+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Смесь по возрасту ребенка: как выбрать правильную?

Классификация молочных смесей по возрасту основана на изменении потребностей ребенка в процессе роста и развития. Насколько велика разница между смесями для новорожденных и подросших малышей, когда давать ту или иную формулу и как с ними связана адаптированность, рассказывает врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина.


— Екатерина Борисовна, почему производители изготавливают разные смеси для детей разного возраста?

— Производство детских смесей основано на свойствах грудного молока, состав которого меняется на протяжении всего периода лактации и во многом зависит от энергетических потребностей ребенка, состояния здоровья материи, ее психоэмоционального состояния, полноценности рациона и многих других факторов.

Как меняется грудное молоко с возрастом ребенка

Первые 3-5 дней лактации ребенок получает молозиво
  • Молозиво по составу очень близко к сыворотке крови. Оно подготавливает желудочно-кишечный тракт к работе, обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, важнейшими биологически активными веществами, иммуноглобулинами, гормонами, ферментами.
В следующие 3-4 недели мама кормит младенца переходным молоком
  • Организмы матери и младенца подстраиваются друг под друга, происходит многоуровневая регуляция выработки молока в соответствии с детскими потребностями.
После вырабатывается зрелое молоко
  • Качественный и количественный состав характеризуются постепенным увеличением объема молока, увеличением содержания воды, снижением калорийности и концентрации биологически активных веществ.
Грудное молоко после 3 месяцев лактации
  • Содержание жиров и углеводов неуклонно возрастает, а содержание белка падает.
  • Уровень защитных антител постепенно снижается, иммунная система малыша учится вырабатывать собственные антитела.
  • Содержание витаминов, минералов, иммунных факторов меняется так, как необходимо растущему малышу.
Естественное завершение лактации в возрасте 2-3 лет, иногда 4 лет
  • Организм матери вырабатывает инволютивное молоко с большим количеством иммунных факторов — макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов, иммуноглобулинов. Это делает его очень похожим на молозиво.
  • Объем выработки молока невелик, но оно имеет высокую калорийность, что также соответствует потребностям подрастающего малыша.

— Современные детские смеси также разрабатываются исходя из физиологических потребностей ребенка. Заменить молозиво крайне сложно, но производители детского питания стараются максимально адаптировать смесь под потребности ребенка от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, а также создают преформулы для недоношенных детей и последующие формулы для детей после года.

ребенок и детское питание

— Чем отличаются смеси для детей разного возраста и что такое формула детской смеси?

— Под формулой понимают состав детской смеси, соответствующий определенному стандарту. Каждая формула имеет свой номер согласно конкретному возрастному периоду.

Классификация молочных смесей по возрасту

Стартовые смеси, или формулы «1», — на первое полугодие, с 0 до 6 месяцев
Детские смеси от 0 возраста адаптированы по составу к зрелому материнскому молоку, но, к сожалению, не могут заменить ценное молозиво. Поэтому очень важно раннее прикладывание малыша к груди уже в родзале и кормление молозивом в первые дни.
Последующие смеси, или формулы «2», — на второе полугодие, с 6 до 12 месяцев
Отличаются меньшим содержанием белка, но большей калорийностью за счет жирового и углеводного компонентов, содержат больше витаминов и минеральных веществ, что соответствует потребностям подрастающего ребенка.
Последующие смеси (детское молочко), или формулы «3», — с 1 года до 3 лет
Используются как дополнительный источник белка, кальция, фосфора, витаминов группы B, железа и других важных микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Смеси для недоношенных малышей, или преформулы, — для малышей с экстремально низкой массой тела
Отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов, некоторых микроэлементов, например, железа, кальция, витамина D, а также высокой калорийностью и сниженным содержанием лактозы.

— Такая возрастная классификация смесей соответствует физиологическим потребностям ребенка на разных этапах развития. И она едина для всех производителей, а уже внутри каждой формулы возможны вариации в соответствии с решением конкретной проблемы. Например, выпускаются гипоаллергенные, кисломолочные, безлактозные, антирефлюксные и другие смеси.

 

— Можно ли давать смесь не по возрасту?

— Очень важно кормить ребенка смесью, соответствующей его возрасту. Неправильно подобранная смесь может спровоцировать развитие серьезных заболеваний у младенца.

  • Состав первой формулы учитывает физиологическую незрелость желудочно-кишечного тракта новорожденного. Вторая формула для него не подойдет ни по калорийности, ни по качественному составу из-за высокой нагрузки на ЖКТ и почки.
  • Вскармливание первой формулой ребенка старше шести месяцев так же нежелательно: состав второй формулы более подходящий для данного возраста. Например, увеличено количество белка для гармоничного роста малыша.

Признаки нарушений, которые могут возникать, если дать смесь не по возрасту:

  • аномальные — слишком маленькие или слишком большие — прибавки в весе;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • вялость, апатичность, незаинтересованность происходящим вокруг;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом — колики, срыгивания, боль, запоры или поносы, примеси слизи, прожилки крови в стуле.

 

— Екатерина Борисовна, можно ли переводить ребенка на новую формулу самостоятельно, без консультации с врачом?

— При переходе на новую формулу по возрасту здоровому ребенку консультация специалиста необязательна. Малышу, у которого есть проблемы с пищеварением, низкие прибавки веса, признаки аллергии или другой патологии, смену смеси стоит обсудить с педиатром. Возможно, потребуется смесь другого типа и от другого производителя, чтобы решить конкретные проблемы со здоровьем малыша. Например, подобрать гипоаллергенную или гидролизованную смесь ребенку-аллергику.

Если ребенок хорошо переносит смесь начальной формулы, то при переходе на вторую формулу лучше выбрать смесь того же производителя. Смена смеси внутри одного бренда переносится легче.

— Как переходить на новую формулу: резко или постепенно?

— Переход на новую смесь по возрасту осуществляется постепенно для малышей как на искусственном, так и на смешанном вскармливании. Для начала вводят 10 мл новой смеси в первое кормление и наблюдают за состоянием малыша в течение дня. При нормальной реакции организма постепенно доводят объем смеси до суточной нормы. Существуют разные схемы:

  • можно добавлять по 20 мл новой смеси в каждое кормление, пока она не вытеснит предыдущую смесь.
  • можно постепенно замещать сначала одно кормление новой смесью, потом другое и так до полной отмены старой смеси.

схема введения смеси

— Что делать родителям, если ребенок отказывается от новой смеси?

— Изначально следует убедиться, что отказ от смеси не связан с состоянием здоровья малыша. Возможно, у него режутся зубки, он заболевает или его беспокоит живот. Тогда отказ вполне объясним и введение новой смеси можно отложить на некоторое время.

Если со здоровьем все в порядке, то нужно мягко, но настойчиво предлагать новое питание, соблюдая рекомендуемые интервалы между кормлениями, чтобы малыш успел проголодаться. Еще ни один ребенок добровольно голодом себя не заморил. В случае категоричного отказа малыша необходима консультация педиатра для возможного подбора другой смеси.

 

— Поговорим про адаптированные смеси для раннего возраста. В чем их особенности и преимущества?

— К адаптированным молочным смесям относятся те, состав которых минимально отличается от состава женского грудного молока. Они готовятся на основе коровьего и козьего молока, но конечный продукт значительно отличается от исходного сырья.

Адаптированные молочные смеси

Белковый компонент

Адаптирован за счет:

  • снижения общего количества молочных белков;
  • добавления деминерализованной сыворотки. Это позволяет оптимизировать соотношение казеина, альбуминов и глобулинов сыворотки и тем самым приблизить состав детской молочной смеси к составу грудного молока.
Жировой компонент
Жиры цельного молока частично заменяются растительными маслами, за счет чего адаптированные смеси обогащаются полиненасыщенными жирными кислотами, а также Омега-3, -6 в оптимальном соотношении. Также смеси обогащаются эмульгаторами (например, лецитином) — веществами, которые помогают усваиваться жирным кислотам.
Углеводный компонент
Содержание углеводов в животном молоке меньше, поэтому смесь дополнительно обогащают лактозой, а также такими важными веществами, как олигосахариды в соответствии с физиологическими потребностями младенца.

 

Частично адаптированные молочные смеси

— После года возможно добавление в рацион ребенка частично адаптированной смеси, так как организм уже готов к ее усвоению. Основными отличиями смеси для детей старше года считаются наличие большего количества белка казеина, сахарозы, менее строгие требования к жировому составу. В остальном она повторяет состав смесей до года и так же обогащена дополнительными компонентами, витаминами, минералами в соответствии с физиологическими потребностями ребенка.

Неадаптированные продукты детского питания

— Вскармливание ребенка первого года жизни неадаптированными продуктами в виде цельного коровьего или козьего молока недопустимо. Цельное молоко содержит больше белка и некоторых минеральных веществ, чем грудное молоко, что вызывает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и провоцирует метаболические изменения в организме младенца. Возникают колиты, запоры, поносы, срыгивания, почки работают неправильно и выводят полезные микроэлементы, которые так необходимы ребенку. Белки цельного молока способны вызывать аллергические реакции. Также в коровьем молоке слишком много кальция и фосфора, что создает дополнительную нагрузку на органы выделения. А вот железа в нем недостаточно. Дети, вскормленные неадаптированными смесями, обычно страдают анемиями.

По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, но в нем больше полиненасыщенных жирных кислот и выше содержание жирных кислот со средней длиной цепи, которые намного легче усваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, что скомпенсировано в составе адаптированных смесей.



Читайте также: о том, что выбрать для детского питания, цельное молоко или адаптированные смеси.


 

— Как выбрать лучшую детскую смесь?

— Перед введением детской смеси практически каждая мама старается досконально изучить этот вопрос, чтобы не навредить своему малышу. И, конечно, помощь врача, который знает ребенка с рождения, здесь бесценна.

Выбор основан на трех основных составляющих:

  1. Рекомендациях врача по здоровью и возрасту ребенка.
  2. Количественном и качественном составе смеси.
  3. Правильном использовании смеси.

Все производители указывают на упаковке цифры формул «1», «2», «3» в соответствии с потребностями ребенка, а также возраст и способ приготовления смеси. Ни в коем случае нельзя нарушать концентрацию и готовить более густую смесь первой формулы малышам старше шести месяцев или же, наоборот, недопустимо покупать смесь с маркировкой «2» маловесному новорожденному ребенку, чтобы он лучше набирал вес.

Важные характеристики адаптированной смеси

  • Деминерализованная молочная сыворотка.
  • Содержание белка — не более 1,3-1,4 г/л для малышей с рождения и до 1,8-2 г/л для детей старше шести месяцев.
  • Соотношение сывороточного белка и казеина — 60:40 в смесях для вскармливания в первом полугодии и 50:50 в смесях для вскармливания во втором полугодии.
  • Желательно наличие L-карнитина, нуклеотидов, пре- и пробиотиков.

смеси на козьем молоке

— Чем молочные смеси МАМАКО® Premium отличаются друг от друга?

— Линейка этих смесей представлена тремя формулами, которые имеют адаптированный состав согласно возрастным потребностям ребенка.

«1» формула
«2» формула
«3» формула
Белки, г/100 мл
1,35
1,5
2
Жиры, г/100 мл
3,4
3,2
3
Углеводы, г/100 мл
7,97
8
8
Соотношение сывороточных белков и казеина
60:40
50:50
20:80
«1» формула
Белки, г/100 мл - 1,35
Жиры, г/100 мл - 3,4
Углеводы, г/100 мл - 7,97
Соотношение сывороточных белков и казеина - 60:40

«2» формула
Белки, г/100 мл - 1,5
Жиры, г/100 мл - 3,2
Углеводы, г/100 мл - 8
Соотношение сывороточных белков и казеина - 50:50

«3» формула
Белки, г/100 мл - 2
Жиры, г/100 мл - 3
Углеводы, г/100 мл - 8
Соотношение сывороточных белков и казеина - 20:80

— Стоит отметить, что жировой компонент козьих смесей играет важную роль в становлении зрения и иммунной системы. И очень важно обогащение смеси докозагексаеновой (DHA) и арахидоновой (ARA) кислотами — их поступление с пищей очень ценно для организма малыша. Содержание таких жирных кислот в смесях МАМАКО® Premium разных формул от «1» к «3» также немного снижается, так как с 4-6 месяцев ребенок уже получает прикорм и другие растительные масла, которые могут служить источником полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, все формулы дополнительно обогащены:

  • Лютеином — необходим для правильного формирования органов зрения. Он обладает антиоксидантной активностью и защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Олигосахаридами — эти углеводы служат питательной средой для роста полезной микрофлоры, способствуют комфортному пищеварению малыша, препятствуют возникновению запоров.
  • Пробиотиками — бифидобактерии препятствуют росту условно-патогенной флоры, положительно влияют на формирование собственной микробиоты и, как следствие, способствуют комфортному пищеварению.
  • Нуклеотидами, L-карнитином, таурином, витаминами и минералами в соответствии с возрастными потребностями.

Современные достижения науки в области нутрициологии и педиатрии позволяют производителям детского питания создавать продукты, максимально адаптированные по своему составу к составу грудного молока. Один из способов адаптации — разделение смесей на формулы в соответствии с физиологическими потребностями ребенка каждого возрастного периода. Очень важно соблюдение рекомендаций при вскармливании ребенка смесью по возрасту. Неподходящая смесь может привести к развитию патологических состояний у младенца. Для гармоничного роста и развития ребенка первого года жизни необходимо вскармливание адаптированными по возрасту, а значит, и по макро-и микроэлементному составу молочными смесями.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как понять, подходит ли смесь ребенку?

Как понять, что смесь не подходит новорожденному? Валерия Максимовна Щелкунова, врач-неонатолог, выделяет критерии и симптомы, которые могут указывать на то, что есть необходимость подобрать другую детскую смесь.

Как выбрать посуду для прикорма

Действительно ли посуда повышает аппетит и вызывает интерес к новой пище у малышей? И как быть с безопасностью, если маленькие дети так и норовят поиграть с едой, все перевернуть или бросить на пол?

В поисках лучшей смеси — ошибки мам

Правильная организация смешанного или искусственного вскармливания — довольно непростая задача для родителей. О том, как выбрать смесь и как правильно ввести ее в рацион ребенка, а также о многих других особенностях такого питания.

Все статьи