Изменилась детская молочная смесь – что нужно знать

Изменилась детская молочная смесь – что нужно знать

5 минут
397
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Мамы хорошо осведомлены о компонентах молочной смеси своего ребенка. Поэтому когда в составе появляется новый ингредиент, немного меняется вкус смеси или внешний вид упаковки, мама начинает прокручивать в голове массу вопросов. Что делать, если состав детская смесь, к которой привык малыш, изменился? Может ли это повредить ребенку и как правильно переключиться с привычной формулы на новую, рассказывает врач-педиатр и Полина Александровна Кизино.

Что делать, если производитель изменил состав смеси

— Полина Александровна, почему врачи не рекомендуют менять молочную смесь, которая подходит малышу?

— Выбор смеси индивидуальный и не всегда легкий. И смена питания для маленького ребенка — всегда стресс, изменения заставляют организм подстраиваться под новые условия. Если смесь подходит, с ребенком все в порядке, то менять что-либо нет смысла.


— А если состав смеси изменился, как поступить маме — перейти на другой продукт или не экспериментировать?

— Это зависит от того, насколько значительны изменения и как они отразятся на состоянии ребенка. Если производитель изменил количество какого-либо ингредиента или добавил новый современный питательный компонент, например, пребиотики, олигосахариды грудного молока — это не причина для отказа от привычной смеси. Такие изменения, скорее всего, не будут замечены большинством детей. Поэтому если ребенок на видоизмененную смесь среагирует спокойно и хорошо, не стоит искать альтернативу.


— А если молочная смесь не подходит и у ребенка появилась кожная сыпь после кормления смесью с обновленным составом?

— При нежелательной реакции следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы оценить ситуацию и подобрать новую смесь. Привыкать и адаптироваться к условиям, которые изначально некомфортны, незачем. Непереносимость и индивидуальная негативная реакция не исчезнет, если не заменить питание.


— Кормить ребенка смесью из запасов «старой» партии, игнорируя срок годности, — насколько такое решение оправданно?

— Не рекомендуется кормить ребенка смесью, у которой истекает или истек срок годности, это рискованно. Постарайтесь приобрести 2—3 банки смеси со «старой» формулой и плавно переходите формулу с новым составом. Можно добавлять в рацион по 10—15 мл новой смеси, чтобы увидеть, как ребенок на нее среагирует. Если проблем нет, с каждым днем увеличивать долю новой смеси по отношению к старой формуле. Таким образом можно полностью перейти с привычной смеси на новую, заметить нежелательные реакции и вовремя подобрать смесь другого производителя.


Новая формула смеси

Почему производители меняют составы детских смесей

— Полина Александровна, зачем и как часто производители вносят корректировки в смесь?

— Технологии постоянно обновляются. Производители внедряют новшества в свое производство, чтобы достичь максимального сходства молочной смеси с грудным молоком. Еще недавно инновационным подходом считалось добавление в смесь нуклеотидов — компонента грудного молока, влияющего на пищеварение и иммунитет. Сегодня с этой целью в смеси добавляют пребиотики олигосахариды 2’-FL, идентичные олигосахаридам женского молока, и галактоолигосахариды GOS, которые в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, улучшают пищеварительные процессы у младенцев, способствуют профилактике колик и запоров и помогают правильно поддерживать иммунитет.

Еще одним современным технологическим подходом является введение в смеси молочного жира из цельного молока, который легко усваивается и делает стул мягким. Молочный жир является альтернативной и естественной заменой пальмового масла, которое в составе смесей нередко вызывает запоры и нарушает кальциевый обмен. Производители добавляют его как источник незаменимой пальмитиновой кислоты, которая нужна для здорового развития нервной системы грудничка.

Современные смеси не содержат пальмовое масло, а пальмитиновую кислоту организму малыша поставляют молочные жиры цельного молока, сохраняющие мягкий. Такая технология используется, например, в смесях МАМАКО® Premium на козьем молоке.

В смеси нового поколения для развития мозга и зрения малышей включается IQ-комплекс с жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и лютеином, который не синтезируется организмом, — дети могут получить его только с питанием.

Такие изменения только на пользу малышам, но они происходят нечасто, так как технологически это довольно сложный процесс.


— Это существенно, но всегда ли производитель сообщает о нововведениях?

— Самое главное, что обязан делать производитель, — указывать полный состав смеси на каждой упаковке. Поэтому верный способ убедиться в том, были изменения или нет, — изучить состав двух упаковок. Ну и, как правило, производитель разъясняет, для чего был исключен или добавлен новый компонент.


Лучшая детская смесь

Как родителям понять, что состав детской смеси изменился

— Кроме списка ингредиентов, какие еще подсказки указывают на то, что смесь изменилась?

— Новая упаковка или новое слово, аббревиатура, цифра в названии может говорить о том, что состав поменялся. Также стоит обратить внимание на непривычные мерную ложку, цвет, запах или консистенцию смеси.


— Упаковка изменилась, а качество продукта? Всегда ли внешние изменения сопровождаются внутренними?

— Это больше зависит от пожеланий производителя. Необязательно новый дизайн упаковки сопровождается сменой состава формулы. Для того чтобы достоверно узнать, какие именно изменения произошли, и без опаски покупать обновленную продукцию, лучше обратиться к представителю производителя детских смесей по горячей линии и задать вопросы, которые вас интересуют.


— Резкое увеличение или уменьшение содержания компонентов должно насторожить?

— Трудно представить, что производитель будет резко менять пищевую ценность продукции. Это необоснованно. Производитель старается, наоборот, сделать состав молочных смесей максимально комфортным для новорожденных и младенцев. Поэтому изменения вряд ли будут вредны.

Бывают особые ситуации, когда мама выбирает определенную смесь, потому что в ней большее количество конкретного компонента, важного для ее ребенка. И если это значение уменьшилось, то, возможно, придется искать другую смесь, чтобы восполнить индивидуальный дефицит.


Состав детской смеси является относительно постоянным. Самый простой способ понять, изменилась молочная смесь или нет, — прочитать этикетки и сравнить составы на упаковках, обратиться за разъяснениями по горячей линии производителя. Обычно производитель старается улучшить состав своих смесей. Посмотрите, хорошо ли ваш малыш реагирует на новый состав. И по возможности сделайте переход максимально плавным. Если малыш на новую смесь среагировал негативно, имеет смысл подобрать молочную смесь у другого производителя. Принимать окончательное решение о переходе на новую смесь лучше с педиатром.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх