+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Вирус Эпштейна — Барр у грудничка: причины, диагностика и лечение

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Вирус Эпштейна — Барр у грудничка: причины, диагностика и лечение

Вирус Эпштейна — Барр у грудничка: причины, диагностика и лечение

О вирусе во время беременности и в грудном молоке, типичных жалобах и заболеваниях при заражении им в раннем возрасте, а также о том, какие можно сдать анализы и как лечить вирус Эпштейна — Барр у детей, — в интервью с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.


— Татьяна Николаевна, какими симптомами сопровождается заражение вирусом Эпштейна — Барр?

— Вирус Эпштейна — Барр — это ДНК-содержащий вирус герпеса IV типа. Открыли вирус в середине 1960-х гг. профессор Энтони Эпштейн и его аспирантка Ивонна Барр.

Есть такое выражение: однажды заразившись, вы инфицированы навсегда. Так, склонность к латентному носительству характерна для всех вирусов семейства герпесов, что и определяет их симптомы.

  • У подавляющего большинства первичное инфицирование протекает бессимптомно.
  • Инфицирование может проявляться по типу ОРВИ, редко в виде инфекционного мононуклеоза.
Вирусом Эпштейна — Барр инфицировано примерно 90—95 % взрослого населения и около 50 % малышей уже в пятилетнем возрасте.

— Как этим вирусом может заразиться новорожденный и грудничок?

— Высока вероятность заражения ребенка через слюну от мамы, в частности, через поцелуй в губы или когда мама ест из одной ложки с малышом, облизывает соску, в других бытовых ситуациях. Вирус также обнаруживается в грудном молоке, но это не причина оставлять малыша без естественного питания. Иммуноглобулины G, которые присутствуют в организме мамы и попадают к ребенку через плаценту, будут защищать его от вируса примерно в течение шести-девяти месяцев. Если мама относится к тем редким процентам людей, которые не инфицированы, то маленький ребенок может подхватить вирус от окружающих.

 

— Чем опасен вирус Эпштейна — Барр у детей?

— При бессимптомном поражении иммунная система не замечает этот вирус. Он существует в организме так же, как миллион бактерий в кишечнике или на коже, и никакого беспокойства не доставляет. Поэтому не нужно искать скрытую инфекцию, если ребенок часто болеет, у него бронхит, отит либо респираторная вирусная болезнь. Никакой связи между заражением обсуждаемым вирусом и частыми инфекциями у детей нет.

Если первичное инфицирование вирусом Эпштейна — Барр у новорожденных и детей раннего возраста проявляет себя симптомами, то это может быть инфекционный мононуклеоз с яркой клинической выраженностью.

Вирус Эпштейна — Барр: симптомы у детей при мононуклеозе

  • Лихорадка.
  • Боль в горле.
  • Воспаление миндалин, налет.
  • Воспаление шейных лимфоузлов.
  • Увеличенная селезенка, печень.
  • Общая слабость.

Острое проявление первичного инфицирования может иметь некоторые осложнения. Но они редки, и инфекционный мононуклеоз — редкое явление.

Также доказана связь онкологических заболеваний и вируса Эпштейна — Барр. Но для того, чтобы эта связь реализовалась, нужны первичные или вторичные иммунодефициты. Поэтому если с иммунитетом все хорошо, то организм сам справляется с вирусом и он ничем серьезным не грозит.

 

— Как лечить Эпштейн — Барр инфекцию у ребенка?

— Убрать вирус из организма навсегда нельзя. В большинстве случаев его не лечат, поскольку яркая клиническая картина возникает нечасто. Помощь ребенку в домашних условиях сводится к симптоматическому лечению ОРВИ или инфекционного мононуклеоза, то есть малышу сбивают температуру, дают обильное питье и обезболивающее, выдерживают постельный режим.

Конечно, созданы противовирусные препараты, которые действуют именно на вирус герпеса. В период лечения он затормозит свое развитие, но как только ребенок перестанет принимать препарат, вирус продолжит свое привычное существование. То есть лекарств, чтобы вывести вирус Эпштейна — Барр из организма, нет. Иммунитет самостоятельно «договорится» с вирусом, и они начнут существовать дальше, не реагируя друг на друга.

Также не применяют антибиотики. При мононуклеозе антибиотик, особенно из пенициллинового ряда, вызывает сыпь. Это часто расценивается как аллергия на лекарство либо как признак другой инфекции, и ребенка начинают лечить по-другому.

Лечение противовирусными препаратами требуется в случаях иммунодефицитов, трансплантации костного мозга, то есть когда иммунитет не работает и ему нужно помогать.

— При повторной встрече с вирусом заражение невозможно?

— Поскольку вирус остается навсегда, то термин «повторное заражение» не совсем правильный. Вирус и так есть, и даже если он повторно попадет в организм, его просто станет немного больше, чем имелось до этого.

Иммунный ответ на инфекцию: вырабатываются антитела класса IgM и IgG.

Любые прививки после перенесенного инфекционного мононуклеоза откладывают:

  • на 3 месяца при легком течении;
  • на 6 месяцев при среднем и тяжелом состоянии.

 

— Как диагностируется инфекция и какие анализы сдать на вирус Эпштейна — Барр ребенку?

— Помимо оценки клинической картины диагностика основывается на анализе крови из вены: смотрят наличие IgM и IgG антител и определяют ДНК вируса. Подчеркну: назначение диагностических тестов и расшифровка анализа на вирус Эпштейна — Барр должна проводиться только врачом.

Серологические лабораторные исследования показывают стадию заражения вирусом
  • Положительный иммуноглобулин M (IgM) — острое первичное инфицирование.
  • Не обнаруживаются иммуноглобулины M, но есть иммуноглобулины G (IgG) — инфицирование было давно и сейчас к вирусу есть иммунитет.

Не нужно проводить лечение, пересдавать анализы и контролировать уровень антител. Иммуноглобулины G сохраняются на всю жизнь и держат вирус под контролем, чтобы он не активировался.

Первичная диагностика инфекционного мононуклеоза
  • Врач уверен в диагнозе — анализ можно не назначать, заболевание лечится симптоматически.
  • У пациента иммунодефицит и решается вопрос о применении противовирусных препаратов — определяют, есть вирус или нет, активен он или нет.
  • Острый период заболевания — выявляют ДНК вируса в крови.

Тестирование по слюне бесполезно: обнаруженный вирус — показатель того, что ребенок был когда-то инфицирован.

Вспомогательные методы определения степени тяжести инфекционного мононуклеоза
  • Общий анализ крови.
  • Биохимические тесты на ферменты печени.
  • УЗИ печени, селезенки.

Вирус Эпштейна — Барр при проникновении в организм грудничка в большинстве случаев не вызывает никаких симптомов, не требует обследования и лечения. Диагностика проводится при появлении острого инфекционного мононуклеоза, и то не всегда. Лечение требуется совсем в редких случаях, когда у ребенка предполагается наличие иммунодефицита.

В будущем, возможно, будет разработана вакцина от вируса Эпштейна — Барр. Но пока нужно помнить, что вирус передается при поцелуях и через общие столовые приборы, поэтому по возможности не следует целовать грудничка в губы и пробовать его еду той же ложкой. Это станет действенной профилактикой инфицирования малыша вирусом.

Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными: психологическими, медицинскими, социальными.

Можно ли сок маленьким детям

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Все статьи