+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Диагностика и лечение болей в животе у малыша

Диагностика и лечение болей в животе у малыша

Почему у ребенка проблемы с животиком и он все время кричит или плачет, разобраться сразу бывает сложно. Когда болеем мы, взрослые, врачи назначают медицинские анализы. Но нужны ли анализы младенцам? Доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр и врач-гастроэнтеролог Ирина Николаевна Холодова рассказывает, когда требуется обращаться к врачу и какие анализы нужно сдавать, а какие нет.

Нужны ли анализы новорожденным и младенцам

— Ирина Николаевна, в последнее время среди родителей стало модным сдавать различные медицинские анализы. Расскажите, пожалуйста, о востребованных тестах по оценке здоровья детей грудного возраста.

  • Дисбактериоз кишечника — анализ кала на дисбактериоз

— Нет никакой необходимости сдавать анализ на дисбактериоз, тем более что такого диагноза нет! У детей первых трех лет жизни идет формирование микробиоты кишечника, поэтому у них обязательно имеются изменения в ее составе. Кроме того, когда родители приносят кал на дисбактериоз, они сдают только просветную флору. Но микроорганизмы живут в основном в подслизистом слое, а не в просвете кишки.

  • Лактазная недостаточность — анализ кала на содержание углеводов

— Когда сдавать анализ на недостаточность лактазы, определяет доктор. Транзиторная лактазная недостаточность бывает практически у всех младенцев. Делать анализ на содержание лактазы имеет смысл лишь тогда, когда врач подозревает истинную лактазную недостаточность, которая встречается только в 1-2 % случаев. Все остальное — временная лактазная недостаточность, которая связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и к 3-5 месяцам проходит сама.

  • Пищевая аллергия — анализ на иммуноглобулин IgE

— Тест на иммуноглобулины также не имеет диагностического значения, поскольку у детей первого года жизни до 80 % проявлений — это IgE-независимая аллергия. Отрицательный анализ на иммуноглобулин E не означает, что у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока. Поэтому если поить малыша молоком и давать ему молочные продукты, клинические симптомы аллергии будут только нарастать. Во всем мире об аллергии на молочный белок у детей первого года жизни судят только по клиническим симптомам и их исчезновению после отмены коровьего молока.

Провокационная проба на аллергию проводится врачом с согласия родителей.

В мире нет четкой диагностики аллергии к белкам коровьего молока. Существует только одна проба — на обострение. Ребенку на искусственном вскармливании назначается лечебная смесь на основе гидролизата белка или аминокислотная смесь. При улучшении клинической картины со стороны кожи или кишечника мама должна провести провокационную пробу: отменить лечебную смесь и дать малышу обычное молочное питание. Если все хорошо, значит, у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока. Но если она есть, все патологические симптомы вернутся, и иногда даже с большей силой. Не каждая мама согласится на такую диагностику.

Принятие решения о консультации с врачом

— Как малыш может «сказать», что у него болит живот, и когда мама должна срочно вызвать врача?

— Мама должна срочно вызвать врача, если у ребенка наблюдаются:

  • высокая температура;
  • отказ от еды;
  • слизь и прожилки крови в стуле;
  • сильное беспокойство, громкий пронзительный крик;
  • нарушение сна;
  • гримаса боли на лице — не все дети плачут, некоторые постанывают;
  • вынужденная поза — малыш всегда хорошо лежал на боку, но вдруг его поза изменилась: он стал сгибаться пополам, а при повороте на другой бок начинает резко плакать;
  • ничего не помогает!
Все внезапно появившиеся симптомы, которые не характерны для вашего ребенка и кажутся патологическими, требуют интерпретации врача-педиатра.

— Что делать, если на дворе ночь, а мама в поездке или с ребенком на даче — и нет возможности сразу обратиться к доктору?

— Нужно обязательно вызвать врача, даже находясь вдали от дома. Круглосуточную службу помощи можно вызвать по номерам скорой — 03 или службы спасения — 112. Там родителям дадут квалифицированный совет для оказания первой помощи или переведут звонок на другую службу и вызовут квалифицированного специалиста. Не нужно думать, что патологические симптомы уйдут сами: если они возникли, больного ребенка нужно лечить, а лечением могут заниматься только профессионалы.

Порядок назначения лечения вашим врачом-педиатром

— Многие мамы боятся давать назначенные антибиотики, потому что это слишком «жесткое» лечение для маленького ребенка. Правы ли они? Другие лекарства вызывают те же опасения и страхи?

— Если педиатр назначил лечение, значит, он считает, что оно ребенку необходимо. И решить вопрос по телефону, скайпу или с помощью другого вида общения невозможно. Адекватное лечение врач может назначить только после личного осмотра ребенка и разговора с родителями. Независимо от того, антибиотики, пробиотики или другие препараты были прописаны, нужно доверять своему педиатру и следовать его рекомендациям.

 

— Когда повторно обращаться к педиатру, если лечение не помогает?

— Если через сутки-двое симптомы сохраняются, а лечение не дает достаточного эффекта, желательно обратиться к тому же педиатру, который смотрел малыша. Он легко оценит динамику процесса, эффективность терапии и сможет назначить дополнительное лечение, поменять препараты.

Лечить детей очень сложно. Для этого надо не сидеть на форумах, а получить очень хорошее образование. Медицинское образование многоступенчатое и длительное. Все педиатры каждые пять лет проходят переподготовку, повышают свои знания. Ни одна мама без медицинского образования, которая раздает советы на форумах, не даст правильный ответ на вопросы, о которых мы говорили сегодня.


Непрерывный плач ребенка и непроходящие боли в животе требуют визита к врачу, но не всегда для выяснения их причин и лечения нужно сдавать кровь или кал в лабораторию. Часто боль в животе у ребенка грудного возраста физиологична, то есть ее причина не выявляется медицинскими анализами, и проблема уходит с возрастом. Если возрастной фактор исключен и ребенок действительно болен, причем боли вызваны расстройствами пищеварения или инфекцией, то проблема либо решается коррекцией питания, либо требует дополнительного обследования и последующего лечения по рекомендации врача.
Врач-педиатр
Ирина Николаевна Холодова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние пробиотиков на иммунитет грудничка

В кишечнике живет огромное количество микроорганизмов, которые заслуживают внимания и контроля. О том, как возникает этот микробиом, почему он зависит от родов и вида вскармливания и как пробиотики влияют на иммунитет ребенка.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Все статьи