+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
В поисках лучшей смеси — ошибки мам

В поисках лучшей смеси — ошибки мам

Правильная организация смешанного или искусственного вскармливания — довольно непростая задача для родителей. О том, как выбрать смесь и как правильно ввести ее в рацион ребенка, а также о многих других особенностях такого питания мы поговорим сегодня с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.


— Олеся Владимировна, почему иногда на смешанном и искусственном вскармливании приходится менять смесь?

— Как правило, поводом для этого служат медицинские показания, то есть проблемы со здоровьем у ребенка. Например, запоры, аллергия, плохая прибавка в весе и прочее. Таким малышам очень необходимо правильное питание, в противном случае их состояние может ухудшиться!

 

— Как подготовить ребенка к введению новой смеси?

— В идеале — обратиться к педиатру. Доктор оценит состояние малыша, внимательно расспросит маму о течении беременности, наличии аллергических заболеваний в семье и других важных аспектах анамнеза. А также даст назначения на анализы, в первую очередь на исследование кала. Все эти данные нужны для того, чтобы подобрать оптимальное питание.

 

— Чем специализированные смеси отличаются от обычных?

— Специализированные смеси для детей – это питание, изготовленное специально для отдельных категорий детей. Так, например, существуют смеси для недоношенных детей, для малышей с аллергией, запорами, срыгиваниями и так далее.

 

— Каковы преимущества адаптированных смесей и почему мамам лучше отдавать предпочтение именно адаптированным детским смесям?

— Адаптированные смеси максимально приближены по своему составу к грудному молоку. Главное, оптимален состав белка, ведь его избыток может стать серьезнейшей нагрузкой для почек. Кроме того, важны фосфор и кальций в правильном соотношении — таком, чтобы они могли хорошо усваиваться и приносить пользу растущему организму.

Как выбрать детскую смесь

— Какими критериями должна руководствоваться мама, чтобы выбрать лучшую смесь именно для своего ребенка?

— Мама должна обратиться к грамотному педиатру и не заниматься самостоятельным выбором смеси — это самое главное! Самостоятельный выбор питания может привести к проблемам с пищеварением.

 

— Обязательно ли маме читать этикетку смеси перед покупкой? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

— Смесь должен подбирать педиатр, но этикетку маме тоже нужно изучить. Помимо максимальной адаптации по белкам, жирам и углеводам, хорошая смесь содержит дополнительные полезные ингредиенты, например, лютеин, нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Лютеин участвует в формировании и функционировании органов зрения младенцев, защищает сетчатку от повреждающего действия света.

Полиненасыщенные жирные кислоты важны для формирования нервной системы, в том числе и головного мозга ребенка.

Нуклеотиды помогают организму младенца противостоять инфекциям, укрепляя иммунитет.

 

— Какие ошибки при переходе на новую смесь мамы допускают чаще всего?

— Самая распространенная ошибка — резкая смена питания: сегодня одна смесь, завтра — другая. Это очень часто становится причиной различных нарушений пищеварения. Мамы жалуются на запоры или, напротив, поносы, срыгивания, вздутие живота у малыша, винят в этом смесь и опять ее меняют. И опять резко вводят новое питание. Формируется порочный круг. Поэтому мой настоятельный совет — менять смесь только по рекомендации педиатра и плавно, в течение нескольких дней.

 

— Как маме понять, что у ребенка началась аллергия на новую смесь?

— Мы рекомендуем вводить новую смесь, как и прикорм, постепенно, в течение нескольких дней как раз для того, чтобы внимательно отследить реакцию организма. Об аллергии могут говорить сыпь на коже, вздутие живота или понос.

 

— Как маме отличить нормальную реакцию желудочно-кишечного тракта ребенка от серьезного расстройства?

— В норме желудочно-кишечный тракт реагирует на новую смесь без патологических симптомов, серьезных нарушений стула не возникает. Если же стул неустойчив в течение нескольких дней, живот вздут и бурлит, наблюдаются срыгивания, мы относим это к серьезным расстройствам.

Смеси на козьем молоке

— Как маме избежать ошибок при выборе новой детской смеси для ребенка? Почему подбирать смесь должен педиатр?

— Грамотный педиатр учитывает все особенности развития ребенка исходя из данных анамнеза, осмотра, анализов. Мама не располагает такими возможностями, поэтому шанс на ошибку очень высок. Подбирать смесь, не имея определенной информации и нужного образования, — это тыкать пальцем в небо.

 

— Действительно ли врачи отдают предпочтение смесям на козьем молоке, например, таким, как МАМАКО® Premium, и почему?

— Да, это действительно так. Дело в том, что козье молоко гораздо легче усваивается желудочно-кишечным трактом малыша. Оно створаживается в более мелкие хлопья, чем коровье. Поэтому качественнее переваривается, не являясь при этом нагрузкой для желудка. А смеси «Премиум» содержат дополнительные очень полезные ингредиенты, такие как лютеин, нуклеотиды и прочие, принося больше пользы растущему организму.


Лучшее питание после материнского молока — это адаптированная молочная детская смесь. Но она должна быть подобрана индивидуально, с учетом потребности и состояния здоровья ребенка грамотным педиатром.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет.

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Все статьи