Как выбрать детское питание без ГМО: читаем этикетку

Как выбрать детское питание без ГМО: читаем этикетку

7 минут
5350
Avatar

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Конечно, вы уже видели надпись «Без ГМО» в описании детского питания МАМАКО®. Это наш небольшой шаг в правильном направлении, чтобы вы могли осознанно выбирать полезное детское питание. Читайте в статье подробную информацию о плюсах и минусах ГМО.

— Анастасия Ивановна, что такое ГМО в детском питании и зачем они нужны?

— В генетически модифицированных организмах (сокращенно ГМО) специальным образом изменена генетическая информация — включены или исключены некоторые гены. В результате генной инженерии получают живые объекты, которых не существует в природе. В основном речь идет о растениях, животных. Всемирная организация здравоохранения подразумевает под ГМО все организмы, в которых была изменена ДНК.

Цели генной инженерии изначально были благими — выращивание новых сортов злаковых культур и овощей, которые будут долго храниться или хорошо выглядеть, содержать больше витаминов.


С июня 2016 года в России действует запрет на производство и выращивание генетически модифицированных продуктов, также запрещен ввоз ГМО из других стран.


— Чем страшны ГМО и опасны ли для детей смеси, пюре и каши с ГМО?

— Генную модификацию путают с генной мутацией, которой все побаиваются как изменения в клетках организма на генетическом уровне. Поэтому все детские смеси, каши, пюре с ГМО считаются опасными и их употребление стараются ограничить или исключить. Никто не будет рисковать здоровьем детей.

Родители также опасаются, что ГМО вызовет аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. По сути, аллергеном может быть любой продукт, и будет ли аллергия коррелировать с ГМО, не всегда понятно. Проблемы с пищеварением у малышей больше связаны с режимом питания и дня.


Illustration


Мифы вокруг ГМО


Миф 1. Генетически модифицированные продукты — везде.

— Генная инженерия — достаточно затратный процесс, который чаще используется в медицинских целях, молекулярной генетике. Если бы в продаже были продукты с ГМО, на них бы стояла маркировка. К тому же Роспотребнадзор регулярно исследует пробы продукции, и за детское питание можно быть спокойным.


Миф 2. Будешь употреблять много генетически модифицированной пищи — станешь мутантом.

— Не все ГМ-продукты влияют на наш организм. Если верить этому мифу, то любой картофель или огурец может дать мутацию.


Миф 3. ГМО — это яд, а то, что не содержит ГМО, полезно.

— Также заблуждение. С одной стороны, генную модификацию путают с мутацией, с другой — ощутимы происки рекламодателей и маркетинговые уловки.


Миф 4. ГМО вызывает бесплодие, рак, аллергию.

— Аллергическая реакция может быть на любой продукт. Однако продукты питания не относят к факторам, которые могут повлиять или не повлиять на развитие раковых опухолей. На сайте ВОЗ изложены более 160 причин возникновения рака, и среди них нет ни одной, которая относится к пище. ГМО там тоже нет.


Illustration

— Соя, рапс, кукуруза, пшеница — одни из самых популярных модифицированных растений, при этом часто используемых в детском питании. Каких «модифицированных» ингредиентов стоит избегать?

— Нежелательно злоупотреблять кашами, которые содержат много крахмала. Он не только вреден для неразвитой ферментативной системы ребенка, но и дает инсулиновый отклик. Крахмал также часто используется в качестве консерванта-загустителя в детских пюре.

Соя редко встречается в составах детских продуктов, и можно быть точно спокойными за продукты для малышей от 0 до 3 лет. Добросовестный производитель вместо генетически модифицированной сои добавит обычную. С кукурузой то же самое.

Несмотря на то, что мы обезопасили себя запретом на ввоз продуктов с ГМО, при интернет-заказе из-за границы есть риск приобрести детское питание с ГМО, не сертифицированное в России.


Детское питание без ГМО на козьем молоке от MAMAKO® не содержит также крахмала, рапсового и пальмового масла. По ссылкам — широкий ассортимент продуктов:


Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.




— На что обратить внимание при выборе детского питания: чего не должно быть в детской смеси, а какие надписи могут насторожить?

— Все компоненты детского питания должны быть натуральными и понятными маме, а продукт с неизвестными составляющими лучше сразу вернуть на полку. Влагоудерживающие компоненты, растительные жиры и многие другие составные части питания могут быть опасными.

  • Среди Е-добавок есть немного натуральных компонентов, например, Е260 — лимонная кислота, Е300 — аскорбиновая кислота, Е290 — углекислый газ. Нужно бояться синтетических добавок среди консервантов и загустителей, потому что они влияют на пищеварение, возникновение аллергий. Для детей наиболее опасна пищевая добавка Е270 — это молочная кислота, которой нужно избегать.
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным, говорят лишь об имитации натуральных компонентов, но по факту это искусственные ингредиенты.
  • В РФ запрещены канцерогенные добавки, добавки, которые могут нанести вред желудку, привести к кожным заболеваниям, вызвать расстройства кишечника, изменения давления.


Illustration

— Органическое детское питание отличается от продуктов «био»?

— Органическим называется продукт, сделанный из чистого сельскохозяйственного сырья. Для этого растения выращивают без удобрений и стимуляторов роста, а для животных предусмотрены свободный выгул, бесстрессовое содержание и выращивание без гормонов и антибиотиков. При этом экологическая обстановка не может гарантировать органического подхода к выращиванию, а понятие «экологически чистое производство» часто путают с «натуральным продуктом».

Приставки био- — в биокартофеле, биокефире — будут иметь разное значение. В кисломолочных продуктах такая маркировка означает наличие не только полезных грибков, но и живых бактерий. Это уже другая категория продукта с добавками. Одни из них нужны для придания продукту определенных свойств, чтобы он хорошо выглядел, долго хранился, — и они не очень полезны; другие несут пользу — например, продукты категории 0—3 года витаминизируются.


— Можно ли полностью избежать ГМО, если перевести ребенка на домашнее натуральное детское питание?

— Как бы печально это ни звучало, никто ни от чего не застрахован. Когда мама готовит дома, она не может быть на сто процентов уверена в качестве продуктов. К этому склоняются и гастроэнтерологи, и аллергологи. Даже картофель, выращенный на огороде, может быть перекормлен удобрениями. То же самое касается продуктов прикорма — можно потратить время на готовку, но не получить уверенности, что ребенок ест действительно качественную пищу, в том числе без вмешательства генной инженерии.



Тема ГМО — спорная, особенно в детском питании, потому что генетическую модификацию культур часто путают с генной мутацией. Одни доказывают, что такие продукты есть нельзя, другие, наоборот, говорят, что они не влияют на здоровье. Поэтому к вопросу генетически модифицированной пищи нужно подходить аккуратно и давать ребенку промышленное детское питание с пометкой «Без ГМО».

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх