Мясной прикорм для грудничка

Мясной прикорм для грудничка

5 минут
32819
Avatar

врач-педиатр

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.

— Олеся Владимировна, почему в рацион грудничка необходимо вводить мясной прикорм?

— В возрасте 6-6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12.


— Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?

— Белок — это строительный материал для каждой клетки растущего организма, поэтому мясо необходимо вводить в рацион своевременно, чтобы малыш рос. К тому же в мясе содержится огромное количество важных веществ для формирования надежной костно-мышечной системы, для кроветворения, остроты зрения, развития мозга, да и вообще для всех происходящих в организме маленького человека процессов.


— Сколько белка нужно малышу до года?

— Потребность в белке у ребенка до года очень высокая, ведь он стремительно растет и развивается, постоянно увеличивая вес и рост. На строение каждой клеточки ему нужны кирпичики – белок, большую часть которого он будет получать с мясом.

Среднесуточные нормы физиологической потребности в белке для детей первого года жизни (г/кг)

ВОЗРАСТ, МЕС КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, г/кг
ВСЕГО В ТОМ ЧИСЛЕ ЖИВОТНОГО
0—3 месяца 2,2 2,3
4—6 месяцев 2,6 2,5
7—12 месяцев 2,9 2,3


— С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?

— Я всегда рекомендую три оптимальных сорта мяса для первого года жизни — индейку, крольчатину и телятину. Многие используют курицу. Ее, конечно, давать можно, но индейка — более гипоаллергенное мясо, поэтому по возможности лучше выбрать ее.
Также первым мясным прикормом может быть и кролик — нежное, полезное и вкусное мясо.

Телятину я бы вводила уже третьим мясным прикормом, ближе к 9-10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни рекомендовала бы воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.

мама кормит малыша с ложки

— В каком порядке в рацион ребенка лучше всего вводить разные виды мяса?

— Различные виды мяса, как и виды овощей или варианты каш, мы вводим постепенно, в порядке очереди. Можно начать с индейки, затем через 5-7 дней попробовать кролика и через такой же интервал — телятину.


— Как познакомить малыша с мясом и как вводить мясной прикорм?

— Начинать мясной прикорм нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая объем пюре. Еще один важный момент — давать новый продукт важно в утренние часы, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка — состоянием его кожи и стулом.
Мясное пюре дают до кормления грудью или смесью один раз в день, сначала утром, а затем уже переводят этот продукт на обед или на ужин.


— Есть ли особые правила для введения мясного прикорма?

— Противопоказанием или временным ограничением для любого прикорма, в том числе и мясного, является простуда и другие заболевания — важно знакомить ребенка с новым продуктом, когда он полностью здоров. Интервал между введением мясного прикорма и прививкой должен составлять 1,5-2 недели.


— Что делать, если ребенок не хочет есть мясной прикорм: нужно ли заставлять малыша есть через силу?

— Никакой продукт не нужно давать ребенку насильно. Потому что это часто вызывает отторжение — малыш наотрез отказывается от этой пищи. Потом он даже будет распознавать частички такого продукта в другом блюде, отворачиваясь и от него.



грудничка кормят на кухне

— Как правильно выбрать мясо для прикорма? Что лучше: мясной прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно? Как приготовить мясной прикорм? Как можно обрабатывать мясо?

— Давайте обо всем по порядку. Выбирая мясо, важно отдавать предпочтение нежирным и гипоаллергенным сортам — индейке, кролику, телятине.

Выбирая между промышленным и домашним пюре, отдают предпочтение баночному, которое обладает несомненным преимуществом перед продуктами домашнего приготовления: его готовят из высококачественного сырья в строгом соответствии гигиеническим требованиям безопасности, такое пюре имеет максимально полезный сбалансированный состав и оптимальную степень измельчения, в соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварения ребенка.

Если мама хочет все же готовить самостоятельно, то рекомендуется тушить или отваривать мясо в виде фрикаделек или тефтелей и затем измельчать их в блендере. Выбор мяса все тот же — нежирная крольчатина, индюшатина или телятина.


— Какая консистенция должна быть у мясного прикорма?

— Учитывая физиологические особенности деток 1 года жизни в нашей стране предусмотрен выпуск отечественных мясных продуктов прикорма с различной степенью измельчения:

Степень измельчения Размер частиц в общей массе продукта Возраст ребенка
Гомогенизированные (тонко измельченные) 0,3 мм Старше 6 мес.
Пюреобразные до 1,5 мм Старше 8 мес.
Крупноизмельченные До 3 мм 9 мес.

В 6 -8 месяцев, когда в рационе ребенка появляется мясо, у него еще очень мало зубов, чтобы иметь возможность пережевывать плотные волокна. Есть риск, что он выплюнет их, подавится, да и попросту не сможет переварить.


Важно: Все продукты, с которыми мы знакомим малыша, и особенно мясо, должно иметь консистенцию, соответствующую его возрасту.


Продукты мясного прикорма промышленного производства можно разделить на:

  • чисто мясные
  • мясорастительные
  • растительно-мясные.

Как правило они выпускаются в жестяных или стеклянных баночках.


— С какими продуктами можно давать мясной прикорм? Чем можно разводить мясные пюре?

— По срокам мясное пюре вводится после овощного, фруктового и после каш, поэтому можно совмещать его с этими продуктами, уже привычными для малыша. Также допустимо разводить чисто мясное пюре грудным молоком или смесью, которую ест малыш, — это помогает сделать пюре более нежным и жидким по консистенции и, следовательно, более комфортным для ребенка.

грудничок лежит и улыбается

— Можно ли совмещать мясной прикорм с овощным и фруктовым прикормом?

— Да, мясное пюре чаще всего добавляют в овощное пюре или в каши. Детки редко едят его изолированно, им кормят в основном в сочетании с другими блюдами. Знаю мам, которые совмещают мясо с фруктами, например, с яблоками или грушей. Тут, конечно, все зависит от вкусовых пристрастий. Однако я все-таки предпочитаю давать мясное пюре с овощами или крупами.

Готовые мясорастительные (не менее 20% мяса) и растительно-мясные (не менее 8% мяса) прикормы содержат разнообразные овощи: картофель, морковь, капусту белокочанную, цветную, брокколи, кабачки, тыкву и крупы: рисовую, гречневую, овсяную и др.

Еще один хороший вариант — сочетать мясной прикорм с крем-супами МАМАКО® на козьем молоке — с тыквой или шпинатом. Эти овощные супчики богаты растительной клетчаткой, которая необходима грудничку для комфортного пищеварения.


Крем-супы МАМАКО® на козьем молоке легко разводятся и обладают однородной консистенцией.
Нежные овощи со сливочным вкусом отлично сочетаются с мясом и очень нравятся детям — получается вкусный и полезный обед.


— Отдельно хочется затронуть тему вегетарианства и веганства. Как педиатры относятся к исключению мяса из рациона малыша?

— Согласно информации, опубликованной в отчете Всемирной организации здравоохранения еще в 2004 году, вегетарианские рационы могут удовлетворять потребности детей грудного возраста во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах только в том случае, если дополнительно применяются обогащенные продукты прикорма или специализированные добавки к пище.

Рекомендации ESPGHAN 2017 года гласят, что максимальный риск нехватки питательных веществ, неблагоприятный для роста, развития и здоровья ребенка, возникает при веганском (полностью растительном) рационе.

Безусловно, давать ребенку мясо или нет, решают родители. Но они должны четко понимать возможные последствия и совершать все необходимые шаги для их предупреждения в случае если они придерживаются принципов вегетарианского питания.


Своевременное введение мясного пюре в рацион ребенка способствует обеспечению его достаточным количеством животного белка, а также помогает малышу научиться жевать. Начинать педиатры рекомендуют в 6-7 месяцев с нежирных сортов мяса: кролика, индейки или телятины в виде баночного или домашнего пюре. Главное — вводить новый продукт постепенно и с удовольствием!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх