— Олеся Владимировна, расскажите, что такое пальмовое масло и зачем его добавляют в детские молочные смеси?
— Желание любого производителя питания для малышей — максимально приблизить его по составу к грудному молоку, в том числе и по жировому компоненту. Жиры коровьего молока значительно отличаются от жиров молока женщины, поэтому в последние годы их стали заменять жирами растительного происхождения, в том числе тем же пальмовым маслом. Такой выбор обусловлен большим количеством пальмитиновой кислоты в его составе.
Однако важно понимать, что между пальмитиновой кислотой из маминого молока и из пальмового масла большая разница. Учеными было установлено, что пальмитиновая кислота из растительных источников при расщеплении ферментами приобретает свободную форму и связывает кальций. Это приводит к уменьшению всасывания такого необходимого для зубов и костей элемента. Есть даже статистика, по которой малыши, получающие смесь без пальмового масла, на 50% лучше усваивают кальций.
Пальмовое масло образует нерастворимые соединения — в результате стул младенца становится гуще и плотнее, а это уже довольно серьезная предпосылка для формирования запоров, а также срыгиваний и колик.
Думаю, даже такого короткого рассказа достаточно, чтобы задуматься о том, что пальмовое масло — не самый желанный компонент для детского питания. Однако в нашей стране законодательно не запрещено его использование, поэтому будьте внимательны в выборе смеси, знакомьтесь с ее составом перед покупкой.
Как определить пальмовое масло в смеси
— В чем разница пальмитиновой кислоты из разных источников для пищеварения и развития малыша?
— Пальмитиновая кислота растительного происхождения захватывает жирные кислоты и кальций, образуя нерастворимые соединения. Они приводят к загустению стула, что в свою очередь повышает риск развития проблем со стулом. Помимо этого, увеличивается частота жалоб на боли в животике и срыгивания. Кроме того, поскольку пальмитиновая кислота связывает кальций, его не хватает зубкам и косточкам младенца.
А вот пальмитиновая кислота, «добытая» из молочного жира, хорошо усваивается организмом малыша, всасывается в неизменном виде, не присоединяя к себе жиры или кальций. К тому же она стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, профилактируя тем самым диспептические расстройства.
— Бета-пальмитат и пальмовый олеин — это пальмовое масло или нет? Можно ли считать, что они полезны?
— Пальмовый олеин представляет собой одну из фракций жира пальмового масла. А бета-пальмитат — это пальмовое масло, обладающее особой структурой благодаря использованию особого метода приготовления.
Поэтому ответ на ваш первый вопрос — да, бета-пальмитат и пальмовый олеин можно и нужно считать пальмовым маслом.
— Почему производители скрывают или маскируют наличие пальмового масла в смеси?
— Здесь ответ очевиден. Сейчас о вреде пальмового масла говорят и педиатры, и мамы. И даже те родители, кто не слишком вникает в корни проблемы, краем уха слышали, что пальмового масла в детском питании быть не должно. Они не задумываются, почему, просто стараются его избегать. Поэтому производители молочной смеси идут на хитрость — называют пальмовое масло другими именами, не нарушая при этом закон.
— Как понять по описанию смеси на банке, есть в ней пальмовое масло или нет? Под какими обозначениями оно может скрываться?
— Заподозрить наличие пальмового масла можно, прочитав на упаковке названия следующих составляющих:
- пальмовый олеин,
- пальмовый стеарин,
- вегетарианское масло (растительное масло),
- пальмоядровое масло,
- β-пальмитат,
- 2-пальмитоил триглицерид,
- смесь растительных масел без расшифровки.
— Правда ли, что не стоит переживать из-за пальмового масла в детском питании, потому что ребенку все равно придется с ним столкнуться чуть позже — оно входит в состав многих «взрослых» продуктов — и лучше адаптировать организм заранее?
— Безусловно, ребенок еще не раз столкнется с пальмовым маслом по мере взросления. Но ведь в этот период и желудочно-кишечный тракт его будет расти, дозревать, становиться, скажем так, сильным и способным переваривать то, что в малышковом возрасте вызывало трудности. Поэтому зачем создавать для пищеварительной системы нагрузку тогда, когда она к ней не готова?
— Возьмем смеси без пальмового масла — правда ли, что из-за его отсутствия их состав менее приближен к материнскому молоку?
— Как мы уже знаем, пальмитиновая кислота из пальмового масла — компонент нежелательный. Поэтому ряд производителей отказались от его использования. Но ведь нельзя просто выбросить важное вещество — нужно его заменить, причем заменить на то, что принесет пользу малышу. Так и сделал производитель детских смесей на козьем молоке МАМАКО®.
Это питание содержит липиды молока козы — источник натурального β-пальмитата, коротко- и среднецепочечных триглицеридов и мембран жировых глобул. Благодаря такому составу смесь максимально адаптирована к грудному молочку. Такое питание легче переваривается и усваивается ребенком, а жирные кислоты отлично выполняют свою функцию — способствуют развитию нервной системы и укрепляют иммунитет.
Понять, что в составе смеси есть молочный жир, можно обратив внимание на упаковку — в составе смеси будет деминерализованная козья сыворотка и цельное козье молоко, если речь идет о формулах для первого года жизни.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.